Кто владеет информацией,
владеет миром

Как чужие олигархи пытаются оседлать рабочее движение

Опубликовано 15.08.2011 автором в разделе комментариев 62

Как чужие олигархи пытаются оседлать рабочее движение

В воскресенье в Москве прошел митинг солидарности с борющимися нефтяниками Казахстана, организатором которого выступила РКРП-РПК. Дело, как говорится, святое - пришли все, кто мог - человек пятьдесят... Выступили, направили петицию в посольство Казахстана, благо идти от Чистых прудов два шага.

Мы на ФОРУМе.мск писали о борьбе казахстанских рабочих много и подробно, но тут довелось, так сказать, познакомиться с настоящими борцами за рабочее дело - за свой счет в Москву на этот митинг приехало целых четверо. Выступили на митинге, особо зацепило сказанное с душой: "Помогите, русские братья!"

Как не помочь братьям?..

Хотя надо сказать, Мангыстауская область Казахстана и город ЖанаОзен в советское время называлась Мангышлакской, а город назывался Новым Узенем - именно с ним связана одна из самых кровавых страниц эпохи гибели нашей страны, Советского союза. Больше 20 лет минуло с кровавого мятежа казахов против "пришлых" в июне 1989 года. Точных данных до сих пор не найти, но говорят о 400 погибших - в мятеже участвовало до 30 тысяч человек. Именно тогда с Мангышлака бежало большинство неказахского населения.

Статистика говорит сама за себя. До событий 1989 года в области проживало 324 тысячи человек - в 1999 году осталось только 316. Казахи в области в 1989 году составляли 51 процент, в 1999-м - уже 78 процентов (в среднем по РК 40% в 1989-м и 53% в 1999-м). Если же брать эпицентр мятежа, город Новый Узень (ЖанаОзен), то в 1989-м процент казахов был таким же, как в среднем по области - 51, а в 1999-м году стало уже 97 процентов! Такое бывает только после основательной этнической чистки.

"Помогите, русские братья!"

Хотя, конечно, кто старое помянет, тому глаз вон. Но еще вчера практически все поголовно нефтяники Мангыстауской области были членами президентской партии "Нур Отан", что-то вроде казахстанской "Единой России". То есть голосовали "как надо" - так, что в парламенте РК вообще не оказалось никаких партий, кроме президентской. Теперь, так же сразу, несколько тысяч нефтяников вышли из "Нур Отана" и вступили в оппозиционный Народный фронт. 

В Казахстане есть своя фронда Назарбаеву, но составлена она главный образом олигархами, не сумевшими ужиться с диктатором: Аблязов, Кажегельдин, Алиев... У них есть средства на политическую борьбу, и, судя по всему, они потихоньку оседлывают реальный классовый протест нефтяников Западного Казахстана.

Повторю - протест более, чем реальный. На пике событий в забастовке и акциях участвовало до 18 тысяч человек! Люди реально голодают, блокируют подъезды к скважинам, в протест включаются жены и дети - в общем, все очень серьезно и по-настоящему.

Но на вопрос - как организовано забастовочное движение, рабочие так и не смогли ответить - либо оно действительно не организовано никак и полностью стихийно (во что трудно поверить, поскольку координация совершенно очевидно есть), либо управление является внешним, и сами участники о нем вообще ничего не знают.

Средства массовой информации, постоянно работающие с темой забастовки, весьма специфичны - это сетевое ТВ, принадлежащее тому же Аблязову и сетевые проекты, принадлежащие, судя по всему, ему же. Видно, что деньги вложены и отрабатываются, но так же видно, что участники проектов смотрят сами себя - на сайтах нет даже счетчиков, чтобы проконтролировать посещаемость и географию запросов. Зеркало на YouTube показывает в среднем около 3 тысяч просмотров на сюжет - массовой такую информацию назвать, конечно, трудно.

Но не это главное... Вместе с рабочими, обычными мужиками, не слишком хорошо говорящими по-русски, приехал "старшой" - молодой человек 23 лет от роду, с хорошим русским языком и столь же бойким пониманием ситуации. 

О нем узнал заочно из сообщения оппозиционного ресурса "Республика" (тоже без счетчика):

"Сегодня молодой активист Жанболат Мамай распространил сообщение об угрозах в свой адрес. Странный звонок и не менее странное происшествие, по мнению политика, связаны с его деятельностью в рядах «Народного фронта». Жанболату предстоит поездка в столицу России на акцию в поддержку забастовщиков Мангистау, и это предупреждение не случайно. Вот это сообщение для СМИ:

«Сегодня в девять утра я вышел из подъезда дома, в котором проживаю, и направился в сторону улицы Толе би. Во дворе подбежал один парень и тихо толкнул меня, извинился и убежал дальше. На этот инцидент я не обратил никакого внимания. Через час ко мне на сотовый телефон позвонил мужчина и спросил, помню ли я, как кто-то меня подтолкнул и убежал дальше. Я попросил его представиться. Он ответил, что этот парень, который подтолкнул меня утром, сделал мне укол с гонореей, что мне надо провериться. Если я не уймусь, не успокоюсь и буду продолжать так же активно выступать, в следующий раз укол будет с сифилисом. И бросил трубку. Я перезвонил на этот номер, но он был уже отключен».

Не знаю, как в Казахстане, но в России в 23 года уже все знают, каким образом передается гоноррея... Такого дешевого PR не видел давно, с 90-х. Естественно, молодой "рабочий лидер" ни дня не проработал на буровой (сам о себе: "Совсем недавно я встретился с бастующими нефтяниками Мангыстау"), и о рабочих проблемах имеет, вполне вероятно, столь же глубокое представление, как и о распространении венерических заболеваний. Но зато имеет очень интересные взгляды на национальный вопрос.

Из интервью газете "Алтынорда":

- Пора прекратить все эти разговоры, о том, что мы многонациональная, мульти культурная страна. Они ничего под собой не несут. Пришло время понять, что казахи являются государствообразующей нацией. Объясню свою позицию. Нашему народу пришлось претерпеть множество войн, обороняться от врагов. Кто же тогда сохранил нашу землю? Евреи? Немцы? Или русские? Нет!  

- Другие этносы, желающие жить на территории государство образующей нации, должны уважать ее образ жизни. Какой смысл я вкладываю в понятие «Уважение»? Уважать - значит знать казахский язык, изучать культуру, воспринимать адекватно и с уважением наши традиции, обычаи. С момента обретения независимости около миллиона наших соотечественников вернулись на историческую родину. Большинство из них не знают русского языка. Поэтому они находятся на своей родине на позициях аутсайдеров, изгоев. Это ведь уму непостижимо. Чудовищно и кощунственно.  

- Рабочие поднялись в основном из-за существующей в компании несправедливости, унижения. Вот вам пример откровенного давления. Давление терпят сами казахи, на своей же земле. Откуда в нас такая «щедрость» и чрезмерное «почитание» других этносов? И нужно ли нам оно? Нет!  

- взгляните на Россию. Разве вы не знаете, не слышали о фашизме в Москве? Там среди бела дня убивают узбеков, таджиков, киргизов. Это дикий русский шовинизм. Нужно с этим бороться, а не опасаться наших отечественных патриотов.

- Конечно, Казахстан не станет мононациональным государством. Ясно как день. С другой стороны государство не будет и мульти культурным. У нас есть государство образующая нация. Как бы власти не старались, мы не станем второй Швейцарией, США, Канадой и.т.д. Доктрины вроде «Казахстанской нации» рождаются из такого рода идей. Общество против этого. Из этого следует, что мы не мульти культурная и многонациональная страна, готовая жить по модели США. 

- Прямо сейчас следует решать проблему оралманов и казахов, живущих за рубежом. Каждый третий казах проживает заграницей. Многие ассимилируются в других странах, забывая свой язык, культуру, в том числе и свое происхождение. Останутся ли в последующие 5-10 лет казахи казахами, проживая в Китае, Узбекистане, России? А ведь их там миллионы. В свое время политика Сталина и Голощекина уничтожила миллионы казахов, понизила наш этнический потенциал.

Вот, собственно, "пролетарский интернационализм" с казахским национальным колоритом. "Помогите, русские братья!"

А не торопимся ли мы раскрывать объятия политическим проходимцам, за спиной которых стоят весьма сомнительные деньги сомнительных людей? Напомню, что в "Народном фронте" Казахстана, несмотря на формальное председательство бывшего первого секретаря КПК С.Абдильдина, заглавную роль (по принципу "кто девушку обедает, то ее и танцует") играет незарегистрированная партия "Алга" - прямой наследник Демократического выбора Казахстана. А "демократические выборы" всех республик, за исключением России, кроме выраженного либерализма, носили и приметы пещерного национализма ("Чемодан-вокзал-Россия!"). В республиках национализм считался прогрессивным, поскольку боролся с "русским колониализмом".

И что, сегодня что-либо изменилось?

Но либерализм с сочетании с национализмом - это фашизм. И рабочим следует очень внимательно присматриваться к тем, кто пристраивается впереди колонны. А то пойдешь за социализмом, а окажешься в колонне национал-социалистов - а то и вовсе никаких не социалистов...

И пока что в требованиях рабочих Мангыстауской области ни о каком социализме я вообще не слышал - только требование поднять зарплату в 1,8 раза и что-то про справедливость. И очень возможно, что все прочие требования за них сформулируют другие люди, шустрые, с хорошо подвешенным языком и открытой кредитной линией...



Рейтинг:   1.85,  Голосов: 214
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Денни, вот видишь,
"олег" написал 22.08.2011 11:12
что происходит в братских республиках: Походя -
вкалывают...ВсЁ...
А вот скажи мне, Денни: сколько раз твоего
лохматенького дружка Шендеровича - пихали? Не счесть!
(Зараза то к заразе - не пристаЁт, это понятно...Но!
Вы тама всЁ таки используйте...Средства...
(без названия)
York 44001 написал 18.08.2011 00:39
p.s.
>А мне плевать на тебя, сколько строчек ты читаешь
.
В таком случае пиши одну, поскольку остальные я все равно не читаю :)
(без названия)
York 59483 написал 18.08.2011 00:37
>Мандаша
>нтересно, куда исчезают мои посты? И почему меня забанили?
.
:) Да потому что ты е_бнутая на всю башку психически неполноценная идиотка - которую и надо банить и вырезать. А в реальной жизни - сделать лоботомию
Re: Интересно, куда исчезают мои посты? И почему меня забанили?
-=Даша написал 18.08.2011 00:36
Раскрыть комментарий
Интересно, куда исчезают мои посты? И почему меня забанили?
-=Даша написал 18.08.2011 00:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 08752 написал 17.08.2011 23:27
>Мандаша
>А вот если молодые ребята минусуют фашистов, то я в этом не вижу ничего плохого
.
Ну так если ты (которая натуральная фашистка и есть) не видишь ничего плохого в том что тебя минусют - то в чем проблемы? :)
Зачем же тогда жалуешься и на что?
.
p.s.
Укладывайся в одну (1) строку. Я у тебя читаю только ее.
(без названия)
Даша написал 17.08.2011 23:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 37330 написал 17.08.2011 22:57
Дело то не в этом, а в том что если Баранов (в современном мире нарисованых ip и прокси серверов) всерьез надеется понять "кто это" - то он наверное пророк
(без названия)
York 18968 написал 17.08.2011 22:55
>Мандаша
>А вот нормальный человек не будет такими глупостями заниматься, как плюсы десятками ставить. Это детство у кое-кого играет. А
.
Мандаша, это кроме подростков (вроде того же Писи к примеру) - это могут быть твои неонацистские группировки (с тебе подобными крещеными свастикой существами), или движение "наши", или движение "ихние", или отдел белорусского гб (да что угодно вообще)
Re:
Даша написал 17.08.2011 22:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 47836 написал 17.08.2011 22:16
Идея ставить плюсики и минусики на форуме без регистрации - сама по себе на редкость бредовая. Здесь уместна ориентировка на учетную запись - но никак не на ip.
Любой нормальный человек при желании сходу за 15-20 минут влепит штук 30 этих значков. Причем с нуля и без подготовки. А уж специально подготовившись, да еще и с софтом - можно хоть 200 хоть 300 минусов-плюсов влепить, было бы желание.
.
Иными словами убирать надо эту чушь как типичную неадекватность. Но есть подозрение что местный главред в нее верит как в некую статистику, по которой можно судить какие ведосмтва или организации как относятся к публикациям
Re: ГлаврЫду ресосурса
Адиль написал 17.08.2011 15:54
Вы писали:"От имени и по поручению анархистов-сосайтников..."
Никогда не думал, что среди российских анархов водятся пидоры-сосайтники. Да и не один, как Вы утверждаете... Да еще они Вас уполномочивают произвести соответствующие действия. Если это действительно так, то, как говорится, сосать Вам - не пересосать!
А у нас в Актобе, да и других городах анархисты любой масти имеют нормальную ориентацию - костьми лягут, чтобы помочь бастующим рабочим.
А товарищу Баранову - огромный респект и искренняя уважуха за помощь нашим землякакм-нефтяникам.
По поручению сознательных рабочих "Актобемунайгаз",
Рыжий Адиль
Re: Re: ГлаврЫду ресосурса
Антикоммуняка-анархист написал 17.08.2011 14:34
Приношу свои самые искренние извинения, ТОВАРИЩ БАРАНОВ.
Я-то думал, что вы вообще не отдыхаете лежа (не спите).
Однако, увы, двое баранов-коммуняк уже получают свои заслуженные удары по телу в оговоренном выше количестве...
Re: ГлаврЫду ресосурса
А.Б. написал 17.08.2011 12:35
Да, вы правы, всю ночь сидел, плюсики Зухову ставил. Вот проснулся только что. Очень устал - мне, знаете, делать нечего, только Зухову плюсики ставить.
ГлаврЫду ресосурса
Антикоммуняка-анархист написал 17.08.2011 09:46
ТОВАРИЩ БАРАНОВ!
Один из ваших товарищей, баран Зухов, получил наивысшую за всю истерию форума оценку в количестве 215 (двести пятнадцать) единиц "плюс". Видимо, заслуги барана Зухова перед форумом и лично вами неоценимы. Поставить одному барану такое количество плюсиков за очень короткое время возможно лишь, имея доступ к вашему серверу. Это может быть или ваш админ, или хакер с явно выраженными коммунячьими наклонностями. Учитывая, что вероятность наличия в природе последнего (хакер-коммуняка) практически равна нулю, остается самым вероятным наличие в этой затее вашего админа (или лично вас, ТОВАРИЩ БАРАНОВ).
От имени и по поручению анархистов-сосайтников, читателей и отчасти почитателей вашего ресосурса, выражаю вам категорическую и от всей души благодарность за хороший повод оттянуться на близрасположенных коммуняках (мальчиках для битья) путем нанесения им ударов по телу в количестве, равном суммарному количеству плюсиков, поставленных вами (вашим админом) баранам-коммунякам.
С уваженьицем.
А нужно знать мир не по детским сказкам. Детям не смотреть! Страшно!
Даша написал 17.08.2011 09:22
А нужно знать мир не по детским сказкам. Детям не смотреть! Страшно!
http://www.youtube.com/watch?v=jGpNgae6bdk
http://you.joy.cn/video/756066.htm
(без названия)
York 90701 написал 16.08.2011 23:45
http://www.youtube.com/watch?v=4PNZq1sVUYc
.
Держи, Манданя - тебе лично (вместо яблок после операции)
(без названия)
York 84422 написал 16.08.2011 22:59
>Мандаша
>А я напишу, почему Ленин выступал на Путиловском заводе. А потому как за Лениным следила немецкая разведка, и они следили, как
.
Мандаша, целая строка - и ни слова про твоих любимых жидов, и про их бессменного лидера Троцкого-Калинина-Берию, более известного как Кощей бессмертный... Неужели лоботомия твоего мозговлагалища закончилась успешно?
Ой, ой, ой! Минусиков то понаставили. Ой дураки!!!
Даша написал 16.08.2011 21:45
Раскрыть комментарий
требования рабочих и кто их представляет
Егор Корчагин написал 16.08.2011 18:23
Совершенно непонятно, кто все таки эти люди, которые приезжают группами в Москву (типа за свой счет) уже не первый раз - кто их уполномочил выступать от имени рабочих. Отсутствие собственной организации и выборного представительного органа очень усложняет дело. Кто только не выступает теперь от их имени - требования звучат самые разные, в зависимости от того какие политические, пиар или бизнесс интересы преследует та или иная группа самоназначенных "представителей".
До сих пор никто из них не звучал убедительно.
Рабочих конечно поддерживать надо. А вот проходимцев - не хочется.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss