Кто владеет информацией,
владеет миром

Опыт конституции 1918 года нам ещё пригодится

Опубликовано 19.12.2018 автором Андрей Головин в разделе комментариев 6

выборы закон конституция
Опыт конституции 1918 года нам ещё пригодится

Участвовал в заседании Конституционного клуба по поводу 25-летия конституции РФ. Если в нескольких предложениях суть моего выступления: конституция 93 года – хорошо написанный, юридически грамотный текст, имеющий функцию фигового листка, прикрывающего суть нынешнего капитализма. Будут внесены поправки или нет – не имеет никакого значения.

Но, я не об этом. После заседания неплохо посидели, пообщались в ближайшем ресторане. Сергей Бабурин рассказал, что только что вернулся из Европы, где принимал участие в конференции по поводу 100-летия Конституции РСФСР 1918 года! У нас эту дату никто не заметил, а там считают Конституцию 1918 года важнейшим историческим документом, имеющим мировое значение! Итак мы имеем два юбилея Конституций и можем сравнить тексты: один – навязанный, принятый незаконно, написанный юридически безупречно, где много красивых общих фраз, где государство «гарантирует» то, что не может гарантировать и второй – написанный коряво, с нестыковками и противоречиями, но при этом свежий, земной, революционный, где каждая статья подтверждена реальным исполнением.

Конституция 1918 года – это диктатура пролетариата. «Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства». Реализуется эта цель путем установления Советской власти. В разделе «организация Советской власти» - эклектика и путаница. Заметно влияние опыта Парижской коммуны (крайне неудачный опыт). Но, в любом случае это новое и неизведанное. Замечу, что Советская власть в рамках модели 1918 года просуществовала недолго. И если бы не стержень в виде партии и ВЧК, советское государство не выжило. Постепенно Съезды Советов стали проходить всё реже - реальная власть находилась в руках партии и ЦИКов. И наконец с принятием «сталинской» Конституции (1936 и 1937 годов) модель Советской власти окончательно устоялась ( стала близкой к «вестминстерской модели»). Интересен раздел о выборах. С одной стороны нет никаких ограничений для участия в выборах по половому, религиозному, национальному признаку (впервые в мире!), с другой стороны – капиталисты, служители церкви лишены избирательных прав (диктатура же!).

В разделе о бюджете пока нет никаких упоминаний про плановую экономику. Советам (в том числе местным) предоставлено право самостоятельно устанавливать налоги и сборы. При этом Всероссийский Съезд определяет какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов, а равно устанавливают пределы обложения.

Основная цель финансовой политики РСФСР - экспроприации буржуазии и подготовка условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств. «В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь «перед вторжением в право частной собственности.»

Я так думаю, что опыт Конституции 1918 года нам ещё пригодится.


Головин Андрей Леонидович, в 1990—1993 гг. народный депутат ВС РСФСР, являлся членом Комиссии Совета Национальностей по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям, был одним из организаторов и председателем парламентской фракции "Смена—Новая политика"



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как у наших у ворот, Всюдуе-ба-ны-ыеврот! Евро-пеец -евро-пейца Прям на улицее-бет!
!!!FFUFLOVTOTTAKIDAVIT!!!&&&- написал 20.12.2018 02:35
"Чубайсовец написал 19.12.2018 16:58
Все совковые конституции были клочком бумаги и не выполнялись властями никогда.
Просто нельзя было совсем уж не иметь конституции, как и судов, и адвокатов, поэтому приходилось коммунистам их писать, чисто для отмазки: "У нас тоже есть конституция!" "
- Ой я Вас таки умоля-яяю-юю!Таки потом пришли ебаныевротлибералыиправозащитники и это таки заметили? То таки да-аа?
(без названия)
Чубайсовец написал 19.12.2018 16:58
Все совковые конституции были клочком бумаги и не выполнялись властями никогда.
Просто нельзя было совсем уж не иметь конституции, как и судов, и адвокатов, поэтому приходилось коммунистам их писать, чисто для отмазки: "У нас тоже есть конституция!"
(без названия)
лопатов написал 19.12.2018 05:20
конституция в России - это просто звуковые колебания.
Типа кто-то в лужу пукнул.
Говорила баба деду - Мол спасибо за победу! Только внучек наш, де-Билл Взял победу и пропил!
!!!!GG!TOTJABOGTOTTAKI!!!&=&& написал 19.12.2018 02:34
"Но, я не об этом. После заседания неплохо посидели, пообщались в ближайшем ресторане. Сергей Бабурин рассказал, что только что вернулся из Европы, где принимал участие в конференции по поводу 100-летия Конституции РСФСР 1918 года! У нас эту дату никто не заметил, а там считают Конституцию 1918 года важнейшим историческим документом, имеющим мировое значение! "
- А как-же! Помню, эту стару. Конституцию, как вот вчера было - таки отличная была Конституция, Но она бы-длу, населяющему страну, таки оказалась слишком тяжелой - таки запрещала красать, бездельничать и пьянстоввать! То таки да! таки именно поэтому фекальные массы подсадили на танк Алкаша Мордатого и начали пропивать СССР - то таки да...
"Опыт Конституции 1918 года нам еще пригодится."
Как неудачный написал 19.12.2018 01:42
Главный порок Конституции 1918г. то, что она объявила:
"Вся власть в пределах Российской
Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит
всему рабочему населению страны, объединенному в городских и
сельских Советах."
Это ахинея.
ВЛАСТЬ ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖИТ ВООРУЖЕННОЙ СИЛЕ: ИЛИ НАЕМНОЙ АРМИИ ИЛИ НАРОДНОМУ ОПОЛЧЕНИЮ.
Этим фатальным пороком Конституции РСФСР 1918г. и воспользовался прохвост Сталин:
к 1936 г. народ был разоружен и в СССР господствовала военщина, также как сейчас.
.
Этот фантик, которым восхищается Бабурин, Сталину стал больше не нужен.
Барановский форум давно превратился в типичный троллинг
по типу вечеров с Соловьевым. написал 19.12.2018 01:20
"Написанный юридически безупречно" - неверно, Конституция РФ 1993 г. является юридически безграмотной в своей основе.
Из статьи "К 25-летию Конституции, которой нет", которую отказался печатать Баранов:
.
"Конституция РФ 1993г. использует, не определяя, такие понятия, как "народ", "государство", "демократия", "республика", "право", "правовое государство", "разделение властей", "свободные выборы", а между тем эти понятия не являются простейшими и однозначными и не имеют общепризнанных определений в мировой науке и международном праве.
.
Конституция РФ начинается словами:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации..."
.
В Большом юридическом словаре можно прочитать:
"Общепринятого всем международным сообществом понятия "народ" до сих пор нет."
.
В словаре по политологии написано еще проще:
"Народ - важнейшая категория политической науки, содержание которой существенно меняется в зависимости от интересов и политических позиций определяющего субъекта."
.
В Конституции РФ всюду встречается понятие "государство", а между тем в Большой Российской энциклопедии записано:
"Наука и международное право до настоящего времени не располагают единым и общепризнанным определением понятия "государство"...
.
Что такое свободные выборы?
.
Даже в Википедии нет такой статьи.
.
Вообще, фраза "свободные выборы" - это бессмыслица, ибо несвободные выборы - это уже не выборы.
Между прочим в Конституции США такого понятия нет, там есть только понятие "выборы", процедура которых строго определена."
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss