Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Опубликовано 24.02.2011 автором Анна Иванова в разделе комментариев 72

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Неожиданное выступление вице-премьера - министра финансов А.Л.Кудрина на Красноярском экономическом форуме, имевшее отчетливо политический характер, было истолковано многими наблюдателями как прямая и недвусмысленная заявка на пост премьер-министра России. Будет ли это сделано непосредственным назначением или путем промежуточного председательства в спешно собранной шутовской «партии власти-2», произойдет ли под крылом президента Медведева или президента Путина? Об этом мы спросили у видного российского экономиста и политолога Михаила Делягина.

- Что произошло с Кудриным, Михаил Геннадьевич?

- Когда более десятилетия возглавляющий ключевое ведомство страны, а минфин является, по сути, «вторым правительством», без одобрения которого деятельность «первого», формального правительства невозможна в принципе, чиновник вдруг начинает практически без купюр цитировать лучших представителей «внесистемной оппозиции», - это уже знаковое событие. Кудрин имеет слишком большой опыт выживаемости, чтобы объяснять его действия магнитной бурей, срывом после долгого перелета, или, как иногда говорят об электорате Жириновского, весенним обострением. Буквально «из-под уголовного дела», насколько можно понять, едва не заведенного на него в родном Питере, он вместе с Путиным перебрался в Москву, стал заместителем руководителя администрации президента и возглавил Главное Контрольное управление. Став в марте 1997 года первым заместителем министра финансов, ушел с этой должности после чудовищного дефолта на пост первого зампреда РАО «ЕЭС России», чтобы вернуться на насиженный пост буквально через полгода - сразу же после отставки правительства Примакова. Одиннадцатый Министр финансов России, занимающий эту должность больше времени, чем предшествующие десять, вместе взятые, может забыть величину бюджетного дефицита, но никогда не будет делать опрометчивых политических заявлений.

- То есть в верхах произошли какие-то тектонические сдвиги, которые нам еще не видны, а министры их уже ощущают?

- Возможно это значит, что вопрос о социально-экономической политике премьера Кудрина является вполне актуальным - и вполне прозрачным. Слава богу, его влиятельность достаточно велика и вполне позволяла реализовывать свои «представления о прекрасном» на протяжении его длительной карьеры, что и создала ему репутацию крайнего либерального фундаменталиста. При этом его политически заявления на Красноярском форуме разительно расходятся с его практической финансовой политикой. Кудрин трогательно сетует на высокие налоги и указывает на недопустимость их дальнейшего повышения. И действительно: именно абсурдное завышение обязательных социальных взносов обрушило российскую экономику в январе 2011 года, безо всяких глобальных кризисов и при высочайшей мировой цене нефти способствовав возобновлению инвестиционного спада и сокращения реальных доходов населения. Однако это повышение налогов было бы невозможным без согласия Минфина, - то есть, в персональном выражении, самого Кудрина!

- Но может быть появилась какая-то новая политическая мода, например, на честный бизнес или нравственную политику?

- Кудрин справедливо негодует, что российская экономика функционирует «по понятиям», - но ведь именно он по итогам еще первого «дела Ходорковского» вполне внятно разъяснял не кому-нибудь, а иностранным инвесторам, что бизнес в России может оказывать помощь лишь тем политическим инициативам, которые приемлемы для правящей бюрократии. Слова, разумеется, были дипломатическими, - но именно тогда и именно Кудрин, насколько можно понять, первым официально и открыто сформулировал принцип «понятий» как фундаментальный для экономического развития. Причем дела Минфина в данном случае, насколько можно понять, не отклоняются от слов его руководства - чего стоит высочайшая неравномерность расходования средств федерального бюджета! В течение всего года Минфин на протяжении всего кудринского десятилетия всеми силами задерживает финансирование, - чтобы каждый декабрь буквально заливать экономику деньгами!

- И чем это вызвано?

- Злые языки утверждают, что это вызвано вымогательством «откатов» (кто из бюджетников не хочет платить, тем и задерживают финансирование), романтики называют это борьбой с инфляцией, чиновники талдычат о неспособности «проклятой бюрократии» правильно заполнить бумаги на получение бюджетных средств... Но понятно, что коррупциогенность ситуации, при которой расходы декабря подскакивают вдвое относительно предшествующих месяцев, а месячный бюджетный дефицит взлетает до вполне гайдаровских 19,6% ВВП, вполне соответствует принципам «жизни по понятиям» и не имеет никакого отношения к «правовому государству».

- Ну, может быть, теперь станет модно более откровенно говорить о проблемах?

- Неравномерность расходования средств на различные статьи привела к тому, что пару лет назад минфин вообще закрыл соответствующую оперативную статистику - по всей видимости, из-за принципиальной невозможности объяснить эту статистику без нелюбимых, как выяснилось, для Министра финансов терминов «жизни по понятиям». И сегодня этот министр сетует по поводу результатов если и не своей собственной, то, во всяком случае, поддерживаемой и даже формулируемой им политики! Это очень своеобразная откровенность.

- Не знаю, может быть это модернизация такая?

- Да, министр Кудрин опечален отсутствием результатов политики модернизации. Эту искреннюю печаль может оттенить лишь основная причина провала всех деклараций о модернизации - отсутствие средств для нее. А организатором, вдохновителем и апологетом этого отсутствия средств является сам господин Кудрин - главный идеолог замораживания в федеральном бюджете колоссальных средств: по состоянию на 1 февраля в нем валялось без движения 4,2 трлн.руб. - около 40% годовых расходов бюджета! Кудрин делает все, чтобы не направлять эти деньги на модернизацию России; более того, основная их часть выведена за рубеж и вложена в ценные бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Таким образом, вместо того, чтобы модернизировать Россию, деньги российских налогоплательщиков служат, в конечном счете, модернизации их зарубежных конкурентов, - а организатор этой убийственной схемы Кудрин сетует на отсутствие модернизации и призывает к свободным и честным выборам!

- Но ведь свободные и честные выборы - это хорошо?!

- Да, это требование объединяет сегодня все здоровые силы России, - но из лицемерных уст они производят впечатление законченной лжи. Кудрин живо напоминает Березовского: после своего бегства тот начал писать прекрасные патриотические статьи, в которых почти все было святой правдой, - кроме имени автора. Точно также призывы Кудрина к светлому будущему звучат сегодня страстным обвинением в адрес его собственной политики.

Разница между Березовским и Кудриным, похоже, заключается лишь в том, что первый не имеет шансов вернуться в страну «на белом лимузине». Кудрин же вполне может стать премьером - и, насколько можно судить по его жизненному пути, его убеждениям и проводимой им политике, еще сможет нанести России ущерб не меньший, чем Березовский с Чубайсом и Шамилем Басаевым вместе взятые.




Рейтинг:   3.47,  Голосов: 127
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не верь ни одному жидовскому слову
дмитрий написал 03.03.2011 13:05
Разве делягин жидягин скажет правду
(без названия)
O написал 28.02.2011 15:33
Два юриста руководят экономикой нашей страны. Это понятно , почему везде развал. Скоро не то что на одежду , и на хлеб не будет хватать с такой политикой.Нельзя молчать ,надо что-то делать!
Ника, если вы искренно ( в передаче это так кажется) хотите что-то изменить в нашей сложной для людей жизни , а не просто заробатываете деньги на ТВ , то в ваших руках возможность предоставить слово Светлане Пеуновой. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Умница!
"олег" написал 27.02.2011 21:05
Я вот тоже иногда думаю:
а почему бы нам не озаботиться социальной политикой СМИ ?
Почему означенные СМИ - сами пакостЯт и сами же себя -
подвергают критике?
(Думается, мы с Вами наблюдаем зачатки
неототалитаризма...
Re: Я вот думаю!!!
"олег" написал 27.02.2011 17:21
Действительно!
Наши Президенты - Правильно заостряют
Внимание Народа на качестве нашего
менеджментаенжента...(Чиновничества...).
( Не дотягивает означенное -
до уровня - в Развитых Странах.
В толерантном обществе сказали бы:
Вот - Анна Иванова - сказал...
И фото..;..
Ошибка или предательство - (Кудрина, или Путина)
Экономист-аналитик написал 26.02.2011 23:51
Ошибка Кудрина (или это его умышленное вредительство) в том, что Кудрин против
государственного капитализма. Наша общая российская ошибка в том, что мы против
государственного капитализма, потому что мы не все экономисты, потому что нас всех
запугали словом капитализм (советский госкапитализм, китайский госкапитализм,
канадский госкапитализм и т.д.). Пора понять что это огромная разница, полная
противоположность между успешным госкапитализмом (госпредприятиями) и между частным
рыночным капитализмом ЕНРОНа и ЮКОСа Ходорковского, который приводит к кризисам,
войнам, преступности, терроризму, к отстрелам соперников и конкурентов. Умышленное
разорение госпредприятий и приватизации всегда проходят по следущей схеме: экономист,
или бухгалтер за взятку частника-приватизатора пишет отчет - это предприятие
невыгодно государству, а приватизатору будет выгодно, потому что частник не будет
платить пенсии и зарплаты, не будет тратить деньги на технику безопасности (пример
ВР заливший нефтью океан), не будет тратить деньги на замену и модернизацию
оборудования, на декретные отпуска, лечение и т.д., поэтому частное предприятие выгодно только частнику-приватизатору.
(без названия)
Ольга написал 26.02.2011 21:14
А что говорить про нашу власть ? Как она распоряжается нашим государственным бюджетом в свои карманы! А те кто это знает и молчит , тот является соучастником преступления . Давайте вместе наводить порядок, начиная с малого.
Простые люди объединились в народное ополчение- партию ВОЛЯ.
И очень стараются , чтобы в нашей стране стало жить лучше. Вставайте с нами на защиту России!
Я вот думаю!!!
УРАГАН!!!! написал 26.02.2011 19:51
На статье стоит фото Делягина и подпись ...Анна Иванова!!!
И что я должна думать????
(без названия)
Валерий написал 26.02.2011 18:43
Каждый кого поглощает власть ворует, поэтому говорить что тот не ворует а эти воруют бессмысленно, проходит время и воруют все!
Re: Правда!
"олег" написал 26.02.2011 16:39
Поехали:
(Фамилия! Имя! Отчество! -
наших талантливых "руководителей"..!?
Второе:их контингент Сей Час -
сменился..?
Последнее:
Убили - Лучших!
.
Что - нам делать с Убийцами..?
(Посмотрите на Ближний Восток!..
Правда!
Потреот написал 26.02.2011 16:15
Рассказать как кровавый совок заживо сжигал СОТНИ ТЫСЯЧ детей? А про то как комуняги душили газом детей которые КОЛОСОК ржи украли чтобы поесть,
КОМУНИСТЫ ПРОВОДИЛИ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ! СНАЧАЛО ОТОБРАЛИ ЕДУ У НАРОДА А ПОТОМ КТО БРАЛ ХОТЬ КРОШКУ ОТ ЖРАТВЫ ПРЕДНАЗНАЧАВШЕЙСЯ КРОВАВЫМ КОМУНИСТИЧЕСКИМ ДИКТАТОРАМ, КОМУНЯГИ ЗАПЫТЫВАЛИ!!!
Прасковье.
"олег" написал 26.02.2011 09:34
Тоже грешен: заглядываю иногда на "... клаб"...
А как же? Врага надо знать - в лицо!
.
Врага -
ИЗВОРОТЛИВОГО, ХИТРОГО, ЛЖИВОГО.
.
(НО!!! До чего - мерзки!
С ними сложно присутствовать продолжительное время.
И куда - смотрят РежиссЁры, *****..?
Парашенька (25.02.2011 20:41)
УРАГАН!!!! написал 26.02.2011 07:10
Тебе кто крышку с унитаза открыл???
Брысь, сучонок, на место!!!!
Re: Re: Николаю
-Парашенька написал 25.02.2011 20:41
Зачем бить то? Макнуть пару раз в г. и хватит. А ураганиху и раза хватит. И с одного раза обгадится со страху.
Re:
Николай написал 25.02.2011 20:30
Павлу Воля из комеди клаб уже опустили в унитаз. Скоро остальные пидоры с ним познакомятся.
Павлу Воля в туалете.
http://play.ukr.net/videos/show/key/f22a3e13a356fe72c56077c619285d27/
парашка!!!
Ураган!!! написал 25.02.2011 20:28
Для тебя там ничего обидного НЕТ!!!
Унитаз, это твой двойник!!!
(без названия)
-Парашенька написал 25.02.2011 20:07
А я вчера смотрела комеди клаб на ТНТ и там два урода бульдог из америки и Ревва, с псевдонимпм Артур Пирожков, оскорбили русское имя Параша. И у этого Реввы есть дочки Анжелика и Алиса и я думаю, как люди которые имеют детей, ради жидовских грязных денег, могут опуститься до оскорблений русских имен. И почему их за это, ни один русский мужчина не макнет головой в унитаз, потому как они это заслужили. И головой в унитаз нужно макнуть и владельцев ТНТ, и Путина и Медведева. Потому как эти уроды Путины и Медведевы допускают, что на русском телевидении уроды фашисты Реввы и Бульдоги регулярно оскорбляют русские женские именва. И когда мы от этих жидов избавимся и выберем русских людей?
(без названия)
Александр написал 25.02.2011 17:39
Уважаемый Кудрин в нашем правительстве уже есть дружный тандем, я думаю тандем не захочет перевоплощения в трио!
Re: Re: Азеру!!!!
УРАГАН!!!!! написал 25.02.2011 15:35
У Моссада есть исчо вопросы?
=====================
Их быть к тебе НЕ МОЖЕТ!!!
Мы знаем твое МЕСТО, .....у параши!!!!!!
(без названия)
Влад написал 25.02.2011 13:46
Всех Кудрявых,кучерявых,картавых на Березу(не путать с Березовским.)
Re: Азеру!!!!
Азер.. написал 25.02.2011 12:49
Для фейерверков я уже наметил контингент. Тех, кто уже один раз входили в реку, а теперь собираются это сделать вторично. Назвал бы фамилии, да пока нецелесообразно. Людишки делают "демократическую революцию", "поднимают народ" и т. п. Зачем им мешать, тем более что сам я вместо них эту работу исполнить не могу? Нет у мени талантов массовика-затейника. Вот ПОСЛЕ того, как они свое дело сделают - можно будет использовать их и для организации фейерверков.. И не на Лобном месте, а там, где Я сочту нужным..
У Моссада есть исчо вопросы?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss