Кто владеет информацией,
владеет миром

Памяти узника "проклятых десятых". Первое интервью Мохнаткина

Опубликовано 29.05.2020 автором Дмитрий Зыков, член ЦК ОКП в разделе комментариев 9

стратегия-31 нбп либералы окп

Вчера скончался Сергей Мохнаткин. Даю по этому печальному поводу непорезанное первое интервью Сергея Евгеньевича, которое я взял у него 10 января 2010 года, через десять дней после событий на Триумфальной площади. Эти события закончились для Мохнаткина уголовным делом и первым политическим сроком.

Вокруг Сергея Евгеньевича накручено много мифов. Мохнаткин оказался на Триумфальной 31 декабря не случайно. Он пошёл "посмотреть" на акцию и был задержан. Затем в автозаке задержанных стал снимать на камеру милиционер (да, это ещё до медведевской реформы названия, - прим. ред.). Сидящие вместе с Мохнаткиным демшизовые тётеньки стали кричать о "незаконной съёмке". Раззадоренный этими выкриками Сергей Евгеньевич разбил милиционеру нос и камеру, за что и получил уголовку.

Фактически, Мохнаткина посадило московское либеральное сообщество. (Оно как раз любит сперва громко психовать, качать права, а потом так же прытко забиваться тараканьим манером по щелям буржуазного общества или непосредственно прятаться за спиной полицаев, в широком смысле - за спиной её возлюбленной как прогрессивный класс буржуазии, - прим. Д.Ч.)

В те годы на правозащитных тренингах юристы рассказывали активистам о том, что, якобы, существует "незаконная съёмка", и активисты могут этой съёмке сопротивляться. Никакой юридической основы этот предрассудок не имеет.

В России съёмка незаконна только если тебя снимают в твоей квартире, в остальных случаях говорить о "незаконной съёмке" нельзя. В случае Мохнаткина этот укоренившийся в активистской среде предрассудок привёл человека в тюрьму. Но после этого ГУВД г. Москвы, на всякий случай, стало раздавать своим сотрудникам, ведущим оперативную съёмку, пресс-карты какого-то милицейского журнала.


От реакции: А вот что писал в ЖЖ по свежим следам суда покойный Эдуард Лимонов о Мохнаткине (позже, кажется, запись эта в расширенном виде оказалась в очередном томике его сетевой публицистики) 9 июня 2010-го:

"Два года лагерей строгого режима дали русскому бородатому мужичку по фамилии Махнаткин. Только что. За то фактически, что территориально оказался на Триумфальной площади 31 декабря после 18 часов.

Я уже сидел в обезьяннике при дежурке в Тверском ОВД, когда его привели. Он сразу же попросил у дежурного лист бумаги и стал писать жалобу на действия ОМОНовцев, которые его задерживали. Из его переклички с дежурными милиционерами я понял, что его пристегнули наручником к поручню сидения в автобусе и избили.

- Как же ты наручник разорвал? Силён! - пробормотал дежурный.

Я тоже увидел что на запястье Махнаткина остался один наручник и свисает кусок цепочки. Махнаткин сказал что ОМОНовцы потеряли из виду пристегнувшего его солдата и, в отсутствие ключа, вынуждены были разрубить цепочку зубилом, при помощи молотка.

После того, как Махнаткин переписал два раза жалобу, милиционеры принялись составлять опись предметов, содержащихся в его сумке (его привели с сумкой).

Там была бутылка шампанского, помню, и небольшой пузырек с коньяком, нарезка колбасы, хлеб, еще какие-то продукты.

Затем мужичка посадили со мной в обезьянник. Я только и успел спросить его, из какой он организации, а он успел ответить, что он случайно шел по площади. После этого меня вывели из обезьянника и повели наверх, в кабинет к начальнику отделения полковнику Паукову, где уже находились глава ГУВД Москвы генерал Колокольцев и Людмила Михайловна Алексеева.

Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. Я спросил, как фамилия охранника?

Назвали фамилию: Мохнаткин. Я сказал, что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились.

Под машину полицейского государства попал русский бородатый мужичок. Случайно, в новогодний вечер, с продуктами для новогоднего стола. Очевидцы его задержания утверждают, что он заступился за женщину, которую волокли в автозэк омоновцы."


Материалы по теме:

Оппозиционер Мохнаткин объявлен в розыск

Политзаключенный Сергей Мохнаткин объявил голодовку

Мохнаткин голодал в тюрьме, но об этом мало кто знает...

Политзаключенный Мохнаткин вскрыл вены и держит голодовку

Завтра в Сахаровском центре откроется выставка в поддержку Мохнаткина



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 02.06.2020 10:37
Угробили яркого представителя глубинного народа! Почему молчит Сурков-Дудаев?
(без названия)
Сокамерник написал 01.06.2020 15:14
Смерть Мохнаткина на совести Путлера и его ФСБ -холуев! Убили сознательно за честность и порядочность, а никто не наказан! Так будет, пока режим беззакония и беспредела не рухнет!
Боже мой
Хаски. написал 01.06.2020 10:23
Кажется, даже в ноябре! Брат моего лучшего друга умер от гриппа в первую неделю января, и у него были проблемы. … # коронавирус: Калифорния объявила о самой ранней смерти в США
lkdjs
Олег. написал 01.06.2020 05:46
В середине декабря 2019 года моя дочь болела 10 дней от респираторной болезни. Мой отец был в хосписе, и все три медсестры были в масках и жаловались на кашель несколько недель. Мы контактировали много лет назад.
(без названия)
На смерть Человека написал 30.05.2020 16:45
Завершился земной путь Сергея Евгеньевича Мохнаткина (1954-2020) . На этом пути были и обычные события ,и было то , что скорее можно назвать крестным путем мученика. Гражданам эта история известна ,а прочим она вряд ли будет интересна . То ,что происходило в последние десять лет с Сергеем ,отражало столкновение представления о том , как следует жить и поступать ,которые он вынес из другой эпохи , с теми представлениями ,которые успешно навязали большинству из нас люди подворотни . Конечно , нельзя в точности сказать ,когда одна этика полностью вытесняет другую . Но уход Сергея Мохнаткина символизирует один из последних этапов этого процесса.
Re: Общегражданские права
м написал 30.05.2020 09:05
Современных россиян , кроме материального, мало что интересует, согласен. Это им еще аукнется и не раз...
Re: Re: Общегражданские права
а если написал 29.05.2020 22:36
е... меет, то
успокоится: "нас ... того, а мы крепчаем".
и перходит к пункту 2.
Re: Общегражданские права
Вообще написал 29.05.2020 19:01
Принцип поведения россиянина описывается довольно простым алгоритмом:
1) меня это е...меет?
2) нет, ну и пох.
3) а раз пох, то и нах.
Общегражданские права
Очень важны написал 29.05.2020 18:53
И актуальны для всех,но именно поэтому на них всем и наплевать. Впрочем россиянам вообще на все наплевать.
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss