Кто владеет информацией,
владеет миром

Стратегия и тактика борьбы в современной России

Опубликовано 25.09.2019 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 11

революция пролетариат
Стратегия и тактика борьбы в современной России

Нынешний режим исчерпал свой ресурс. Революционные изменения на горизонте. И причина проста. Ельцинско-путинский капитализм и был задуман историей как переходный период. Конец этого периода мы и переживаем.

То есть, как марксистская теория была права полтораста лет назад, так права и сейчас в своей основе. Во-первых, капитализм, - тем более государственно-монополистический (ГМК), - всегда эффективнее первично-незрелых форм коммунизма, обозначенных в третьей части знаменитого Манифеста. Обозначенных черным по белому, и нечего выдумывать велосипед. Во-вторых, таковые формы и были в Советском Союзе в специфической разновидности «военного коммунизма». Отсюда и крушение. Но, в-третьих, и ГМК созрел и перезрел за последние тридцать лет; и социализм стучится в дверь непосредственно. Стучится-то стучится - да только субъективный фактор хромает.

Почему был уравнительный строй в своих базисных («валовых») основах в Советском Союзе, сказано в программных тезисах КПРФ(с) https://yadi.sk/d/x51UL5nsVglI1w Поэтому весьма желательно прочитать ссылку, чтобы дальнейшее было понятным и связным. Но кто не согласен все равно – что ж, горбатого могила исправит. А кто готов смотреть правде в глаза, тот и нуждается в стратегии и тактики революционной борьбы как субъективном факторе.

Еще раз для полной ясности. Социализм вырастает из развития капитала, и отрицать такие каноны бессмысленно. Поэтому, чтобы строить социализм, пришлось достроить капитализм в российских условиях. Следовательно, переходный период разрушения «военного коммунизма» и подготовки РЕАЛЬНЫХ основ социализма и понадобился в ельцинско-путинской форме. Но всякие переходные периоды заканчиваются быстро по историческим меркам - поэтому все же о стратегии и тактике.

 

Стратегия

Все диалектично в этом мире. Абсолютно все, и революция в том числе. Революция также состоит из двух противоположностей; когда прогресс начинается или «сверху», или «снизу».

Классические примеры «сверху» - Великая Французская и Великая Октябрьская революции. Силы прогресса захватили столицы, и распространили свое влияние на регионы. А классические примеры «снизу» - Кубинская и Североамериканские революции. Силы прогресса захватили регионы, и потом вошли в столицы как кульминационная точка. Да и движение Минина-Пожарского было столь значимым в истории страны, что близко к революции; но которое также началось абсолютно классически «снизу», закончившись взятием Москвы.

Поэтому давайте определимся хотя бы с этим – путинский режим рухнет «сверху» или «снизу» в целом и общем?!.. Оргкомитет КПРФ(с) убежден – «СНИЗУ» на этот раз, несмотря на волнения в столицах типа «болотной». Надо отличать глубинные явления от поверхностных; а главные от сопутствующих.

Что дало «болотное» направление в самом лучшем случае?!... Меньшинство в Мосгордуме. А что дало, дает и будет давать народное недовольство в Прибайкалье, Хакассии, Приморье, Хабаровском крае, Владимирщине, Новосибирске, Екатеринбурге, Поморье, Бурятии, Якутии и тому подобное согласно последним событиям?!.. Риторический вопрос, потому что результаты и эффект явно весомее. Да, они разные – можно ли считать полное лидерство ЛДПР в хабаровском регионе реальным эффектом, еще надо посмотреть. Но общий тренд, как принято сейчас говорить, налицо. Бюджет Прибайкалья даже при слабеньком «красном» губернаторе вырос на треть. Путин и зачастил в Тулун, пользуясь наводнением, чтобы сбить это впечатление – а иначе плевал бы на все, как плевал в других регионах. И Екатеринбург нанес удар в самое сердце чиновничье-поповской шайки с их бесконечными церквями вместо скверов, больниц и школ. А архангельские и бурятские события могут довести вообще до партизанских коллизий при дальнейшем ухудшении экономической и социальной ситуации. Будет ли такая же тенденция в столицах?!.. Маловероятно. Мощь бегловского проталкивания в губернаторы показала это наглядным образом. Так что все указывает – сначала «СНИЗУ». Не сразу, но достаточно верно в стратегическом аспекте.

А когда региональные движения усилятся, скоординируются, объединят возможности вплоть до совместных органов, войдут в резонанс с кризисом и будут бороться с Кремлем именно совокупным методом Минина-Пожарского, говоря образно и кратко, но абсолютно верно – тогда серьезные события не заставят себя долго ждать.

Но значит ли это, что столичным активистам надо опускать руки?!.. Ни в коем случае. Кстати, восстание москвичей помогло Пожарскому весьма значительно, если не изменяет память. Поэтому победа трудящихся в регионах означает автоматическую победу трудящихся в столицах согласно классовой солидарности, и этим победам надо помогать везде и всегда. Но тактика, разумеется, должна учитывать сложившиеся реалии.

 

Тактика

Тактика будет более приземленной, провинциально-трудовой, но эффективной. А кто хочет все и сразу типа в губернаторы и президенты на богатые харчи – пусть или перестраивается, или идет лесом.

То есть, коль камнем преткновения является муниципальный фильтр, да и вообще местные ресурсы необходимы, когда региональные и федеральные ресурсы фактически недоступны – то битва за муниципалитеты приобретает гораздо большее значение, чем раньше. Именно здесь находится болевая точка и специфика нынешней ситуации. Будут в руках прогресса муниципалитеты – можно организоваться и давить и на регион, а затем и на федеральный центр в связи со стратегией выше.

И в этом аспекте огромную роль приобретают ТОСы и старосты сельских населенных пунктов. ОГРОМНУЮ! Именно через это окно можно пролезть в муниципалитеты. Но при одном условии – сначала придется самоотверженно поработать. Сначала придется доказать свои социалистические взгляды, потому что деятельность сельских старост и руководителей ТОСов не оплачивается в большинстве случаев. Но, с другой стороны, тогда и административный ресурс ограничен. Это с какой стороны посмотреть и как организовать все дело. Если «левые» скинутся на умные «общаки» - именно умные с прицелом поддержки и ревизии своих руководителей ТОСов и старост – тогда будет еще эффективнее.

Одним словом, «левые» партии, профсоюзы и движения должны нацелиться на создание-захват ТОСов и сельских пунктов. В том-то и дело, что сделать это нетрудно в силу глубоко демократической процедуры этого направления. Никто не спорит, когда единороссы опомнятся, они начнут массированное сопротивление. Так в этом и гвоздь, - что «финтить» очень трудно в этой сфере в силу глубочайшего демократизма и широкого размаха. Поэтому «левым» как убежденным демократам, как говорится, и карты в руки.

Но когда «красные» ТОСы и старосты завоюют авторитет среди населения; объединятся и между собой в Советы, и закрепят контакты с индивидуальными предпринимателями, мелкими управленцами, кооперативами, профсоюзами и партиями – они станут весомой силой. Пользуясь этой силой и поддержкой, можно и должно драться за муниципальные депутатские мандаты вполне успешно. Затем, захватив власть, можно даже бюджетно субсидировать ТОСовское движение и старост; и тогда каток демократии невозможно остановить.

Итого, без труда не вынуть рыбку из пруда. Хочешь кататься, люби и саночки возить. Одни лозунги, красные знамена и красивые речи по памятным датам не восстановят доверие к «левым». Народ посмотрит сначала, кто на что способен – тогда и доверие появится. Добился асфальтирования луж в дворовой зоне – плюс. Наладил почтовые ящики – еще один плюс. Посадил деревья или создал игровую площадку – жирный плюс. А если разобрался с махинациями квартплаты – все, свой человек. Можно и кандидатом в депутаты, а то и в мэры.

Но вот парадокс. Как это ни удивительно для нетерпеливых и молодых «левых» особенно – эффект от такой «рутинной» работы будет гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через полгода, а то и раньше. Если народ увидит принципиальную приверженность к реальной работе, а не к прежней болтологии - тогда и нечего резину тянуть, подумает он в связи с нарастанием кризиса. Когда станет вменяемой и ясной перспектива оздоровления и развития вплоть до передачи части финансов на ТОСовский и сельский уровень – на ловца и зверь бежит. Пусть «левые» берут быка за рога в борьбе с нынешним бардаком, решат все; почему и повысится выборная явка, ломающая фальсификации; и появится прочая помощь самым радикальным образом. А совместная организация удесятеряет силы.

Но в том-то и дело, что единороссы могут все-таки контролировать этот процесс в столицах. На это сил хватит. А вот на всю страну – не хватит! Поэтому столичные активисты, конечно же, не покладая рук дома, должны оказывать всемерную медийную и правовую поддержку региональным «левым» в этом деле. Посадили, допустим, регионального «левого» за активную деятельность на посту старосты – столичные «левые» поднимают шум на всю страну и вплоть до европейского суда. Тогда рука руку моет, но уже в самом хорошем смысле слова, и единороссам придется несладко.

***

В лоб и «сверху» Путина с компанией не взять. Если прыгать лишь на региональные и федеральные посты, - такая бодяга, наоборот, может продлиться долго и бесплодно. А вот обход с регионального фланга и «снизу» будет более эффективным и быстрым, чем может показаться на первый взгляд. Если дружно взяться за дело по созданию «красных» ТОСов и сельских пунктов, результат не заставит себя долго ждать.

Поэтому, с одной стороны, региональные «левые» должны осмелеть, и хватит ждать чуда «сверху» – а столичные «левые», с другой стороны, должны перестать кидаться на столичные амбразуры в отрыве от народа, а поэтому с минимальным эффектом. Гораздо эффективнее соединить усилия.

Хватит действовать наскоком и вразнобой. Представим на минуту, что демонстрация прошла в одно и то же время с одними и теми же лозунгами и даже одними и теми же логотипами в Москве, Питере, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Это сильно. Это впечатляет. Каждый участник такой демонстрации почувствует себя вдвойне сильнее; и даже каждый сторонний наблюдатель задумается крепким образом.

На всю страну у единороссов сил не хватит – и именно поэтому «снизу». Таковой должна быть стратегия и тактика борьбы в современной России как развитый субъективный фактор к нарастающему не по дням, а по часам объективному фактору. Пора завершить переход от первично-незрелых форм коммунизма к основам реального социализма.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Огромная потребность сегодняшнего дня в настоящей, боевой коммунистической партии
Ястреб написал 27.09.2019 09:46
И какой же должна быть эта партия?
Странные люди: то, что имеем, засираем, а того, чего нет, и о чем понятия не имеем, - ждем. И вот, таким, партии, да еще и коммунистические подавай
Огромная потребность сегодняшнего дня в настоящей, боевой коммунистической партии
NINEL написал 26.09.2019 18:40
Большим тормозом народного движения за освобождение родины от колониально-воровского режима является так называемая партия кпрф. С начала своего создания эта партия пользовалась безграничным доверием народа. Но как члены этой партии и ее грозноговорящий лидер воспользовались эти доверием. Организовало народ в системную массовую оппозицию , которая должна была бы вернуть законную власть? Да ничего подобного. Эта партия оформилась как пристроенная оппозиция. Пристроенная к кремлевской кормушке, к теплым думским кабинетам.Главные действия партийных функционеров направлены на имитацию действий: написания программ, которые спускают в унитаз, организация праздничных демонстраций с красными флагами, повязывание галстуков и т.д. Не нужно им доверие народа. С этим доверием одно беспокойство. Скоро эта партия почит в бозе. Народ практически уже отвернулся от этих болтунов. Огромная потребность в настоящей, боевой коммунистической партии, готовой вырвать у воров и бандитов власть! И такая партия может привлечь молодежь- будущее Советской Власти!
Половина греков - фаши, Половина - вроде наши... Кто там тот, а кто - не тот - Лихорадка разберет!
!!!ITIVASDATAKIJA!!!&&& написал 26.09.2019 02:35
"Нынешний режим исчерпал свой ресурс. Революционные изменения на горизонте. И причина проста. Ельцинско-путинский капитализм и был задуман историей как переходный период. Конец этого периода мы и переживаем."
- То таки конец кровавого путинского режима - таки задуман не историей с географией, а госдепом и всякими саксафонами б-ля-дскими - то таки да! Таки они через ходора и кормят "оппозицию"! Таки они и поимеют счастье от его краха (кака это было на территории "кураина"), а не тупые населюки территории РФ, которые когда-то пропили СССР, прос-рали все, что могли и теперь за это вполне справедливо таки расплачиваются! Таки их еще много интересных приключений на этом пути таки ожидает - то таки да...
Ренегат К.
Алдр Сергеевич написал 25.09.2019 23:12
А что Ленин писал в " Ренегат Каутский"? Насчет тактики при наличии ревситуации и при ее отсутствии.
Есть сейчас ревситуация?
И не надо на массы пенять. Коммунисты сейчас не знают за что и кого зацепиться. Пролетариат ищут заново. Но это коммунисты, а не горлопаны. Цель ничто, движение все! И это уже было.
(без названия)
в александров написал 25.09.2019 20:35
у нас как всегда много хороших и не очень идей и теорий а хороших исполнителей с гулькин нос. все ждут кто сделает. а насчет тосов и сельских старост бред. по моему сильная программа у сулакшина.
Предательство режима
Uranium написал 25.09.2019 15:26
Как правящий режим раши снабжает сша и страны НАТО ураном в ущерб себе:
https://www.youtube.com/watch?v=GM5YU1xnWwY
Правда о правящем режиме.
Infos написал 25.09.2019 13:22
Российская компания ORSIS начала серийное производство полуавтоматической винтовки AR-15 американского образца.
Интересный факт. Для кого то на территории раши заготавливают америкоское оружие и с какой целью?
(без названия)
насреддин написал 25.09.2019 12:45
Гражданское неповиновение. Бойкот и изоляция режима. Только так.
Замечательно!
Ястреб написал 25.09.2019 09:52
Да, очень хорошая публикация!
Приятно и то, что сам до многого из намеченного автором, дохожу!
Предлагаются очень реалистичные,осуществимые дела. Они, действительно, только так должны вершиться в теперешних условиях!
Вообще, Копылов, как смотрю, один из самых конкретных и практичных авторов. Не бла-бла-бла, но реальные, действенные дела, меры!
И пусть не смущают нас, что о "малых делах" "малых" речь часто. Оно всегда было верным, что с малого все начинается, малым и завершается. И всякие экивоки сидельцев диванов, которые дурно умствуют, тут совершенно ни к чему!
Как коснутся эти господа
теории написал 25.09.2019 08:53
так у них один бред. Маркс у них ни к селу, ни к городу
В "Манифесте Коммунистической партии" в разделе III черным по белому написано: "Мы не говорим здесь о той литературе, которая во всех великих революциях нового времени выражала требования пролетариата". Большевики, создавшие СССР, выражали именно требования пролетариата. "Военный коммунизм" был только в 1918-1921 годах, т. е. во время войны, когда иное было невозможно. В начале 90-х СССР развалился именно тогда, когда к власти пришла буржуазия, выступившая против трудящихся. Соответственно, "переходный период" (от социальных гарантий к полному развалу) понадобился только буржуазии.
Программные тезисы КПРФ(с) слишком буржуазны, и потому могут привести только к развалу.
"Столичные активисты" брезгуют работой среди трудящихся, имеющихся в столице. Среди них много приезжих из других, работы с ними никакой, только провозглашения "Минина и Пожарского", у которых не было задач классовой борьбы. С иностранными рабочими, составляющими значительную часть трудящихся столиц, также работы никакой.
Вместо всего этого автор ставит цель - "пролезть в муниципалитеты" и "прыгать на посты". Трудящиеся не могут сочувствовать этому, как и налаживанию контактов с "индивидуальными предпринимателями" (той же буржуазией). Либо вы за трудящихся, господа "левые", либо за буржуазию. Теория "малых дел" - это буржуазная теория.
И помните, что социализм вырастает не из развития, а из отрицания капитала, из его деградации. Деградация происходит и сейчас.
домдур
куконя написал 25.09.2019 08:13
дурдом
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss