Кто владеет информацией,
владеет миром

Наша новая старая классовая борьба

Опубликовано 06.04.2011 автором Василий Шадрин в разделе комментариев 27

Наша новая старая классовая борьба

Одобряем ли мы или не одобряем тот путь, по которому мы недавно двигались, нам все равно придется вернуться в известной мере к нему, так как очевидно, что уклонение с него нам решительно не удалось.

П.Чаадаев

Массовые выступления народа, носящие пока неполитический характер, многие уже расценили как угрозу для существующей власти. Но, даже если националистические лозунги перерастут в скором времени в политические, что совершенно логично, то это тоже серьезно не напугает власть. Цель политической борьбы - смена власти. Но смена президента одной группы олигархов – на другого, из другой группы таких же олигархов не изменит ситуацию в принципе, не решит главной проблемы нашего общества.

А проблема эта, как и в начале прошлого века, лежит не в межнациональной, социальной, политической, религиозной или какой-либо иной плоскости, кроме классовой.

Про политиков говорят: любая информация, даже негативная идет политику на пользу. Все, даже компромат, умелый политик сможет трансформировать себе в позитив, ловко манипулируя СМИ и сознанием масс, кроме одного - если эта информация не является некрологом. То же самое можно сказать и о власти в нашей стране. Все, что у нас происходит, даже народные бунты и межэтнические столкновения – идет власти на пользу. Но, если для политика главная и непреодолимая опасность – это некролог, то для власти – это классовая борьба.

Почему беспорядки в стране, не основанные на классовой борьбе, террористические акты и иные действия, направленные на массовое устрашение людей, а также экономические кризисы, скачки инфляции, сильные колебания курса иностранной валюты и т.д. идут на пользу власти?

Все подобные события, происходящие систематически, сменяя одно другим, а порой, накладываясь друг на друга, оказывают серьезное психологическое воздействие на людей, отвлекают их от истинных виновников кризиса в стране, внушают им страх и неуверенность в завтрашнем дне и, в итоге, деморализуют массы, снижают их способность к сопротивлению. Неспособность к сопротивлению – единственная и главная цель внутренней социальной политики властей. Но не всякое сопротивление опасно для власти. Больше того, сопротивление, которое не основано на классовой борьбе, для власти крайне полезно. Это сопротивление вырабатывает у власти своеобразный иммунитет: позволяет под благовидным предлогом межэтнических столкновений ужесточить законодательство, усилить репрессивно-полицейский аппарат, выявлять наиболее активных и харизматичных лидеров сопротивления.

Кроме того, подобного рода сопротивление не может быть массовым, во всяком случае, оно не может достичь того размаха, при котором власть теряет над ним контроль и с которым не смогла бы договориться или усмирить силой. Поэтому подобное сопротивление для власти необходимо, как прививка от революционной эпидемии и власть, время от времени, сама провоцирует население на акты сопротивления, полностью контролируя этот процесс и умело им манипулируя. И это в первую очередь должны понимать люди, выходя на акции протеста против несправедливости существующего порядка.

Но эта несправедливость, как и сто лет назад, носит классовый характер, где в основе экономического строя лежит частная собственность на средства производства и, следовательно, частнособственническая форма присвоения материальных благ, произведенных всем обществом. Эта несправедливость и является основным противоречием капитализма, постоянным генератором революционной классовой борьбы. Она существует перманентно, то затухая, то разгораясь вновь, до тех пор, пока не будет разрешена диалектически.

Классовая борьба действует объективно, она суть проявление социальных законов и существует независимо от нашего сознания и воли – всегда, когда общество разделено несправедливостью, положенной в основу производственных отношений по поводу распределения добавочного продукта – всегда общество будет находиться в состоянии социального взрыва. Чем больше полярность двух антагонистических классов: представителей капитала и трудящегося класса, тем неустойчивей политическая и социальная система.

Сегодня, когда 2% населения (олигархи и чиновники) владеют 98 % национального богатства страны, и эти 2 % населения являются основными «выгодоприобретателями» в масштабах всего народного хозяйства, это равновесие системы сохраняется исключительно благодаря долготерпению народа, довольно умелой манипуляции его сознанием через СМИ, применению информационного и психологического террора, полицейским акциям подавления. Но как сказал Линкольн: «можно обманывать часть народа все время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».

По-моему, вот это самое время у них истекло и механизм революции запущен – теперь попробуйте сдержать плотину, давшую первую серьезную течь. Таким образом, только классовая борьба может иметь самую широкую поддержку народа, поскольку касается всех трудящихся, и только она сможет установить справедливый общественный строй, решив основное противоречие капитализма и восстановив справедливость в доступе к материальным благам по социалистическому принципу: только трудящиеся должны участвовать в распределении всего национального богатства страны, а не представители капитала, паразитирующие на средствах производства, незаконно присвоенных в период приватизации, и недрах, принадлежащих всему народу России. А раз так – то и вся производственная база, все средства производства, заводы, фабрики, нефтяные вышки и нефтепроводы должны принадлежать тем, кто на них работает, а не паразитирует.

Эту несправедливость, выразившуюся в основном противоречии капитализма, прекрасно понимают олигархи, это подсознательно начинает ощущать трудящийся, еще до конца не поняв: Кто виноват? И что делать?

Поэтому – основная задача текущего момента – просветительская работа среди масс. Если еще 10-15 лет тому назад народ просто был не готов воспринять теорию классовой борьбы, еще слишком мало прошло времени с тех пор, как рухнул советский строй, еще слишком живы были в памяти народа потоки демагогии прогнившей советской верхушки, извратившей и девальвировавшей идею классовой борьбы и социалистического строительства, то теперь прошло время, страсти по сказкам капитализма улеглись, появилась возможность с высоты прошедших 20-ти лет трезво оценить то, что мы имели и потеряли, что приобрели взамен.

Теперь народ готов к восприятию ситуации в обществе с классовых позиций. Огромный протестный электорат находится в состоянии поиска идеи, которая бы отвечала интересам абсолютного большинства. Такая идея – построение справедливого общества, основанного на социалистических принципах, и путь к нему один - классовая борьба. Это, то направление, в котором нужно канализировать энергию масс с помощью грамотной пропагандистской работы. А это ни что иное, как первый этап классовой борьбы, ее идеологический аспект.

 



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: -Загонов
Торричелли,,,, написал 06.04.2011 10:01
Всеобщее избирательное право-вот твой идеал,овца.Заболтать дело,увести рабочих(массы)с правильного пути-вот твоя истинная морда хари.
Re: -Загонов
Торричелли,,,, написал 06.04.2011 09:59
"Жизнь показывает-не пойдет.Тем не менее надо готовить массы и к такому варианту взятия власти-а вдруг получиться?"
Конечно,конечно-МОЖЕТ получиться!Может быть пройдет и на авось и на небось и на как-нибудь.А может случится и ЧУДО! Надо готовить массы к чуду.А вдруг получится? А? А?
Как показывает "жизнь" ТОЛЬКО ТАКОЙ вариант событий тебя и МОЖЕТ устроить,овца.Не дай бох,если прольется слеза ребенка.Не приведи господи Иегова!
(без названия)
Александр Загонов написал 06.04.2011 09:16
Если класс пролетариев возьмет власть при помощи выборов ("через электоральную плоскость"), то это будет наилучший результат, поскольку легитимность власти пролетариата будет абсолютной.Другой вопрос - пойдет ли буржуазия на организацию действительно честных выборов. Жизнь показывает - не пойдет. Тем не менее надо готовить массы и к такому варианту взятия ими власти - а вдруг получиться?
сельцо рашка
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 06.04.2011 09:12
Ленин утопист, который надеялся что русских можно переделать, несмотря на шовинизм великороссов.
Мы видим, что все переделки привели к нацизму-садизму 34 - 38 годов. 1 процент идеологии и все остальное борьба за квартиры, ценности.
Только бы чего-нибудь стырить. Вот это и есть Р О С С И Я.
Но конечно на идеологической основе, мы древние, мы великие.
То же самое в 90. Мир верил, что бедненькие русские, пострадавшие от тоталитарного государства, будут жить как люди. Но мудрый русский народ выбрал НацлидЭра и банду охранников-чекистов, которые в лихие 90ые изучали опыт капитализма и под одобрение ШОВИНИСТОВ-ВЕЛИКОРОССОВ захватили власть.
Только бы чего-нибудь стырить. Предприятия у не русских. Права и свободы друг у друга. Территории у соседних государств.
Но конец неминуем граждане бандиты, уголовники, садисты и нацисты.
Вороватая система не воспроизводит материальные ценности и Вы , о великий народ, исчезнете с лица земли с 11 по 15 год.
О эуропе.
жЫдоведоФФ && ДальССкий написал 06.04.2011 08:43
Убить не убьют, но ноги выдернут.
Точно!
(без названия)
Юрий Рабочий Казань написал 06.04.2011 07:44
Я вот думаю поехать в Европу и попробовать там выступить на митингах. Не убьют?
Что-то автор сказал об огромном росте "протестного электората"...
Юрий Рабочий, Казань написал 06.04.2011 03:56
Видать хочет развивать "классовую борьбу трудящихся" через "электоральную плоскость"...Тогда милости просим к папаше Зю...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss