Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Раб - это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым"

Опубликовано 29.09.2011 автором Анна Иванова в разделе комментариев 14

Михаил Делягин: "Раб - это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым"

- Михаил Геннадьевич, вот с месяц назад мы отметили 20 лет годовщины "демократической революции", но не кажется ли вам по прошествии этих лет, что "в царство свободы дорога" сильно затягивается?

- Расставание с рабством - более долгое и мучительное дело, чем кажется всем нам. Страх - явление генетическое; на смену ужасу перед КГБ пришли едва ли не более сильный страх бандитов - как властных, так и обычных, нищеты, болезней, этнических группировок. Но в политике, в отличие от обычной жизни, чувство рабства перед всеми перечисленными хозяевами «нового времени» намного слабее этого чувства, связанного с КГБ: чувства, которое уходит в историю просто в силу демографических причин.

Чехов как врач лучше знал человеческую природу, когда говорил о выдавливании раба «по капле». Галич же с его «по капле - это на Капри, а нам подавай ведро, а нам подставляй корыто, и встанем во всей красе», с одной стороны, извращенно хвастался (мол, вот как в нас много рабства! - это популярно среди интеллигенции, несколько поколений сладострастно повторявшей «Бывали хуже времена, но не было подлей», а с другой - проявлял чрезмерный с нашей точки зрения, но органичный его эпохе энтузиазм.

Как ни расслабляйся, встать «во всей красе» сможет только следующее, «непоротое» поколение.

- Опять "здравствуй племя младое, незнакомое"?

- Да, и это поколение выходит в жизнь именно сейчас, когда над страной нависла дюжина лет позднебрежневски откровенного и по-бандитски криминального застоя. Стыдные факты истории - что семьи, что страны - не принято вспоминать вслух. Поэтому они забываются (от чего предостерегает пословица «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба») и уже через короткий срок оказываются большой и неприятной неожиданностью даже для, казалось бы, причастных к процессу.

- Что вы имеете в виду?

- Очевидная для начала 90-х годов порожденность абсолютного большинства тогдашних политических лидеров (особенно «самодеятельных» и «неформальных») Пятым управлением КГБ сейчас, похоже, может сойти за сенсацию (особенно среди «детей Фурсенко» и прочих жертв ЕГЭ). Но факты - упрямая вещь. В конце 80-х Пятое управление составило весь спектр всех мыслимых политических идей и «выстрелило» ими в общество: это был первый опыт «управляемой демократии». Разумеется, помимо тривиальных агентов, были и энтузиасты, которых находили и которым просто оказывали помощь, потому что они в силу своих личностных особенностей делали именно то и так, что от них требовалось, - но и они очень хорошо понимали, чью помощь они принимают и что с ними будет в случае неподчинения.

- Вы хотите сказать, что чувство свободы было целиком искусственным?

- Нет, всё было натуральным, но чувство освобождения начала 90-х во многом было усилено эмоциями этих агентов: крах КГБ означал для них свободу. Но раб - это не тот, кто в кандалах. Это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым.

И вся наша политика, пока ей заправляло поколение, вышедшее из теплых рук Пятого управления, была рабской политикой - именно в силу личных особенностей критически значимой части ее творцов и участников, нуждавшихся в «поводке» (неважно, чьем) просто для психологического комфорта.

Психика агента, если он работает не «за идею», как правило, сломана, - и свобода действий лишь обнажает и проявляет, но отнюдь не исправляет этот ущерб.

- Но ведь 20 лет прошло...

- За два десятилетия к этому привыкли, как к неотъемлемой части российской политики, как к данности, - но системы меняются не тогда, когда вызывают протест, а когда к ним привыкают. В политику уже вошли люди следующего, «непоротого» поколения. Они отличаются энергией, инициативой, эффективностью и адекватностью. Они не тратят жизнь на бессмысленные споры об идеологемах и тем более на создание безнадежных в своей громоздкой затратности структур вроде обреченных на нерегистрацию политических партий или формальных «движений». Они чувствуют, что политика становится неформальной, а информационные технологии требуют минимума структур при максимуме действия и огласки.

Таковы, при всей несхожести, Ройзман и Навальный. Нащупавшие порознь две главные болевые точки России - коррупцию и наркотики и вместе - третью: дискриминацию русских по культурному признаку (позвольте уж перевести пресловутый «национальный вопрос» на содержательный язык). И нащупавшие, что патриотизм в России всегда носит латентный характер: он правдив, пока подразумевается, но непроизвольно превращается в ложь, как только становится главной темой.

Все силы правящей бюрократии брошены сейчас на то, чтобы не дать появиться новым подобным лидерам. Но они появятся.

- Ну да, ведь есть целых 12 лет теперь.

- Политическая система кажется незыблемой на следующие двенадцать лет? - еще раз: система рушится не тогда, когда давит людей, а когда надоедает даже себе самой, когда превращается в постылую привычку, когда из новости вырождается в рутину, вселяющую отвращение даже в собственных апостолов. Так что ощущение незыблемости надвинувшегося на нас нового, криминального застоя есть точнейший предвестник будущей грозы.

- И вы туда же: "Пусть сильнее грянет буря..."?

- Ничего хорошего в этом нет - каким бы несправедливым ни было здание, жизнь в его руинах, если не погибнем при разрушении, - не сахар. Но хозяева «Московского паханата», которые вот-вот окончательно превратят себя в самозваных самодержцев, не спрашивают у нас мнения даже на спектаклях, именуемых «выборами», - и твердой рукой ведут страну в уничтожение, в кровь и хаос системного кризиса. Мы не можем им помешать так же и по тем же причинам, по каким не можем помочь. Кстати, «человек, которому нельзя помочь» - это научное определение понятия «чудак на букву "м"».

- Так что, у нас не "страна дураков", а на букву "м" страна?

- Съезд «Е..ной России», насколько можно судить, лишил целый народ даже тени избирательных прав: нам сообщили, что избиратели нашей страны (правда, тут все прозрачно - мы знаем в лицо обоих), слава богу, договорились, и вне зависимости от волеизъявления «дорогих россиян» им уже дарованы свыше и новый президент, и новый премьер. Недаром на этом съезде свист, как рассказывают участники, слышался даже во время выступлений «национальных лидеров».

С одной стороны, конечно, нечего насильно сгонять студентов под видом «гостей съезда», - но, с другой, а каково теперь даже правоверным членам «Е..ной России»? Зачем идти голосовать даже им, - когда все в явном виде уже решено, в том числе и за них? «Диктатура закона», высокопарно обещанная десятилетие назад, завершила свое вырождение в «диктатуру беспредела и убожества», а точнее - «диктатуру беспредельного убожества».

- Еще на два избирательных цикла?

- С таким диагнозом долго не живут. Агония режима началась. Вопрос о постпутинской России встал на повестку дня. Договариваться, где можно - приходить к согласию, убеждать народ надо сейчас: в системном кризисе не будет времени ни на что, кроме принятия власти (точнее, поднятия ее из околокремлевской канавы) и восстановления страны.

Чем быстрее будут эти процессы - тем меньше погибнет людей, тем дальше шагнет Россия из системного кризиса, тем полнее сложится новая русская цивилизация, тем быстрее народ вернет себе свое - и внутри страны, и за ее пределами. Путин выстрелил из стартового пистолета: не услышавшие выстрела могут успеть в эмиграцию, но точно опоздают в историю.

- Но фраза "попасть в историю" имеет два несхожих значения.

- Владимир Ленин, подъезжая к Финляндскому вокзалу, говорят, думал, сможет ли найти в столь поздний час извозчика - а его уже ждали люди и знаменитый броневик. Да, у нас нет денег, у нас нет умений и контактов, среди нас много сумасшедших. Но это - отговорки. Они никого не извинят, если мы вновь окажемся не готовы к системному кризису, если в ситуации, когда надо будет срочно принимать и исполнять единственно верные решения, мы вновь, как в 1991 и 1998, будем застывать в тягостном недоумении и не знать, за что хвататься.

К началу кризиса все инструменты должны быть разложены по местам и быть под рукой. История еще на сломала нашу дверь - она только подходит к порогу, и к ее встрече надо успеть подготовиться.

 



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Святая правда!
Зоопсихолог написал 30.09.2011 00:16
"Простой советский человек-труженик ни о каком ужасе КГБ и в помине не слышал, а не только, чтобы еще и его иметь. Интеллигентское, паразитическое ***** и то не все, а наиболее оголтелое и продажное, да имело страх и возможно ужас от КГБ. Так и слава Богу. "
- Свидетельствую: КГБ боялись только подонки и дегенераты!
Но из КГБ пришло предательство! Это - тоже правда!
А я что говорил!
Петька написал 29.09.2011 23:42
"...я уверен, что надо национализировать все банки, выпускающие деньги. Мы теряем контроль над деньгами."
- пишет депутат Европарламента, антиглобалист Джульетто Кьеза, который приехал в Крым по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/02/21/821655.html
В середине декабря «Нью-Йорк Таймс» опубликовала на первой полосе статью — о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: «Голдман Сакс», UBS, «Бэнк оф Америка», «Дойче банк» и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть — власть денег.
остановить беспредел
витек написал 29.09.2011 22:22
Жители страны россия, когда вы остановите, бандитский беспредел.
"Раб - это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым"
Remsa 83476 написал 29.09.2011 20:14
Это ложь хитрожопая. Либерасы-словоблуды ее очень любят.
Народ все же умней Делягина
Да уж написал 29.09.2011 19:26
Делягин как обыкновеный либераст 90-х годов заговорил. Не понимает, что раб и воспитаный человек это не одно и то же. Представьте что все водители: "выдавив из себя рабов" похерили Правила движения. Аналогично и тут.
Re: ReТупому:
Тупой-Сергею Гупало написал 29.09.2011 18:26
Уважаемый Сергей Григорьевич! В месте моего проживания допустимы только официально-разрешенная идеология и мысли.В основном шовинистического (патриотического) уклона. Связей с рабочей средой у меня нет. Служу в учреждении. Компартия маразматическая (остатки КПСС). Для работы в рабочей и молодежной среде необходимы листовки и строгая конспирация. К Пскову считаю необходимо подготовить Манифест или декларацию о намерениях, ближайших целях и вывесить на форуме.Думаю процесс ускорится после проведения мероприятия в Пскове и опубликования его итоговых документов. Тогда можно будет начать работу по пропаганде движения и привлечения неравнодушных, идейно-убежденных борцов.
о статье
Зухов написал 29.09.2011 17:49
Да уж... Делягин конечно красиво сказал: "Раб - это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым" Но жизнь намного сложнее, чтобы ее можно было засунуть даже в такую красивую формулу.
Мой вопрос,(про рабов) это о ком он так, конкретно а ???? Второй вопрос, о каком это ужасе КГБ он тут говорит. У кого этот ужас был, тоже назовите имена пожалуйста?
Простой советский человек-труженик ни о каком ужасе КГБ и в помине не слышал, а не только, чтобы еще и его иметь. Интеллигентское, паразитическое ***** и то не все, а наиболее оголтелое и продажное, да имело страх и возможно ужас от КГБ. Так и слава Богу. Такую паразитическую, постоянно несущую словесный понос прослойку, нужно было вовремя притормаживать. Вот КГБ и стояло на страже. Разумеется, любая государственная, впрочем как и частная структура далека от идеала. Не идеален был и комитет КГБ. Не понравилось, разрушили, хорошо. А что лучше то создали, вот именно - Н И Ч Е Г О. У Делягина склонность, строить такие обобщающие,виртуальные, идеологические, политические и т.д. конструкции, которые существуют исключительно в его уме. И с реальной жизнью они могут в какой-то мере совпадать, а могут и не совпадать. Сложность в том, что сразу проверить это невозможно, а только в исторической перспективе и то не на 100%. Делягин, конечно не глупый, образованный и знающий человек. Мне его статьи нравится читать. Но все же, я бы предостерег читателей вот так сразу глотать без критической оценки, его интеллигентские, умопостроения, даже те которые кажутся вполне реальными и пророческими.
Да ну!
Станислав написал 29.09.2011 16:16
Был такой адмирал, Головнин, кажется. Известен он и тем, что сидел в японском плену за грехи своих подчиненных. Те пограбили японские прибрежные селения, а сидеть пришлось адмиралу. И вот он пишет про политику в отношении российских эскимосов, и, как пример, описывает любознательность одного служивого, ставившего аборигенов в затылок друг к другу и испытывавшего ружья на пробойность тел этих иноверцев. Это в ответ на Ваши претензии на исключительность русской души.
ReТупому:
Сергей Гупало, Казань написал 29.09.2011 16:03
Ув.А.В. как подготовка ко Пскову?
(без названия)
Рус 5364 написал 29.09.2011 15:09
У нас никогда не было стремления утверждать свою веру огнем и мечом. Россия не знала религиозных войн, какие, например, охватили Европу в ХVI веке. Колониальная политика Российской империи кардинально отличается от того, что, например, проделали пуритане с индейцами в Америке. Мы прирастали территорией без межэтнических и межрелигиозных войн... Здесь сказывается особенность русской души, ее иоанновский уклад, как говорил Ильин. Терпение и любовь - вот основная черта русского православного народа на протяжении всей 10-вековой истории христианства в нашем Отечестве.
(без названия)
Тупой написал 29.09.2011 13:58
Не рабство,а отсутствие политической партии угнетенных классов главная причина политической пассивности, беспомощности и покорности. Переодевшаяся в чужую коммунистическую фразеологию, продажная кагорта партократов-зюгановцев и дряхлеющих идиотов КПСС-ников зовут на выборы, чтобы зафиксировать демократический подлог меньшинсва, пришедшего на избирательные участки. Посмотрите, как ививаются в словесности зюгановцы, страша избирателей последствиями от бойкота выборов. Погибнет коммунистическая идея. Победят Единоросы и прочая оппозиция.Некому будет поставить на вид грабителей и кровососов в думе. Только парламентаризм и не дай бог новой революции и гражданской войны. Нам ведь так хорошо живется и сидится в думских креслах. Даже руку не надо поднимать. Только ткни пальце в кнопку. А кормят-то,кормят как! И лимит на революции нами исчерпан. Но пролетарии так не думают. Собирают свое совещание, чтобы объединить собратьев всех феодальных республик бывшего СССР в класс, организовать в партию и сказать: "Мы не рабы","Рабы немы"!. Очистим пролетарский лозунг "Пролетарии всех стран,соединяйтесь от зюгановщины, этой остаточной подлости,предательства в коммунизме.Бойкот выборам!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 29.09.2011 12:49
сосущие вместе
Это не рабы. Это в удовольствие.
Рабство в элитах!
Дубина написал 29.09.2011 12:05
Парралельные структуры власти обязаны создавать оппозиционные (путинскому режиму) силы, с опиранием на народные массы! Надо также создавать отряды народного ополчения под любым "соусом" - "Город без наркотиков", "Город без коррупции", "Город без криминала" и т.д. Власть такие отряды не может прикрыть, а отсюда и все производное.
(без названия)
Колбасюк написал 29.09.2011 11:40
Делягин правильно говорит, рабство у россиян не в правительстве, а в душах людей.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss