Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем вреден постулат "граждан СССР" об оккупации?

Опубликовано 13.09.2019 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 24

ссср хабарова
Чем вреден постулат "граждан СССР" об оккупации?

В последнее время у нас на слуху движение так называемых «граждан СССР». Его идеолог и создатель – Татьяна Хабарова. С подачи Хабаровой «граждане СССР» подняли на щит множество ревизионистских идей, которые не имеют ничего общего с действительностью. Одна из них – постулат об оккупации. Якобы мы находимся в оккупации, и правит нами «оккупационный режим».

Это заявление - настоящая идеологическая западня для трудящихся и просто замечательное подспорье для наших классовых врагов.

Как же обстоят дела? Действительно ли мы находимся в оккупации? Ответ на это – нет! Ни о какой оккупации говорить невозможно. То, что Хабарова и ее последователи называют «оккупацией» - на самом деле является периферийным капитализмом.

Капитализм всегда основан на эксплуатации, как внутри каждой страны, так и в отношениях между разными странами. Капиталистический мир всегда делится на центр и периферию, на страны экономически сильные и экономически слабые. Экономически сильных стран всегда очень немного, всего несколько. Они – капиталистический центр. Все остальные – периферия. Страны центра делают от себя зависимыми страны периферии, подчиняют их экономически и отчасти политически, и эксплуатируют их – используют их природные ресурсы, территории, рынки сбыта, рабочую силу. В то же время страны периферии должны участвовать в империалистической политике одной или нескольких стран центра, исполнять роль их сателлитов в борьбе за мировое господство.

После уничтожения СССР все бывшие советские республики вошли в мировую капиталистическую экономику как периферия капитализма, экономически и политически зависимая от капиталистического центра – прежде всего от богатых западных стран. Именно эту роль им готовил империализм, разрушая Советский Союз – роль своей периферии, своей кормовой базы.

Россия также является капиталистической периферией. Отсюда и многие ее черты – сырьевой характер экономики, индустриальная отсталость по сравнению со странами центра, финансовая и технологическая зависимость от стран центра, гигантский вывоз капиталов в страны центра. А также - деградация науки и образования и всей социальной сферы. Все эти черты в той или другой мере характерны для всех стран капиталистической периферии.

Да, Россия находится в зависимости от капиталистического центра. Но к такому положению нас привела не оккупация, как заявляет Хабарова – а реставрация капитализма, после которой наша страна и была включена в мировую экономику на таких ролях. И есть только один путь вырвать ее из этой зависимости – покончить с капитализмом и возродить социализм.

Однако разговоры об оккупации препятствуют этому, потому что сбивают трудящихся с толку, мешают им понять истинное положение вещей и увидеть верный путь к его изменению.

Вместо революционной классовой борьбы рабочего класса против буржуазии Хабарова и ее сторонники предлагают какую-то мутную «национально-освободительную борьбу» против «оккупационного режима», которую разные соратники Хабаровой понимают по-разному.

Кроме того, Хабарова отрицает существование буржуазии. Мол, у нас буржуазии нет, а есть «преступная группировка». Хабарова заявляет, что наши российские капиталисты не выполняют-де ту роль, которую должна выполнять буржуазия, а только помогают выкачивать на Запад финансовые и интеллектуальные ресурсы.

Интересно, о какой «роли буржуазии» говорит Хабарова? У буржуазии есть всего одна роль - эксплуатировать пролетариат, наживаться за счет присвоения прибавочной стоимости. И наша российская буржуазия, именно этим занимается, как и любая другая.

А насчет того, что она помогает выкачивать на Запад финансовые и интеллектуальные ресурсы – то это опять-таки связано с периферийностью российского капитализма. Из стран периферии капиталы всегда вывозятся в страны центра. Интеллектуальные ресурсы тоже перетекают из периферии в центр, так как в странах периферии деградируют высокотехнологичные отрасли экономики, наука и образование. Ученые там просто перестают быть востребованными, и устремляются туда, где смогут найти себе применение - в страны центра. Так что российская буржуазия очень даже существует, и вполне успешно обдирает трудовой народ.

А вот Хабарова, отрицая это, говоря о «преступной группировке» – просто затушевывает классовую суть наших врагов. Тем самым она скрывает от трудящихся тот способ, которым их порабощают. А значит – не дает им и правильного понимания, как покончить с порабощением. Ведь если мы понимаем, что наш враг – буржуазия, которая нас порабощает тем, что присвоила себе средства производства, то мы понимаем и как с ней бороться. Мы понимаем, что у нее нужно изъять средства производства и обобществить их, отменить принцип частной собственности. Таким образом будет покончено с буржуазией как с классом, значит, и с гнетом, и с эксплуатацией.

Но если нам внушают, что наш враг – некая «преступная группировка» - то как с ней бороться? Посадить в тюрьму, расстрелять? Однако если мы их посадим или расстреляем, но при этом не отменим частную собственности – тогда на место старых эксплуататоров придут новые, и трудящиеся все также останутся в рабстве.

***

Хабаровский постулат об «оккупации» - ревизионистский, вредный и опасный. Он толкает трудящихся на ложный путь. Марксисты должны его разоблачать, должны бороться за правильное, научное понимание нашего сегодняшнего положения. Трудящихся спасет только одно – ясное и твердое осознание, что их главный враг – капитализм. И только социалистическая революция, только свержение власти капитала и отмена частной собственности как общественного принципа положит конец бесправию, бедствиям и унижениям трудового народа.


Материалы по теме:

Мой ультиматум Дмитрию Черному

Идеология научного коммунизма как вероучение

Советский народ против Чубайса. Проект процесса



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Снегирь вносит свою долю мути
безыдейный55 написал 13.09.2019 06:16
Как обычно Снегирь вносит свою долю мути. Она пытается затруднить понимание простого положения. Она пишет: Россия "на самом деле является периферийным капитализмом."
О капитализме вы могли бы говорить, если бы у вас развивалось производство, а оно сокращается.
Отношения в РФ - феодальные.
Снегирь пишет о более сильных и более слабых кап. странах. Но о таких странах есть смысл говорить только в том случае, если они независимы и самостоятельны, но РФ является колонией США.
Итак, колония, феодализм.
А капиталы есть всегда, они были и при рабовладельческом строе. Наличие каких-то денег еще не говорит о том, что в стране "капитализм".
Оксаночка с бана откинулась! Амнистия? Ждем-с Александра Головенко?
– написал 13.09.2019 05:50
.
На кого работаете, птичка?
Критик написал 13.09.2019 04:04
В сенате США, награждали медалью за победу в холодной войне, это факт. Существует информация, что ряд будущих младо-реформаторов и олигархов были подобраны начальником 5 управления КГБ СССР г-м Бобковым и направлены на обучение за кордон. Потом, в органах власти и управления в т.ч. с Чубайсом, работали сотрудники иностранных спец.служб. Далее, тихие, добровольные сдачи территорий и акваторий, без боестолкновений, являющихся в том числе источником доходов буржуазии, а завладение оными, являются целями войны, о чем свидетельствуют? Так что имеет место и оккупация и преступная группировка. Уже то, что что они против режима и за воссоздание СССР, это уже потенциальные союзники, напомню, что при необходимости и НЭП вводился! Ну и пусть называют правящий компрадорский класс и его государство преступниками, ан нет, птичка делает, вместо того что бы обратить внимание на события в Бурятии, ей надо воздух подпортить через спор о терминах, пусть отвлекутся пусть поссорятся! Задолбали фанаты-догматики кричащие, что только они пророки, и только возле них и их лидеров объединятся надо! Уроки двух революций в башке не держатся? Да, птичка на роль В.И.Ленина не тянет, поскольку, он где надо, был и прогматиком и циником!
весна идет!
док-кар написал 13.09.2019 02:48
О, снова на Форуме марксисты зачирикали. Все про тоже: капитализм, классы, пролетариат, буржуазия, классовая борьба... только социалистическая революция, только свержение власти капитала и отмена частной собственности...". Господи, где же она застряла? Как будто на конференции химиков вдруг заговорили терминами средневековых алхимиков и обсуждали бы проблемы философского камня и эликсира бессмертия.
Социализм доказал свою нежизнеспособность. Социалистический лагерь развалился, СССР потерпел крах, Китай пошел по пути умеренных рыночных реформ, а Европа навсегда забыла о таком страшном слове, как «Коммунизм».
А эти, как староверы, все двумя перстами крестятся.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss