Кто владеет информацией,
владеет миром

Белорусский котел

Опубликовано 18.08.2020 автором Илья Константинов в разделе комментариев 16

путин выборы кремль
Белорусский котел

Руководствуясь известным принципом: «Не навреди», я долго молчал. Тем более, что наивность давно не входит в число моих достоинств.
Но сегодняшние события в Минске (да и в других городах), где прошли две акции: сторонников и противников Лукашенко, на мой взгляд, расставили все точки над i, наглядно продемонстрировав, что большинство белорусов требует перемен.

Не берусь предсказывать дальнейший ход событий, а тем более, рассуждать о последствиях нынешнего политического кризиса для будущего Республики Беларусь — плохо знаком с тамошними реалиями.

Да, честно говоря, при всей симпатии к белорусскому народу, все-таки, меня больше волнует Россия.
Что естественно — своя рубаха ближе к телу — а с учетом того, что «своя рубаха» тоже порядком поизносилась, на события в братской республике следует смотреть через сильную российскую призму.

Так вот, смотря из России, первое, что видно даже невооруженным глазом: силовое вмешательство в белорусские события приведет к катастрофическим для России последствиям. Мы столкнемся с такой ненавистью бывших собратьев по СССР, что на всех планах интеграции (даже сугубо мирной, экономической, культурной) постсоветского пространства на многие годы придется поставить крест.
Мы попадем в жесточайшую международную изоляцию и испытаем на себе всю тяжесть настоящих (а не фейковых) экономических санкций.

Но, что самое неприятное, соседа мы через какое-то время все равно потеряем, и уже окончательно и бесповоротно (обозримое будущее, конечно).

Впрочем, судя по сдержанной реакции Москвы на панические звонки Лукашенко, в Кремле все это понимают.

А вот чего там, на мой взгляд, не понимают (или понимают не достаточно отчетливо), так это бесперспективности пассивного созерцания разворачивающейся национальной революции белорусского народа (если это она).

В силу исторических обстоятельств, национальное самосознание бывших народов СССР, отделившихся от бывшего дома, в большинстве случаев несет в себе элемент русофобии. Это естественно, поскольку нравится нам это, или нет, но именно русский народ был и остается государствообразующим элементом империи (не будем забывать,что у белорусов в головах вообще немного другая история своей страны).
Национальное самосознание отделившихся народов проще всего формировать именно на образе народа-врага (даже если этот враг — мифический).

Ну, а уж ежели основной имперский народ позволит своему правительству попытку "принуждения к братству», расхлебывать эту кашу придется не годами, а десятилетиями. И не удивлюсь, если нашим потомкам придется в будущем «преклонять колени» перед соседними народами, в знак извинения за реальные (и вымышленные) обиды.

Чтобы этого не произошло, следовало бы уже сегодня громко заявить о невмешательстве России во внутреннюю политику Республики Беларусь.
Это, как минимум.
А, по-уму, так и начать открытые (тайные, вероятно, идут) консультации с представителями белорусской оппозиции (в любом случае — не повредит).
Не дожидаясь, когда белорусский котел взорвется, разбросав осколки по всей России.



Рейтинг:   1.97,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А вот интерессно И.К.:
ОКО написал 19.08.2020 10:40
Какие переговоры Вы предлагаете с "оппозицией"??? Граница "дружественного нам конгломерата под управлением США" будет в 170 км от Москвы. Им даже тактические ракеты не понадобятся, можно и из реактивных минометов. Какая "оппозиция"?!!! Хватит уже бредить "демократией". За 30 лет набредились и наболтались достаточно. Где она в мире существует? Можете сегодня не отвечать, я даже ответа не жду, поскольку он - отрицательный.
Re: Это продолжение распада Советского союза.
Трубочист написал 18.08.2020 22:36
Мы наблюдаем распад Великого государства Российской Империи, распад начатый контрреволюционным переворотом в 1917 году.
Сейчас мы наблюдаем последствия этого распада , который продолжается более века.
Будьте вы прокляты евреи-революционеры задурившие голову Русскому народу о "всемирном счастье"!
Это продолжение распада Советского союза.
Печник написал 18.08.2020 22:04
Мы наблюдаем распад Великого государства,сохранившего Россию романтиками Российской социал-демократии в образе Советского союза,распад начатый контрреволюционным переворотом 91-93годов.Все последствия этого распада трудно предугадать,но пройденный период распада ярко обозначил происходящие тенденции.
Русский .
Живу я там! написал 18.08.2020 21:53
После 20 лет жизни в Беларуси хотелось бы выговориться и, может быть, помочь понять, что здесь происходит.
Во-первых, русские люди из этой страны давно и всем пытаются сообщить, что Лукашенко не союзник России. Даже не партнер. Он берет деньги и на них проводит тихую дерусификацию. Он дает обещания, а потом выводит на площадь "антиинтеграционные протесты", на которых жгут портреты Путина и фоткаются рядом с плакатом "сожги хату москаля". Каждый раз многие мои знакомые думали "ну вот сейчас ему прилетит ответочка от Кремля, ну вот сейчас его точно осадят". Не прилетела, не осадили.
Во-вторых, люди тут понимают, что независимой Беларуси нет. Все реже звучат фразы вроде "восточная Швейцария" и все чаще призывы окончательно присоединиться к одной из сторон. У России было огромное преимущество, за счет единой страны в прошлом, языка. Но оно сходит на нет. Тут нет пророссийских организаций, зато полно прозападных. Тут вещает Радио Свобода, получают гранты националисты, но нет пророссийской партии, которая продвигала бы интеграцию. Когда вы видите картинку белорусского протеста, похожую на майдан, не спрашивайте себя "ну почему они не видят технологии майдана". Люди видят. Им просто все равно.
.
полностю :
https://www.kp.ru/daily/217170/4271661/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Re:
Anafema написал 18.08.2020 20:48
(констатирую факт)
Это провокатор, инородец!
(без названия)
констатирую факт написал 18.08.2020 20:01
Для коммунистов характерна лютая ненависть к реальным людям, желание их всех перестрелять и стереть в пыль, но при этом любовь к какому-то виртуальному, абстрактному народу, который существует только в их фантазиях.
(без названия)
мвд написал 18.08.2020 18:16
все эти братья наши меньшие ничего из себя не представляют. чуть что в маскву побегут. ну для вас мы тут квартиры приготовили. готовьте бабло паразиты
Дайте бой бесам!
Rodina написал 18.08.2020 17:53
Конечно, несмотря на все старания в республике Беларусь живут небогато! Республика находится в недружественном окружении, своих природных ресурсов нет, но Батька опирается на работящий белорусский народ,на общественную собственность и страна сохранила и экономику и независимость в отличие от России. Батьке приходится отбиваться от фашистского отребья западных стран, от крючконосого олигархата раши, который тянет свои воровские грабли к предприятиям Беларуси!Ему очень не просто, но он неутомимо борется!
Конечно, рабочим не просто работать за недостаточные зарплаты, но они должны понять , что законно желая улучшения своего положения можно потерять вообще работу в случае прихода к власти бесов!Поэтому рабочий класс должен поддержать народного президента!
(без названия)
дог написал 18.08.2020 17:49
В 1990 году автор будучи нардепом РСФСР голосовал за Ельцина при выборах председателя Верховного Совета РСФСР. Он казался ему "прогрессивной фигурой" в отличии от кандидатов от коммунистов, сначала Полозкова, затем Власова. В 1992 году И,К, уже в оппозиции "прогрессисту" Ельцину. Я прочел статью и вспомнил "дальновидную позицию" автора тогда, летом 1990 года...
(без названия)
Национал - коммунист написал 18.08.2020 17:11
Твердохлебов Евгений Леонидович
Тезисно о российско-белорусских отношениях
Все три десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза, русский народ вынужден жить на своей земле под флагами разных государств: России, Украины и Белоруссии. Такое, территориальное, разделение неизбежно порождает разность политических и экономических интересов, самым отрицательным образом сказывается на всей жизни народа.
Со стороны России, со стороны Украины существует системная государственная позиция, направленная на обострение отношений между странами. Позиция Белоруссии гораздо более сдержанна. Это- позиция здравого смысла.
Политика, проводимая Белоруссией, есть политика А.Г. Лукашенко. Несмотря на все очевидные и неочевидные недостатки этой политики, она в своей основе позитивна в отношении России и русского народа.
Нельзя сказать то же самое о политике собственно российской буржуазной власти. Это- политика разделения крупнейших частей русского народа, политика их стравливания, политика угнетения русского народа.
Нельзя проводить знак даже приблизительного равенства между Лукашенко и всей той нечистью, что собралась в российской власти. Именно поэтому мы, национал-коммунисты, выступаем за насильственное, революционное решение всей совокупности внутренних российских вопросов и позитивное, взвешенное решение всех вопросов внешних.
8 августа 2020 года
Re: ЕЛЬЦИН НЕ СТАЛ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ И ОТДАЛ ВЛАСТЬ В НАДЕЖНЫЕ РУКИ И НЕ ПРОГАДАЛ
Брократ написал 18.08.2020 17:08
Да ты из малограмотных, как я посмотрю. Вопросы дешевые, а ты ответов не знаешь. ТОГДА ПОЧЕМУ НА ЗАБАСТОВКУ ВЫШЛИ И РАБОЧИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЗАВОДОВ? Нескольких заводов? Да пусть хоть всех заводов выдут, это доказывает только одну истину, дураков в человеческом обществе больше, чем умных, это биологический закон. Ты не знал? Бацька не святой, этого никто и не утверждает. Вопрос в другом. Так получилось, что только бацька, худо-бедно, ведет политику сохранения госсобственности, а значит нашей собственности, от воров и спекулянтов, не дает разграбить Беларусь. В этом его ценность. Не хочет народ Лукашенку, а кого он хочет, того кто у народа все украдет? Во истину, глупость не знает предела. Бацьку не прогонять надо, а использовать, он же не против, сказал, каких вам перемен, скажите, я сделаю. А другие не спрашивать, ни делать не будут.
Лукашенко еще не проиграл и народ Беларуси еще не проиграл. Но могут проиграть оба и одновременно. Лукашенко не святой, но и не дьявол. А вот на его место обираются прийти явные бесы. А ты не нравится, не одобряю, диктатор, ся власть в кармане и т.п. Вопрос стоит гораздо серьезнее, Беларусь у края ямы с дерьмом, куда бесы подталкивают. Дело не в Лукашенко, дело в национальном достоянии государства. Лукашенки приходят и уходят, но когда останетесь нищими, выбраться будет во сто крат тяжелее, или никогда. На Украину посмотрите, что стало с третьей экономикой Европы, она стала самой нищей. И вы туда хотите?
Дайте бой бесам!
FED написал 18.08.2020 16:58
Беларусь! собери силы и очисти республику от бесов! С Батькой к победе!
Русь вас поддерживает!
Илья, не греби мозги!
WLKSRM написал 18.08.2020 16:28
У тебя иной политический опыт, и показал себя в событиях 1993 года не таким образом, чтобы сейчас давать советы кому бы то ни было. Без обиды, что, белоруссам отпускать бороды и ховаться в подполье? Не греби мозги, теоретик!
Нет! западным и прозападным бесам!
Kol написал 18.08.2020 14:13
Белорусы! Бесы с помощью жизней несмышленой молодежи хотят отнять у вас с страну, дом и будущее как это произошло в России.
Русский народ обворован, лишен голоса, лишается земля и будущего не следуйте нашему горькому примеру!
Не сидите дома! Выходите и поддержите Батьку! Дайте бой бесам!
А если котел не взорвется?
Крокодил18.08.20 написал 18.08.2020 09:49
А переговорами уже предали. Это не политика, это предательство.
Логика по принципу, знал бы где упасть соломки подстелил, правда вместо соломки наложил битого стекла!
(без названия)
Невмешательство в Белоруссию начните с себя написал 18.08.2020 09:45
Русский народ никогда не был "государствообразующим элементом империи", которая была по своему характеру космополитической, вненациональной, феодально-помещичьей. Государствообразующим элементом в ней были помещики всех национальностей.
Против них русский народ боролся в ходе крестьянских войн Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева и многочисленных восстаний, которые показали, что русский народ умеет и может бороться против своих эксплуататоров и которые составляют гордость русского народа. И в этих восстаниях русские всегда выступали вместе с другими народами.
Какие-либо "консультации" с либералами, которые хотят ухудшить жизнь белорусского народа, недопустимы для всех, кто действительно представляет русский народ. Народы должны вместе выступить против нынешних космополитических паразитов.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss