Кто владеет информацией,
владеет миром

О французском революционном застолье

Опубликовано 25.01.2019 автором Вячеслав Горбатый в разделе комментариев 14

революция париж
О французском революционном застолье

Стили бывают разных Луёв…

Владимир Маяковский

 

Весь народ устремился на площадь в тот день...

Гийом Аполлинер

Все помнят фригийский колпак и гильотину, парижских коммунаров, более продвинутые – «Запретите запрещать!» парижского 1968 года. «Жёлтые жилеты», при любом исходе противостояния этого массового движения с очередным «старым порядком», теперь тоже вряд ли будут забыты.

Но были во французско-революционной истории и события, которые открывать не надо, секретом они тоже не являются – однако напомнить о них стоит: вспоминают их редко, а зря. Ведь, по историческим обстоятельствам, нынешняя Москва, нынешняя Россия более похожи на Париж и Францию времён императора Луи-Наполеона или короля Луи-Филиппа, нежели на Францию и её столицу 2019-го года. При том, что мсье Макрона и его «государевых людей» тоже добряками не назовёшь.

Истории большинства автократий довольно-таки однообразны…

Когда для них становятся опасны законы и конституции – недолго остаётся ждать времени, когда те же документы становятся практически бесполезны для остальных.

Тогда наступают периоды мнимого спокойствия. Ответ на вопрос: «Почему я должен делать то-то или не делать того-то? Ведь вот что сказано на сей счёт в законе, вот что сказано в Конституции…» – заранее известен всем: «Потому, что я так сказал!» С незначительными вариациями так ответит и «нацлидер», и подчинённый ему бюрократ, и рядовой полицейский чин.

Соответственно c этим, у властей растёт иллюзия, что причины несогласия и неодобрения – просто в чьей-то личной блажи, а не в каких-либо объективно существующих и усиливающихся противоречиях, выросших из не разрешённых своевременно вопросов. Способных, мол, создать ситуацию, когда страна жить так дальше не захочет, а правительство не сможет.

Тем более что открытое несогласие действительно проявляется всё реже: кто раньше начали – те уже «закрыты», кто готовы были продолжить – задумались как минимум об изменении тактики.

Революции начинаются не в умах (не дать им ходу – там и останутся), а на улицах и площадях? Так власти достаточно просто не дать возможности их начать: вышел на улицу или площадь с заявлениями о своём или не только своём недовольстве и несогласии – и ты уже в лучшем случае заключённый, в худшем – покойник.

Но, как говорится, и подо льдом река течёт, и течёт она всегда к неизбежности ледохода. Что особенно ощутимо в условиях глобального потепления…

Как это будет – гадать ещё рано. Поэтому вспомнить, как это бывало прежде – самое время.

Например, во Франции в годы, предшествовавшие революции 1848 года, возникло движение, посвящённое хорошо знакомой нам теме – избирательной реформе.

Правящий режим во Франции был не просто автократией, а полноценной монархией тех времён, когда и в просвещённой Европе монархи не только царствовали, но и правили вовсю. В Луи-Филиппе, последнем главе Франции, носившем титул короля (но не последнем монархе; впереди был ещё император Луи-Наполеон), Франция успела крепко разочароваться. Особенно в цензовом порядке избирательного права, оставляющего от принципа «все люди рождены свободными и равными», как говорится, фиг да ни фига: голоса взвешивались в зависимости от доходов голосующего. Так что в результате даже некрупной, но буржуазии – и той от пирога политических возможностей доставались лишь крошки.

Король же, как это частенько случалось и позже в самых разных странах, покровительствовал своим родственника и друзьям, закрывая глаза на их коррумпированность и аферизм. Да и вообще высшие чиновники и банкиры были (илиткой, бенефициарами – зачёркнуто) группой наибольшего благоприятствования.

На требования изменить избирательную систему – где бы они ни раздавались, на площади или в парламенте – властная система отвечала демонстрацией большого кукиша.

При этом с возможностью пикетов, митингов, шествий был бо-о-льшой напряг. Оно и понятно: монархия может себе позволить не играть в «тонкие» различия между запрещённой уличной акцией – и «просто» несанкционированной. Мы-то понимаем, что это две большие разницы, а королю – реальному богопомазаннику на троне и в короне – это на кой? При его власти на улице может быть лишь один хозяин: жандарм!

Однако то, что Франция вот так и проживёт XIX столетие, исключали две революции в прошлом. В 1789-м году – и в 1830-м, когда окончательно прогоняли пресловутых Бурбонов; Луи-Филипп, герцог Орлеанский, тогда и получил корону. Ветеран первой революции (а также американской войны за независимость) Жильбер Лафайет в самый подходящий для этого момент изрёк, что «Луи-Филипп – лучшая из республик». И Франция поверила-таки этому! Что ж, бывает: уж нам ли да не понять…

В общем, власть «не прогибалась» – но и движение за избирательную реформу не утёрлось.

И вариант Большого Начала был выбран остроумный до гениальности. Ладно, (жечь покрышки – зачёркнуто) декларировать свои права и требования на площадях низзя. Но за столом-то кто может запретить собраться добрым знакомым?! Особенно в странах, где живёт такой компанейский народ, как французы… ну, или русские, скажем?

Собраться за лёгкой выпивкой и закуской, ни от кого не скрываясь – и поднять пару-тройку-четвёрку тостов за всё хорошее против всего плохого? И передать эстафету дальше?

В общем, с июля 1847 по февраль 1848 года во Франции состоялось не менее полусотни банкетов, где в произносившихся речах озвучивали проекты реформ, а то и резко критиковали правительство. Наверняка перепадало и «самому».

21 февраля глава правительства Франсуа Гизо запретил очередной такой банкет, от которого можно было ожидать «продолжения банкета»(с), тем более что проводить его собирались непосредственно в Париже. Премьер напрямую предупредил организаторов, что участники будут, говоря знакомым нам языком, схвачены и отфигачены.

Соцсетей ещё не было, твиттер премьера никто не читал и т.д., поэтому на запланированный банкет явилось примерно 50 тысяч парижан. Тут-то их и настигло известие о запрете, возымевшее строго обратный эффект…

Дальнейшее можно не рассказывать в подробностях: и так, в общем, всё понятно. Так же как то, почему третья в истории Франции революция называется Февральской.

Но что обязательно необходимо добавить: банкеты французских реформистов стали – через полвека с небольшим – образцом для оппозиции другому монарху: Николаю II. Движение русских (пробежек – зачёркнуто) банкетов, проводимых в 1904-1905 годах, стало одной из причин русской революции 1905 года.

Так что строка из в меру шуточной советской песни: «Мы приземлимся за столом, поговорим о том, о сём…» вполне может в будущем где-нибудь, да стать сигналом выступления в большую историческую путь-дорогу…

Пусть и с поправкой на то, что буквальных повторений история не знает.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Здесь сравнивается Франция 19 столетия при королях и императорах и современная Рфия.
Рядовой Очевидность написал 31.01.2019 12:43
Сходства, к сожалению, больше, чем следовало бы. Также как Франция середины и второй половины 19 столетия была больше похожа на средневековую Францию, чем следовало бы. И современная Франция оказалась больше похожа на Францию времен Луи-Филиппа и Луи-Наполеона, чем следовало бы... (И чем казалось ей самой. Отсюда и не банкеты, так жилеты.)
Ответ всем
Арсений Нестеров написал 27.01.2019 05:55
https://www.youtube.com/watch?v=cPJ435CHR1A
Непонятно почему с этим выступает Платошки а не Захарова
(без названия)
киргуду написал 26.01.2019 10:57
ДЕБИЛЫ, УГОЛОВНИКИ И САДИСТЫ НА СЛУЖБЕ В ЭФСБ. ПИТЕРСКИЙ ЛАКЕЙ ЛЮДВИГ АРИСТАРХОВИЧ ПУТЕН НАГАДИЛ НАМ ПОД ДВЕРИ И НЕ ЖЕЛАЕТ УБИРАТЬ СВОИ ФЕКАЛИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Преступное сообщество коммерсантов во главе перзидента Российской Федерации и Федеоральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ЭФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ЭФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ЭФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
Бандиты из эФСБ производит принудительную маршрутизацию с целью модификации пакетов данных с множества интернет ресурсов. Наши IP адреса подменивает сервер ЭФСБ с IP 194.67.37.158 принадлежащий билайн.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ РАБОВ С ОЛИГАРХАМИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА СТРАН G7(8)...
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
Re:
Truzadrottttt написал 26.01.2019 08:05
Дык наша национальная буржуазия тоже активно борется. Вику Цыганову на митингах слушает. А кто не слушает, тот, как известно, предатель Родины.
Смыло все, в итальянии пусто! Даже криков уже не слыхать! И шепчу я печально и грустно-
!!!!JJ-ATOTBOGJA-SNO!!!&&& написал 26.01.2019 03:07
"Макарошки подмокли опять!"
"Соответственно c этим, у властей растет иллюзия, что причины несогласия и неодобрения – просто в чьей-то личной блажи, "
- Таки в дурных и пустых головах бесноватых гав-ноликов, у катроых вгалаве паутина, апилки или таки всякое гав-но! То таки из этих антилектуальных источников произошла гав-ностройка в СССР и таки - майдауны всякие оттуда таки растут - то таки да...
(без названия)
безыдейный написал 25.01.2019 22:31
Временная утрата самостоятельности вообще не говорит о том, что страна - колония. Колония - прежде всего экономическая категория.
(без названия)
безыдейный написал 25.01.2019 22:28
Нужно хоть немного понимать о чем речь. Здесь сравнивается Франция 19 столетия при королях и императорах и современная Рфия.
Re: безыдейный
Рядовой Очевидность написал 25.01.2019 22:14
Вторая мировая война.
Да и после наполеоновский войн самостоятельность утрачивалась (поделом, надо признать).
Безыдейность - плохая отмазка для невежества.
(без названия)
безыдейный написал 25.01.2019 21:36
"Франция - была, германской. "
--
Франция никогда не была германской.
Франция всегда была центром цивилизации, а немецкие мелкие государства сильно отставали. Всемирные выставки в 19 столетии начали проводить во Франции. Или в каких-то колониях их проводят обычно?
(без названия)
паломник написал 25.01.2019 21:32
Хорошее предложение -сядем за столом поговорим о том о сем.
(без названия)
безыдейный написал 25.01.2019 21:22
Россия может быть не была колонией, а РФия есть колония
Re: вам нельзя сравниваться с Францией, она колонией не была
Рядовой Очевидность написал 25.01.2019 19:50
Франция - была, германской. Украина (если верить ее нонешней восторженной саможалости) тоже была, русской. Россия - колонией не была (если, разумеется, не верить нод-овцам).
Колонии же освобождались ого-го как иначе. Алжир хотя бы - от Франции.
вам нельзя сравниваться с Францией, она колонией не была
безыдейный написал 25.01.2019 18:06
Вам нельзя сравниваться с Францией, она колонией не была, как РФия.
(без названия)
киргуду написал 25.01.2019 14:11
ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года. это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
Подробности читайте на: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss