Кто владеет информацией,
владеет миром

Феодализм с телевизором

Опубликовано 22.11.2008 автором Иван Зорин в разделе комментариев 35

Феодализм с телевизором

В Россию возвращаются православные традиции. Если в Библии: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков…», то у нас: «Ельцин привел Путина, Путин привел Медведева, Медведев…» Священная история стала для нас парадигмой. Вспомнили и евангельское: «Будьте как дети…» Как в детском саду – привели за руку тетю: «Знакомьтесь, это ваша новая воспитательница!» Открываем тетради и записываем фамилию. А кого интересует детское мнение?

«Русские люди – философы», - говорит Митя Карамазов. Наверно, только философы могут довести демократические принципы управления до логического конца, до абсурда, только на глазах миллионов философов можно превратить выборы в фарс. Умом Россию не понять. Но, может, тайная молитва наша не «Отче Наш», а «Не допусти, Господи, чтобы пропала колбаса»?

Тогда опасаться не стоит, пока льются нефтедоллары, узкую струйку пустят на прилавки, умереть не дадут. Жить, правда, тоже. Кто поумнее, либо уехал, либо спился. А пришли те, кого в лучшие времена уволили бы за профнепригодность. Телевизор заполнила злая посредственность, сбившаяся в один тесный междусобойчик, кукушкин хвалит петушанского, остальные – завидуют.

После Октябрьской революции наступила эпоха пролеткульта, когда деревня, лузгая семечки, ринулась в город, когда полуграмотные крестьяне стали русскими писателями, оттеснив Толстого и Чехова - в эру «демкульта» литератору больше не надо знать русский, художнику учиться живописи, певцу иметь голос. Искусство скончалось под ножом шоу-бизнеса, немеркнущие «звезды» вот уже тридцать лет кривляются на сцене. И вся Россия - такая же эстрада! Карманная оппозиция за свою пайку играет роль оппозиции, прикормленные критики поют властям дифирамбы, независимые эксперты читают по бумажке, спущенной из Кремля. И над всем царит телепрезидент - суперзвезда, шедевр пиар-технологий.

Что сделано им за восемь лет? Петр за такой срок заложил Петербург, Екатерина разгромила Турцию, Сталин в разоренной крестьянской стране провел индустриализацию, создав передовую тяжелую промышленность.

Сегодня одна программа сменяется другой, это похоже на метания двоечника, который списывает на экзамене у всех подряд, невзирая на собственное задание. Где все эти «идущие вместе» – пришедшие порознь, где спуск на воду военных кораблей, строительство портов, о которых было так много шума? Успехов не видно, да, похоже, и задачи были другие.

Путинская Россия, как пизанская башня, - не падает, но и не выпрямляется. Мы остаемся рыхлым образованием из 85 частей, не единым организмом, но их суммой, с перекошенной сырьевой экономикой, несмотря на все разговоры о ее деверсификации и повороту к инновационным технологиям. Мы ничего не производим, наш вклад в мировой валовой продукт за счет нефти и газа составляет меньше процента, исчезни Россия – рынок этого не заметит.

А был ли Путин? Может, Путина и не было. Зато на прилавках лежит иностранная колбаса, а вечером – один бесконечный сериал, перемежаемый рекламой: Маша любит Сашу, а Саша – пиво. Мы все же догнали Америку, превратившись в страну глухого мещанства. У нас торжествует обывательская мораль, а на передовых рубежах - агрессивная серость. Но церковь учит, что любая власть от Бога! Удивительный феномен - в постхристианском мире, в еще недавно атеистическом обществе, воскрес средневековый реликт. Заполняя духовный вакуум, православие претендует на господствующую идеологию. Жиреющая Москва будет молится золотому тельцу, нищей провинции уготована теократия. И все громче раздается грозный голос: «Три, четыре, пять – я иду искать, кто не православный – я не виноват!»

Коррупция на всех уровнях, а церковь отыгрывается на инакомыслящих, устраивает охоту на ведьм. Наука кончилась, культура влачит жалкое существование, происходит тотальная дебилизация страны, а православные иерархи молчат. Народ обворовывают, жизнь свелась к выживанию, а церковь, будто в сговоре с властями, открывает все новые храмы, в которых обнищавшая паства находит последнее утешение. Но это глазами материалистичного Запада, у русского же на первом месте духовность.

Вот мнение одного современника (ввиду его распространенности приведу развернутую цитату): «Отдаваясь политике, мыслящий русский становится похож на человека, который волоком тащит “Феррари”. Ибо политика в нашей стране – явление вторичное, явление из мира теней, химера. И Россия – это вовсе не государство, и, скорее всего, никогда им не было. Россия – это среда. Сотканная из противоречий, несуразиц, крайностей, из бреда и бессмыслицы; богатая и нищая, духовная и амебная, щедрая и до безобразия жадная, великодушная и чудовищно жестокая, интеллектуальная и глупая, вот уже тысячу лет пребывающая в состоянии первобытного хаоса, это - самая благотворная на планете среда для человека, душа которого хоть немного приоткрыта для впечатлений бытия».

Может быть, это объясняет, почему человека, почти официально признанного виновным в разрушении собственной страны, хоронят с помпой? Может, поэтому на каждом углу говорят, что в девяносто первом мы пережили катастрофу, а вместе с тем празднуется День Независимости? Может быть, поэтому лучшие у нас всегда лишние, а таланты, невостребованные на Родине, расцветают на чужбине?

Через семнадцать лет после распада СССР все вернулось на круги своя. Несмотря на множество партий у нас сохраняется однопартийная система – на смену коммунистам пришли коммерсанты. Загнанная на кухни интеллигенция привычно брюзжит, обюрократившиеся выдвиженцы девяностых, сгруппировавшиеся в полицейский режим, распродают страну. А для Запада они компрадорская буржуазия. Только масштаб мельче. Горбачев, разваливший сверхдержаву, получил Нобелевскую, Ельцин был для Запада «большим другом Борисом», а заслуги Путина отмечены лишь выдвижением на человека года. Россия – страна парадоксов: здесь потом и кровью удобряли почву для коммунизма, а на его месте расцвел «неофеодализм». Осталось вернуть крепостное право. И оно, будет нужно, вернется.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте освободим их всех !
настоящий Обломов написал 22.11.2008 12:05
В рубрике ОБЩЕСТВО И ЕГО КУЛЬТУРА опубликовано письмо Михаила Делягина к президенту с просьбой освободить из заключения всех, осужденных за хозяйственные преступления, женщин беременных или имеющих малолетних детей.
Среди более чем 8 тыс посетителей форума нашлись только 49 человек, которые и поставили свои подписи под письмом.
Re: возвращение традиций - Хунта стерлингов
Чен написал 22.11.2008 12:00
Рассуждения Поликовского из "Новой" мне представляются странными. Олигархи никому ничего не должны. Разве вор, укравший деньги, платит из этих денег за квартиру, в которой живет обворованный? Или он покупает ему на эти деньги продукты в магазины? Вот примерно к этому Поликовский и призывает олигархов.
(без названия)
Бабай написал 22.11.2008 11:29
Ебанат автор и ебанаты комментаторы едины. В своем ебанатстве
Птица-Феникс возродившаяся из пепла
XLS написал 22.11.2008 11:10
Алексанр(а) К выпустили, наконец из психушки, где он находился на лечении с диагнозом "раздвоение личности". Теперь он взял псевдоним "Обломов" и работает чуть аккуратней. Однако болезнь опять прогрессирует, разделяя его мятущуюся натуру на две половины!
Если кто не знает, Александр К, он же Обломов, работник отдела К, специализирующийся и курирующий Форум. мск.
Не так
Чужой написал 22.11.2008 09:11
Ельцин родил Грачева,Грачев родил Громова,Громов родил Исакова.Плодитесь и обогащайтесь.Самая богатая золотая жила-та,которой вышит погон.
(без названия)
КЛИМ написал 22.11.2008 08:14
Хорошая статья. Жаль оборвана на середине.
Византия?
Сергей 58 написал 22.11.2008 07:27
Где нет прогресса - есть кризис.
Re: За "кто поумнее, либо уехал, либо спился" - отдельное... я не уехал
настоящий Обломов написал 22.11.2008 07:16
это робот под моим НИКом работает. Забивает мои коменты. А все из за моей солидарности с М.Делягиным по письму "Давайте их всех освободим"
За "кто поумнее, либо уехал, либо спился" - отдельное... я не уехал
чих-пых написал 22.11.2008 06:45
да не знаю я, чо за тело сообщения такое!
Давайте освободим их всех !
Обломов написал 22.11.2008 04:28
В рубрике ОБЩЕСТВО И ЕГО КУЛЬТУРА опубликовано письмо Михаила Делягина к президенту с просьбой освободить из заключения всех, осужденных за хозяйственные преступления, женщин беременных или имеющих малолетних детей.
Среди более чем 6 тыс посетителей форума нашлись только 37 человек, которые и поставили свои подписи под письмом.
Re: возвращение традиций
о чем написал 22.11.2008 04:27
Хунта стерлингов == Мы - только серые тени за границами их блестящей жизни, только уродливо одетые, бледные, скучные люди, зачем-то скользящие за заборами их поместий, за стеклами их лимузинов, за гардинами их клубов. ======вот так и жалобимся и попрошайничаем и глядим то с завистью то злостью===========видимо-подсознательно-признавая за ними право подать или не подать...но.если мы тени-то какие обиды? значит--подсознательно или осознано---считаем .то что у них-это не наше----думаем .молодцы.живут королями... но.если это принадлежит им\по нашему убеждению\-то какие обиды? куда отдать или сохранить они решают
возвращение традиций
Хунта стерлингов написал 22.11.2008 04:11
Хунта стерлингов
Несколько вопросов обозревателя "Новой газеты" российским олигархам
Миллиардер Алишер Усманов купил себе еще немного акций лондонского футбольного клуба "Арсенал".
И действительно, куда же девать олигарху деньги? Вот он оглядывает задумчивым взором горизонт и видит вокруг себя привольную, обильную, богатую, счастливую страну. В этой стране не то что миллионов бедных нет - да одного не сыщешь! В этой стране в больницах люди не лежат в коридорах, а больные не отказываются от срочных операций, потому что у них нет денег. В этой счастливой стране все дороги проложены, все самолеты исправны, все пенсионеры ездят отдыхать на теплые моря, все учителя ездят на работу на иномарках, все сироты пристроены, и нет ни одного офицера, который бы жил в общежитии с крысами и протекающим потолком. Вот такой должна быть наша страна, чтобы покупка господина Усманова не вызывала у соотечественников вопросов, а вызывала бы только смущенное пожатие плеч: ну, вы же знаете, эти наши олигархи... Они не без странностей.
Но поскольку такой идиллической России вокруг нас нет, а есть страна, балансирующая на грани кризиса, неуверенная в будущем, боящаяся безработицы и безденежья, считающая рубли и копейки, то вопросы возникают. Это вопросы о том, что вообще представляет собой кучка миллиардеров, живущая среди нас так, словно нас не существует. Что мы для них такое? Мы - только серые тени за границами их блестящей жизни, только уродливо одетые, бледные, скучные люди, зачем-то скользящие за заборами их поместий, за стеклами их лимузинов, за гардинами их клубов.
За короткий срок они отгородились от нас так, как отгораживались колонизаторы от туземцев. Туземцы вообще-то нужны только для того, чтобы работать. У колонизаторов свой мир. Он обнесен таким высоким забором, что ничего не видно. Может быть, они ходят там в белых пробковых шлемах и помахивают стеками, а может, с утра до вечера, слюнявя пальцы, считают деньги. Никто не знает.
Власть считает нужным хотя бы разговаривать с нами, а эти - эти молча летают над нами в своих золотых яйцах Фаберже, как пришельцы какие-то.
Эти люди, олицетворяющие собой вопиющее социальное неравенство, должны вкладывать свои деньги не в английские футбольные команды и французскую недвижимость, а в российский ЖКХ и в русскую науку; эти люди должны доказывать свое право на существование, демонстрируя нам оснащенные по последнему слову техники больницы, университеты, музеи и школы. Они должны мозолить нам глаза своими проектами во всеобщее благо, потому что иначе атмосфера всеобщего угрюмого раздражения придушит их.
Одна акция футбольного клуба "Арсенал" стоит 7800 фунтов. Что такое эти деньги для России?
Сколько именных студенческих стипендий можно было бы учредить на деньги, пошедшие на лондонские футбольные акции? Сколько районных городков оживить? Сколько жилых домов в наших несчастных, заброшенных поселках привести в порядок? Скольким ветеранам какой угодно войны - Великой Отечественной, корейской, вьетнамской, афганской, чеченской - выписать именные пенсии? Сколько русских усадеб, доживающих свой век в мерзости запустения, привести в порядок? Сколько... сколько... сколько... Через стену, отделяющую Рублевку от страны, эти вопросы не перелетают.
Кто-нибудь слышал про олигарха, ужаснувшегося от того, сколько у нас в стране бесквартирных офицеров, и создавшего фонд, который в три года решил проблему? Кто-нибудь знает миллиардера, вдруг узнавшего от собственного шофера, сколько составляет в России пенсия, и в благородном порыве отдавшего половину своего личного состояния в Пенсионный фонд? Кто-нибудь, в конце концов, знает хотя бы одного олигарха, вложившего все свои - до последней копейки! - капиталы не в Англию, Испанию или Францию, а в Россию?
Алексей Поликовский
обозреватель "Новой"
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/86/14.html
(без названия)
михай написал 22.11.2008 04:01
Россия возродится! Чем сильнее реакция, тем ближе рассвет! Да здравствует Советская власть!
(без названия)
КС написал 22.11.2008 02:23
"Вера христианская - уродство есть." (С.И.Хоробрый)
Кстати,
Грач написал 22.11.2008 01:45
очень хорошо подготовил почву для феодализма кто?
Конечно чубайс! Только центрами феодов в условиях будущего
энергокризиса теперь будут не замки,а "генерирующие компании" на остатках
предусмотрительно раздербаненой РАО ЕЭС.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss