Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы - пролетариат!

Опубликовано 24.11.2018 автором Игорь Белкин в разделе комментариев 34

рабочие капитализм
Мы - пролетариат!

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Можно отнестись к этому призыву, как к набившему оскомину пыльному наследию СССР, а можно попытаться внять этим очень простым, а потому, наверно, и не очень ясным уже словам.

Мы слышим термин "пролетариат" и сразу отмахиваемся - дескать, фабрики-заводы заросли по кровлям берёзами, промышленность загублена, похоронена без почестей, и рабочего класса осталась горстка. А кто работает на вновь открытых или модернизированных предприятиях - вообще счастливчики, так как получают приличные деньги.

Так-то оно так: и реально производящих предприятий мало, и концентрация производительных сил недостаточная, да и неквалифицированный труд отдан на откуп мигрантам... Какой уж теперь из рабочего класса гегемон!

Недоумение понятно.

Но и времена изменились, а с ними меняемся и мы сами, и нюансы общественных отношений. Научно-технический прогресс требует в хозяйственной деятельности теперь не столько ручного труда, сколько специальных знаний, не одних лишь технологических, а ещё и логистических, финансовых, образовательных, управленческих, информационных. Знаний и навыков разной направленности, широчайшего спектра.

И все мы - тот самый народ, от которого решительно и агрессивно отмежёвывается чиновно-олигархическое государство, оставляя за собой лишь право нас грабить, лезть в наш худой карман и сажать нас на цепь штрафов, долгов, вдохновенно и спешно выдумываемых налогов - так или иначе задействованы в общем хозяйственном круговороте.

Мы, трудящиеся, являемся объектом эксплуатации - в первую очередь, при помощи фискальных и прочих кабально-финансовых механизмов. Мы, рабочие промышленные и сельскохозяйственные, студенты, инженеры, врачи, учителя, низовые менеджеры, работники торговых сетей и сферы услуг, работники культуры, транспортники, самозанятые, пенсионеры, безработные, представители творческих и научных областей деятельности, а также военные и правоохранители, муниципальные и государственные служащие низшего звена, не имеем в собственности средств производства и вынуждены продавать свои силы и время, навыки и здоровье. Как и рабочий класс, к которыму в середине 19 века обращался в своих трудах Карл Маркс, мы продаём всё это себе в убыток. Мы всё больше чувствуем, что вынуждены кормить капиталиста, ростовщика и ...банкрота в одном лице. И лицо это поистине ненасытно.

И коль скоро "вельможные господа" разных уровней уже в открытую, безнаказанно - чего стоят посыпавшиеся вдруг, как горох, высказывания типа "государство не просило вас рожать" - декларируют отказ этого государства от социальных обязательств, реставрируют такой подзабытый шаблон отношений между властью и народом, как "господа и смерды", нам ничего другого не остаётся, как в свою очередь вернутся к забытой идее единства трудящихся перед лицом государственно-олигархического капитала.

И первейшая задача, которая перед всеми нами стоит, - осознание себя единым могучим классом эксплуатируемых - пролетариатом. 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
безыдейный написал 25.11.2018 11:26
Победу с помощью глупенькой цитатки?
Для вас главное: привести цитату из вашего "классика".
Но сами вы не читали не только других классиков политэкономии, но и вашего классика :)))
Ответить
Re: Re: Рафику Кулиеву
Заячий ник написал 24.11.2018 23:07
Я эту работу Маркса не читал, но одобряю. Спасибо бородатому "деду" и комментатору в вашем лице за маленькую победу над идейными без.
Ответить
(без названия)
между прочим написал 24.11.2018 23:06
Новые левые принципиально, экзистенционально отличаются от тех, прошлых, настоящих коммунистов. Новые левые считают, что необходимо лишь кого-то подтолкнуть, кого-то разбудить и пролетариат все сам сделает. Прошлые же левые понимали, что необходимо заменить правящий класс и искали актив способный сделать это, они искали людей способных стать правящим слоем, осознающих это и стремящихся к этому. Эксплуатируемый класс никогда не может стать правящим классом, он может лишь послужить почвой для появления нового правящего слоя, а возможно и для рождения нового правящего класса.
Ответить
Нельзя быть простодушно-доверчивым
Пережиток социализма написал 24.11.2018 21:22
Мы,мы,мы...Свое Мы-Вы проспали(если не сказать грубее) в конце 80-х начале 90-х,когда одна часть вашей партии Вас откровенно бросила,другая доказывала свое право на существование.И где Вы тогда были?Верили беззаветно,что те,кто тогда,как был всем,так и останется всем.Какие у Вас для этого были основания?Разве Вы не знали,что в мире никогда ничего не бывает постоянным,тем более-вечным.А где элементарные защитные функции,а какие элементы своей защиты Вы выстроили?А где тогда были и находятся сейчас профсоюзы,так наз.Школа коммунизма? У Вас их откровенно скоммуниздил тот,кто имел власть,тот и сейчас имеет и власть и кое-что впридачу без всякого Морального кодекса.Большой урок на бущее потомкам.
Ответить
Re: Интеллигенция не с рабочими.
Вин Тик написал 24.11.2018 21:20
При забастовке на Аметистовом все ИТРовцы встали на сторону администрации...Так, что авторское расширение класса пролетариев... крайне ошибочно и может иметь отрицательные последствия, разбить протестные движения о внутренние противоречия.
=============
Это "расширение" НЕ ошибочно! Нужно просто понимать: есть ОБЪЕКТИВНАЯ принадлежность к классу (по соответствующим критериям) и есть СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ о НЕ принадлежности к классу. Энгельс ОБЪЕКТИВНО был буржуа-капиталистом. А СУБЪЕКТИВНО принадлежал к классу пролетариев, для которых и разрабатывал "в поте лица своего" ПРОЛЕТАРСКИЕ теории перехода к ПРОЛЕТАРСКИ, А ЗАТЕМ И КОММУНИСТИЧЕСКИ организованному обществу. К тому же. Посмотрите, какое количество "рабочих" не хочет (СУБЪЕКТИВНО) солидаризоваться с другими "рабочими" и, следовательно, желает пренебрегать своей ОБЪЕКТИВНОЙ принадлежностью к пролетариату... А ИТРовец понимает: уволят - другую работу найти будет трудновато...
.
В итоге. ТРЕБУЕТСЯ объяснять и объяснять, что пролетариям нечего терять, кроме цепей.
.
Однако это не пройдет у партии, которая борется за власть ДЛЯ СЕБЯ, пытаясь оживить опыт ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ (вместо правящего КЛАССА) в СССР. И без ТЕОРИИ не пройдет. Ибо никто после практики СССР не поверит уже на слово (особенно среди ИТРовцев), что мы, мол, будем стараться возможно быстрее уничтожить всякую власть, в том числе и государство ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Нужно четко и прозрачно показать ТЕОРЕТИЧЕСКИ, при каких условиях (а это значит и когда) начнет отмирать диктатура пролетариата НА САМОМ ДЕЛЕ. Вот тогда и ощутит ИТРовец необходимость И СУБЪЕКТИВНО принадлежать к пролетариату.
Ответить
Мафии действуют!
Bunt написал 24.11.2018 21:13
Дальневосточная мафия с благословения кремлевской мафии не зарегистрировала Андрея Ищенко и не дала ему избираться!
Бандиты правящего режима обнаглели до предела! Народ понял , что надо делать!
Ответить
Даешь национализацию!
Vpered написал 24.11.2018 21:08
Нефтяники (криминальные воры) больше не хотят сдерживать цены на топливо-интернет
Не хотят , пускай идут на х..й. Даешь национализацию!
Ответить
(без названия)
Сторонник Чубайса написал 24.11.2018 20:31
Очередной вздор на тему: "При проклятом капитализме трудящимся приходится работать".
Можно подумать, что работать приходится только при капитализме. Или что работа на социалистическое государство легка, приятна, увлекательна, а поэтому никакой эксплуатации при социализме нет.
" вынуждены продавать свои силы и время, навыки и здоровье" - ну да, конечно, при социализме работать не надо. Типа, незачем.
А на самом деле все просто. Эксплуатация труда вытекает из разделения функций в обществе, а не из частнособственнических отношений. Ежу понятно, что устранение частной собственности не устраняет необходимости работать и не делает труд полезным для здоровья.
Степень эксплуатации определяется опять же не формой собственности, а условиями труда и размером вознаграждения за труд.
Все прочее - низкопробная демагогия, рассчитанная на идиотов.
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 24.11.2018 19:19
Господя, пустое фразерство. Я же написал, что Маркс - публицист, ничего научного у него нет (ну может быть отдельные страницы в Капитале).
Ответить
Re:
Рафик Кулиев написал 24.11.2018 19:15
безыдейный, слушай:
"Финансовая аристократия как по способу своего обогащения, так и по характеру своих наслаждений есть не что иное, как возрождение люмпен-пролетариата на верхах буржуазного общества".
Карл Маркс, Классовая борьба во Франции
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 24.11.2018 17:30
"Корыстные преступления, будучи осуществлены (в т.ч. в формате необоснованного обогащения переводят пролетариев в особую для РФ резервацию люмпенства"
--
???
Люмпенпролетарий - это слово, введенное Марксом для обозначения низших, беднейших, самых опустившихся слоев пролетариата. Происходит от слова "лохмотья". Ходили в лохмотьях. Это бродяги, нищие, уголовные элементы. Их также называют деклассированными.
Обогащение никак не приближает полицейских к люмпенству, а наоборот, отдаляет. Для того, собственно, все и обогащаются (разными способами).
Ответить
Re: re: безыдейному
Заячий ник написал 24.11.2018 17:19
"Да при чем здесь корыстные намерения? Честный полицейский за свою зарплату честно вас отмудохает, кинет в кутузку, чтобы защитить существующее положение вещей и свое положение, а вы должны быть рады: он не злоупотребил, а действовал по инструкции начальства, верно ему служа".
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не то. Корыстные преступления, будучи осуществлены (в т.ч. в формате необоснованного обогащения, частный случай с "оборотнями")переводят пролетариев в особую для РФ резервацию люмпенства. (Люмпенов во власти - сколько угодно. Исторически - тема вообще обширная). А в случае "одичалости согласно инструкции" мы имеем дело просто с озверевшим по команде, но все тем же пролетарием. По каким причинам и до каких пор - вопрос отдельный.
Ответить
(без названия)
безыдейный написал 24.11.2018 16:59
Я просто привел пример пропаганды. А несколькими днями раньше тут на форуме кто-то обратил внимание на восхваление мудрости нынешней "элиты". Это уже не первый раз замечается.
Ответить
безыдейный написал
Rhjcc написал 24.11.2018 16:55
"В современной России... постоянный спрос на рабочую силу со стороны промышленности. Во-вторых, огромные инвестиционные расходы государства."
..................
Эту х-уергу все заметили.Возражать этому сивому мерину?Толк?
Ответить
заячий
безыдейный написал 24.11.2018 16:44
"Если вкратце, "пролетарий" это тот, кто не располагает личным капиталом в объеме, освобождающем от необходимости зарабатывать на жизнь. "
--
Ну это ваше определение.
Вообще же всякий понимает по-своему. Но в общем вы правы в этом определении.
Классическое определение пролетария - те кто не имеют ничего, кроме потомства. То есть нищие.
Что понимали Маркс и Энгельс под пролетариями - это нужно у них спросить. Но у них употребляются слова без определений, так что их публицистика не имеет признаков научности.
Но даже если бы они писали научные тексты, нам они в настоящее время до лампочки, так как у нас Африка 1950-х, а не развитая Англия 19 столетия, в которой Маркс писал свой Капитал. Маркс ничего не писал для Африки. Это совсем другие теории, развитые в 20 столетии другими людьми.
Что касается этой секты "коммунистов", которые здесь публикуют свои заметки, то у них идет хитрый, заранее обдуманный подбор терминов, чтобы получить требуемый им вывод. Они избегают привычного для СССР термина "рабочий класс", а используют устаревший "пролетариат".
Кроме того, они, под видом "левацкого анализа" занимаются восхвалением существующего строя. В соседней заметке сегодня на этом форуме утверждают, например: "В современной России... постоянный спрос на рабочую силу со стороны промышленности. Во-вторых, огромные инвестиционные расходы государства." Хотя в разрушенной деиндустриализованной РФии все с точностью до наоборот. Но им нужно восхвалять: и развитая промышленность якобы есть, и огромные инвестиции государства.
Так что идет хитрая пропаганда. Лживая, правда, донельзя.
.
"Им может быть и полицейский, если не злоупотребляет своим статусом с корыстными намерениями."
--
Да при чем здесь корыстные намерения? Честный полицейский за свою зарплату честно вас отмудохает, кинет в кутузку, чтобы защитить существующее положение вещей и свое положение, а вы должны быть рады: он не злоупотребил, а действовал по инструкции начальства, верно ему служа.
Кстати, пенсионную систему ликвидировали для всех, кроме военных и полиции. Те как выходили раньше всех на пенсию, так и будут выходить. И будут ее получать, когда остальные будут подыхать.
.
"Аналогия "волк-овца" не пляшет, поскольку речь идет о людях, а не зверях разной породы."
--
Ну и что? А законы одни что среди зверей, что среди людей. Просто механизмы разные. У людей, к примеру, поднимут цены, и часть людей постепенно сдохнет от голода и холода, а часть на этом наживется и будет хорошо кушать. И им совершенно наплевать на других. Посмотрите вокруг на эти равнодушные, озверевшие лица: каждый за себя, сдохни ты раньше, а я позже, урву я, а ты как хочешь. А они даже не полиция.
Ответить
Re: Re: Тупой написал
11 написал 24.11.2018 16:10
по поводу революции. это бред.
Ответить
Re: боиъло.....
11 написал 24.11.2018 16:06
если нация превыше всего то вам надо объединяться с лужковым, ельцыным , горбачевым и другими миллиардерами и миллионерами только сомневаюсь будут ли они объединяться с вами
Ответить
Re: пропахшее нафталином слово "пролетариат"
Заячий ник написал 24.11.2018 15:58
Если вкратце, "пролетарий" это тот, кто не располагает личным капиталом в объеме, освобождающем от необходимости зарабатывать на жизнь. Им может быть и полицейский, если не злоупотребляет своим статусом с корыстными намерениями. Аналогия "волк-овца" не пляшет, поскольку речь идет о людях, а не зверях разной породы. Теоретически, какой-нибудь отряд "золоторотцев", состоя из таких пролетариев, в один прекрасный день может перейти на сторону тех, кого вчера лупил дубинкой. На практике же мы пока что имеем дело с моральной и социальной деградацией. Кстати, ритуальное слово "соединяйтесь" - устарелое и смешное, примерно так, как "Соединенные штаты" (объединенные государства) Америки.
Ответить
Re: Re: пропахшее нафталином слово "пролетариат"
кто написал 24.11.2018 15:54
Работать надо.
Ответить
Re: Тупой написал
rnj написал 24.11.2018 15:52
Какая революция? Вы тут все придурки или через одного? https://www.youtube.com/watch?v=gT5xsz3eWik посмотрите эти два видео и поймите- революции не будет -ничего не будет,кроме пизздеца!https://www.youtube.com/watch?v=zLTVqmRuoVk
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss