Кто владеет информацией,
владеет миром

Протопоп Аввакум: "Смело дерзайте, но не на пользу себе"

Опубликовано 28.04.2020 автором Евгений Карманович в разделе комментариев 26

социализм коммунизм
Протопоп Аввакум: "Смело дерзайте, но не на пользу себе"

Идут споры между основными массами людей о преимуществах коммунизма (социализма) и капитализма. Доводы разные. Вот и СССР, просуществовав 70 лет, не выдержав конкуренции, сдался и помер, хотя в свои ранние годы показывал невероятный рост экономики на зависть всем капиталистам. Рост экономики стал замедляться, а завидовать начали жители соцстран уровню жизни развитых странах капитала, изобилию товаров на полках магазина, красивой обертке, различной упаковке, изобилию машин и даже не быстрому, но уверенному развитию науки и, естественно, сферы обслуживания, то есть красоте жизни. В 91-м году жители второго по развитию и большого государства с радостью рванули в капитализм, в надежде жить так же красиво, но не получилось, и мы медленно, но уверенно сползаем в болото большинства стран на планете Земля. Общество внутри разделилось. Одни рады возможностям и той красоте жизни, которая им улыбнулась, другие, по мнению первых неудачники, клянут этот дикий воровской строй, в котором им не нашлось теплого места и они вынуждены работать за кусок хлеба. Появились, как миллиардеры с их Раем, так и бомжи с их подвалами и теплотрассами. Население СССР на практике увидело разницу, но так окончательно и не смогло определиться: что же лучше?

Из каждого утюга звучит, что лучше капитализм. Вот пример. «Депутаты Тамбовской городской думы выписали себе премии во время пандемии коронавируса. Их сумма равна почти 600 тысячам рублей, пишет Telegram-канал Mash. Так, председатель муниципального парламента Виктор Путинцев получил 189,7 тысячи, его первый заместитель Марина Подгорнова премируется на 155 тысяч. Кроме того, председатель по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев получит 63,5 тысячи, а глава Тамбова Наталья Макаревич — 168 тысяч. При этом она в итоге отказалась от этой премии.» Но. «Ранее с Натальей Макаревич уже разгорелся скандал из-за премий. Как оказалось, глава Тамбова в разгар эпидемии коронавируса улетела за границу отдыхать, а затем выяснилось, что она получит премию в 400 тысяч рублей, то есть, два должностных оклада. За это проголосовали местные тамбовские депутаты. 24 "за", 2 "против".

Разве можно было в Союзе получать такие халявные премии? Поэтому, капитализм лучше, утверждают люди «продвинутые», успешные, допущенные к трибуне и к СМИ. Об этом они говорят за каждым углом и громко. Большинство людей, не желающих думать, видя эту картину маслом, действительно верят в успех капитализма и в ущербность того социализма. Они просто считают себя неудачниками, ущербными, людьми, не вписавшимися в этот Рай. Некоторые из них вообще отчаялись, получая от ворот поворот, в любом деле или попав в объятия откровенных преступников и проходимцев, хвалящих сегодняшнее положение вещей и сулящих другим быстрое и выгодное решение насущных проблем. У проходимцев эти проблемы решаются, но не у тех, кому они благодетельствуют. Есть и другая прослойка людей, не желающих вообще сопротивляться встречному ветру. Так и образуется прослойка бомжей, имеющая очень разношерстный вид от конченых алкашей до, в прошлом, приличных людей. Общество, как и положено, при капитализме расслоилось на богатых и бедняков. Не все из них понимают, что же случилось. Это относится как к успешным, так и к неуспешным.

Все это говорит об общем фоне жизни при том или другом строе. Это одна сторона вопроса, есть и другая. Не было в том социализме яхт, чертовски продвинутых машин и частных самолетов. Эти яркие пятна тешат воображение обывателя и тоже работают на пользу капитализму. Есть спрос на продвинутую жизнь, здесь подключается и наукоемкие производства и быстрее создаются и применяются в жизни передовые достижения, имеющие опережающий финансовый спрос. Создается чувство опережения науки, светится возможность ухватить себе блага, как в лотерее. Покупают же лотерейные билеты, надеясь на призрачное чудо, да и мы смотрим в сторону только успешных стран.

Несколько слов о сущности. Человек работает лучше или хуже совсем не от того строя в котором он живет. Человек просто преуспевает в том, что ему по душе и по силам. Не может капиталистический рабочий показать производительность труда выше работника социализма, если они поставлены в одинаковые условия. Производительность труда будет зависеть только от интеллекта человека, его знаний, навыков и умений, участвующего в этом соревновании, да и результат труда, когда нет хозяина присваивающего прибыль, ему будет доставаться больше. Тогда почему же капитализм вырвался вперед? Да просто потому, что капиталист (хозяин) имеет больше прав выбирать, кого же использовать на том или ином рабочем месте и капиталист выигрывает. В то же время, у хозяина рядом с работающим станком появляется бомж, или рядом с заводом появляются безработные, или в стране появляется армия бедняков. Это неизбежная сущность капитала. Лучшие кадры, лучшие материалы, лучшие технологии автоматом перетекают к богатым хозяевам и в богатые страны. В мире капитала не может быть равномерного развития ни стран, ни людей. Вот и мы, медленно, но неуклонно ищем свое место под солнцем, веря в удачу, потому, что у нас есть атомная бомба. Перспективная молодежь, между тем, покидает страну в поисках птицы счастья, и мы неуклонно спускаемся по склону.

Выходит, что у медали, как всегда две стороны. Коммунизм выигрывает в равенстве и братстве, но проигрывает в блеске и кажущемся прогрессе. Равенство при социализме играет на руку капиталистам, пропагандируя блеск и шик, он перетягивает на свою сторону более богатую и более активную часть, но всегда создавая и имея антагонистические противоречия, приводящие к недовольству. Еще один недостаток, который обязательно присутствует, но почему то не обсуждается, это наличие безмолвного слоя, над которым можно измываться и вытягивать из этого слоя жизненные ресурсы. Это скромные, зачастую умные люди, не претендующие на главенство. В силу склада характера они не пытаются обмануть ближнего, и всегда, с радостью, приходят на безвозмездную помощь любому, кому эта помощь требуется. Они редко бьются за увеличение зарплаты, места в очереди, лучшего места на скамейке в парке. Эти люди вносят большой, но не ярко выраженный вклад в развитии общества. Их открытия, изобретения и рацпредложения присваиваются другими более пронырливыми людьми. Капитализм, да и не совершенный социализм, использует этих скромных и умных людей. Эти люди постепенно создают фон общественного мнения людей о власти, о красоте жизни, среди окружающих их жителей, сослуживцев, и всех тех, кто прислушивается к их здравым рассуждениям. Назревает недовольство, непонятно откуда взявшееся. Это недовольство требует изменений, зачастую радикальных, а власть не может предоставить эти изменения.

Власть воспринимает мир по своему: с точки зрения подчинения и послушания. К власти редко могут прийти скромные и порядочные граждане, эти люди не могут биться за место под солнцем, которое сулит привилегированное положение. Власть попадает в руки шустрых, нагловатых, не глупых людей и, в определенное время, устраивающих мнения общества. Назревшие противоречия как-то решаются, но чаще не в ту сторону. Общество временно успокаивается, но внутри его снова начинают появляться очаги недовольства. Существующая власть пытается их решать силой, принуждением и это, на какое то время срабатывает.

Социализм лучше сглаживает эти противоречия, возможностью предоставить равные права гражданам, при этом явно проигрывая в оформлении вывески, не создавая привлекательной картинки, тешащей воображение определенной части общества. Беда заключается в сущности самого человека, его природных потребностях, когда, не зависимо от строя, у индивида возникает непреодолимое желание доминировать. Подавить это желание или обуздать его, общество, на данном этапе развития, не в состоянии. Капитализм, показывая и рекламируя свои успехи в прекрасной обертке, туманит мозг обывателю и перетягивает его на свою сторону. Решить эту проблему, труднейшая задача.

Социализм более передовой строй, старающийся учитывать чаяния всех слоев, использовать более полно потенциал человеческих, особенно умственных, возможностей. Эту задачу, не может решить капитализм в силу своей сущности, в силу господствующего положения самого капиталиста в государстве. А что такое государство? «Это организация господствующего класса,» - писал еще Ленин. Господство же может достигаться только доминированием, повелением и принуждением, а это не позволяет использовать весь человеческий потенциал.



Рейтинг:   1.61,  Голосов: 120
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
lksaj
линдум написал 02.06.2020 03:33
Я почти уверен, что установил # coronavirus# COVID19 в конце ноября/начале декабря. Похоже на грипп, но жар усилился, и на третий день я едва могла дышать. Принимал мусинекс и витамин с, которые помогли. Это продолжалось почти пять дней, и это был самый ужасный "грипп", который я когда-либо видел.
(без названия)
Автор Е.К. написал 30.04.2020 18:20
Спасибо всем, кто выставил оценки за статью и большое спасибо за комментарии. При том, впервые созданном несовершенном социализме, пропагандировался и осуществлялся принцип: человек человеку друг, товарищ и брат. Была всеобщая занятость и нормальное отношение к человеку труда, да и уровень жизни был довольно высоким. Мир изменился и 50 лет назад люди нашей страны жили, по тем временам довольно хорошо. Верхушке не нравились ограничения налагаемые на членов ВКП(б) и КПСС. Верхушка вырвалась и сейчас живем хорошо.
Сегодня я против того искусственного противостояния в обществе, созданного разделением на богатых, их поклонников и большой частью жителей, живущих материально как и раньше, но с колбасой. По официальной статистике, по уровню жизни, мы где-то на 60-м месте, позади еще 150 стран. Где мы закрепимся сказать трудно, даже Белоруссия нас обогнала.
хорошая статья
бро написал 30.04.2020 17:12
строками можно как пулями вышибать в спорах запутинистов и пр.гаденышей.
много хороших букв!
"Социализм лучше сглаживает эти противоречия, возможностью предоставить равные права гражданам, при этом явно проигрывая в оформлении вывески, не создавая привлекательной картинки, тешащей воображение определенной части общества. Беда заключается в сущности самого человека, его природных потребностях, когда, не зависимо от строя, у индивида возникает непреодолимое желание доминировать."
именно доминировать(!)- при кап-ме тяга у сильных и наглых,ими правит Эго.
при социализме доминируют честные и справедливые.При правильном не "хруще-брежневском" социализме. У таких внутри руль - суперэго, Совесть
Re: Идут споры между основными массами людей о преимуществах коммунизма (социализма) и капитализма
PS написал 29.04.2020 20:09
Ну и MУДAK протожоп Аввакум до кучи.
Идут споры между основными массами людей о преимуществах коммунизма (социализма) и капитализма
Для автора написал 29.04.2020 19:59
"Основные массы людей" на планете Земля заняты трудом на пользу себя и своих близких. А спорят MУДAKИ, тебе подобные.
ОТНЕХЕРДЕЛАТЬ, или за похлебку.
Re: Само слово бомж в советские времена возникло.
не совсем так написал 29.04.2020 14:15
при СССР были бичи - т.е. бывшие интеллигентные человеки. они могли иной раз что-то делать за вознаграждение. а бомжи - нет, никогда. хочешь дать, дай, но ничего не спрашивай.
(без названия)
LAM написал 29.04.2020 00:48
В Советском Союзе вполне себе существовали и бомжи и миллионеры. Само слово бомж в советские времена возникло. Миллионеры были в большинстве поднольные, но и "легальное" неравенство было весьма заметно и очень сильно раздражало. С трудовым вкладом это неравенство чаще всего связано не было. Такое несоответсвие реальности лозунгам о равенстве вызывало особое раздражение и стало одной из главных причин краха советского строя
ну это же просто смешно
какой-то ничтожный обломов написал 28.04.2020 23:04
Раскрыть комментарий
дебилы,
не напрягайте свои написал 28.04.2020 22:43
Раскрыть комментарий
Re:
Ник написал 28.04.2020 20:25
Тут и спорить нечего
Социализм - это отрицание капитализма
они исключают друг друга написал 28.04.2020 19:11
Раскрыть комментарий
Re: Re: Спор
Насчет забугорных "социализмов" написал 28.04.2020 19:07
Раскрыть комментарий
Re: Спор
Дополню написал 28.04.2020 18:06
Очень зравое рассуждение! Слегка поправлю:
"Социализм как экономическая система может возникнуть только после крушения капитализма и на подготовленной им технологической базе."
------------------------
Социализм, как переходная экономическая и политическая (социально ориентированные государства)система ВОЗНИКАЕТ на ПИКЕ РАЗВИТИЯ капитализма и на подготовленной им материальной, технической, технологической и научной базе. Шведский, финский, норвежский (европейский) и частично американский УЖЕ РЕАЛЬНЫЕ социализмы тому самый наглядный пример.
(без названия)
Спор написал 28.04.2020 17:14
О преимуществах капитализма и социализма самый дебильный из всех возможных.
Это все равно что спорить, в каком классе лучше учиться, в 7 или в 8. Обе эти системы необходимые и закономерные этапы в развитии человечества.
Капитализм никогда не был застывшей статичной системой, он в принципе не способен существовать в состоянии покоя и равновесия. Капитализм или расширяется в пространстве, охватывая все новые рынки и территории, или умирает. Он суперэффективен, пока существует возможность его расширения вширь. Таковым он был в 50-60 годы. В 70-80-е он замедлился, потом снова ускорился после подключения к нему Китая, а затем и остального соцлагеря. Теперь он становиться все более неэффективным и умирает, ибо расширятся ему более некуда, так как захватил он всю Землю, тем самым подготовив свое исчезновение, ибо норма прибыли в замкнутой системе стремится нулю.
Социализм как экономическая система может возникнуть только после крушения капитализма и на подготовленной им технологической базе. И никак иначе. Он не может возникнуть из ниоткуда. Маркс на эту тему подробно все разжевал. И не надо пудрить людям мозги и называть социализмом то, что возникло на развале полуфеодальной крестьянской Российской империи, в которой феодализма было больше, чем капитализма, а пролетариата было кот наплакал. В результате получился госкапитализм во главе с привилегированной номенклатурной кастой, которая закономерно и в исторически короткий срок переродилась в компрадорскую буржуазию, которая и присоединила бывшие республики СССР к мировой капиталистической системе в качестве сырьевых придатков.
Re: Re: Re: ну-да
мирянин написал 28.04.2020 15:38
Чую, скоро словесные баталии перерастут в нечто материальное. Из провинции поступают сведения нелицеприятного характера. Упаси нас, Господи от Страшного Суда!
Re: Re: ну-да
chvv написал 28.04.2020 15:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
456 написал 28.04.2020 15:14
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: ну-да
кацапчук написал 28.04.2020 14:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
ваня седин написал 28.04.2020 14:30
Раскрыть комментарий
СССР развалила буржуазия, т. к. он нужен только
трудящимся написал 28.04.2020 13:49
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss