Кто владеет информацией,
владеет миром

Я - шпион!

Опубликовано 17.12.2008 автором в разделе комментариев 86

Я - шпион!

В принципе, данный материал можно считать явкой с повинной - не сей секунд, а как только поправки в Уголовной кодекс, меняющие формулировки статей 275 (госизмена) и 276 (шпионаж) и вводящие статью 283 прим. будут приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Авторы поправок предлагают расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж" до такой степени, что под них вполне подпадает кто угодно - от действующего президента Д.А.Медведева и премьера В.В.Путина до киргиза-дворника у меня во дворе. Поскольку мой социальный статус находится где-то посередине между президентом и дворником-гастарбайтером, то по теории вероятности лучше сразу сдаться властям. Шпион я, чего там, и изменник государству.

Для начала: в пояснительной записке к законопроекту ее авторы утверждают, нынешняя формулировка государственной измены "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной". В силу чего государственной изменой предлагается признать не "враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности РФ", а "деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ, а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Юристы утверждают, что "деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие, в силу чего мое бездействие, когда прежний президент Путин и действующий Медведев передавали остров Тарабаров Китаю явно в ущерб территориальной целостности Российской Федерации, вполне можно признать госизменой. Собственно, как и бездействие остальных 142 миллионов россиян, за исключением небольшой группы нацболов, которые протестовали, что подтверждено протоколами китайских "органов", задержавших протестующих.

Ну да ладно, с неделанием может и казуистика, но вот с ущербом безопасности  конституционному строю - точно можно попасть за решетку запросто! Допустим, порвал солдат срочной службы казенные штаны - явный ведь ущерб безопасности, хоть и маленький, но в законопроекте-то размер ущерба не оговаривается! Это не говоря об ущербе конституционному строю - тут ущерб в принципе неисчисляемый, но вообще в чем он может состоять?

Допустим, как мы уже писали, вот уже 15 лет Конституционный суд не исполняет своих обязанностей, прописанных в статье 100 Конституции РФ. Является ли это ущербом конституционному строю? Или, допустим, губое и многократное попрание властями разного уровня статьи 31 Конституции РФ, позволяющей гражданам без ограничения проводить мирные митинги и демонстрации? Или нарушение прописанной в Конституции тайны переписки и другой конфиденциальной и личной информации?

Вот примут поправки в УК, и будет права оппозиция, утверждающая, что власть преступна. Кстати, преступна вся целиком. поскольку те, кто не нарушал, точно молчали - то есть проявляли преступное бездействие.

Однако мы понимаем, что навряд ли власть сама себя тут же арестует, обвинит и осудит. А вот простым гражданам от нее достанется.

Толкование шпионажа в законопроекте предлагается расширить в связи с "неоднократными попытками отдельными международными организациями получить сведения, составляющие государственную тайну", говорится в пояснительной записке. В этой связи уточняется такая форма измены, как "оказание финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи помощи иностранному адресату в ущерб внешней безопасности России". Причем противоправной такая помощь будет признана не только в отношении иностранного государства или организации, но и международной организации.

То есть посоветовал я, скажем, кому-то из иностранных граждан - ну, допустим, как лесковский Левша, ружья кирпичом не чистить - все, шпион. Ведь внешняя безопасность России - понятие юридически неопределяемое. Более того, подавляющему большинству т.н. "штатских" оно в полной мере и не известно - ну имеет право человек не знать оборонных секретов. А вот взял - и выдал, случайно, по пьяни. Или написал в заметке, которая не понравилась какому-нибудь генералу - и все, привет, поехал елки стричь. Причем все равно, что написал: что дерьмовая у нас армия - выдал слабые места национальной обороны; что самая раззамечательная - раскрыл наши оборонные преимущества.

Авторы поправок предлагают добавить в статью о шпионаже передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". А кто действует в их интересах? Это ведь даже контрразведке не всегда известно. "Опасайся пуще сглазу ты внебрачных связей там" - это ж неспроста сказано!

По мнению авторов поправок, наказание за эти преступления должны нести не только лица, имевшие допуск к тайне и допустившие утечку, но и все участники цепочки по передаче секретной информации. То есть вы даете официанту 50 рублей и просите передать записку на соседний столик - и если вы шпион, то официант тоже. Более того, если вы держите блог, и в вашем блоге, не дай бог, ваши френды что-то такое нехорошее обсудили - вы подельник. И, кстати, все владельцы, а также персонал дата-центров шпионы по определению, поскольку через сотни и тысячи стоящих у них серверов точно что-то да утекает. И операторы сотовых сетей тоже. И лесник Митрич, если, не дай бог, секретные агенты пользовались для передачи шифровок дуплом во вверенном ему лесу. И дворник-киргиз, если на убираемой им территории лежал, допустим, "шпионский камень".

В общем, просто чудо, до чего хороши будут новые законы. Я сдаюсь сразу - шпион, изменник родины со стажем. Сам не знаю чего, но что-нибудь обязательно выдал. Нанес ущерб. Действием и бездействием, а также помышлением. Прошу скостить срок до минимального.



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ну не может же этот Российский Бардак, Суверенный Беспредел... продолжаться бесконечно?...
Ведьма написал 17.12.2008 09:10
И в этот момент снизу постучали)))
сам законопроект, кажись, и его авторы
wolodja написал 17.12.2008 07:54
в первую очередь попадает... под эти "поправки" веников демократии...
Ну не может же этот Российский Бардак, Суверенный Беспредел... продолжаться бесконечно?...
Странник - ................ написал 17.12.2008 05:19
Ведь где-то же есть ему конец?
Однако...
SVN написал 17.12.2008 05:07
После принятия ... останется назначить ВНЕШНИЙ/а ля Гаага/суд,так как вся гос.структура станет подследственным.Итог-страну поделить и отдать под внешнее управление/кормление/.
(без названия)
Владим написал 17.12.2008 04:26
Минимальный у нас расстрел.
мы тоже..
Большевик написал 17.12.2008 04:23
Анатолий! Мы все, кажется тоже шпионы. Я, потом моя теща, жена, двое сыновей и даже старший 10 летний внук. Но не будем отчаиваться. Может заготовим сначала обвинительное заключение на думаков, АП, и их хозяев? Так сказать, по их пожеланиям, сроки им продлим?
А потом уже с чистой совестью заживем?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss