Кто владеет информацией,
владеет миром

"До звезды"

Опубликовано 13.04.2020 автором Александр Фролов в разделе комментариев 11

путин выборы кремль
"До звезды"

В каком русле развивается ситуация в России? Обратимся к голым фактам, которые в еще большей степени характерны для Европы, но сосредоточим пока внимание на России и, особенно, на положении в столице.

 

Факты таковы:

1. Прошлым летом в Москве и некоторых других регионах прошла волна уличных политических протестов либерального толка. По европейским меркам они были немногочисленны, но в России сравнительно с предыдущими годами – достаточно заметными.

 

2. Пандемия COVID-19 и мировой кризис загнали Россию в состояние «вынужденной забастовки». В самом деле, текущий режим «самоизоляции» по своим экономическим последствиям эквивалентен всероссийской стачке, а соглашение ОПЕК++ эквивалентно стачке в нефтегазовой отрасли.

 

Таким образом, имеем две разнесенные во времени половинки «классического» революционного возбуждения. При этом важно, что процессы в России текут в общем русле с европейскими.

 

Чего не хватает для полноценного революционного движения?

 

Во-первых, не хватает синхронности процессов – соединения массовой политической демонстрации с экономической забастовкой, перерастающей затем в политическую. Последнему особенно препятствует вынужденный характер забастовки. Впрочем, один политический результат «коронавирусная забастовка» уже принесла – сорвала план-график путинской «конституционной реформы», хотя и не саму «реформу».

 

Во-вторых, не хватает третьего обязательного элемента революционного пазла – а именно альтернативных органов власти, готовых перехватить всю государственную власть. Таких, какими были при царе буржуазные «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным», «Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов» (ЗЕМГОР) и сеть военно-промышленных комитетов. Или Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в период послефевральского  двоевластия 17-го года.

 

О необходимости формирования такого рода альтернативных органов не говорит (насколько мне удается отследить) ни одна антикризисная программа ни одной политической партии. Единственное исключение составляет инициированная Алексеем Сахниным петиция на Change.org «России нужна новая стратегия выхода из кризиса!», которую Борис Кагарлицкий оценивает как «контуры левой альтернативы».

Среди прочих пунктов эта петиция призывает к формированию «центральных и региональных штабов по борьбе с эпидемией из представителей политических партий, общественных организаций, профсоюзов, представителей СМИ, и гражданских активистов», что «позволит сделать процесс принятия решений прозрачным для населения и предотвратит панику». Также говорится о состоящих из местных жителей «комитетах Спасения», которые должны осуществлять «распределение помощи, контроль за ценами, соблюдение общественного порядка, поддержание продовольственной безопасности, и контроль за работой предприятий Они же будут контролировать платформы электронной демократии, через которые принимаются решения местного уровня по карантину и антикризисным мерам».

 

Словом, как говорится, «замах на рубль». Призыв верный, политически грамотный. Но за пять дней петицию подписали… менее 800 человек (!). С одной стороны, это свидетельствует о явной несостоятельности в деле информационной раскрутки призыва. А с другой – о равнодушии даже левой общественности к этому вопросу. Как сказал Пушкин, «свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды».  

 

Таковы факты. А над выводами придется еще подумать всем заинтересованным политическим силам.



Рейтинг:   2.28,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
knds
Цыпленок, беги! написал 02.06.2020 03:16
Это началось в октябре, возможно быстрее. Он существует весь сезон гриппа. Давай не будем притворяться, что это началось вчера.
Не все так просто...
Свабар написал 16.04.2020 15:18
Не все так просто в нашей жизни. Я не очень удивлюсь, если после псевдо ковида нас ждет в недалеком будущем следующее:
1. Всеобщий тотальный контроль, причем и чиновников тоже.
2. Сокращение населения земного шарика путем различного рода вакцин и прививок, причем и чиновников тоже.
3. Понижение жизненного уровня народа до минимально прожиточного, причем и чиновников тоже.
4. Погружение всего Мира в лагерный социализм под жесточайшим присмотром спецслужб, причем и чиновникоа тоже.
5. Создание аналога Мирового правительства с огромными полномочиями и, практически, полная ликвидация национальных чиновников по всем странам, в том числе и у нас.
6. Ограничение рождаемости, строго по спецразрешениям.
7. Деградация и сползание человечества к животному состоянию.
Мои прогнозы сбывались всегда и нет никаких сомнений, что и эти сбудутся.
Без союза с чиновниками (читай -ворами и жуликами) нам Всем будет очень плохо.
В союзе с чиновниками нам будет еще хуже.
Что делать? Может кто знает?
Только не надо про революцию и сознательность масс.
ломать не строить
арам кац написал 14.04.2020 07:57
автор ищет нас в союзники?
(без названия)
терапевт написал 13.04.2020 15:36
Фролов - это тот самый Фролов, у которого в Штатах больше родственников, чем в России. Что не мешает ему изображать из себя сверх-патриота.
Он еще любит поболтать от имени рабочего класса (как и все красные), хотя ни он сам, ни его родители не имели к этому классу ни малейшего отношения.
Re: Re: Re: Re: А ФБК гражданина Навального вас чем (прокуратор написал 13.04.2020 06:53)
''ЕслиФБК выполняет функции...''(далее по тексту) написал 13.04.2020 15:25
Раскрыть комментарий
какой так земгор?
терапевт написал 13.04.2020 13:51
Фролов типичный коммунист. Он вечно ковыряется в прошлом, ищет там аналогии нынешним явлениям, когда ему это нравится.
Но, как и все коммунисты, он из прошлого никаких выводов не сделал. В тупую башку коммуниста никогда не приходит очевидная вещь - за 1917 годом обязательно придет 1991 (а куда он денется?). Разница только в том, что сейчас ход истории сильно ускорился, год идет за тридцать.
Для красных дебилов все в истории закономерно (так Маркс учил), но 1991 год - досадное недоразумение (так Кара-мурза учит). Причины этого они не поняли до сих пор.
Грамотный теоретик )))
octbol написал 13.04.2020 11:06
> Пандемия COVID-19 и мировой кризис загнали Россию в состояние «вынужденной забастовки»
= Когда предприятие закрывается начальством (неважно, "работодателями" или чиновниками), это называется НЕ "забастовка", а ЛОКАУТ. Собственно, это все, что нужно для того, чтобы оценить уровень "грамотности" "выдающегося марксиста современности".
Комитеты спасения
Революционная альтернативная структура?! написал 13.04.2020 09:08
Обладеть!
Re: Re: Re: А ФБК гражданина Навального вас чем (прокуратор написал 13.04.2020 06:53) - Сам все
знаешь написал 13.04.2020 08:47
Раскрыть комментарий
Re: А ФБК гражданина Навального вас чем
Alex написал 13.04.2020 06:22
Какие же административно-хозяйственные функции выполняет ФБК?
А ФБК гражданина Навального вас чем
не устраевает, товарищ автор? написал 13.04.2020 06:16
Покруче ЗЕМГОРа!
Или гражданин Навальный не вполне "левый"?
А КАКАЯ РАЗНИЦА? Зато он самый "передний" (передовой).
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss