Кто владеет информацией,
владеет миром

Империализм и национально-освободительная борьба на практике, в Сирии

Опубликовано 11.10.2019 в разделе комментариев 6

терроризм турция сирия игил исламизм курды
Империализм и национально-освободительная борьба на практике, в Сирии

Турция еще не перешла черту для введения санкций США по Сирии, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США. По его словам, своими действиями Турция "не перешла красную черту". 

Американский чиновник пояснил, что США готовы вводить санкции за этнические чистки или неизбирательные удары по мирному населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали. 

"Речь идет об этнических чистках, неизбирательных артиллерийских, воздушных и других ударах, направленных против гражданского населения. Мы сейчас следим за этим, мы пока не видели серьезных примеров этого. Однако пока рано об этом говорить, турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов", - сказал чиновник, отвечая на вопрос о том, какие конкретно действия Турции спровоцировали бы введение санкций со стороны США.

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с американским президентом Дональдом Трампом объявил ему о том, что турецкие войска планируют углубиться на территорию Сирии на 30 км для создания буферной зоны, передает ТАСС. 

Власти Турции намерены расселить там 4 миллиона сирийских беженцев, которые в данный момент находятся на территории Турции. 

При этом Эрдоган, по его словам, обращался к американским властям с просьбой об оказании военной помощи перед началом операции, но получил от Трампа отказ. "США не окажут никакой военной поддержки. Турки просили об этом на разных уровнях и в разное время, в том числе во время звонка в воскресенье. Мы дали им ясно понять, что этого не будет", - подчеркнул представитель Госдепа США. 

Между тем группа из почти 30 республиканцев в палате представителей конгресса США вслед за сенатом уже заранее готовит документ, предусматривающий санкции против Турции не только в связи с военной операцией Анкары в Сирии, но и за ее сотрудничество с Москвой.


От редакции: Сложный узелок, но сложный внутри категориальности буржуазной политики. Кто-то может даже подумать, что из-за традиционной вражды США с "Москвой" (под которой подразумеваются однако конкретные управленцы, околопутинские миллиардеры - которых и обкладывают санкциями в Конгрессе, Сенате и Минфине), надо встать на сторону Турции - вроде как внезапный "враг моего врага" нам, наверное, друг (а его вчерашние друзья курды - враги)... Нет, в данном случае - кроме курдов все враги, причём враги они нам ещё и классовые, настолько циничные, что готовы стоять в сторонке и наблюдать геноцид до определённого момента, когда можно будет "включить" ООН.

Это лишний раз доказывает, насколько пресловутые права человека опциональны, то есть условны и для ООН, и для США - на Ирак при одобрении ООН совершается нападение просто по подозрению в изготовлении химического оружия (которого позже не нашли), а вот в Африне и Рожаве эти же "гуманисты" готовы наблюдать истребление мирного населения без всякого химического оружия "до определённого момента". Буржуазные категории не пускают тут далее осуждать - такова ИХ политика, тут есть только стороны конфликта, империалистические интересы и никаких иных аргументов.

Для Эрдогана, давно лелеящего имперские амбиции, вообще нет никаких друзей в этой ситуации - он занят давнишним джихадом, который был объявлен как во внутренней, так и во внешней политике. После неудачного военного заговора он стал суров на расправы и хочет показать теперь себя в Рожаве. Любопытно, что "Москва" в данной ситуации, имея прямую связь с Эрдоганом и непосредственные рычаги давления на Турцию, а так же имея славу сирийского миротворца, - не пытается ни "Турецким потоком" устрашать, ни иными карами, не вспоминает ни сбитую турками "сушку", ни убитого ими же посла Карлова. Силовигархия тоже стоит в сторонке, ожидая кровопролития и явных актов геноцида, чтобы примкнуть к европейскому хору, который уже в 28 голосов пытается усовестить Эрдогана...

Что же касается курдов (а слабый всегда виноват - для наблюдающих политику в тех же буржуазных категориях), их временное союзничество с США в борьбе с игиловцами ни о чём не говорит. Дядя Сэм настолько привык дёргать разных марионеток за разные ниточки в далёких странах, что уверен в правильности своего "невмешательства" в этот раз - потому что мыслит империалистически. Для курдов же национальная освободительная борьба - совершенно по-ленински приоритетна, и идёт эта борьба под знаменем социализма, что не надо забывать. Помогли оружием США - спасибо и до свидания, дружба кончилась, борьба продолжается. В борьбе с воинствующим исламизмом все силы хороши - а научный атеизм курдов вне сомнений в данном случае.

Испытывая вполне нормальные для советского человека и общества интернационалистские переживания в данном случае, когда мы видим турецкую армаду, ползущую истреблять по этническому признаку "неугодных", - мы не должны ни на шаг приближаться к позициям прагматичного путинизма, империализма. Да, мир в Сирии был установлен советским оружием не без участия российского, постсоветского командования, - такого не бывает, чтобы военные операции никем не возглавлялись, но итоги этого мира - ничуть не лучше войны. Турки с их ползучей исламизацией ничуть не лучше игиловцев в истреблении населения Сирии - не по религиозному, так по этническому принципу.

Да, это печальный итог буржуазной внешней политики Путина, когда один империализм на территории слабого государства может перечеркнуть только что достигнутый другим империализмом "плохой мир". И - да, в сложившейся ситуации вчерашние союзники США, курды, оказались идейно ближе всего советскому человеку, потому что идеи пролетарского интернацинализма (а не "вагнеровщины") легли в основу их ополчения, в котором участвуют далеко не одни курды. Мы вынуждены наблюдать этот циничный пир империализмов на разорённой земле Сирии в стороне потому, что в нашей захваченной олигархатом стране не может быть внешней пролетарской политики - реальной, а вот моральная, идеологическая, пролетарски солидарная, - может и должна быть. И коммунистические организации должны, на мой взгляд, в ближайшее же время совместно выступить, независимо от того, что будут петь хором и сольно буржуи всех стран.  

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП 


Материалы по теме:

Турецкая военщина проводит открытый геноцид курдов на территории Сирии



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непониатно написал 17.10.2019 21:54
Эти курды в Сирии что, жили и чихали на правительство Сирии, не платили налоги? Так правильно их тогда Эрдоган стал бомбить? Каких независимостей они добиваются, живя в Турции? Как их там угнетают и притесняют? Как они хотят строить свое государство, и жить НЕЗАВИСИМО от соседей. Это ж НЕВОЗМОЖНО! Всегда будет взаимозависимость!!! Не турецкое, так сирийское, или их курдское государство также будет ДАВИТЬ их (широкие слои) граждан в интересах малочисленного господствующего класса.
.
Вообще непонятно, зачем слушать заумную напыженную политоту на центральных каналах, зачем читать такие статьи на форум-мск! Идет ЗАСЕР МОЗГОВ! Дима Черный себе засрал мозги, и читателям засирает мозги! Засирание мозгов - это очень далеко от борьбы за интересы пролетариата и прочих живующих на одну зарплату россиян! Гнать надо Диму Черного из ОКП как пустобреха! Когда члены ОКП поумнеют и созреют, чтобы провести перемены хотя бы внутри ОКП?
Re: Re:ДЧ
Рус. написал 12.10.2019 23:34
Курды убивают турков по национальному признаку. Видел в ютрубе уничтожение турецкого танка курдами, курды снимали. Аналогично турки уничтожают вооруженных курдов. Курды свое государство строят? А накой хрен оно нам? Может они еще и империю захотят? Заканчивать надо это сумазбродство, надо интегрироваться в другие государства и не плодить национализм в мире. Еще одно нищее государство на карте, у них в мире нет перспективы, даже если и перекроят территории в свою пользу. Может они хотят нефтегазовое поле и жить с продаж не работая?
Как у ярду, Как у скоту, появилася работа! Тра-ля-ля, ды! Тра-ляля! Отравили скрипаля!
!!!VOTTODAJATOTBOGDA!!!&& & написал 12.10.2019 02:13
- То таки не надо забывать, что курды таки состоят из племен, они дикие, а Сирия и Турция, против которых они воюют - то таки государства! Таки непонятно, почему Мы должны поддерживать войну диких племен (таки которые еще арабам и этнические чистки устраивают), помогают амерам и вообще, ведут себя, кака проститутки! То таки да-аа?
Re:
Д.Ч. написал 11.10.2019 22:32
"национализм курдов круче угнетения самих курдов" - они что, кого-то убивали по нац.признаку? хоть один пример в студию! а вот Эрдоган их истребляет тысячами, как в Африне - поневоле станешь строить где-то за пределами Турции свое государство
Re: Дима,сколько сирийского народа уничтожила олигархия эрэфии?
Д.Ч. написал 11.10.2019 22:26
вы вменяемый чловек вообще? текст-то читали - где там есть поддержка ОКП империалистам выраженная? наоборот, везде стоп-сигналы - а сколько кто кого убил, вы считайте сами, раз так интересно
(без названия)
Рус. написал 11.10.2019 21:42
С курдами вопрос не так прост, чтобы описать его формулой национально-освободительного движения. Последнее может быть оправдано только наличием национального угнетения курдов в Турции. То, что говорят об угнетении лидеры курдов нуждается в тщательной проверке, иначе просто слепая поддержка вооруженной борьбы курдов есть глупость, которую не оправдывает даже ее якобы социалистическая окраска. Не исключено, что национализм курдов круче угнетения самих курдов.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss