Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность

Опубликовано 09.08.2008 в разделе комментариев 256

Михаил Делягин: "Осетинский кризис" - это тест России на государственность

По дороге на Северный Кавказ главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова застала информация о начавшихся боевых действиях в Южной Осетии. С дороги он связался с председателем Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаилом Делягиным, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Предлагаем вниманию читателей этот диалог.

 


- Михаил Геннадьевич, как бы вы квалифицировали происходящее сегодня в Южной Осетии - война это или еще нет, между кем идет противостояние, короче - кто виноват и что делать?

- Наверно было бы неправильно называть это войной, хотя западные СМИ уже прямо говорят о войне, причем между Россией и Грузией - разумеется, в роли агрессора выступает Россия. На самом деле Россия с Грузией не воюет, и тем более неправильно было бы говорить о противостоянии русского и грузинского народов. С подачи США в мире прижилась формула подобной войны - «антитеррористическая операция». По идее мы и должны были бы предлагать мировому общественному мнению этот вариант - вот, есть террористический режим в Тбилиси, которые намерен провести геноцид осетинского народа, а в перспективе и абхазского, а, поскольку в непризнанных республиках большинство составляют граждане России, то наша страна спасает эти народы от уничтожения и так далее...

- Но это по формуле почти дословно совпадает с позицией Гитлера, который захватил Чехословакию под предлогом защиты судетских немцев.

- Так западные СМИ это уже и отыгрывают. Я же говорю, как надо было поступать, как готовиться, а не как оно вышло у Кремля. Тест на государственную зрелость Медведев не прошел, уже когда поехал отдыхать во время развития осетинского кризиса. Чтобы не выглядеть как агрессор и не исполнять римейк захвата Чехословакии Гитлером надо было поступать в точности так, как в подобных ситуациях поступают США, Израиль. Нанесение точечных авиаударов, блокирование территории с суши и с моря, создание гуманитарного кризиса - вместо этого мы видим ввод танковой колонны через Рокский тоннель, ну прямо а-ля Павел Грачев в 1994-м году. Ничего не забыли и ничему не научились?

- Ну, честно говоря, многие, например, Белковский, ожидали еще худшего. Что Россия по обыкновению, «сдаст» Южную Осетию и будет готовить к сдаче Абхазию.

- Ну, в чем-то не разочаровали, но судя по тому, как идут дела, ура-патриотический восторг может быстро смениться на другие настроения. Где хваленые чудеса военной техники от Сергея Иванова? Складывается впечатление, что Россия не была готова к операции вторжения. Во всяком случае, на Войну в заливе или вторжение НАТО в Афганистан пока совсем не похоже. Если господин Иванов может только исполнять роль преемника, а более скромной роли руководителя оборонно-промышленного комплекса не может, то - автомат в зубы и командовать ротой в Цхинвали, искупать кровью, так сказать...

Вообще же надо четко понимать - Россия в глазах мирового общественного мнения уже проиграла при любом сценарии. Если бы не вмешалась в захват Цхинвали грузинскими государственно-террористическими формированиями - то она бы предала осетин. Если вмешалась - то она агрессор и повторяет сценарий с судетскими немцами. Если воюет плохо - то она колосс на глиняных ногах. Если хорошо - то угроза прогрессивному человечеству. В такой ситуации адекватным поведением является просто не обращать внимания на «мировую общественность», как Брежнев - ввел войска в Афганистан, захватил Эфиопию, зачистил Польшу. Не любили, но уважали - даже не очень боялись, но уважали.

- Но в лицах Путина и Медведева мы брежневских черт, конечно, не наблюдаем. И помнится, Гришин с Промысловым, в отличие от «патриота» Лужкова, особняков в Лондоне, на территории вероятного противника, не покупали. И задачи у старого советского руководства были, видимо, абсолютно отличными от задач нынешней «элиты».

- Я же не говорю, что они все делают верно. Я говорю, как бы надо было поступать, а как - не надо. В информационно-пропагандистском плане мы этот конфликт по-всякому проиграли. Значит, надо наплевать и постараться не проиграть в других вопросах. Сейчас будут говорить о защите осетин от Тбилиси - это у нас. И о войне между Россией и Грузией - у них. Они заранее «заточены» на очень тенденциозное освещение событий - как и наши СМИ, только они профессиональней и мощней. Так вот, надо понимать, что не просто за спиной режима Саакашвили стоят США, надо понимать, что вооруженные формирования Саакашвили, вооруженные и обученные США - это и есть западный агрессор, что это не злобный Саакашвили напал и кого-то убил, а это - прямая, хотя и пока локальная, агрессия Запада против российской государственности. Не против Путина и Медведева лично и их окружения, а против того, чтобы на пространстве Евразии существовала такая вот своеобразная государственность как наша.

- А стоит ли так плотно ассоциировать себя с государственностью, во главе которой разная кремлядь?..

- Россия не Дания, не Швеция и даже не США. Без государственности Россия существовать не может, она исчезнет как цивилизационное явление прямо на глазах. Путины уходят, а государство, которое и есть Россия, должно остаться. Так вот, война формирований Саакашвили против миротворческого контингента РФ в Южной Осетии - это война Запада на уничтожение России. Не вся война, конечно, но маски должны быть сброшены.

- То есть можно рассчитывать, что Запад и, прежде всего США, к сбрасыванию масок будет не готов?

- В общем, примерно так. Но все в общем-то, ясно - Совет безопасности ООН не смог принять вообще никакого решения - под давлением США. Вооруженные формирования Саакашвили вооружены кем? Более того, можно ли себе представить, что Саакашвили вел бы себя так, как сейчас, не имея твердых гарантий поддержки? И ведь он ее уже получил!

На самом деле в военном плане нужно было действовать в точности так, как действуют США и их союзники - у нас перед глазами опыт Балканской войны, опыт Ирака. Но наши стратеги не могут даже толком собезьянничать.

Во вторых, нужно требовать признания Грузии агрессором и на этом основании требовать исключения грузинской сборной из программы Олимпийских игр.

В третьих, нужно было требовать категорически от третьих стран, в первую очередь от США, Украины не вооружать потенциального агрессора. Сегодня - требовать международных санкций против Грузии и запрета на любые поставки вооружений в эту страну.

- Ясно, что это требование не будет выполнено.

- Но вопрос будет поставлен - Россия против милитаризации региона. Надо напоминать, что Грузия с помощью США довела свой военный бюджет до величины, нереальной для такой слабой экономики, как грузинская - США методично вооружали агрессора, а не помогали маленькой стране защищаться.

- Да, можно добавить, что грузинские вооруженные формирования, которые готовили американские инструкторы, обучались как коммандос - это вооруженные формирования, предназначенные для наступательных, а не оборонительных операций.

- Совершенно верно. Далее - необходимо полностью разорвать все дипломатические отношения с режимом Саакашвили. На этом основании должны быть интернированы все граждане Грузии, находящиеся на территории России.

- А это не перебор? Все-таки с грузинским народом русский народ не воюет и воевать не должен.

- Режим Саакашвили тратит огромные суммы на милитаризацию, а внутриэкономическая ситуация мало отличается от гуманитарной катастрофы, в которой оказалась Грузия в 90-х. Важнейший итог этой политики для народа - это необходимость для огромной массы трудоспособных граждан зарабатывать на жизнь в качестве гастарбайтеров, главным образом в России, конечно. По некоторым оценкам это до миллиона человек - режим Саакашвили воюет с Россией, а чуть ли не треть его народа кормится в той самой России, от честных рабочих-строителей до Кутаисской бригады карманников и группы грузинских воров в законе, живущих постоянно в Москве и Петербурге. Эти люди должны быть интернированы - нет, ни в коем случае никуда никого не следует высылать, увеличивая тем самым мобилизационные резервы Тбилиси. Им должна быть предложена работа - на тех объектах Сибири и Дальнего Востока, где испытывается нужда в рабочих руках. Опять-таки, исключительно по желанию - нет желания, сиди в лагере для перемещенных лиц и жди, пока избранный тобой президент не закончит воевать против страны, в которой ты кормишься.

Ну и, разумеется, надо наконец признавать Южную Осетию и Абхазию. А то ведь непонятно, на каком основании российские танки входят на территорию Грузии - именно как территория Грузии воспринимается мировым общественным мнением и Южная Осетия, и Абхазия.

- Кстати, тогда получится, что Южная Осетия и Абхазия - это единственная государственность в Грузии, которая признается РФ. Но есть еще и экономические последствия военных действий в Цхинвали.

- Есть. Это падение российской биржи разом почти на 120 пунктов. То есть это обвал, это не «Мечел» поругать на заседании правительства. Фондовый рынок очень чувствителен к политике - если бы операция в Южной Осетии прошла четко и эффективно, а главное быстро - рынок отреагировал бы ростом. А так - глубокое падение. Мне кажется, находящийся в Китае премьер Путин просто об этом аспекте военной кампании не подумал. Рынки не верят в успешность Кремля, и это плохо для него. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать череду серьезных ошибок, поскольку во всем этом «осетинском кризисе» серьезного плана, серьезной проработки не чувствуется. Я уже говорил, что это серьезное испытание для всей российской государственности, и первый этап этого испытания она выдерживает плохо. Боюсь, что дальше будет только хуже.



Рейтинг:   3.81,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 256
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
к сожалению,
олег. написал 11.08.2008 19:18
козлище - прав.
Трупы НАШИХ СЫНОВ - считают сейчас.
(а цыплят - по осени...
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ВОДУ ЛЬЁТЕ?
ИКС написал 11.08.2008 19:01
Я почти во всем согласен с "Ъ" и раннее аргументированно высказывался об этом на всех "ветках" на эту тему.
Теперь же начнется такая тягучая тошнотворная антироссийская жвачка и на международом уровне, и среди интернетного сброда, что лучше нервы поберечь, отключившись от всего этого животного воя.
Не хочу включаться в хор лающих врагов России и придурков - антипутиццев и антимедведевцев (таких, как многоликая Горько-Романовская дура) и лить тем самым воду на вражьи мельницы.
.
Позор жидовского режима продолжается
T.вердый,3нa.к . написал 11.08.2008 18:07
Целая армия Роспедерации ну никак не может остановить обстрелы Цхинвали и Осетии! В тоже время с разбомбленных (?) грузинских аэродромов спокойно взлетают грузинские бомбардировщики и спокойно высаживаются американские и иные самолеты с солдатами и военной техникой.
Это что? Это маразм в высшей степени! Где полная блокада Грузии? Почему в нее идет РУССКОЕ электричество, газ по ценам НИЖЕ чем в Беларусь? На котором работают военные заводы производящее оружие и боеприпасы против Русских? Почему не арестованы грузинские деньги в банках Роспедрации? На которые покупается оружие убивающее наших солдат?
Почему спокойно гуляют по Роспедрации миллион грузин, миллион шпионов и диверсантов? Почему они не интернированы как японцы в США или чечены и немцы в СССР?
Почему Сракашвили и его министр обороны и иные преступники спокойно ездит куда хочет и не боятся быть накрытыми ракетой как Басаев?
Почему не разрушены дороги, заправки, хранилища боеприпасов и казармы в Грузии?
Почему у Гори скопище грузинских войск и техники и никто их не трогает? Почему не горит земля под их ногами? А горит она под ногами Русских солдат в Южной осетии? Которых обстреливают беспрестанно7
А ведь сделать это проще простого.
И таких вопросов сотни.
А ответ прост. Жиды Кремля делают бизнес с жидами Тбилиси и Запада на крови Русских и грузин. Ворон ворону глаз не выклюет.
Им НАДО чтобы война длилась как можно ДОЛЬШЕ! Каждый день войны, это сотни миллионов долларов в карманы жидов.
И потому Путан и Менахем будут делать все, чтобы продлить войну как можно дольше и сохранить военную инфраструктуру Грузии, которую можно уничтожить в течении дня.
Эти твари делают свой бизнес на крови детей, женщин и стариков.
Позор жидовскому режиму воров и убийц!
И предупреждение админу. Еще раз забанишь, я тебе устрою Цхинвали прямо здесь.
(без названия)
Романова написал 11.08.2008 14:09
Между тем, газета Yediot Ahronot сообщает со ссылкой на министра реинтеграции Грузии, еврея по национальности, Тимура Якобашвили, что грузинские части, штурмовавшие Цхинвали, были подготовлены израильскими военными советниками по образцу ЦАХАЛа.
"Израиль должен гордиться той работой, которую его специалисты провели с нашими войсками. Эти подразделения смогли разогнать две русские армии, подбить 50 танков, сбить 12 самолетов и уничтожить не менее 60 русских солдат. Они не верили своим глазам", - заявил Якобашвили в интервью изданию.
Сегодня российский самолет бомбил Тбилиси в 3 километрах от моего дома.
christ написал 11.08.2008 12:44
Росс. самолеты бомбят центр Тбилиси. Все кто сидят на российских новостях - слепые котята и мыслят штампами.
Россия в очередной раз предала своих граждан
... написал 11.08.2008 12:42
http://osinform.ru/news/7598-rossija-v-ocherednojj-raz-predala.html--осетинский сайт
ого го....
Романова написал 11.08.2008 12:12
Вчера во всеуслышание провознесли с телеэкрана о том как ведется провоказия со стороны противника .Ведущий второго канала перечислял: это переодевание в форму наших войск,а затем отстрел нашего населения и взрывы нашими минометами........................................
А кто нибудь спросил себя в этот момент-"а как же было в чечне,а как быть со взрывами домов в Москве и др...
ВОТ КАК РАБОТАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А может и Осетия им наруку?денежки потекли рекой ! наши с вами!
вот вам и жилье,и поднятие уровни жизни..
и деньги детям..
жильье для участников ВОВ.....
повышение зарплат и пенсий...
вот и получили мы,то,чего ожидаемо получить от жидо-иудейского правительства.....
Re: Re: Re: Кого спасают Путин и Медведев
dmn написал 11.08.2008 08:38
Правильно!!!!
На сначала нужно убрать Путина и казнить как врага народа за взрывы домов и другие преступления!!!
(без названия)
анонимъ написал 11.08.2008 06:47
>Путины уходят, а государство, которое и есть Россия, должно остаться.
фтопку! систему тоже пора демонтировать, кого не избери все равно в мутанта превращает
Re: Re: Мирных граждан использовали
ivan1-3 написал 11.08.2008 01:21
Теперь война нужна и России.Нам дали шанс не отдать эту площадку США,только-бы хватило воли,доделать дело до конца,т.е.пойти дальше для смены режима саака.
Re: Re: Проверьте свою голову
ivan1-3 написал 11.08.2008 01:03
Спорный вопрос...
Я не верю, что Россия боится Нато! Россия лечится от геммороя
Iban написал 11.08.2008 00:55
Скорее НАТО просто раздражает Россию, но, чтобы боятся, это вряд ли. Россия самая сильная диржаво в мирэ. Просто в Осетию НАТО лучше не пускать, а то лишний гемморой.
Re: Re: Кого спасают Путин и Медведев
ivan1-3 написал 11.08.2008 00:49
Пока они еще ничего ни сделали!Надо усилить показательную порку грузии,закончив сменой правительства саакашвили.Паралельно убрать ющенко.И чтоб каждого на родине осудили,как врага народа.
Re: Проверьте свою голову
пенс написал 10.08.2008 23:58
Протрите мозги, уважаемый. Решение об усилении миротворцев решает в РФ не Путин, а президент РФ - Медведев. Ваши штампы слегка заплесневели и протухли.
Проверьте свою голову
Novice написал 10.08.2008 23:34
Артем: С головой у вас все впорядке? А как Чуркин должен был ответить на вторые сутки массового убийства мирных граждан гнидой Саакашвили? Он должен был сказать: мы с ним не согласны, мы его осуждаем????? Чуркин все сделал правильно и дипломатично промолчал.
После того,что сделала эта тварь Саакашвили, можно только пожелать ей суд и казнь или минимум пожизненное заключение.
-------------------------------------------------------------------
И узнав утречком в Пекине об этом жутком преступлении Саакашвили, Путин за 15 минут собрал 150 танков и отправил их на защиту мирных жителей Цхинвали ;)
Ну, и у кого из нас, уважаемый Артем, с головой не в порядке?
Кстати, почему спустя 8 лет после массового убийства мирных граждан в российском городе Грозный Путин до сих пор на свободе?
Наверное, потому что ни у кого не нашлось 150 танков, чтобы привести его в суд ;)
Наши братья асетины
Ermenegildo Zegna написал 10.08.2008 23:34
Совершенно неважно, являются они российскими гражданами или нет. Я не понимаю, у нас не признается двойное гражданство и не признается южноосетинское гражданство. Вот это лицемерие, что это наши граждане, которые, наверное, платят налоги в РФ, получают дотации, нет? Не получают? Но пенсии получают. Это все ерунда. Я думаю, что все это понимают и все с усмешечкой это делают, потому, что российские граждане имеют исключительно российский паспорт, зарубежный, позволяющий им ездить за границу. И это все. А внутреннего российского паспорта абсолютное большинство не имеет. Но это неважно. Важно, что это мирные жители. Они могли бы быть гражданами России, Андорры, Великобритании или Грузии, должна был быть предоставлена защита. И в тех обстоятельствах, которые случились, мне представляется, что это было правомерно.
не надо перевирать Лаврова
пенс написал 10.08.2008 23:23
Лавров сам дал опровержение кем-то записанного телефонного разговора с Кандолизой. Так что доверяйте первоисточникам. Так же врет CNN и другие западные СМИ, которые монтируют свои комментарии нападения на Грузию с атаками грузинских "градов" по Цхинвали. Международное журналисткое сообщество должно пресекать ложь с экранов ради агрессорско-политических целей США. Нельзя, чтобы разменной монетой в политических шахматах становились российские граждане. Миру-то мир, но без двойных стандартов.
Re: Мирных граждан использовали
Anatoly написал 10.08.2008 23:21
Что значит использовали мирных граждан? Их убили грузинские фашисты вместе с их американскими инструкторами...Novice! Ты в какой стране живешь? Какое ТВ смотришь? Душа моя, Россия это война не нужна... Она нужна США, чтобы высадить своих солдатиков в Тбилиси и занять очередную геополитическую площадку...И укрепить веру в пошатнувшийся американский доллар...
Re: Мирных граждан использовали
Anatoly написал 10.08.2008 23:13
Novice! Я смотрел это выступление... Уровень Чуркина ниже среднего... Надо в ООН направить Рогозина. Он ответил бы на эти вопросы достойно ...Наверное бы сказал - не только смена режима, но и предание его руководителей международному суду...
Re: Novice Мирных граждан использовали
Артем написал 10.08.2008 22:50
С головой у вас все впорядке? А как Чуркин должен был ответить на вторые сутки массового убийства мирных граждан гнидой Саакашвили? Он должен был сказать: мы с ним не согласны,мы его осуждаем????? Чуркин все сделал правильно и дипломатично промолчал.
После того,что сделала эта тварь Саакашвили,можно только пожелать ей суд иказнь или минимум пожизненное заключение.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss