Кто владеет информацией,
владеет миром

Объединение оппозиции в России и теория общественных формаций

Опубликовано 02.12.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 13

революция рф
Объединение оппозиции в России и теория общественных формаций

В оппозиции правительству самыми массовыми являются коммунисты и внесистемные либералы Навального.

Объединиться им мешает различное понимание лучшего будущего для России. Коммунисты считают, что могут вернуть Россию к советской модели. Внесистемная либеральная оппозиция стремится построить в стране демократию по западному образцу.

Но государство не автобус, который можно повернуть направо или налево, если занять место водителя. Государство – это лавина развития, которая движется по своим законам. Эти законы описывает теория общественных формаций К. Маркса. В целом ряде работ автора история России рассмотрена с применением теории общественных формаций.

Теория слабо разработана, но уже само название позволяет опровергнуть главные предрассудки общественного мнения. Название «общественные формации» предполагает, что общество развивается прогрессивно через особые ступени.

Каждая формация при своем появлении обеспечивает прогрессивное развитие государства, а сменяется тогда, когда уже не может обеспечить этого прогресса.

Роль личности второстепенна в развитии формаций. Лидерами государства становятся только те, кто способен раскрыть потенциальные возможности формации. Они лишаются лидерства, когда становятся тормозом прогресса.

Сегодня среди населения господствует предрассудок, что жизнь в России только ухудшается. Теория формаций предполагает, что со времен царской России жизнь в стране развивалась прогрессивно по восходящей линии: СССР более прогрессивная ступень, чем царская Россия, а современная Россия прогрессивнее, чем СССР. Жизнь населения временно ухудшалась только в периоды, когда формация уже исчерпала себя и созрели условия для ее замены на более прогрессивную.

Массовое сознание считает, что вина за бедствия страны лежит на Горбачеве и Ельцине. Теория формаций предполагает, что они играли прогрессивную роль на начальном этапе правления, а лишились постов, когда стали препятствовать прогрессу общества.

Согласно теории общественных формаций Маркса, капитализм должен пройти стадию рыночного капитализма, затем государственного капитализма, после чего наступит бесклассовое общество.

Это предвидение уже оправдалось в появлении целого ряда стран государственного капитализма. Сегодня такими странами являются все развивающиеся страны, а также Россия. В отличие от стран рыночного капитализма для них характерны монополизм в промышленности, ведущая роль государства в экономике, авторитарная политическая система.

Страны государственного капитализма являются активными участникам текущего общего кризиса капитализма, который начался с распада СССР. Сначала США устроили в ряде из них бархатные революции, затем гражданские войны, сегодня эти страны поставляют беженцев и мигрантов в развитые станы. Эти мигранты переносят международное противостояние в сами развитые страны: брексит в Великобритании, желтые жилеты во Франции, борьба республиканцев и демократов в США. Лучшие умы капитализма не могут найти выход из кризиса, но его подсказывает формационная теория.

Итак, противостояние стран рыночного и государственного капитализма обостряет мировой кризис. Но страны государственного капитализма, согласно формационной теории К. Маркса, являются последней стадией классового общества. Результатом мирового противостояния может быть переход одной из них к бесклассовой формации.

Тогда к новой формации присоединятся все страны. Будет обеспечен одинаково высокий уровень жизни для всего человечества, а значит прекратятся войны между народами. Единое человечество сможет решить все социальные и экологические проблемы на Земле.

Из всех стран государственного капитализма ближе всех к бесклассовому обществу стоит Россия. Государство в нашей стране управляет всеми отраслями общественной жизни. Оно - готовый инструмент для организации бесклассового общества. Требуется только ликвидировать стихийное распределение заработной платы, которое приводит к социальному неравенству и политическому кризису. Для этого достаточно уровнять зарплаты и остановить их рост, т.е. ввести для наемных работников всех форм собственности неизменные оклады.

Формационная теория и ее распространение в рядах интеллигенции может объединить все оппозиционные силы в России, так как ее реализация удовлетворит все общественные классы: частная собственность сохранится на некоторое время, но негативное влияние наемного характера труда на экономику будет ликвидировано.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: "О прогрессивном" Петлюку
Владимир Петлюк написал 08.12.2019 11:46
Госкапитализм и в СССР и в РФ никак не удается повернуть в сторону трудящихся, так что слова Ленина верны только по отношению к тому отрезку времени, когда он об этом говорил.
"""Теперь, когда приближается теплое время и гуси уже начинают метать икру""""(с)
ЭнгельсоЕд написал 04.12.2019 20:00
правомерные заявления в тексте можно посчитать на пальцах одной руки.
Остальное - бред на поживу подвальным критиканам
Re: Вага Колесо
Владимир Петлюк написал 04.12.2019 06:44
В 1918 г. в России было промышленных рабочих порядка 2 млн. чел. для них наступил военный коммунизм, для 1,4% населения страны. А для 140 млн. крестьян была продразверстка - безвозмездное изъятие хлеба. Сегодня "коммунизм" существует для 1% населения, значит, условия для революции опять созрели.
Re: Re: "О прогрессивном" Петлюку
Тотакида. написал 03.12.2019 20:06
Ленина читайте, а не несите глупую отсебятину. Ленин что говорил о социализме? Это государственный монополистический капитализм, повернутый в сторону трудящихся и потому перестающий быть капитализмом. А у вас путаница в голове, вы все еще воображаете социализм фазой коммунизма, потому переносите в социализм из коммунизма то, что переносить нельзя. Каждому фрукту свой срок, у вас с этим проблема. Социализм классовое общество неантагонистических классов с наемным трудом со стороны государства и товарными отношениями.
Re: Человеческой глупости нет предела
Владимир Петлюк написал 03.12.2019 12:45
В СССР государственное ценообразование и планирование сдерживали развитие промышленности. В РФ эти оковы были сняты, а недостатки, вызывающие недовольство, объясняются тем, что госкапитализм несостоятельная общественная формация, она несовместима с наемным трудом, который и надо отменить, чтобы промышленность приносила пользу всему населению, а не только чиновникам и олигархам.
Re: "О прогрессивном" Петлюке
Владимир Петлюк написал 03.12.2019 12:38
Высокоразвитых цивилизаций не раз гибли в истории человечества из-за того, что превосходили сложившиеся производственные отношения, например, переход от Микенской Греции к Гомеровской, от Римской империи к феодализму. СССР стоит в этом ряду: высокоразвитое производство строилось в аграрной стране на основе товарных отношений и наемного труда. В результате получился государственный капитализм, а не социализм, который несовместим с наемным трудом и товарными отношениями, почему он и разрушился.
(без названия)
"О прогрессивном" Петлюке написал 03.12.2019 01:44
Петлюк, наверно, с упоением дрочит свой навороченный китайский мобильник, поэтому и считает, что РФ более прогрессивна, чем СССР. Но во времена СССР и в других странах не было мобильников! Петлюку по видимому не известно, что сотовая связь появилась в мире благодаря уникальным открытиям советских ученых. А есть ли сейчас в "прогрессивной" РФ хоть один ученый с мировым именем? Как можно сравнивать самую передовую мировую державу СССР с какой-то сырьевой РФ, вызывающей со стороны развитых стран лишь презрение? Сравнивать СССР, который первым открыл дорогу в космос: в 1957 году запустил первый искусственный спутник Земли, а уже в 1961 году советский человек первым побывал в космосе. СССР первым создал атомный ледокол, самую эффективную баллистическую ракету с разделяющимися ядерными боеголовками... Можно долго перечислять многое, что впервые появилось в мире благодаря СССР. А что было создано в РФ? Да ничего существенного, кроме трубопроводов, посредством которых буржуи грабят природные богатства страны, а миллиарды доходов от грабежа вывозят на Запад.
(без названия)
Человеческой глупости нет предела написал 03.12.2019 00:46
Петлюк либо идиот, либо провокатор. Называет жалкую, полуколониальную РФ более прогрессивной, чем экономически развитая, великая мировая держава СССР. Наверно, он имеет в виду, что РФ более прогрессивна по уровню жизни - около 70% населения живут в бедности, а из них 20% в нищете. Какой НАХ государственный капитализм в РФ? Где он его увидел, если 95% промышленных и сельскохозяйственных предприятий принадлежат буржуям? Буржуи грабят природные богатства страны и большинство полунищего населения. Вывозят миллиарды доходов за рубеж и посмеиваются над глупыми россиянами. А Петлюку мерещится бесклассовое общество. Очевидно, что у автора нет предела глупости.
(без названия)
Рус. написал 02.12.2019 20:21
Петлюк - догматик, рассуждающий о формациях с позиции 19 века. Но жизнь не стоит на месте. Между капитализмом и бесклассовым обществом развитие имеет еще один исторически длительный период особого классового общества, общества не антагонистических классов - социализм, особая ОЭФ, предшествующая коммунистической формации.
(без названия)
259 написал 02.12.2019 14:18
какая чушь.
Формация
Чукча крымский написал 02.12.2019 14:05
Хгосподи, заберите кто-нибудь у этого деятеля клавиатуру. (Страны государственного капитализма являются активными участникам текущего общего кризиса капитализма, который начался с распада СССР) - это шедевр диалектической философии.
Он что всерьез считает, КПРФ Зюганова и (Навальненцы) оппозиция к власти? Это страждующие постоять у корыта, к которому их не подпускают, вот и все.
В настоящее время серьезной оппозиции к государственному строю в России нет, да и зачем? Есть неприятие отдельных личностей, их воровских доходов вот и все. Нужно бороться за то, что-бы Законы РФ неукоснительно соблюдались всеми и начинать нужно с себя, вот цель, все остальное диалектический маразм.
чудилло аффцырь
кто ж те даст та?! написал 02.12.2019 13:06
Скорректировать НСОТ в пользу трудящихся?! Директора, сплоченная социальная группа, не даром протащили эту НСОТ через думу!
Пока не научитесь хорошо правильно профсозить, ничего не выбьете! Ни-че-го!
(без названия)
Вага Колесо написал 02.12.2019 10:54
Еще один идиот: никаких доказательств, только голые лозунги. Ну и вершина "коммунистической мысли" - уравнять зарплаты. Что из этого получится и к чему это на самом деле приведет -"великий теоретик" не задумывается. А если бы он знал хоть немножко историю своей страны, то мог бы вспомнить, что такой период уже был. И назывался он - "военный коммунизм". Который сопровождался чудовищной деградацией производительных сил. И выходом из которого стал НЭП, разработанный великим Лениным. На этом то НЭПе производство и уровень жизни страны поднялся как на опаре.Вот благодаря таким "коммунистическим" идиотам и получается, что за коммунистами идут в лучшем случае сотни и комдвижение в России постепенно превращается в секту городских сумасшедших, а за Навальным - тысячи и десятки тысяч.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss