Кто владеет информацией,
владеет миром

Это их город, пока. Даже без Лужкова

Опубликовано 13.10.2010 автором в разделе комментариев 44

силовигархи беспредел лужков москва день гнева медведев сечин
Это их город, пока. Даже без Лужкова

 «Раб, сознающий свое рабское положение

и борющийся против него, есть революционер.

Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой,

бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.

Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает

прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином,

есть холоп, хам.» 

В.И. Ленин

 

Я сразу же зашёл ментам в тыл через двор дома, что с книжным магазином «Москва» на первом. Это не составило особого труда: при желании можно было так отвлечь всю выстроившуюся меж Тверской и памятником цепь, запалив файер и побежав с ним к памятнику Ленину у РГАСПИ, например... Это на будущее - пора как-то смелеть, что ли. Отвлечь фронтальных и рвануть к памятнику, на это хватит двух минут.

Мелкорослые срочники в камуфляже и с «гермошлемами» спешно выгружались из этого двора в подворотню, выводящую аккурат к бывшим пропилеям (уже за памятником Долгорукому). В подворотне с утра расставлены столы и рядом чадит полевая кухня - вот как основательно была подготовлена за счёт бюджета РФ войсковая операция «День Гнева». Я беспрепятственно прошёл через подворотню - возможно, вводила в заблуждение кожанка - кто их знает, может, думали, что «куратор»... Подошёл со спины к цепи, постоял, фотоаппарат доставать не стал. Это рассекретило бы. Увы, если б задержался там на минуту - были бы фото первых задержаний. Радость тут, конечно, условная, но хоть так помочь товарищам, зафиксировав беспредел.

 Потом, разок ткнувшись в ментов за памятником Долгорукому, вышел к «Арагви» и оттуда уже вместе с гражданами - к углу дома с «Москвой». Уже утащили Удальцова, Косякина, Пономарёва - короткие возгласы и вскипание ментов я услышал, отходя за Долгорукого. Сейчас же на углу топтались человек пятьдесят - большинство журналисты, с ходу дававшие сводки. Свет телекамер, поднятые над массами фотокамеры, невесёлые, тоже ждущие чего-то менты... И монотонные повторы в мегафоны - два мента, путаясь в словах: «Граждане, освободите тротуар, ваши действия не согласованы исполнительной властью». Или того смешнее: «...ваши действия не санкционированы...».

Вот это меня уже развеселило не на шутку. Выходит, что любые действия граждан богоспасаемой сырьевой империи - должны санкционироваться? Жаль, нет аудиозаписи, но вот фото есть - эту глупость говорил именно этот субъект в форме. С каких это пор имеющие конституционные права проводить митинг в любом месте страны (и лишь уведомляющие об этом местные власти) граждане РФ должны согласовывать свои действия? А если эти действия самим ещё гражданам не известны - бывает ведь и так? В общем, «комментарии» ментов к ситуации очень напоминали реплики той самой жёлтой БМП, что в 1993-м у стен Верховного Совета РСФСР увещевала защитников дома. И добивала потом самой прилипчивой попсой.

Впрочем, собрание граждан было настолько мирным, что и менты повторяли свои мантры в мегафоны нехотя. Тем не менее, граждане то и дело на углу дома с символически названным книжным - вскипали той или иной инициативой. После задержания членов Оргкомитета Дня Гнева долго и упрямо скандировали «Это наш город!». За это менты не вязали - хотя готовность с их стороны совершать противоправные, брутальные задержания демонстрировалась тут и там. Команда «прессовать» была дана - и именно за этим Ресин был так срочно вызван к Сечину днём. Ибо накануне прошла информация, что если митингующие придут без флагов - митинг не разгонят. Однако кремляди решили по-своему, и именно это решение было доведено до сведения Ресина. Тем же вечером Ресин восседал в прямом эфире - видимо, в обмен на прессинг «разгневанных» ему дали немедленно эфир. Ничего личного - бизнес...

Привет, Карин Клеман, привет, товарищ Нурик, он же Лехтман, он же лефтмэн, он же мой киевский сокамерник. И вечно моложавый Костя Лебедев, прошедший шпионскую школу у «Наших» (по партийному заданию РКРП) - привет. Общее негодование «уголовников» - поскольку на углу дома всё происходило - росло.

Вот вскипел листовками с двумя лишь цифрами (31) активист «Другой России» Горин - тотчас был изловлен и доставлен в автобус. Снова непонятно: какое право имеют одни граждане задерживать других за то, что листовки взлетают в небо? Может, за это же задерживать всех раздатчиков рекламок на улицах в буднее время?

Да, этот День Гнева выглядел как будний день. Кто-то ожидал чуда - что после отставки Лужкова инициатор «оттепели» и модернизации Медведев ослабит гайки, и даст высказаться оппозиции - отмечу, весьма немногочисленной. Да и митинги её часто можно видеть и слышать по календарным праздникам. Чего же боится власть - Медведев, Сечин, Путин?

Видимо, они боятся того, что граждане сырьевой империи начнут «часто встречаться», а это ускорит коллективное осознание крайне тревожных реалий - что в своей стране они лишены элементарных прав, которые дают конституции практически всех стран мира. Мало того, что разграбляют недра, повышают цены, так ещё и высказываться не дают публично. Ладно - не дают организованно, в мегафон митинговать. Но не давали просто раскрыть рта рядом с мемориальными досками Хмелёва, Ротмистрова, хватали любого подозрительного, это и поднимало градус кипения масс... Кто знает, может, поэтому и разговорился низкий, крайне чахлый на вид, но злой большеглазый старичок в сером плаще и беретке, напирая на немолодого усатого мента в чёрной, как у нацистских мотоциклистов, кожанке:

- Я в сорок первом этот город своей грудью, жизнью защищал! А ты кого защищаешь, сукин сын? Олигархов? Лужкова? Путина? Да нет уже твоего Лужкова! И Путина не будет!

Усатый глупо молчал по долгу службы, заметно нервничал, но деда не трогал. В это время странная молодёжь, казавшаяся прохожей, чуток отошла к дверям «Москвы» за подземный переход, там быстро переоблачилась, и на свет явились пухлолицые Лужков с Батуриной. Они взяли за руки, и пошли к кипучему углу. К ним рванулись телекамеры, рванулся и я, но успел заснять только момент их избиения-вязалова. Никого не стесняясь, командир зондер-команды вскомандовал залюбовавшимся куклами младшим коллегам по защите олигархического строя:

- Приняли, приняли!

Чернокурточные менты бросились стаей на двух человек, сбили с ног, потащили в автобус, это успели заснять. Потом русый парень-«Батурина», лишённый маски, задержался в дверях и только одно успел выкрикнуть, переводя дыхание после тяжёлых ударов, полученных на земле (вероятно, ментовскими берцами):

- Здесь людей избивают!.. Выборы! Верните выборы!

Как только была задержана «чета Батуриных», видя как без предъявления обвинений, не представляясь, менты их тащат по асфальту в автобус - ещё один парень «воспламенился». Он был тоже из группы костюмированных, из группы поддержки четы - с малиновым брызжущим фаером он заорал: «Это наш город! Лужкова - под суд!..» Остальные слова были не слышны под ударами - его, как и чету сбили с ног, и пока одни тащили его в автобус, другие с особой яростью затаптывали фаер. Мой медлительный старенький Люмикс успел только это запечатлеть. И уже в автобусе затылок «Лужкова» - их продолжали бить и в автобусе, это засняли и телекамеры.

Пожилая москвичка не сдержалась, хотя и негромко, но бесстрашно заговорила ментам скороговоркой:

- Вы не опоздали, ребята? Вы кого тут стережёте? Вы страну уже отдали с потрохами ворам в девяносто первом. Кого охраняете теперь, а? Совести нет, одни погоны на уме! Будут вам погоны - так погоним, все вас видят, все! Не скроетесь! Олигархов теперь защищаете, своих силовиков, своих хозяев! Куда деться? Никуда не денетесь, шальные!.. Ох, пожалеете!

Что ж, это и есть День Гнева. Днём Гнева каждое двенадцатое число месяца делает власть силовигархии - власть тех, кто наживается на социально-экономическом регрессе РФ больше других, кто ближе всех к вентилям газовым и нефтяным - главным источникам благ в «России, встающей с колен».

Тревожное ожидание, что-то уже с трудом сдерживаемое, но неумолимое - как роды - вот, что ощущалось перед нагло золотящейся мэрией. Кто отважится ещё? Нет? Тогда впитывайте ментовское согласие, несправедливый порядочек терпите и строй...

Это здание, бережно надстроенное после Великой Отечественной, Моссовет - со вбитой в венец позолотой стало выглядеть антинародно. Какой там совет? Какие выборы? Раз профукали советскую власть - так теперь терпите назначенцев. Или - снова выращивать свои (мос)советы, свою демократию трудящихся, а не «демократию» управления коррупционеров и воров-государственников.

 Пока, как взбунтовавшийся фаер, менты топтали в центре Москвы демократию, Медведев пиарился с Шварценеггером, беседовал с почётными овощами русского рока... В общем, всё шло своим чередом. Президент уверен в том, что любим народом своим. И только среди нас, журналистов, - которые большей частью вне политики - росло у «Москвы» именно то, что называется гражданским неповиновением. Какое-то само собой разумеющееся «нет» - а не просто репортёрское «так было». Взрывы негодования-неповиновения в этот раз были индивидуальны и потому их было легко локализовать и выдернуть... Но ей-богу, так будет не всегда.

Кремль в лице Сечина решил не отпускать вожжи - и сделал ошибку. Иллюзии относительно того, что Медведев услышал ненависть москвичей к Лужкову и именно на этом основании его неуклюже отстранил - растворились. Медведев по-прежнему в коконе пиара, за которым для него - разгерметизация. Образ модернизатора сдуется, станет игрушечным, его захочется пинать даже аполитичным школьникам - ведь столько успел наврать, наобещать, ничего не меняя...

Праздника, народных гуляний и вече не получилось - хотя оппозиция звала на этот праздник власть. Чинуши (включая претендентов в мэрское кресло) предпочли остаться в своих машинах с ведёрками, в своих кабинетах - уверенные, что надёжно скрыты стенами, чинами от масс... Но от мятежной мысли, уже разбуженной в Москве (и вовсе не Медведевым, сделавшим аварийный «оргвывод» из нашей длительной критики) - они не скроются. Их коррумпированность не скроется. Гнев будет расти - ибо власть просто не знает, зачем и о чём ей говорить с народом. Она говорит «выборами», самовыборами «ЕдРа» и назначениями чинуш - уверенная, что «схавают». Но уже не хавают.

Не скажу, что Советская площадь в этот раз говорила прогрессивно. Большей частью ждала чего-то и молчала значительно. Вырывались только банальные, уже известные факты - очередной дед спрашивал парня с траурным портретом Лужкова, как это разбогатела Батурина. Какой-то нервный студент-брюнет, разогретый сценой задержания «четы» говорил у перехода своей полной кудрявой подруге: «Коммунизм - это лживая религия!». Она ему, весело, словно увидев море впервые, отвечала: «Да тут не только коммунисты, тут разные, я не знаю!»... Глаза юнца горели, она тоже ощущала что-то нарождающееся. Хотелось с ним спорить, но я понял, что для него это недопонимание скорее магнит, чем отталкивание - эта непонятная масса на углу «Москвы»... Пусть думает, пусть сам всё постигает, дурень. Город, имеющий шикарные джипы, но не имеющий права высказаться на митинге - рано или поздно взорвётся. Он - запущенный двигатель внутреннего сгорания. Пока что находящиеся в личной собственности гламурные глянцевые «хаммеры», бывшие чиновничьи «джипомерсы» мы перекрасим в хаки матовых оттенков, они станут ведомственными - но это будут другие ведомства в Другой России. А те, кто не начал свои права отвоёвывать сейчас, к какой бы партии и флангу он не принадлежал, кто даже заявить о них боится, рассчитывая, что заявят другие - в Другой не окажется, точнее окажется, но снова не у дел...

Почему так легко ушли Батурины? Их ведь только пугнули - только показали, что думать о путях их обогащения можно начать, для них на экране НТВ смоделировали процесс формирования общественного мнения. Представляете, если в свободных СМИ на всех властных персон будет заведена своя такая же думка? «Дело в кепке» - стало воистину делом самих утопающих во лжи, в пропаганде «здорового капитализма». Возможность успешной информационной атаки - была показана Кремлём, но она не есть его ноу-хау. И первых ход сделан, следующие - за оппозицией. Кремляди уже теряют статус-кво, их любимую легитимность, смачно плюнув на демократию в Москве 12 октября. Стриптиз начат с Лужкова, но советскому народу этого, конечно, мало. Нужна вся правда о приватизации, о реванше капитализма и потерях за десятилетия социального регресса - и правда это убийственная для самозваных престолонаследных венценосцев. Надо только помочь им раздеться.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 54
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
*** ЖИДОВСКОЕ ИГО ***
Valeriy Bondarik написал 13.10.2010 07:35
Раскрыть комментарий
На мой взгляд.
STARIK написал 13.10.2010 06:30
Хорошая статья, тронула душу. Мне вот только не понятно, зачем устраивать день гнева против пенсионера Лужкова? На мой взгляд, день гнева нужно устраивать против всех грабителей России.
В редакцию и к Автору
Силон Селенов написал 13.10.2010 02:00
Раскрыть комментарий
"Он улетел, но обещал вернуться" - Малыш о Карлсоне
Силон Селенов написал 13.10.2010 01:50
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss