Кто владеет информацией,
владеет миром

Каким бы я хотел видеть будущего президента России

Опубликовано 21.09.2020 автором Сергей Бойцов в разделе комментариев 14

путин выборы единая россия
Каким бы я хотел видеть будущего президента России

Среди русских князей, российских царей, советских генсеков и российских президентов нет личностей. достойных настоящего человеческого восхищения, за исключением двоих.

Про Владимира Ленина написано много, про Дмитрия Донского во все времена писали редко и мало. Это понятно: сравнение с Дмитрием Ивановичем любого владыку выставит в неприглядном свете.

Дмитрий остался без отца в возрасте 9 лет, воспитывал его митрополит Киевский и всея Руси Алексий.

По этой причине христианская религия оказала значительное влияние на личность Дмитрия.

"Ещё юн он был годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вёл, и непристойных (матерных. прим. авт.) слов не любил, и злонравных людей избегал, а с доброжелательными всегда беседовал."

Дмитрий носил на голом теле власяницу - рубаху из грубой шерсти для "усмирения плоти", выражаясь современным языком, для выработки характера.

И характер имел несгибаемый.

Вырос Дмитрий настоящим богатырем, был высоким, крепким, плечистым, в сражениях выходил победителем из схваток с несколькими противниками, нападавшими одновременно, обладал недюжинной силой, выносливостью, боевой дерзостью и превосходно владел оружием, любил палицу, оружие богатырей.

И характер имел, присущий настоящему богатырю:

был Дмитрий добродушен, грозен, но справедлив и не мстителен.

"Бывал он друзьям стеной и опорой, а врагам - мечом и огнем."

В те времена на великокняжеский титул претендовали князья нижегородские, тверские и рязанские, Дмитрий Иванович заставил их навсегда отказаться от таких намерений.

После того, как Дмитрий отменил выборы московского тысяцкого, его сын Иван Вельяминов сбежал в Орду, чтобы уговорить монгольского хана лишить московского князя ярлыка на великое княжение.

Шпионы Дмитрия Ивановича привезли Вельяминова в Москву, князь приказал казнить его, несмотря на то, что род Вельяминовых был одним из богатейших и знатнейших - великий князь называл отца Ивана Васильевича своим дядей (мать Дмитрия Ивановича была урожденная Вельяминова).

Зная о его справедливости, при дворе московского князя считали за честь служить многие выдающиеся люди того времени. На службу к нему приезжали витязи не только из соседних княжеств, но и из дальних: Литвы и даже Орды.

"В приказаниях вельможам своим спокоен и приветлив бывал, никого не оскорблял, но всех одинаково любил, молодых словом наставлял, и всех одаривал, нуждающимся же руку помощи подавал, ...безвинных любил, а виновных прощал."

 

Дмитрий Иванович, выражаясь современным языком, был незаурядным организатором: он заметил и приблизил к себе малоизвестного безудельного князя Боброка-Волынца, о котором историки до сих пор почти ничего не знают, и сделал его фактически главнокомандующим своими войсками во время Куликовской битвы, доверив свою судьбу и судьбу Московского княжества.

Другим помощником московского князя был князь Владимир Андреевич Храбрый Серпуховской, двоюродный брат, и хотя между двумя князьями возникали конфликты, Дмитрий всегда решал их на пользу общему делу.

А дело было в том, как разгромить татаро-монголов.

Войско московского князя по сути было вооруженной толпой: каждый удельный князь приводил собственное войско, которое состояло из дружины и народного ополчения.

Монгольское войско, выражаясь современным языком, было регулярной армией с единым командованием и железной дисциплиной. Если вы спросите у офицера, может ли вооруженная толпа разгромить регулярную армию, он скажет, что для этого нужен гениальный полководец.

У монголов была не просто регулярная армия, а лучшая армия в мире, которая воевала просто и надежно. Напротив противника выстраивалась тяжелая бронированная кавалерия, а перед ней становились конные лучники, которые двигаясь по кругу, пускали стрелы в противника, а сзади на скаку хватали тюки со стрелами, которые им непрерывно подвозили.

Так продолжалось несколько часов, когда боевые порядки противника нарушались, конные лучники уходили на фланги, и в атаку, стараясь охватить с флангов, устремлялась бронированная кавалерия, вооруженная тяжелыми копьями.

Если противник отражал атаку, кавалерия и конные лучники отходили в исходное положение, и все начиналось заново.

И нужно было для этого монголам только широкое поле.

И в это поле Дмитрий Иванович повел русское войско, сначала за Оку, которая была границей Московского княжества ("Настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький."), а потом за Дон.

Дмитрий Иванович поставил русских мужиков в смертельную ловушку, чтобы за спиной у них были Дон и Непрядва, чтобы быть им русскими или мертвыми, и сам (осознавая свою моральную ответственность) простым воином стал в общий строй в первую линию, чего в русской истории не было ни до, ни после.

А ведь мог Дмитрий остаться в княжеской конной дружине, и ускакать в случае чего, чтобы, как сейчас говорят, "спасать Россию".

На все уговоры "в стороне стоять и на нас смотреть", чтобы потом наградить храбрецов и наказать трусов, Дмитрий ответил:

"Если умру - с вами, если спасусь - с вами!"

Его продолжали уговаривать:

"Уйди, господин, с первой линии, встань сзади, сбоку или в другом месте!"

А он отвечал: "Как же я буду кричать: "ударим все, как один", а сам буду скрывать лицо или прятаться сзади. Я хочу быть словом и делом впереди всех."

В битве Дмитрий Донской получил контузию от ударов по голове. Ее последствия проявились уже осенью того же года в виде недомогания. Возможно, что вследствие этого он умер в 38 лет в страшных мучениях.

Дмитрий Иванович был равнодушен к славе и деньгам: "высокий умом, смиренный в помыслах."

"Очи всегда опускал к земле, из которой и взят был, душу же и ум обращал к небу, где и подобает ему пребывать."

Всегда повторял: «Сколько ни проживем, в землю отойдем. Ибо писано, что земля ты есть и снова в землю пойдешь, наги же пришли, наги и отойдем».

 

После Куликовской битвы он сказал:

"Сей день сотворил господь, возрадуемся и возвеселимся, люди! ...Чести мы себе добыли и славного имени!"

Когда войско Тохтамыша истребило население Москвы, Дмитрий приказал выдать из княжеской казны деньги на погребение каждого москвича.

 

"Дмитрий же доблестен был и добр нравом, велик в своем величии, решителен в добродеятельных деяниях."

 

"Прекрасен обликом и чист душою, совершенен умом!"

 

Дмитрий Донской был верным мужем и примерным отцом. Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича.

 

"После брака жили они целомудренно, словно златогрудый голубь и сладкоголосая ласточка".

У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей.

 

"Тело свое в чистоте сберег до женитьбы, церковь свою сохранил святому духу неоскверненной. ...И после бракосочетания также тело в чистоте соблюдал, к греху непричастным, ...прожил он со своей княгиней Авдотьей двадцать два года в целомудрии.

...Двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу."

 

Перед смертью Дмитрий Иванович сказал: "...никому зла не причинял, ничего силой не отнимал, не досаждал, не укорял, не разорял, не бесчинствовал."

 

"И на страже земли Русской мужественно стоял, беззлобием отроку уподобляясь, а умом - зрелому мужу. Неприятелю же всегда был страшен он в бранях."

 

"С чистейшей душой перед богом хотел он предстать; поистине земной явился ангел и небесный человек."

 

"От востока и до запада прославлено было имя его, от моря и до моря, и от рек до конца вселенной разнеслась слава его. Цари земные, слыша о нем, дивились, и многие страны трепетали."

 

У русских князей был многовековой обычай: перед смертью принять монашеский постриг, монашеское имя и схиму. От всего этого Дмитрий Иванович отказался, так как считал, что нельзя грехи всей жизни замолить перед смертью.

 

"Положили его в гроб месяца мая в двадцатый день. ...И плакали ...весь народ от мала и до велика, и не было никого, кто бы не плакал, и было не слышно пения в громком плаче."

 

До нас дошел плач Евдокии о Дмитрии Ивановиче, вряд ли какая-нибудь женщина способна сейчас так написать о своем муже:

 

"Как же ты умер, жизнь моя бесценная, меня одинокой вдовой оставив!

Почему я раньше не умерла? Померк свет в очах моих! Куда ушел ты, сокровище жизни моей, почему не промолвишь ко мне, сердце мое, к жене своей?

Цветок прекрасный, что так рано увядаешь?

Сад многоплодный, уже не даруешь плода сердцу моему и радости душе моей!

Почему, господин мой милый, не взглянешь на меня, почему ничего не промолвишь мне, не обернешься ко мне на одре своем?

Неужели забыл меня? Почему не посмотришь на меня и на детей своих, почему им не ответишь?

На кого ты меня оставляешь? Солнце мое - рано заходишь, месяц мой светлый, скоро меркнешь, звезда восточная, почему к западу отходишь?"

 

Дмитрий Донской "силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного".

Н. М. Карамзин.

 

(Цитаты из документов:" "Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича Донского", "Летописная повесть о Куликовской битве", "Сказание о Мамаевом побоище", История Татищева.)

 



Рейтинг:   1.31,  Голосов: 68
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Итак, что мы имеем на данный момент?
Кот написал 22.09.2020 21:15
Сегодня, наконец, они пришли к единому мнению, о необходимости вступить в прямые переговоры с нами. Без этого им никак, без нас не обойтись. Однако вопрос с Путиным так и не решен. Он никуда уходить не собирается. Мишустин занял выжидательную позицию. Через несколько недель ситуация в стране сильно ухудшится. Сейчас они еще не в состоянии убрать Путина. Что будет в ближайшие месяцы? Увидим. Пусть хорошенько подумают, как бы им самим не пришлось отправиться на свалку истории вместе с Путиным и всей его бандой.
-----
Говорят, незаменимых людей нет, но сейчас нас заменить никем невозможно. Власть в России должна перейти в наши руки уже в ближайшем будущем. Альтернативы просто нет. Иначе, страна скатится в пропасть, ее будет ожидать распад, а население - великие потрясения.
-----
Ситуация уникальная: уже сейчас мы занимаем пост и.о. президента СССР. Кстати, если быть точными, то с 23 марта 1993 года (хотя сами мы об этом узнали только в в середине января 2005 года). Путин в наших глазах - полное ничтожество. Наши пути с ним пересеклись не случайно. Мы могли бы даже уничтожить его физически, попросту убить. Карма позволяет. Однако мы считаем, что на нас не должно быть крови. Пусть народ решает в будущем судьбу Путина, когда откроются в полной мере все его злодеяния.
(без названия)
Валаамова Ослица написал 22.09.2020 20:00
Президент - слово чуждое для России.
Но если даже так, то это обязательно должен быть не абрам и не сара.
Лучше всего это должен быть Сталин.
(без названия)
158 написал 22.09.2020 10:19
чем вам путин не донской?
Re: Вечная беда поцреотов.
Александр Загонов, написал 22.09.2020 08:25
Золотые слова
Вечная беда поцреотов.
steck написал 22.09.2020 01:24
Эй, Бойцов! - Сосни Х..цов!
Апологетику себе в одно место засунь.
Это ваша вечная беда - постоянно себе отца-батеньку хорошего ищете! А своей головы - нет.
Не "перзидент" должен быть "орла высокопарного", а народ должен управлять своей жизнью, и очередного "засидельца" отправлять на пенсию, когда тому пора.
(без названия)
мвд написал 21.09.2020 22:08
я бы хотел видеть его придурковатым пьющим водку и слушающим по радио музыку...
Авторы комментов, очевидно, не поняли, что статья посвящена 640-летию Куликовской битвы,
празднование победы в которой началось написал 21.09.2020 18:46
по всей стране.
Путинские пацаны уже приписали себе победу в ВОВ, теперь собираются приписать себе победу в Куликовской битве.
(без названия)
Рудольф написал 21.09.2020 18:15

Фантазии зашкаливают!
(без названия)
дог написал 21.09.2020 15:37
Выходили книги и про Дмитрия, хотя действительно не так уж много. В позднесоветское время огромным тиражом в "Роман-газете" была напечатана его биография написанная Юрием Лощицем. Выходил роман Дм. Балашова "Святая Русь", где Донской один из главных героев. Вспоминается и давний роман Сергея Бородина, но там -то решил представить князя Дмитрия убийцей строителей Тайницкой башни Кремля
Да, мало мы знаем русскую историю!
Русский человек написал 21.09.2020 14:39
Изменить следует программу по истории страны.
Пользоваться своими историческими документами, а не теми, что заимствовали у Запада.
пост-совковые мелкобуржуи
вечно мечтают написал 21.09.2020 13:47
о какой-то архаике.
(без названия)
насреддин написал 21.09.2020 12:55
Новый президент будет таким, каким его хочет видеть ельцинская семья, абрамовичи-дерипаски.
Дерипаска про нынешнего обнуленного.
"...Президент России - это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем..."
"...Что касается моих отношений с Владимиром Путиным - они у нас самые близкие, теплые и дружественные. Вы правильно заметили. Владимир Владимирович - человек, умеющий очень внимательно слушать и запоминать, анализировать, и воплощать идеи в реальное дело. Я очень его ценю, и не жалею, что в свое время наш выбор пал на него..."
Теперь понятно, каким будет "новый путин"?
(без названия)
Сов ОК написал 21.09.2020 11:51
В те времена в орде никаких монголов уже не было. Только правящая династия вела свою родословную к Чингисхану. Мамай, кстати, к ней отношения не имел.
АФФтору-А про царя Гороха слабо ?
В лад написал 21.09.2020 09:59
"Нет пророка в своем отечестве"-Ев.от Марка ( не путай с Марксом).
Опрос
  • Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством, по борьбе с пандемией?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss