Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пражская осень" 1968-го глазами утративших СССР другой осенью...

Опубликовано 21.08.2018 в разделе комментариев 15

ссср цру контрреволюция чехословакия
"Пражская осень" 1968-го глазами утративших СССР другой осенью...

Треть россиян (32%) знают от событиях 50-летней давности в Чехословакии, вошедших в историю как "Пражская весна", но считающих правильным ввод советских войск в эту страну больше, чем тех, кто полагает, что этого делать не следовало, выяснили социологи "Левада-Центра". 

32% респондентов в той или иной мере знают о событиях "Пражской весны": 11% россиян считают, что хорошо знают о тех событиях, а 21% опрошенных слышали и читали об этом, цитирует результаты "Интерфакс" 21 августа. 

Более трети россиян (36%) полагают, что действия СССР в ночь на 21 августа 1968 года, когда советские войска были введены на территории Чехословакии, были правильными. В свою очередь, 19% респондентов полагают, что Москва 50 лет назад поступила неправильно. 45% опрошенных затруднились с ответом. 

23% респондентов считают, что "Пражская весна" представляла собой "попытку антисоветских сил в руководстве ЧССР оторвать страну от социалистического лагеря", каждый пятый (21%) считает те события "подрывной акцией и попыткой расколоть соцлагерь". 

18% респондентов уверены, что события "Пражской весны" были "восстанием народа против режима, навязанного Советским Союзом". Почти четверть россиян (23%) затруднились ответить на вопрос о том, что 50 лет назад происходило в Чехословакии. 

16% россиян считают, что ввод советских войск в Чехословакию был необходим для предотвращения кровопролития, а 15% опрошенных полагают, что если бы это не было сделано, то в ЧССР вошли бы войска западных стран. Практически каждый десятый (9%) убежден, что ввод советских войск был необходим для сохранения социалистического строя в Чехословакии. 

4% респондентов полагают, что события "Пражской весны" показали несовместимость социализма советского типа с демократией. 28% опрошенных сообщили, что ничего об этом не знают, а 22% затруднились с объяснением причины ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. 

Опрос был проведен 7-12 марта среди 1600 россиян.

Однако, наверное, надо немного рассказать и о самих реформах, которые до сих пор так расхваливают российские либералы, и о поддержке восстания "молодёжи" со стороны ЦРУ (но это лучше отдельным материалом). Уже в 1967 году — то есть в первый год полного осуществления ре­формы — в ЧССР на руках у населения стало столько денег, что возникла реальная угроза дефицита в торговле хлебом и мясом. Реформа, особенно после 1967 года, привела к резкому росту цен, за которым рост зарплаты уже не поспевал. Особенно сильно от реформы пострадали многодетные семьи, ко­торым государство урезало пособия. 

"Социальный результат таких «прогрессивных» мер не заставил себя ждать. В 1967 году (когда реформа заработала на полную мощность) в ЧССР была зафиксирована самая низкая в истории рождае­мость. После начала экономической реформы сократилось жилищное стр­ительство, и теперь 40% новых домов и квартир должны были строить сами же граждане..." (пишет в своей книге Н.Платошкин)

В ночь на 21 августа 1968 года войска стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословакии для подавления либерально-националистического мятежа. В Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Все споры и рассуждения относительно данного события напоминают дебаты болельщиков футбола. Каждый все равно останется при своем мнении, отвечая на вопрос "а стоило ли". Операция, получившая кодовое название "Дунай", преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Александром Дубчеком - "Пражскую весну". 

В течение 36 часов армии стран Варшавского договора, не встретив противодействия со стороны чехословацких войск, сломили сопротивление общества и установили полный контроль над территорией Чехословакии. При этом свыше 70 граждан были убиты, несколько сотен ранены.

Удивительно, что многие люди до сих пор не понимают: чехословацких событий 1968 года невозможно было избежать. Просто потому, что Чехословакия, как и Венгрия, ГДР, Польша предпочитали быть задним двором Европы, а не фасадом нашей Евразии. И потому, что советские войска в 1944 году перешли границу и вторглись в Восточную Европу. Не перейти и не вторгнуться тоже было нельзя. Как невозможно было потом уйти и оставить это все американцам... Вот где настоящая драматическая коллизия. А то пишут до сих пор "мне стыдно", "это позор"... 

Но чтобы нашим постсоветским ревнителям свобод и моральным титанам немного напомнить те события, мы хотим сегодня опубликовать всего лишь одну фотографию. Ревнители, наверное, отведут тотчас взгляды в сторонку - ведь они до сих пор зачитываются антисоветчиком и антикоммунистом Миланом Кундерой, который всей своей литературной славой обязан "Пражской весне", которую в своих книгах показывал столкновением высокой европейской цивилизации и сексуальности - с низменным "совковым менталитетом", прятавшимся от сексуальных чешских девиц по танкам...

Итак, вот фото.

"Мирные чехи" раздели женщину донага, облили красной краской, сфотогрфировали в таком виде и теперь ведут линчевать.

Вина этой "преступницы" в том, что ее муж, чехословацкий офицер Йозеф Белас отказался стрелять в советских солдат. Но главное - она гражданка СССР. Зовут ее Валентина. Ей 48 лет и происходит это на глазах двух ее детей.

"Советские оккупанты" не дали свершиться суду Линча, чем наверное очень расстроили и Милана Кундеру и всю еврепейско-ориентированную интеллигенцию давно освобождённого от социализма осколка СССР по имени Россия...


Материалы по теме:

Львовский еврейский погром и нынешнее государство "Украина"

За цитирование Ленина в фейсбуке львовскому студенту дали два с половиной года

За участие в мирных протестах против режима Саудитов обезглавлена феминистка Эсра Аль-Хамгам



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Торо написал 01.09.2018 21:31
Бандит Путя окончательно испортил имидж России в мире!
(без названия)
Уроки написал 01.09.2018 21:29
Андрей ! Ты невежественный дурачок! Фашистские и коммунистические режимы по структуре власти, политики,внутренним механизмам и подходам отличались мало! Это все - тоталитарные, бесчеловечные, милитаристские режимы. Советский режим к тому же сильно подавлял не только любые ростки свободы, демократии, но предпринимательства и инициативы, что тормозило развитие, когда то активно развивавшихся стран и территорий, типа Чехословакии. Даже ГДР- витрина "социализма" сильно отставала от развития ФРГ. Потому всегда не любили СССР в Европе. Бузили в ГДР в 1953,Венгрии в 1956, Чехословакии в 1968. А всего то требовали политической, экономической и национальной самостоятельности для своего развития, а не плясать под дудку чиновников-грабителей из Кремля, как до сих пор пляшем мы сами!
Re: Re:
андрей написал 25.08.2018 09:14
чешкие танки исправно служили вермахту в1939-42 годах. а вся промышленность протектората богемии и моравии снабжала немцев всем необходимым до мая 1945 г. это раз. и в 1939 году чехи сразу легли под немцев это два. и как бы не относиться к нашему руководству в 1968 г. оно прекрасно это помнило так как само было участником вов. а какая идеология и какой строй это не так важно.вот в россии и чехии капитализм а опять пртив нас в нато.
Re: Мизерикорд
La Terrible написал 24.08.2018 09:50
Было-было, дерьмушник, не бреши сам. Чтобы немцы, да без оружия пришли - путаешь с современными западными пидорами с их "любоффью".
(без названия)
Гигимот написал 23.08.2018 20:25
дУбчек,кУндера,мУссолини,кУдрин,чУбайс,дУдаев,гУндяев-фамилии такого рода довольно часто встречаются в подозрительных делах (буква "у" на втором месте).Уж не духи ли греха (капитализма) это ?
Re:
Гигимот написал 23.08.2018 20:11
Казарян хочет сказать,что свержение коммунистической идеологии и строя в Чехословакии готовило Советское руководсКазарян хочет сказать,что свержение коммунистической идеологии и строя в Чехословакии готовило Советское руководство?
Дубью
Помним все написал 22.08.2018 16:21
Так не х.. было другие народы заставлять жить по принципам совкового ГУЛАГА и КГБ! А теперь, имея куриные мозги, удивляемся чего это наши бывшие "друзья" из соцлагеря нас так не любят и не уважают?!
Как у наших у ворот Всюду е-б-а-ны-ев-рот! Евро-пеец евро пейца Прям на улицее-б-ет!
!!!TOTOQ!TOTTRIJDQ!!!&&& написал 21.08.2018 22:55
"Опрос был проведен 7-12 марта среди 1600 россиян."
- Ой, то я вас таки умоля-яяю-юю! То таки зря Великий Сталин не остановил Советские Войска на границе СССР, когда гитлеровских ублюдков выгоняли из СССР! То таки надо было бы гитлеру отдать еуро-пейцев для таки производства удобрений - таки ни на что лучшее таки этот генетический мусор таки не пригоден - то таки да... Таки еу-ропка будет постоянно возрождать фашизм в тех или иных формах и приводить к возникновению вой - таки потому. что там, в таки еу-ропке, после тысячелетней таки ерзни и террора во всех таки проявления- таки одни 3,1416-дарасы сумели выжить - то таки да...
Протекторат Чехии и Моравии
Крюгер написал 21.08.2018 22:37
Там уже не было никакого руководства. В городах начались уличные бои, там отлавливали представителей власти, отряды бандформирований были вооружены пулеметами. Через день и по согласованию с тем еще министром обороны были введены силы Варшавского договора. Немцы с ними не церемонились, так как имели опыт общения с тамошним населением, а русаки так себе
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 21.08.2018 20:26
Потрясающие вещи можно узнать из Википедии.
.
Во-первых, "Пражская весна" была с еврейским лицом:
"...основную массу активных участников протеста в Чехословакии составляли
лица еврейской национальности...".
.
Евреи в СССР участвовали в Революции, в Чехии - в контрреволюции. Тогда
почему не направили в Прагу на переговоры советских евреев?
.
Во-вторых, евреи пострадали, так как их сочли нелояльными и на Западе,
вступившем в сговор с советским руководством:
"...это подтолкнуло руководство ЦК Польской рабочей партии во главе с
Владиславом Гомулкой к массовой депортации евреев из Польши, которая была
проведена с молчаливого согласия советского руководства и попустительства со
стороны Запада, где данная тема не педалируется до сих пор[10]".
.
Отдельный вопрос: куда депортировали польских евреев? где где они сейчас?
вернулись ли в Польшу?
.
В-третьих, Андрей Кончаловский подтвердил мои подозрения, почему это
произошло:
.
""Я помню, как я встречал своего друга Колю Шишлина в аэропорту. Тот прилетал
с переговоров между руководителями компартий СССР и Чехословакии. Он вышел ко
мне с трагическим лицом. "Все кончено, - сказал он. - Мы десять лет тихо
<подбирались> к окопам неприятеля (сталинистов), а этот идиот встал и
<побежал>, всех нас выдав. Нашему поколению реформы сделать не удастся - про
них надо забыть лет на двадцать [15]"".
.
Предательство уже было замыслено и разрабатывалось к осуществлению советским
руководством, и оно просто не хотело, чтобы Дубчек "лез поперед батьки в
пекло". А так особых противоречий не было.
(без названия)
Мизерикорд написал 21.08.2018 18:24
Любой, кто оправдывает оккупацию чужой страны, особенно поддержку в этой стране нелегитимной власти - тот грязный подонок.
Я сам служил 2 года в Восточной Европе, и мне стыдно, что я был оккупантом, мешавшим нормально жить местному населению. Я туда не напрашивался, меня призвали в армию и повезли топтать чужую землю. Служил в 94-й мотострелковой дивизии. Помню, как нас ненавидело местное население. И ничего удивительного в том, что на первых же свободных выборах коммунисты там набрали 16%. Вся их власть держалась на наших штыках.
Жалкие совки, красные фашисты гордятся преступлениями коммунистических режимов против своих и чужих народов. Подонок, который гордится тем, что он подонок - что может быть более гнусным?
Re: немного напомнить те события,
Мизерикорд написал 21.08.2018 18:18
там где были немцы - их пресекали просто и незатейливо, расстреливая.
=============
Врешь, совок. Ничего этого не было. Немцы в интервенции 1968 года участвовали чисто символически, было несколько десятков наблюдателей. Куда больше было болгар, венгров и особенно поляков.
Ты все врешь.
немного напомнить те события,
гость написал 21.08.2018 14:44
В 1976 г. довелось иметь разговор с участником чехословацких событий, в ту пору солдатом. Как он говорил, чехи скакали в основном только перед советскими подразделениями, там где были немцы - их пресекали просто и незатейливо, расстреливая. В общем с его слов, немцы бы навели порядок от силы часов за 10-12. Стрелять в них высокоевропейцы-чехи просто боялись, ибо пощады не было бы никому.
(без названия)
Вован написал 21.08.2018 12:36
"проведен 7-12 марта среди 1600 россиян."
"Россиян" всего 13357 чел. Если бы опросили русских, то результаты были бы иные.
(без названия)
La Terrible написал 21.08.2018 12:22
Чехословаки - рабы австро-венгров, учинившие Гражданскую бойню в России, помогавшие Гитлеру в геноциде советских людей, не имели права даже вякать попусту. Пусть радуются, что их не пустили под пытки и расстрелы ельцины и ерины, как в 1993-м, а мирно дали пожить, не мешая остальным нормальным людям.
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss