Кто владеет информацией,
владеет миром

Что нужно начинать и чего нужно поменьше

Опубликовано 18.11.2019 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 16

окп пропаганда
Что нужно начинать и чего нужно поменьше

Общая политика и тактика наших действий имеет явный перекос в сторону демонстрирования своего существования и агитации. Это ли нужно в текущем моменте? То, что коммунистическое движение существует, народу известно. Но коммунистических партий столько, что разобраться, какие стоят на правильном пути, люди не могут.

Разобраться в этом может помочь только пропаганда, которая разъясняет современное состояние общества, а также возможные и необходимые шаги для его преобразования. Такой подход сразу с одной стороны отсечет как авантюрную так и маниловскую политику некоторых течений в нашем движении, с другой стороны, покажет, без чего нельзя обойтись в формировании пролетарского единства и единой пролетарской партии.

Пропаганда не призывает к немедленным конкретным действиям, она заставляет людей задуматься, стимулирует у них желание и интерес к способам улучшения своего положения. Главное свойство пропаганды - то что она - средство повышения классового самосознания трудящихся.

Увлечение агитацией понятно, как следствие участия в избирательных кампаниях. Но кампании заканчиваются, и оказывается, что агитация без предварительной пропаганды мало эффективна, и действие её кратковременно.

Пропаганда же позволяет надеяться, что агитационные материалы падут на подготовленную почву.

Как же развернуть массовую всероссийскую пропаганду?

Первое, это подготовка материалов материалы должны быть максимально короткими и в то же время последовательность материалов должна представлять собой единый пропагандистский документ, как с точки зрения политической, так и с литературной.

Второе, организация связи с провинциальными организациями через социальные сети, как центральные, так и местные. Регулярно передавать материалы по всей России для местного размножения и распространения. При наличии ограничений возможности размножения рассылать газеты небольшой дополнительной почтовой рассылкой.

Третье, все массовые мероприятия организуемые нами и не нами - использовать для распространения пропаганды, считать это главной задачей. Причем на наших мероприятиях иметь центр для заключения контактов с беспартийными посетителями, опять же для расширения возможностей пропаганды.

Особняком находится пропаганда в трудовых коллективах. Она затруднена административной и охранной изоляцией коллектива от внешнего влияния. Там, где есть связи с отдельными сотрудниками коллектива, нужно работать через них. Где нет, нужно такие связи наладить.

Стоять с флагами у проходных бесполезно, связи устанавливаются в две стадии. Первая стадия – заинтересовать. Для этого на всех путях следования сотрудников на работу и с работы размещать пропагандистские листовки в течение недели или двух. Вторая стадия это распространение визиток , их преимущество – они долговечнее и не занимают много места. Главная задача – наладить контакт. Третья стадия – через налаженный контакт начать распространять литературу. Лучше всего, небольшие спецвыпуски наших газет, соответствующей случаю тематики.

В дальнейшем организация кружков и школ политпросвещения.

Пропагандистская работа на в коей мере не должна мешать организационной, они помогают друг другу. Наши газеты должны быть доступны не только для чтения, но и для авторства представителей всей беспартийной массы. Привлечение авторов из трудовых коллективов – сильный организационный шаг. Это система формирования лидеров.

Поменьше помпезности в публичных действиях, прежде всего результат. Не эффектность, а эффективность. Информирование контингента и заключение контактов.

Важно соответствовать психологии и настроениям пропагандируемой социальной группы.


Материал по теме:

Диктатура пролетариата как просвещение масс и перспектива нашей революции 



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юрий Антонов написал 19.11.2019 10:18
Нужно понимать различие между равенством и уравниловкой. Равенство в обществе это фактическое признание равенства прав , и общественное обеспечение равенства возможностей.
Уравниловка это отрыжка сохранения буржуазного права заработной платы. Это попытка придать буржуазному праву социалистический вид. Уравниловка увеличивает неравенство. Равная оплата неравного трудового вклада – то же самое, что неравная оплата равного трудового вклада. Это неравенство.
Равенство – когда человек не имеет ограничений в увеличении своего трудового вклада в соответствии со своими способностями. А развитие способностей предоставляется всем равно по потребностям. (и в образовании и в здравоохранении и в бытовых и трудовых условиях). И равенство прав не зависит от каких либо причин, кроме моральных.
что-то знакомое написал 18.11.2019
Александр Загонов*12 написал 19.11.2019 05:20
"Забыли что люди требовали в перестройку на митингах?
======================
Нет, не забыли.
Требовали товаров, доступных и качественных." - не надо свои собственные требования выдавать за требования целого народа. НАРОД в "перестройку" требовал ТОЛЬКО одного - СПРАВЕДЛИВОСТИ! И Ельцин вьехал во власть именно на этом "коне" - "борьбы с номенклатурой". И никаких разговоров о корыте, ломящемся от колбасы, речи не шло.
(без названия)
что-то знакомое написал 18.11.2019 20:14
Метик, запомни и заруби себе на носу.
Есть рабочий класс, существующий в реальности.
А есть рабочий класс, существующей в твоей глупой головенке.
Когда ты это осознаешь и поймешь разницу между ними, ты поймешь и причины краха социализма, и причины окончательного превращения коммунистов в секту, и причины того, почему в пролетарских странах не побеждали соцреволюции.
Ты наверняка уже стар, поэтому не буду тебе советовать самому стать рабочим.
А жаль - ты многое понял бы.
И запомни, твои идейки интересны так называемым "бывшим", то есть выпавшим из времени лузерам, а еще глупым малолеткам, школоте.
Но только не людям, которые могут и хотят работать и зарабатывать.
Re: Re: серго
259 написал 18.11.2019 19:56
вы абсолютно правы, но, по моему ,на таких делах люди и зарабатывают авторитет. проявите себя в таких нужных для всех делах, тогда люди и станут вас замечать и прислушиваться к вам.А стоять под красным флагом конечно красиво ,но мало эффективно. / в смысле пропаганды./
Re: Re: erg0 написал 18.11.2019 18:46
что-то знакомое написал 18.11.2019 19:52
Какие могут быть сложности с потребительским рынком в плановой экономике? Что нужно людям, то и произвели в необходимом количестве и качестве.
=======================
Специально для глупого и невежественного Метика.
Что нужно людям - решают люди в качестве потребителей товаров и услуг.
При твоем вонючем социализме это решали чиновники. И вообще им было плевать, что нужно людям. Планирование при социализме исходит из максимальной загрузки производственных мощностей, а не из потребностей населения. Последние никто и не изучал. В СССР не было даже механизма для мониторинга потребительского спроса. Его и быть не могло, он был и не нужен.
Главной, а фактически единственной целью планирования при социализме является не удовлетворение спроса, а недопущение безработицы.
Ты фантастически глуп и безграмотен, Метик.
И запомни - никогда и нигде рабочие в большинстве своем не мечтали об уравниловке. Сама идея уравниловки вызывает у рабочего желание убить ее проповедника.
Re: erg0 написал 18.11.2019 18:46
Serg0 написал 18.11.2019 19:39
Рабочему-труженику ни разу не нужно уравнение с пьяницей и лодырем.
------
Махровая демагогия. Прям из учебника "политэкономии социализма". Равенство подразумевается не только в распределении, но и в труде! Иначе это не равенство, а паразитизм, который, разумеется, никакому труженику не понравится.
Какие могут быть сложности с потребительским рынком в плановой экономике? Что нужно людям, то и произвели в необходимом количестве и качестве.
(без названия)
Скат написал 18.11.2019 19:27
Соучастие в травле Грудинина.
Одобрение посадки Синицы.
Не дает вам право называться оппозицией.
Жалею о том, что за вас на выборах свой голос отдавал.
И других еще к этому с дуру призывал... .
erg0 написал 18.11.2019 18:46
что-то знакомое написал 18.11.2019 19:10
Забыли что люди требовали в перестройку на митингах?
======================
Нет, не забыли.
Требовали товаров, доступных и качественных.
Уравниловки не требовал никто, не ври, Метик.
Такого тогда не было, я это помню.
Поэтому рассказывай сразу - как ты решишь проблему наполнения потребительского рынка, если тебе дать власть? Рабочих это интересует прежде всего. Отмена мигалок в десятую очередь.
Нет у рабочих никакой тяги к уравниловке. Кончай врать, краснопузый. Я сам бывший рабочий и могу подтвердить - рабочие уравниловку всегда ненавидели. Рабочему-труженику ни разу не нужно уравнение с пьяницей и лодырем.
Впрочем, чего тебе объяснять? Ты рабочим не был.
Re:
Serg0 написал 18.11.2019 18:53
кроме пропаганды нужны и конкретные ,нужные для людей поступки.
------
Это называется "политикой малых дел". Борьба со СЛЕДСТВИЯМИ, а не с причиной. Господствующему классу только того и надо, чтобы направить классовую ненависть, жажду справедливости к каким-то частностям. Господа даже сами будут организовывать движения всяких "волонтеров", призванных смягчить последствия всевластия капитала, пригасить социальное недовольство, явить обществу "человеческое" лицо людоедского капитализма...
Re: Re: Re: Re: Сначала Идея, потом пропаганда
Serg0 написал 18.11.2019 18:46
Метик, если к рабочим пойдут такие, как ты, да еще с предложением в всеобщей уравниловки...
----
И много таких ходоков было? Сколько из них предлагало уравниловку? А если вы предложите упразднение привилегий самозваной знати, ликвидацию "мигалок" на дорогах, преследование блата, коррупции, СПЕКУЛЯЦИИ (да, люди еще помнят значения этого слова в качестве УГОЛОВНО наказуемого деяния), прочих социальных паразитов, что и есть требование РАВЕНСТВА - какая будет реакция? Забыли что люди требовали в перестройку на митингах?
(без названия)
259 написал 18.11.2019 18:00
кроме пропаганды нужны и конкретные ,нужные для людей поступки. Вон на канале ЧЕ ведущий влад чижов конкретно помогает людям./ смотрите и учитесь/. показывает как молодые ребята и девушки борются с хамами на дорогах,с нечестными продавцами продающими просроченные продукты. / движение СТОП ХАМ И ХРЮШИ ПРОТИВ.замечательные парни и девушки.берите с них пример, помогайте, организуйте что о свое и люди потянутся к вам.
Re: Re: Re: Сначала Идея, потом пропаганда
Вага Колесо написал 18.11.2019 16:10
Метик, если к рабочим пойдут такие, как ты, да еще с предложением в всеобщей уравниловки, когда лодырь и труженик, высоковалифицированный рабочий и уборщик будут получать одинаково, то, боюсь, рабочие разбегутся от такого агитатора и от представляемой им партии с громким непочтительным хохотом. Ты и твои идеи - самая лучшая АНТИАГИТАЦИЯ против коммунизма.
P.s. А еще, прежде, чем идти в тот или иной коллектив, нужно, для начала, хотя бы немного знать к кому идешь. Какие у людей интересы, проблемы, ценности, образовательный уровень, наконец. Без этого агитация чаще всего - в холостую.
(без названия)
Юрий Антонов написал 18.11.2019 14:50
Пропаганда должна начинаться не с обещаний, как будет хорошо, а с раскрытия недостатков современного общественного, экономического и государственного строя, бьющих по состоянию и возможностям трудящихся. Необходимо конкретно вскрыть причины конкретного недостатка.
Потом, что нужно делать, чтобы исправить положение. Главным образом, что нужно делать людям.
И так поочереди по всем гнусным проявлениям нашей действительности в течение нескольких недель. Ясно, что власть ничего не сделает по требованиям людей.
Только потом показать пути улучшения положения трудящихся. Вполне законные, но они тем не менее будут как "нож вострый для правящей камарильи. Начальная задача пропаганды разоблачение капитализма и формирование его неприятия.
Следующий этап пропаганды - предоставление реальных альтернатив, организационных, экономических и политических.
Вы говорите идеи, а идеи есть, но с голыми идеями к народу не пойдешь, только с их практическим применением. Вот для этого-то и требуется продуманная тщательная работа пропагандистов и активистов на предприятиях всех типов. Практика - ключ к воплощению идей.
А технология практической работы у коммунистических партий.
Re: Re: Сначала Идея, потом пропаганда
Serg0 написал 18.11.2019 14:48
Здесь главное - не перемудрить. С людьми надо разговаривать на понятном языке, избегая излишнего академизма. За три десятка лет пропаганда сделала из коммунизма такую страшилку, какую цитатами классиков не одолеть. Начинать следует из безопасного далеко. Например, завести речь о сверхценности человеческой личности. Привести цитату из Конституции РФ. Поинтересоваться, как, ваш собеседник, согласен с этим положением? Если согласен, то спросить, а можно ли соразмерять людей между собой, как "сверхценности"? Один более "ценен", другой - менее? На каком основании, и не будет ли в этом случае нарушения прямого положения Конституции? Человек задумается. Отсюда можно будет сделать следующий шаг, указать на необходимость РАВЕНСТВА, как условие соблюдения статьи конституции. Действительно, если человек есть высшая ценность, то это исключает возможность их "измерения" какой бы то ни было мерой, следовательно в своей сверхценности люди могут быть только РАВНЫ друг другу. Но, что значит равенство разных людей? В идеале, это когда каждый работает по способности и получает по потребности. Разумеется, при господстве частной собственности такой принцип реализовать практически невозможно. И т. д. и т. п.
Re: Сначала Идея, потом пропаганда
О. написал 18.11.2019 13:49
Естественно, что пропаганда - это не про бесплатную медицину и образование.
Пропаганда - это про коммунизм и его начальный этап социализм. Это про "общественное выше личного". Это про "никто не даст нам избавленья...". Это про прибавочную стоимость и классовую борьбу. Это про диалектический материализм, в конце концов.
Сначала Идея, потом пропаганда
Serg0 написал 18.11.2019 13:26
С чем идти к людям? С рассказами о бесплатной медицине и образовании? Обещаниями социальных гарантий, достойной зарплаты и понижения пенсионного возраста?
Так и в ряде капстран все это есть. Не случайно перестроечные демагоги пели песни во славу скандинавского "социализма" и сравнивали зарплаты советских трудящихся с зарплатами пролетариев Германии, Англии, США.
Речь следует вести о новом способе производства за счет которого только и можно превзойти в качестве жизни самые развитые капиталистические страны. Иначе никакая труба, никакие ресурсы не помогут сохранить Россию. Чистая арифметика. В Китае численность населения 10-кратно превосходит население РФ. При той же модели общественного развития, даже при жестком подавлении коррупции и достижении роста экономики как в Китае, мы обречены на прогрессирующее отставание в развитии. Образно говоря, чтобы вырваться вперед следует сменить тип транспортного средства. С автомобиля пересесть на самолет. Поднять производительность труда не на 2 - 3%, а В РАЗЫ, на сотни процентов. Это возможно лишь с ликвидацией самого института т. н. "частной собственности" и построения всей экономики в виде ЕДИНОГО ПЛАНОВОГО НЕТОВАРНОГО народнохозяйственного комплекса, превратить всю страну в одну огромную многоотраслевую корпорацию с равенством труда и равенством платы.
Ни один талант, ни одна разумная мысль не должны быть утрачены. СОЛИДАРНОСТЬ, сплоченность, единство вместо рыночной анархии, конкуренции и тотальной борьбы всех со всеми - только в этом заключается исторический шанс России. Пока нас в этом кто-нибудь не опередил...
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss