Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность

Опубликовано 09.08.2008 в разделе комментариев 256

Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность

По дороге на Северный Кавказ главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова застала информация о начавшихся боевых действиях в Южной Осетии. С дороги он связался с председателем Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаилом Делягиным, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Предлагаем вниманию читателей этот диалог.

 


- Михаил Геннадьевич, как бы вы квалифицировали происходящее сегодня в Южной Осетии - война это или еще нет, между кем идет противостояние, короче - кто виноват и что делать?

- Наверно было бы неправильно называть это войной, хотя западные СМИ уже прямо говорят о войне, причем между Россией и Грузией - разумеется, в роли агрессора выступает Россия. На самом деле Россия с Грузией не воюет, и тем более неправильно было бы говорить о противостоянии русского и грузинского народов. С подачи США в мире прижилась формула подобной войны - «антитеррористическая операция». По идее мы и должны были бы предлагать мировому общественному мнению этот вариант - вот, есть террористический режим в Тбилиси, которые намерен провести геноцид осетинского народа, а в перспективе и абхазского, а, поскольку в непризнанных республиках большинство составляют граждане России, то наша страна спасает эти народы от уничтожения и так далее...

- Но это по формуле почти дословно совпадает с позицией Гитлера, который захватил Чехословакию под предлогом защиты судетских немцев.

- Так западные СМИ это уже и отыгрывают. Я же говорю, как надо было поступать, как готовиться, а не как оно вышло у Кремля. Тест на государственную зрелость Медведев не прошел, уже когда поехал отдыхать во время развития осетинского кризиса. Чтобы не выглядеть как агрессор и не исполнять римейк захвата Чехословакии Гитлером надо было поступать в точности так, как в подобных ситуациях поступают США, Израиль. Нанесение точечных авиаударов, блокирование территории с суши и с моря, создание гуманитарного кризиса - вместо этого мы видим ввод танковой колонны через Рокский тоннель, ну прямо а-ля Павел Грачев в 1994-м году. Ничего не забыли и ничему не научились?

- Ну, честно говоря, многие, например, Белковский, ожидали еще худшего. Что Россия по обыкновению, «сдаст» Южную Осетию и будет готовить к сдаче Абхазию.

- Ну, в чем-то не разочаровали, но судя по тому, как идут дела, ура-патриотический восторг может быстро смениться на другие настроения. Где хваленые чудеса военной техники от Сергея Иванова? Складывается впечатление, что Россия не была готова к операции вторжения. Во всяком случае, на Войну в заливе или вторжение НАТО в Афганистан пока совсем не похоже. Если господин Иванов может только исполнять роль преемника, а более скромной роли руководителя оборонно-промышленного комплекса не может, то - автомат в зубы и командовать ротой в Цхинвали, искупать кровью, так сказать...

Вообще же надо четко понимать - Россия в глазах мирового общественного мнения уже проиграла при любом сценарии. Если бы не вмешалась в захват Цхинвали грузинскими государственно-террористическими формированиями - то она бы предала осетин. Если вмешалась - то она агрессор и повторяет сценарий с судетскими немцами. Если воюет плохо - то она колосс на глиняных ногах. Если хорошо - то угроза прогрессивному человечеству. В такой ситуации адекватным поведением является просто не обращать внимания на «мировую общественность», как Брежнев - ввел войска в Афганистан, захватил Эфиопию, зачистил Польшу. Не любили, но уважали - даже не очень боялись, но уважали.

- Но в лицах Путина и Медведева мы брежневских черт, конечно, не наблюдаем. И помнится, Гришин с Промысловым, в отличие от «патриота» Лужкова, особняков в Лондоне, на территории вероятного противника, не покупали. И задачи у старого советского руководства были, видимо, абсолютно отличными от задач нынешней «элиты».

- Я же не говорю, что они все делают верно. Я говорю, как бы надо было поступать, а как - не надо. В информационно-пропагандистском плане мы этот конфликт по-всякому проиграли. Значит, надо наплевать и постараться не проиграть в других вопросах. Сейчас будут говорить о защите осетин от Тбилиси - это у нас. И о войне между Россией и Грузией - у них. Они заранее «заточены» на очень тенденциозное освещение событий - как и наши СМИ, только они профессиональней и мощней. Так вот, надо понимать, что не просто за спиной режима Саакашвили стоят США, надо понимать, что вооруженные формирования Саакашвили, вооруженные и обученные США - это и есть западный агрессор, что это не злобный Саакашвили напал и кого-то убил, а это - прямая, хотя и пока локальная, агрессия Запада против российской государственности. Не против Путина и Медведева лично и их окружения, а против того, чтобы на пространстве Евразии существовала такая вот своеобразная государственность как наша.

- А стоит ли так плотно ассоциировать себя с государственностью, во главе которой разная кремлядь?..

- Россия не Дания, не Швеция и даже не США. Без государственности Россия существовать не может, она исчезнет как цивилизационное явление прямо на глазах. Путины уходят, а государство, которое и есть Россия, должно остаться. Так вот, война формирований Саакашвили против миротворческого контингента РФ в Южной Осетии - это война Запада на уничтожение России. Не вся война, конечно, но маски должны быть сброшены.

- То есть можно рассчитывать, что Запад и, прежде всего США, к сбрасыванию масок будет не готов?

- В общем, примерно так. Но все в общем-то, ясно - Совет безопасности ООН не смог принять вообще никакого решения - под давлением США. Вооруженные формирования Саакашвили вооружены кем? Более того, можно ли себе представить, что Саакашвили вел бы себя так, как сейчас, не имея твердых гарантий поддержки? И ведь он ее уже получил!

На самом деле в военном плане нужно было действовать в точности так, как действуют США и их союзники - у нас перед глазами опыт Балканской войны, опыт Ирака. Но наши стратеги не могут даже толком собезьянничать.

Во вторых, нужно требовать признания Грузии агрессором и на этом основании требовать исключения грузинской сборной из программы Олимпийских игр.

В третьих, нужно было требовать категорически от третьих стран, в первую очередь от США, Украины не вооружать потенциального агрессора. Сегодня - требовать международных санкций против Грузии и запрета на любые поставки вооружений в эту страну.

- Ясно, что это требование не будет выполнено.

- Но вопрос будет поставлен - Россия против милитаризации региона. Надо напоминать, что Грузия с помощью США довела свой военный бюджет до величины, нереальной для такой слабой экономики, как грузинская - США методично вооружали агрессора, а не помогали маленькой стране защищаться.

- Да, можно добавить, что грузинские вооруженные формирования, которые готовили американские инструкторы, обучались как коммандос - это вооруженные формирования, предназначенные для наступательных, а не оборонительных операций.

- Совершенно верно. Далее - необходимо полностью разорвать все дипломатические отношения с режимом Саакашвили. На этом основании должны быть интернированы все граждане Грузии, находящиеся на территории России.

- А это не перебор? Все-таки с грузинским народом русский народ не воюет и воевать не должен.

- Режим Саакашвили тратит огромные суммы на милитаризацию, а внутриэкономическая ситуация мало отличается от гуманитарной катастрофы, в которой оказалась Грузия в 90-х. Важнейший итог этой политики для народа - это необходимость для огромной массы трудоспособных граждан зарабатывать на жизнь в качестве гастарбайтеров, главным образом в России, конечно. По некоторым оценкам это до миллиона человек - режим Саакашвили воюет с Россией, а чуть ли не треть его народа кормится в той самой России, от честных рабочих-строителей до Кутаисской бригады карманников и группы грузинских воров в законе, живущих постоянно в Москве и Петербурге. Эти люди должны быть интернированы - нет, ни в коем случае никуда никого не следует высылать, увеличивая тем самым мобилизационные резервы Тбилиси. Им должна быть предложена работа - на тех объектах Сибири и Дальнего Востока, где испытывается нужда в рабочих руках. Опять-таки, исключительно по желанию - нет желания, сиди в лагере для перемещенных лиц и жди, пока избранный тобой президент не закончит воевать против страны, в которой ты кормишься.

Ну и, разумеется, надо наконец признавать Южную Осетию и Абхазию. А то ведь непонятно, на каком основании российские танки входят на территорию Грузии - именно как территория Грузии воспринимается мировым общественным мнением и Южная Осетия, и Абхазия.

- Кстати, тогда получится, что Южная Осетия и Абхазия - это единственная государственность в Грузии, которая признается РФ. Но есть еще и экономические последствия военных действий в Цхинвали.

- Есть. Это падение российской биржи разом почти на 120 пунктов. То есть это обвал, это не «Мечел» поругать на заседании правительства. Фондовый рынок очень чувствителен к политике - если бы операция в Южной Осетии прошла четко и эффективно, а главное быстро - рынок отреагировал бы ростом. А так - глубокое падение. Мне кажется, находящийся в Китае премьер Путин просто об этом аспекте военной кампании не подумал. Рынки не верят в успешность Кремля, и это плохо для него. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать череду серьезных ошибок, поскольку во всем этом «осетинском кризисе» серьезного плана, серьезной проработки не чувствуется. Я уже говорил, что это серьезное испытание для всей российской государственности, и первый этап этого испытания она выдерживает плохо. Боюсь, что дальше будет только хуже.



Рейтинг:   3.81,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 256
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Аналогия с шахматами неуместна
Василий написал 09.08.2008 14:01
Кремль может смахнуть фигуры с доски и этой доской даст Саакашвили по башке.
"Каждый мнит себя стратегом (героем) видя бой со стороны"...
Странник написал 09.08.2008 13:58
Я - такой же "стратег", с той лишь разницей, что сначала прочитал массу комментариев из "ИноСми" и прочего... А то ведь самая первая информация о "событии" мне виделась - как сумасшедший гвалт в эфире во время массового воздушного боя... Но теперь это позади...
Главное - Россия пошла "ва-банк"... После провалов в Сербии и Косово - в Ю.Осетии у России выбора не было: либо снова громко обосраться; или, наконец, сказать свое "веское слово", которе ей, все равно! - выйдет боком: свое "миротворчество" Россия - тоже просрала...
Как бы ни хотелось приветствовать грузин, какие бы - самые добрые! - симпатии я ни испытывал к Саакашвили, тут они поступили, мягко говоря, малехо неуклюже. Но!...
Саакашвили уже доказал, что он - искушенный политик. И он уже не раз подставлял свой авторитет под удар критики, - по крайней мере, - внутри своей страны. И время показало правильность его рассчетов: в конечном счете - именно он и седлал своего Белого Коня...
Сдается мне, что и в этот раз он пошел по этому же пути: жертвуя меньшим, - своим авторитетом, он приобретает на перспективу! - нечто несоразмерно большее. А именно: он сумел скомпрометировать Россию в глазах Мирового Сообщества. Скомпрометировать - именно, как "миротворца" на Кавказе... Никто, - и это замечательно! - критикуя Грузию, тем не менее, не говорит, что Грузия - плохая... Но - все! - в один голос! - говорят, что Россия - агрессор. Даже те, кто симпатизирует России, - но и они, качая головами, сказали: "Так делать не следовало. Это уже - агрессия"...
И в итог хочу провести параллель сказанному, имея в виду и стратегический замысел М.Саакашвили...
Кто играет в шахматы... они, наверное, знают изумительную по красоте партию, носящую имя ее автора, - "Спертый мат Легаля"... Белые начинают... Жертвуют - практически весь свой материал. И на эти жертвы "клюет" черный противник: он их принимает... А итог? - спертый мат! - когда Король черных, не сделав ни единого хода, - и что особенно пикантно! - Король черных стоит "под ручку"! со своей Королевой! - получает... мат... Ни назад, ни вперед, ни влево, ни вправо... Спертый Мат!
Это то, чего, мне кажется, и добивался М.Саакашвили: как бы ни был не прав М.Саакашвили, - а агрессия России - получит свою надлежащую квалификацию. Что М.С. и требовалось доказать Мировому Сообществу...
Ай-да Саакашвили! Ай-да молодец!...
Re: Обсуждение статьи: Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность
Чеченский сепаратист написал 09.08.2008 13:53
Объясните мне разницу между операцией 58-ой армии в чечне по восстановлению конституционной целостности РФ и действиями той же 58-ой армии в Юж. Осетии. Кто сепаратист, а боевик не понятно.
(без названия)
КЛИМ написал 09.08.2008 13:52
Благоглупости, самоочевидности плюс полная чепуха.
А когда то подавали надежды, хлопцы!
1. Наши этого не ожидали, ну никак не могли ожидать. Многое знаю как несторонний человек. Еще два-три года назад югоосетин вооружили до зубов. Около сотни танков (в приличном состоянии, 72-е), почти две сотни прочей бронетехники. Артиллерия - супер. Гвоздики и Акации - кто знает, поймет. Все вопят "грузинские танки", а где югоосетинские танки?? Ну кто ждал. Там и ПТУРСы поставили, не Конкурсы, но тоже неплохие (не буду). Сожгли четыре танка!! У югов армия две тысячи, десять тысяч резервистов, две тысячи добровольцев и не дети, а казаки из войска Аланского с ат. Ездиевым. В автономию вторгалось аж три грузинских батальона. Причем не внезапно, эта херь идет уже реально неделю. Югоосетины не сработали при всех условиях, чего никто ожидать НЕ МОГ.
Наши идиоты не признали государственную независимость Южной Осетии и Абхазии. Вот и вся причина, на этом их и полыкали. Ослы потому что. А теперь "защита российских граждан на территории Грузии" при признании ее территориальной целостности. Так у "российского гражданина" грузинская виза должна быть в руках, а не автомат. А нонкомбатанты с оружием на территории суверенного государства.. мля.. да их даже в плен можно не брать в соответствии с международными нормами. И гибель мирного населения в полторы тысячи.. А из юговской "официальной" двухтысячной армии никто не погиб??
2. Войска ввели не потому что "правильно", а потому что все уже просрано.
3. Штатники вытаскивают ноги из Ирака и собираются всерьез занятся Ираном. Для этго нужно решить проблему России. Видимо миротворческий контингент в Грузии таки будет, с участием не только амеров, но и хохлов и азеров.
И этот миротворческий континген будет воевать с русским миротворческим контингентом, часть которого находилась там на вполне сомнительных основаниях,а часть введенная вчера вообще оккупационные войска, по сути. Хотя, повторяю вводить было надо, тк безнадега. Год назад STRATFOR описал всю эту ситуацию в одном из отчетов. Чертовы недоумки читают "Московский комсомолец". Самый печальный сценарий может таки привести к втягиванию Украины в это кашу.
4. Ситуация будет развиваться не молниеносно и не во всем предсказуемо. Америка - это не Буш, в отличие от России. Кстати, мелкая деталь - грузинский контингент из Ирака перебрасывается домой на штатовских транспортниках. Так вот кто бы дал приличный анализ (межд. обозреватель Саидов?) позиций разных групп Конгресса, да даже с Госдепом не до конца все понятно. Что прогнозируется внутри НАТО? Еще есть валом реальных вопросов - лень писать.
Собственно высказана претензия к Делягину.. неплохой аналитик в сущности, хоть и не военный. Баранов как бы уже "залежный" да и в дороге.. какой спрос!
PS написано двум упомянутым товарищам. Просьба к форуммэнам от компетентных ответов на этот коммент по мере сил воздержаться.
"Меч становится Крестом"
С. Магницкая написал 09.08.2008 13:47
"Меч становится Крестом"
http://www.svet-slova.ru/content/category/2/27/96/
Сайт Грузия Онлайн рухнул,
но в защиту мира остались три статьи-рассказа
http://www.svet-slova.ru/content/view/2675/200/
(без названия)
Коррумпированный бюрократ написал 09.08.2008 13:42
я че то не понял или пропустил? Новый през продекларировал войну коррупции в России...и въехал на танке в Грузию?
А еще юрист мля, можно конечно и танке, но сначала нужно было не сопли жевать, а признать независимость ЮО и Абхазии, а то теперь как то после всего случившегося выступление Путина на олимпиаде в Пекине не смотрятся как то...
(без названия)
н-Сотка написал 09.08.2008 13:11
дак и говорю,никакого плана не было.американец недавно насчет денег приезжал,договорились.
с евреями о безвизовой, А с... с наемниками куда из под долларового ошейника дернится,тока совсем недавно миротворцам то ли разрешили стрелять,то ли нет когда оружие наемники отобрали.функция то была демонстративная.и счас не знают что делать трупов тысячи,сми в рот воды,как же запад воюет,куда от выкормошей натовских.счас уже в грузии.с грузинами.те че то не очень в осетии помирать за американский флаг или израильский.а планируется.потму и аресты намечаются или идут.как же базу сворачивать облом.
b-w
Зоолог написал 09.08.2008 13:00
Продолжим дальше... В те годы за счет российских ресурсов кормились: "освободительные режимы" во всем мире, страны "восточного блока", "национальные окраины".
А теперь демократия и рынок - каждый живет на свои "честно заработанные".
Так что, сравнивая "вершки" - сравнивайте и "корешки"!!!
Есть закономерности в общественном развитии, и эти закономерности определяют сценарий и финал
b-w написал 09.08.2008 12:16
Помните 80-й, Развитой социализм к 2000 году => Афган=> Олимпиада=> Пропало сливочное масло => Падение цен на нефть/ загивание СССР => Развал. Что имеем теперь: Развитой капитализм в планах к 20-му году => Олимпиада => теперь вот война. Продолжите ряд дальше...
Re: Дружба с Грузинами в России против Лужкова
123456 написал 09.08.2008 12:12
правильно,объявить бойкот, отрезать газ, э/энергию
Все преодпределено
Vladimir, professor написал 09.08.2008 12:01
Сегодня я понял, что Россию уже не спасет ничто. Она будет поделена хищниками, ее ресурсы захвачены, русским не достанется ни капли нефти и т.д. Они умрут от голода и болезней, останется, как и прогнозировала Тетчер, 30 миллионов для обслуживания нефтепроводов.
(без названия)
Зоолог написал 09.08.2008 11:56
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны!!!
Как беспомощные и бестолковые либералы уже достали. От канарейки в клетке толку больше - она хоть и орет, но срет меньше.
А что тут комментировать?
Vladimir, professor написал 09.08.2008 11:52
Анализ Делягина совершенно правильный, хотя и полностью очевидный, как дважды два - четыре.
Дожили мы и до прямой агрессии Запада, доживем и до полной капитуляции перед США, и до ввода, с согласия медведевых и путиных, их оккупационных войск. Свои миллиарды в западных банков для них несравненно важнее не только величия России, но и ее существования.
(без названия)
ВАСЯ написал 09.08.2008 11:51
Кремлевских выблядков на скамью подсудимых!
Дружба с Грузинами в России против Лужкова
Oleg281 написал 09.08.2008 11:51
С Грузинами проживающими в России
необходимо укреплять дружеские отношения,
оказывать содействие.
Конечно, на время войны необходимо прекратить
финансирование банды Саакашвили, остановить
переводы, транспортное сообщение.
Наш враг - не Грузины, а банда Лужкова.
Лужков повинен в геноциде Русского народа,
развязыванию войн.
Просрамши...
123 написал 09.08.2008 11:48
Лохи у власти, придурковатый Пу уже просрал Чечню, просерет и Осетию.
Преемничек одним словом. Теперь второй такой же лошара.
[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13
Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss