Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Опубликовано 24.02.2011 автором Анна Иванова в разделе комментариев 72

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Неожиданное выступление вице-премьера - министра финансов А.Л.Кудрина на Красноярском экономическом форуме, имевшее отчетливо политический характер, было истолковано многими наблюдателями как прямая и недвусмысленная заявка на пост премьер-министра России. Будет ли это сделано непосредственным назначением или путем промежуточного председательства в спешно собранной шутовской «партии власти-2», произойдет ли под крылом президента Медведева или президента Путина? Об этом мы спросили у видного российского экономиста и политолога Михаила Делягина.

- Что произошло с Кудриным, Михаил Геннадьевич?

- Когда более десятилетия возглавляющий ключевое ведомство страны, а минфин является, по сути, «вторым правительством», без одобрения которого деятельность «первого», формального правительства невозможна в принципе, чиновник вдруг начинает практически без купюр цитировать лучших представителей «внесистемной оппозиции», - это уже знаковое событие. Кудрин имеет слишком большой опыт выживаемости, чтобы объяснять его действия магнитной бурей, срывом после долгого перелета, или, как иногда говорят об электорате Жириновского, весенним обострением. Буквально «из-под уголовного дела», насколько можно понять, едва не заведенного на него в родном Питере, он вместе с Путиным перебрался в Москву, стал заместителем руководителя администрации президента и возглавил Главное Контрольное управление. Став в марте 1997 года первым заместителем министра финансов, ушел с этой должности после чудовищного дефолта на пост первого зампреда РАО «ЕЭС России», чтобы вернуться на насиженный пост буквально через полгода - сразу же после отставки правительства Примакова. Одиннадцатый Министр финансов России, занимающий эту должность больше времени, чем предшествующие десять, вместе взятые, может забыть величину бюджетного дефицита, но никогда не будет делать опрометчивых политических заявлений.

- То есть в верхах произошли какие-то тектонические сдвиги, которые нам еще не видны, а министры их уже ощущают?

- Возможно это значит, что вопрос о социально-экономической политике премьера Кудрина является вполне актуальным - и вполне прозрачным. Слава богу, его влиятельность достаточно велика и вполне позволяла реализовывать свои «представления о прекрасном» на протяжении его длительной карьеры, что и создала ему репутацию крайнего либерального фундаменталиста. При этом его политически заявления на Красноярском форуме разительно расходятся с его практической финансовой политикой. Кудрин трогательно сетует на высокие налоги и указывает на недопустимость их дальнейшего повышения. И действительно: именно абсурдное завышение обязательных социальных взносов обрушило российскую экономику в январе 2011 года, безо всяких глобальных кризисов и при высочайшей мировой цене нефти способствовав возобновлению инвестиционного спада и сокращения реальных доходов населения. Однако это повышение налогов было бы невозможным без согласия Минфина, - то есть, в персональном выражении, самого Кудрина!

- Но может быть появилась какая-то новая политическая мода, например, на честный бизнес или нравственную политику?

- Кудрин справедливо негодует, что российская экономика функционирует «по понятиям», - но ведь именно он по итогам еще первого «дела Ходорковского» вполне внятно разъяснял не кому-нибудь, а иностранным инвесторам, что бизнес в России может оказывать помощь лишь тем политическим инициативам, которые приемлемы для правящей бюрократии. Слова, разумеется, были дипломатическими, - но именно тогда и именно Кудрин, насколько можно понять, первым официально и открыто сформулировал принцип «понятий» как фундаментальный для экономического развития. Причем дела Минфина в данном случае, насколько можно понять, не отклоняются от слов его руководства - чего стоит высочайшая неравномерность расходования средств федерального бюджета! В течение всего года Минфин на протяжении всего кудринского десятилетия всеми силами задерживает финансирование, - чтобы каждый декабрь буквально заливать экономику деньгами!

- И чем это вызвано?

- Злые языки утверждают, что это вызвано вымогательством «откатов» (кто из бюджетников не хочет платить, тем и задерживают финансирование), романтики называют это борьбой с инфляцией, чиновники талдычат о неспособности «проклятой бюрократии» правильно заполнить бумаги на получение бюджетных средств... Но понятно, что коррупциогенность ситуации, при которой расходы декабря подскакивают вдвое относительно предшествующих месяцев, а месячный бюджетный дефицит взлетает до вполне гайдаровских 19,6% ВВП, вполне соответствует принципам «жизни по понятиям» и не имеет никакого отношения к «правовому государству».

- Ну, может быть, теперь станет модно более откровенно говорить о проблемах?

- Неравномерность расходования средств на различные статьи привела к тому, что пару лет назад минфин вообще закрыл соответствующую оперативную статистику - по всей видимости, из-за принципиальной невозможности объяснить эту статистику без нелюбимых, как выяснилось, для Министра финансов терминов «жизни по понятиям». И сегодня этот министр сетует по поводу результатов если и не своей собственной, то, во всяком случае, поддерживаемой и даже формулируемой им политики! Это очень своеобразная откровенность.

- Не знаю, может быть это модернизация такая?

- Да, министр Кудрин опечален отсутствием результатов политики модернизации. Эту искреннюю печаль может оттенить лишь основная причина провала всех деклараций о модернизации - отсутствие средств для нее. А организатором, вдохновителем и апологетом этого отсутствия средств является сам господин Кудрин - главный идеолог замораживания в федеральном бюджете колоссальных средств: по состоянию на 1 февраля в нем валялось без движения 4,2 трлн.руб. - около 40% годовых расходов бюджета! Кудрин делает все, чтобы не направлять эти деньги на модернизацию России; более того, основная их часть выведена за рубеж и вложена в ценные бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Таким образом, вместо того, чтобы модернизировать Россию, деньги российских налогоплательщиков служат, в конечном счете, модернизации их зарубежных конкурентов, - а организатор этой убийственной схемы Кудрин сетует на отсутствие модернизации и призывает к свободным и честным выборам!

- Но ведь свободные и честные выборы - это хорошо?!

- Да, это требование объединяет сегодня все здоровые силы России, - но из лицемерных уст они производят впечатление законченной лжи. Кудрин живо напоминает Березовского: после своего бегства тот начал писать прекрасные патриотические статьи, в которых почти все было святой правдой, - кроме имени автора. Точно также призывы Кудрина к светлому будущему звучат сегодня страстным обвинением в адрес его собственной политики.

Разница между Березовским и Кудриным, похоже, заключается лишь в том, что первый не имеет шансов вернуться в страну «на белом лимузине». Кудрин же вполне может стать премьером - и, насколько можно судить по его жизненному пути, его убеждениям и проводимой им политике, еще сможет нанести России ущерб не меньший, чем Березовский с Чубайсом и Шамилем Басаевым вместе взятые.




Рейтинг:   3.47,  Голосов: 127
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дарья (24.02.2011 20:21)
УРАГАН!!!! написал 25.02.2011 11:29
ДУРА......., прости, Господи!!!!
КУДРИН умнее тебя, ОВЦА, в сотни раз!!!!
Ну вот ТЫ не бывшая и не совковая и ХУЛЕ ТОЛКУ С ТЕБЯ??? А ???
Азеру!!!!
УРАГАН!!!!! написал 25.02.2011 11:25
Все равно, по твоим словам, тебе через 5-10 лет сдыхать, так в чем проблема то? Подыхай, так с музыкой!!!
Можешь прямо на Лобном месте , на Красной площади, фейерверк устроить!
Только не надейся, что ты этим народ поднимешь! Ты сначала его у себя, в Азере, подними, против своего "Короля",..... твою дивизию!!!!!
Кудрин видит "пользу" олегофренов и сумму которая на их содержание уходит из бюджета
Налогоплательщик написал 25.02.2011 09:32
"олегофрены" с грехом пополам могут изложить свои хотелки, но на большее у них не хватит ни ума, ни словарного запаса. Кудрин на Путина, не годует за то, что тот этих дебилов держит на шее налогоплательщиков.
Либераст, либерасту - рознь или они повязаны одной ниточкои и Путин у них крайний?
Да уж написал 25.02.2011 07:13
У либерастов при Советской власти возглавлявших теневую, а ныне официальную экономику, есть уникальное качество. Они одновременно могут и рыбку сьесть и на ху*й сесть. Главный их тост- принцип: чтоб у нас все было, но так чтоб за это нам ни чего не было.
Re: Re: "олегу"
Азер.. написал 24.02.2011 22:56
Прошу прощения, многоуважаемый дядюшка "олег", но забыл самое ГЛАВНОЕ. Я очень скромно расчитываю на то, что упомянутую псину Вы мне и подарите. Вместе с цепью. Надеюсь, абчественность не сочтет сие доказательством моей коррумпированности..
И еще рекомендовал бы Вам не припозднится.. А то помните дедушку Ленина: промедление (будет) смерти подобно..
Re: "олегу"
Азер.. написал 24.02.2011 21:55
Дорогой дядюшка "олег", что за некорректный вопросец? Да как такое может быть в Нашей Раше, да еще и под могучими крылышками Нацлидераста Великого и Медведа Великолепного? Да никто меня не убивает, разумеется. Просто никак не дождусь, когда вместо выпавших новые зубы прорежутся.. Но и не тороплюсь особо, поскольку жевать-то по большому счету нечего. Как вам известно, я принципиально никаких "пособий" и прочих подачек от г-ва путинской банды не беру. Да и на кой хрен мне эти подачки, если я твердо намерен рано или поздно жить в путинских резиденциях, плавать на яхте "Эклипс" и иногда прогуливаться вдоль черноморского побережья, ведя на цепи псину по кличке Путин.
Засим позвольте выразить Вам мое искреннее уважение и прочая, и прочая.
(без названия)
мозжечок написал 24.02.2011 21:53
"Русское общественное движение «Поселения объединенных Родов Алтая» (РОД «ПОРА») и Алтайская краевая общественная организация «Русская казна» начали подготовку к всероссийскому референдуму по изменению конституции РФ и созданию государства Россия. Распространено соответствующее заявление руководителей Русского движения.
Призываем всех людей, кому небезразлична судьба Отечества и кто поддерживает изложенные меры, принять участие в подготовке референдума, распространить данный материал среди близких, знакомых, соседей и коллег по работе, по возможности содействовать его распространению с электронных и печатных СМИ.
Подробности, координаты для связи – на сайте АКОО «Русская казна» http://ru22.info/bastion/.
Председатель Русского Общественного Движения «ПОРА»
Ю.А.Павлов
Председатель АКОО «Русская Казна»
В.А.Ларионов[b]" - сайт "Патриот российский политический клуб" - http://prpk.info/publ/russkoe_dvizhenie_altaja_gotovit_vserossijskij_referendum/2-1-0-1167
Re: Краснову
Азер.. написал 24.02.2011 21:46
Ув. г-н Краснов, если Вам от этого станет легче - прошу прощения. Но внимательно почитайте прежний Ваш пост; там Вы считаете целесообразным без конца кого-то разоблачать, что-то сливать и т. п., да еще приглашаете настраиваться на 5-10 лет поддобной деятельности. Цитирую: "Думайте о том, чем вы можете быть полезными потом. Лет через 5-10. Сливайте инфу,КОМПРОМАТ И ПР".
Вот я на это и отреагировал, поскольку при такой жизни, которую я веду - 5-10 лет я вряд ли протяну вообще.
Возможно, выразился я чересчур агрессивно, но согласитесь, что этим ВСЕ заниматься не могут, во-первых. А во-вторых, бесконечные "разоблачения", "сливы компромата" и т. п. привело к тому, что у населения давным-давно уже иммунитет на все это выработался.
"Представляешь, Путин наворовал 40 миллиардов долларов!".
"Что, всего-то сорок?!! Бред какой-то. Я-то думал гораздо больше. Вон у Гейтса все 50, а тот вроде и воровать пока не начал..". Прошу простить, если не очень смешно, но на сочинении анекдотов не специализируюсь...
Недавно на ТНТ, кажется, была озвучена "фишка" примерно такого содержания (точно не помню, ящик, как правило, слушаю в пол-уха в режиме переключения каналов): что-то типа "Роскосмос лишился связи с двумя космическими аппаратами, но просит население не беспокоится, поскольку аппараты должны упасть на Окинаву". Не буквально так, но примерно. То есть товарисчу быдлу рекомендуется обнаруживать в любой катастрофе свой позитив.
Все эти "разоблачения", "сливы" и т. п. имеют смысл в нормальном обществе. Посредством таких методов общество защищает себя от той перспективы, которая в РФ реализовалась давным-давно, и там компроматы и сливы не превращаются в анекдоты. В рашке последнее состоялось давным-давно; помните, сколько исков о защите чести и денловой репутации Лужков выиграл в судах. А сегодня вдруг оказалось, что все подобные судебные решения - сами по себе были преступлением. И что - какого-то судью кто-то взял и прибил к забору за язык? Да ни фига. По существу, вы предложили "революционироваь" журналистскими методами. Единственный смысл всего этого - привлечь внимание к персоне "разоблачителей" со стороны лиц, которые в подобном материале обнаруживают порвод для эмоционального всплеска, чтобы сразу за этим переключить свое внимание на что-то другое. Т. е. все это - то де самое, что приблизительно я обрисовал на примере упомянутой "фишки" (терпеть ненавижу это слово, но другого подходящего по смыслу не нашел). Вот на это я и среагировал как счел нужным.
Дарье - Счетовод Вотруба (24.02.2011 20:58)
Remsa написал 24.02.2011 21:35
"Первое. Совершенно не факт, что каждый из нас с Вами психически нормален, ибо АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОГО человека на Земле нету."
-------
Конечно, в этом вопросе много неясного и диагноз сильно зависит от обстоятельств.
Потому предлагаю считать ненормальными тех кто придается разным формам публичного словоблудия.
Почему публичного и что значит словоблудия? Маленький, безобидный пример такого, это ваш пост Счетовод Вотруба (24.02.2011 20:58)
А теперь представьте, что этим, на первый взгляд безобидным заболеванием, страдает правительственный министр. А если половина всего правительства?
Дарье
Счетовод Вотруба написал 24.02.2011 20:58
Первое. Совершенно не факт, что каждый из нас с Вами психически нормален, ибо АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОГО человека на Земле нету. Посоветуйтесь с психиатрами... Это касается абсолютно всех. Перечисленных Вами товарищей - в особенности.
Вас лично - полная психопатология.
А что такого катастратного Вы узрели в России?
Саяно-Шушенскую ГЭС? Так в тех краях надо было строить не Саяно-Шушенскую ГЭС, а Саяно-Шушенскую ДЭС (электростанцию на элементарных ДРОВАХ). Затраты и эффект были бы непревзойденными в мире.
Кто виноват? Подумайте, не спеша, и Вы найдете ответ - виноват тот, кто принял решение строить Саяно-Шушенскюю ГЭС. Абсолютно аналогичная ситуевина с Чернобыльской АЭС.
Кто виноват?
КОММУНЯКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СМЕРТЬ КОММУНЯКАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЛЮТАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не находите?..
Экспроприация у чиновников бабла! (А.Э.Краснову)
Счетовод Вотруба написал 24.02.2011 20:44
ЭТО ПРОЕКТ?!
Хочу участвовать в этом ПРОЕКТЕ! Но как быть, ежели РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК по-совместительству еще и владелец (совладелец) мощной ТНК, которая "своих в обиду не даст" получше, чем правительство США?
Ситуация с российским гражданином Бутом Вам ни о чем не говорит? И даже если этот чиновник по-совместительству вдруг оказался владельцем (совладельцем) мизерного земельного участка в центре Лондона, Вам придется всерьез быть готовым к противостоянию с Британским Правосудием.
А как быть с совладельцами "британского" футбольного клуба "Челси"? Вам придется противостоять не только Британскому Правосудию, но и британским болельщикам "Челси".
Вы готовы?
Жду ответа!..
две ошибки Делягина
Дарья написал 24.02.2011 20:21
Первая. Совершенно не факт, что Кудрин психически нормален. Делягин его слишком хорошо оценивает. Кудрин - бывший совковый доцент - говорит массу умных иностранных слов. И, возможно, просто не понимает их смысла. Плюс помножим на поехавшую крышу от неимоверного количества бабла на личном счету. Плюс напряжение от инструкций кураторов из ЦРУ или чего-то подобного. Вторая . Делягин, так же как и Баранов, все еще мечтает о выборах. Это как мечтать доиграть мелодию на флейте или синтезаторе, неважно, или успеть доесть мороженое, сидя на крышке аварийной турбины по типу Саяно-Шушенской. Михаил Геннадьевич, Вы не понимаете, что это сегодня и есть Россия? А еще очки надел...
Re: Re: Тов.Делягин, вне контекста будущей соц.революции любая бурж.революция обречена!
Alen написал 24.02.2011 20:07
Не зачем,а потому,что терпелка кончилась.Пускай упырям тоже будет плохо.
Re: Re: Тов.Делягин, вне контекста будущей соц.революции любая бурж.революция обречена!
Alen написал 24.02.2011 19:58
Не зачем,а потому,что терпелка кончилась.Пускай упырям тоже будет плохо.75081
(без названия)
УРАГАН!!! написал 24.02.2011 19:13
КУДРИН ,ПИ*ОР, КАКИХ СВЕТ НЕ ВИДЫВАЛ!!!
Приведя к власти Путина, сам получил у него в благодарность, должность и с тупой ДИБИЛЬНОСТЬЮ разрушает экономику России!!!
Путин никуда баллотироваться не будет! Ни в какие Президенты! Он уже не знает , как от вас с*баться!!! Вы ж на "хвосте" у него! А вот ДРУГАНА, урода Кудрина, на свое место тащит!!! А это значит....дальнейшее разрушение страны!!!
из той же малины
чукча написал 24.02.2011 19:07
Кудрин из той же питерской малины и его базар в Красноярске был по науськиванию пахана. Видимо хотят его сделать премьером паханата однако. От перемены мест суммы вывоза капитала не уменьшатся.
Может будем вести себя прилично.
Иннокентьевич написал 24.02.2011 18:43
Выступая на форуме,желательно не позорить своих родителей и вести себя в рамках приличия."Если чешется, почеши в другом месте."- Черномырдин.
Западные бизнесмены не могут понять, почему руководители России, обращаются с протянутой рукой на Запад, в то время как сами вкладывают свои деньги не в свою экономику, а в экономику США. Ну, разве это нормальные люди?
Для руководителей страны национальная идея России -: деньги, деньги, деньги. Чем заняты руководители страны? Реализацией этой национальной идеи. В этом они видят смысл жизни.
Азеру.
"олег" написал 24.02.2011 16:04
Ситуация - серьезная...
Тебя - убивают, Азер...
(Кто?
Азеру.
А.Э.Краснов написал 24.02.2011 15:12
Если Вы заметили, то я никогда о Вас не отзывался оскорбительно. 1. В чем Ваши претензии к моему посту? 2. Вы видите какието внутривенные процессы? По моему, все заняты выживанием. Вот ошкурить хюету, отрывающуюся в казино и клубах -это святое. 3. Единственным целесообразным считаю на данный момент экспроприация у чиновников бабла. Это есть проект.
Re: Даешь СССР! Ну сколько можно дебилизма?
Азер.. написал 24.02.2011 15:02
СлышьТЕ, "краснов", унитаз вы наш интеллектуальный, вы что, предлагаете всему "народу" превратиться в "журналистов"? 140 миллионов сливных хинштейнов-навальных как путь в "интеллектуальную" канализацию?... Это круто! Продолжать надо? Умник нашелсИ, блйать!
Ваше дело - молчать и ждать, когда вас правильно трудоустроят. Воть и станете "приносителем пользы". Или надо будет реанимировать товарисча П. Маго? Мы могем... Ради вас - все что угодно.. От виселицы до Магадана..
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss