Кто владеет информацией,
владеет миром

Так жертвы перестройки или чего еще?

Опубликовано 04.10.2019 автором в разделе комментариев 11

перестройка дума

Сегодня в пятерке топовых  новостей Яндекса есть и такая:  зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов  предложил создать новую льготную категорию - «жертвы перестройки».  Поскольку, считает автор этой идеи,  «в ходе «перестройки» в 1980-х годах многие жители СССР пережили гуманитарную и геополитическую катастрофу,   из-за радикальных перемен в стране упала рождаемость,  возросла смертность, многие  люди приобрели серьезные проблемы со здоровьем».

Размер  не уточняется.

Ну что ж, в принципе я не против, возраст соответствует, предоставляйте.  Только давайте уточним, о каком периоде идет речь.  Потому что конкретно в 80-е лично я никакой геополитической катастрофы не переживал.  Продуктов  в магазинах не было – это да, помню, как не было там мебели, одежды и всего остального.  Но это у нас не катастрофа, а обычное дело.  Километровые очереди за водкой – тоже помню,  а вот гуманитарная  катастрофа  как-то не вспоминается.  И рождаемость у меня не падала.

Скажу больше, в означенные 80-е я как журналист не раз и не два объездил всю страну, так что заявляю вполне ответственно – никакой катастрофы жители СССР в ходе перестройки 80-х годов не испытывали.  Вот жуликов, о которых я писал,  было действительно не счесть – это да. Но это у нас тоже не катастрофа, а обычное дело. Так что за этот период мне явно ничего не полагается. А если бы и полагалось, то с кого эти деньги брать?
А вот если считать 90-е, а именно период «приватизации» - тогда арифметика получается действительно интересная.  Сколько, например, стоит «Останкино»,  где я в ту пору работал и которое захватили ловкие проходимцы?  А если посчитать стоимость всех ловко приватизированных тогда  предприятий и поделить на граждан, которым  в ту пору было от 25 до 45,  и которые испытали от этой бандитской приватизации  действительно гуманитарную катастрофу,  а заодно приобрели серьезные проблемы со здоровьем, то сумма получится просто астрономическая.  В общем, жду не дождусь. А возраст, как я уже говорил, вполне соответствует.

Только боюсь, что инициатива депутата Чернышова  широкой поддержки в думе не получит. А жаль!

А насчет гуманитарной, геополитической и просто человеческой катастрофы 80-х с водкой мы даже «Фитиль» сняли, и не один. Приятного просмотра!



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хочу жить в СССР
Свидетель написал 05.10.2019 04:28
В школах помню, завтраки, помню в ГПТУ бесплатные и вкусные обеды, в средней мореходке полое бесплатное питание, амия на срочной ... Был небольшой период, когда бигусом кормили, млять, до сих пор воротит, но тушняк был тушенкой, сегодня хрен сыщешь. На предприятиях, в автобазе, на заводе, за 30 - 35 коп. и первое, и второе, и сметана, и блинчики или оладьи и компот или чай, и соки. Высшая школа, кто на территории жил, полное бесплатное питание, кто в городе, мог питаться по желанию. Служба в ВС - форма, паек, обеспечение жильем и т.д.!Да и квартиры трудящиеся бесплатно получали, правда по очереди и двигалась она по разному. На гражданке форма или роба бесплатно.Милиция без палок и оружия ходила, криминогенная обстановка, не сравнить с нынешней, о наркоте, большинство и не слышало, шпионаж, диверсии и т.д., пресекались на корню, о КГБ знали но не видели и почти не слышали. Да, определенный дефицит, был, на сыры, на сервелат, на мебель. Молоко было настоящим, скисло, вот тебе простокваша, с батоном употребил и наелся. Вино, коньяки - настоящие, а не бурда. Куры, конечно не бройлеры, но не наколоты водой и пах бульон настоящей курицей. Джинсы, кроссовки, жевачка с порнухой были в дефиците, но ... Лично у меня было две тройки, серого и темно бордового (Румынский костюм) цвета, две двойки, серого и белого цветов, плащь-пыльник, пальто ( кожанное не покупал, хотя в магазине висели, но больше нравился кожанный плащь деда) куртка болоневая и т.д.), так что и одеться было во что. Но у большинства, этот самый дефицит был, отсюда вывод, что создавался искусственно. Когда в высшее парт. хоз. управление проникли карьеристы и кроты, носители другой идеи, а не которой жило большинство, тогда начались деградация, разложение и активная фаза подготовки к развалу, уничтожению СССР и смене формации, началось время предательства и измены Родине. Искусственное же создание дефицита, одно из составных для провоцирования недовольства народа.
(без названия)
перестроить все нах написал 04.10.2019 22:43
Порядок в СССР не был ни устойчивым (таких вообще не бывает), ни прогрессивным.
По поводу справедливости этого порядка не дискутирую, потому что справедливость - это как красота. Нет никаких единых для всех понятий о справедливости. Поэтому справедливость вне политики. И любой, кто обещает справедливое государство, то либо сволочь, либо дебил. Первое более вероятно.
Советский срой сдох по ряду причин, но одна из главных - принципиальная неспособность к изменениям. От этого сдохнет и нынешний чекистский режим.
Это в крови у русских - мы тянемся к стабильности (которая невозможна в принципе), ради этого создаем закостенелый режим, а потом когда он рушится, мы бродим среди развалин и проклинаем не существовавших предателей, которые якобы во всем виноваты.
Нужен строй, способный к переменам, способный чувствовать ритм эпохи. Гибкий, со свободной экономикой и сменяемой властью. Любой, кто хочет другого - реакционер, утопист, и никакой не патриот ни разу.
(без названия)
между прочим написал 04.10.2019 22:31
Перестройка не была контрреволюцией, поскольку в СССР был построен переходный порядок, диктатура пролетарского государства. К построению окончательного порядка, по Марксу, можно было приступать только после установления диктатуры пролетариата в наиболее развитых мира.
Порядок в СССР может и был справедливым, а также динамичным и прогрессивным, но он не был устойчивым. Этот порядок не был новой формацией.
Этот порядок был разрушен криминальной революцией под названием перестройка и реформы, и даже пробуржуазный деятель может видеть здесь и ущерб и трагедию.
(без названия)
перестроить все нах написал 04.10.2019 22:20
Вся история человечества состоит из перемен. Именно перемены движут вперед цивилизацию.
Только законченные идиоты полагают, что цивилизацию движет пресловутая "стабильность".
Никакой стабильности нет и никогда не будет. Перемены неизбежны, и весь вопрос в том, как они произойдут и кто из них извлечет выгоду.
(без названия)
между прочим написал 04.10.2019 22:15
Во-первых, в годы перестройки была совершенно уникальная ситуация, когда официальная пропаганда работала против своего государства за разрушение своего государства, и если журналист этого не видел, то он полностью некомпетентен.
Во-вторых, в те годы произошла уникальная криминализация общества, воровство на самом верху, приведшее в последствии к необходимости реформ для легализации награбленного и бессмысленная жестокая преступность внизу, а также совершенно отмороженная преступность, связанная с кооперативами.
(без названия)
Ну и Ну! написал 04.10.2019 19:02
А ведь еще есть такая категория как "жертвы проводимых экономических и социальных реформ". Почему нет?
Дурью пахнет
Вики написал 04.10.2019 16:51
Перестройка- это мелкие цветочки!Там был шанс пойти нормальным путем , но выбрали вро-чекиский! Такой геноцид и антисоциальную политику и геноцид, которые устроил Путлер с бандой подонков не сделал еще никто!Взяли и 80% богатств страны присвоили вместе с властью на пожизненное разворовывание, а людей кинули на вымирание, а страну на распродажу китайцам! Они нам готовят Северную Корею!
(без названия)
перестроить все нах написал 04.10.2019 16:40
Спасибо Гайдару и Чубайсу - благодаря им, я, российский провинциал лишен необходимости ездить в Москву за селедкой и колбасой к праздничному столу.
Помню отлично, как ездил в Москву за спортивным костюмом, это за полтысячи километров.
Помню, как при Брежневе стоял в часовых очередях за хлебом и молоком.
Помню, как при Горбачеве невозможно было купить водку к дню рождения.
Если будут собирать на памятник из чистого золота Гайдару, то скинусь обязательно. Благодаря проклятым либералам я не нищий раб, а свободный и обеспеченный человек. Еще бы убрать всех чекистов от власти - было бы вообще зашибись. Слава Перестройке!
(без названия)
**** написал 04.10.2019 12:47
Да, компенсация жертвам восьмидесятых нужна.
В виде государственного обеспечения права переехать в Москву.
И устроиться там не по-скотски, а по-человечески!
жертвы
эюяака написал 04.10.2019 12:36
все чиновники это жертвы абортов. никчемные паразиты
Денгу давай!
Жертва перестройки написал 04.10.2019 11:39
Про жертв перестройки - это знатно. Я в первую хрущевскую перестройку через день по часу-два в очередях за хлебом стоял. За хлебом из Рязани в московскую область ездили по субботам. А еще раньше и того интереснее было. Голод был, однако. Надо от израильтян компенсацию за эти безобразия требовать, как они от немнев.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss