Кто владеет информацией,
владеет миром

Об объединении оппозиции

Опубликовано 30.07.2020 автором Денис Билунов в разделе комментариев 7

путин выборы кремль
Об объединении оппозиции

Неделю назад Владимир Поткин опубликовал открытое письмо, призывающее к новому объединению оппозиции. Среди адресатов этого письма есть и я — возможно, потому что в свое время занимался этой темой довольно долго. Опыт мой довольно противоречивый. Недавно в частном разговоре милая дама, которая в нулевые работала журналистом и поэтому следила за подробностями тогдашнего процесса «объединения», вдруг яростно сказала мне: «Я потратила на эту ерунду несколько лет жизни!»

Наверное, мне тоже есть на что (и кому) попенять. Но годы идут, и вот снова и снова разные люди спрашивают — когда же оппозиция объединится. Вопрос этот набил оскомину, но, раз появился повод в виде упомянутого открытого письма, то решил всё же набраться терпения и написать подробный ответ. Тем более, что он будет логичным продолжением моих недавних постов про политическую субъектность (ссылки в первом комменте).

Так вот.

Объединение оппозиции происходит только по очень конкретному и обычно сильно ограниченному по времени поводу. Например, на недавних президентских выборах в Польше, чтобы победить консерваторов во главе с Дудой, объединились очень разные политические группы. Настолько разные, что ещё два года назад такое объединение казалось чистой нелепицей, год назад — почти неразрешимой политической задачей, а несколько месяцев назад — сомнительным предприятием без больших шансов на успех. Тем не менее, добились второго тура. Проиграли 49:51, и, хотя это всё равно поражение, политическая реальность в стране сильно изменилась. Но нет никаких сомнений в том, что это объединение не будет существовать долго: разные ценности, изменчивая повестка и амбиции лидеров вскоре изменят расклад до неузнаваемости — и для следующих выборов нужно будет создавать новую коалицию.

Но для того чтобы такое объединение сработало, требуется политическая воля, упорство и организационные таланты десятков (а то и сотен) людей. Оно не происходит само по себе. В начале нулевых — когда конкурентные и относительно честные выборы ещё были — российская оппозиция боролась в основном друг с другом. Яблоко, СПС и ещё несколько теперь уже практически забытых партий. «Либеральная Россия», «Слон», «Вперед, Россия!», старые республиканцы (ещё без Рыжкова) — и это ещё не конец списка. Если вы сейчас подумали, что это касается только либералов, то совершенно напрасно. Накал интриг и страстей у левых и националистов был ничуть не меньше.

Итог известен: в 2003 ни одна из либеральных партий в Госдуму не попала, КПРФ превратилась в ничуть не опасного для власти обреченного бронтозавра, а сверкнувшая кометой на политическом горизонте «Родина» привела своих вождей на хорошо оплачиваемые почетные государственные должности и почила в бозе. Ну, то есть, в лоне «Справедливой России». Которая, правда, получила от этого малую толику оппозиционной заразы, но, легко переболев недугом в 2011-12 гг., исцелилась и пришла к стабильности.

Пока это всё происходило, часть общества всё-таки попыталась объединиться. Чилийский опыт и всякое такое. Апостолом этого объединения был Гарри Каспаров, и искру новизны ему зажечь удалось: на форуме «Другая Россия» Касьянов (в которого нацболы еще относительно недавно метали яйца) пожал руку Лимонову, и спустя несколько месяцев в стране появились «Марши несогласных», по нынешним временам смехотворно малочисленные, — но они, как ни странно, диктовали повестку Кремлю, который снаряжал для борьбы с горсткой диссидентов одно за другим массовые молодежные движения. Медийность и уровень накала на этих акциях зашкаливали, и из этой «шинели Гоголя» выросло три четверти (если не больше) нынешних оппозиционных лидеров. Потом, несмотря на все разногласия (которых хватало и тогда), была «Стратегия-31», и её стало модно поддерживать у всех «приличных людей», и постепенно сначала правозащитники, а потом журналисты, деятели культуры и разные другие лидеры мнений перестали говорить, что они «далеки от политики». Акме случилось в декабре 2011, но степень единства лидеров и протестующих на площади оказалась явно недостаточной. Координационный совет, правда, всё-таки избрали — но уже на излёте, когда было слишком поздно. В ситуации, когда выяснилось, что координировать нечего, почти все избранные стали искать способ как-то побыстрее замять эту историю. Занявший «поул позишн» Навальный сделал для себя вывод, что коалиция — это не актив, а обуза, — и окончательно сжег мосты в 2016 (не самым удачным, мягко говоря, способом, но сейчас не об этом).

После этого взаимодействие оппозиции у нас строится по принципу «а чего я с этого буду иметь» и «сколько дивизий у папы римского?» Причём, судя по моим наблюдениям, значительная часть аудитории настолько к этому привыкла, что, в общем, даже и не видит в этом никакой проблемы и совершенно искренне полагает, что иначе быть не может, да и зачем.

В этой системе ценностей открытое письмо Владимира Поткина и его коллег-подписантов читается как попытка каких-то ноунеймов обратить на себя внимание и, в случае удачи, присесть за краешек стола нового «оргкомитета».

Значит ли это, что Поткин не прав и объединение оппозиции не нужно? Или, скажем так, нереалистично? Вообще говоря, нет. Оно и нужно, и реалистично — во всяком случае будет реалистично в среднесрочной перспективе. Неправильно только начинать с обсуждения, у кого сколько стульев (а в письме, если вы не читали, этот вопрос как раз занимает важное место).

На самом деле, это все тот же вопрос о политической субъектности и делегировании политической воли. Как вы думаете, если сейчас - ну вдруг - Навальный с Ходорковским прислушаются к Поткину, найдут общий язык друг с другом (ха) и организуют созыв этого "нового оргкомитета", то хабаровчане согласятся с тем, что такая объединенная оппозиция представляет их интересы? Или, допустим, защитники Шиеса, которые сейчас пытаются избрать в Архангельске своего губернатора? И даже если им всем обеспечат нужное количество стульев?

Начинать надо с выяснения общности интересов. Это непростой вопрос, не так-то легко определить, что общего у жителей Санкт-Петербурга и станицы Кущевская, у смолян и якутов, у тюменских нефтяников и недавно получивших российский паспорт уроженцев Средней Азии. Декларация понятных и разумных принципов нового федерального договора и базовых элементов социальной справедливости - вот содержательная интеллектуальная задача для объединяющейся оппозиции.

Но еще важнее, кто может стать инициатором такого процесса. Мне, конечно, лестно увидеть свою фамилию среди адресатов открытого письма Поткина - и все же, думаю, такая задача по силам лишь большой группе действующих на земле политиков из разных регионов страны. Может быть, таких, которые недавно подписали обращение против поправок в Конституцию (вы, наверное, слышали уже, но добавлю ссылку в первый коммент на всякий случай). Хотя там более 300 депутатов из нескольких десятков российских регионов - а большого резонанса это событие пока не получило.

Что же, значит, не в этот раз...



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: только прочитал заголовок И
Уже смИшно стало. написал 31.07.2020 08:50
А уже есть объединение для всяческого сброда даун-ебантропов - типо чОрных тварисчей Баранов, да басмачихи дЫрьки митЬкиной.
В этом "обълядинении" у них даже есть ими же избранный их самый главнюк ебантропический,
с его самосзасебя говорящей погонялой-фамилией - Лакеев!
Населюки,
Запомните, написал 30.07.2020 20:25
Никто никогда ничего не будет делать специально для вас! Чего-то добиться для своей группы, прослойки, класса вы можете добиться только сами! Ну это же очевидно в общем-то. Только вашей собственной самоорганизацией вы можете выбить какие-то деньги, права, решить какие-то свои вопросы, свалку там закрыть, например, как в Шиесе. А пустословов интернетных слать нах. Доверие только тем, кто доказал, что может что-то, лидерам независимых профсоюзов, местных общин, регионов.
НАДО ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ и НЕ БОЯТЬСЯ ЭТОГО ХОТЕТЬ
И ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ? написал 30.07.2020 14:01
.
......Как говорил Б. Савинков "Идею можно победить только идеей."
В этом письме нет никаких идей,как изменить страну.
Бестолочи вы все. Ждет вас светлое африканское будущее........
.
.
1. КОНТРОЛЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ.
2. КОНТРОЛЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ.
3. СОВЕТ СТАРЕЙШИН на ТРИ ПЯТЫХ из АКСАКАЛОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕХНАРИ, а на ДВЕ ПЯТЫХ МОЛОДЕЖЬ.
4. СИСТЕМА СЕКСОТОВ ИЗ ДОСТОЙНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧАСТЬЮ ИЗ МОЛОДЕЖИ ТАЙНО ПРОВЕРЯЮЩАЯ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.
5. СИСТЕМА ПРИЕМА АНОНИМНЫХ ПИСЕМ О БЕЗЗАКОНИЯХ ВЛАСТИ.
6. БЕЗУСЛОВНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ МОЛОДЕЖИ ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА И С МАЛЫМИ ДЕТЬМИ.
7. ЗА КАЖДЫЙ ПРИНИМАЕМЫЙ ЗАКОН ЛИЧНО РАСПИСЫВАЕТСЯ КАЖДЫЙ КТО ЗА НЕГО ПРОГОЛОСОВАЛ.
8. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЗА ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НО С СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ. СТРАНА НЕ ОБЯЗАНА ЗА СВОЙ СЧЕТ КОРМИТЬ И СОДЕРЖАТЬ БАНДИТОВ. ЕСЛИ БЛИЗКИЕ ХОТЯТ ЧТОБЫ ОН ЖИЛ, ТО ПУСТЬ СОДЕРЖАТ СВОИХ БЛИЗКИХ САМИ. ЛИБО ОТПРАВЛЯЮТ В СТРАНУ ПРОЖИВАНИЯ ГДЕ ЕГО БУДУ СОДЕРЖАТЬ БЕСПЛАТНО ТОЛЕРАСТЫ и ЛБГТ.
9. ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ОДНОЗНАЧНО ОТМЕНИТЬ.
10. ЖИЛЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНА БЕСПЛАТНО.
11. РАБОЧИЕ МЕСТА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
12. МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА, ВКЛЮЧАЯ И ПРОДАЖУ ГОСУДАРСТВОМ В ЛИЗИНГ МЕЛКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
13. СИСТЕМА ТИПА МТС ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ ТЕХНИКИ И МЕХАНИЗМОВ.
14. ПОЛНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ПОЛЯ, ЛЕСА, МОРЯ, РЕКИ, НЕДРА, ВОЗДУХ, ЗАВОДЫ, ПАРОХОДЫ, ЭЛЕКТРОВОЗЫ, САМОЛЕТЫ и АЛМАЗНЫЕ ТРУБКИ, УГОЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ, НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ И ПРОЧИЕ МАСШТАБНЫЕ ОБЪЕКТЫ.
15. ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ВО ВРЕМЕНА СССР, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА ДОВЕДЕННОГО ДО АБСУРДА.
16. НЕПРЕРЫВНОЕ АНОНИМНОЕ С НЕЗАВИСИМЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
17. ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМЫХ СУДЕЙ И НЕЗАВИСИМЫХ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ВЫБИРАЕМЫХ ИЗ НАРОДА.
.
И МНОГО ЧЕГО ЧТО ЕЩЁ НЕ УЧТЕНО.
.
И ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ? ЭТО РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ. НАДО ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ и НЕ БОЯТЬСЯ ЭТОГО ХОТЕТЬ.
.
не хочу писать на этом ресурсе из-за блокировок
chvv написал 30.07.2020 11:41
Объединение нужно чтобы сформировалось общество и можно было создать орган определяющий правила выборов, назначать ЦИК, Верховный Суд, Конституционный суд, выгонять неоправдывающих своего места президента да и министров, возможно и менять срок нахождения во власти. Не работают выборы, а власть о себе заботиться и это касается всех попадающих во власть и начинающих подгонять все под себя. Только те кто к чему-то устремлен способны делать осознанный выбор. Появится общество, что способно решать общие задачи и появится и общая стратегия для прихода такого общества к власти.
Вот для чего это и нужно. Хотя конечно идеальной жизни это не создаст, тут масса вопросов к тому как все это делать и возможно что частично распадется это сообщество после победы.
Поймите. только относительно независимые способны контролировать власть, а для этого в обществе должны быть разные силы.
Писать на этом ресурсе не хочу.
Re: Мели, Емеля, твоя неделя. Результат деятельности российской оппозиции за 30 лет налицо -
хахахахахаха написал 30.07.2020 09:51
То есть это российская оппозиция ограбила пенсионеров? Логика железная.
Прочитал письмо Поткина,
вот ссылка: написал 30.07.2020 01:48
https://vk.com/wall348771790_1480
.
Как говорил Б. Савинков "Идею можно победить только идеей."
В этом письме нет никаких идей,как изменить страну.
Бестолочи вы все. Ждет вас светлое африканское будущее.
Мели, Емеля, твоя неделя. Результат деятельности российской оппозиции за 30 лет налицо -
зарплаты и пенсии в России в 10 раз меньше, написал 30.07.2020 01:26
чем на Западе.
Пробрешете еще 30 лет и они будут в 20 раз меньше, чем на Западе.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss