Кто владеет информацией,
владеет миром

Перестройка отменяется, или К годовщине Октябрьского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС

Опубликовано 04.10.2011 автором в разделе комментариев 23

Перестройка отменяется, или К годовщине Октябрьского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС

Любая перестройка, как известно, имеет свои этапы. На одном из первых этапов торжественно провозглашается, что свобода лучше несвободы, здоровье лучше нездоровья, и вообще лучше быть богатым, свободным и здоровым, нежели бедным, заключённым и больным. В перестройку-1 эту глубокую истину из уст высокого начальства мы услыхали где-то между 1985-м и 1987-м годами. В перестройку-2 высочайшие уста поведали нам сие откровение, дай бог память, ещё в 2008 году. Ну, кто же из разумных людей станет с этим спорить?

Потом следуют: ускорение (модернизация), новое мЫшленье (перезагрузка), десталинизация. И это мы проходили уже дважды...

В первый раз всё шло, как по маслу, под бурные овации публики, во второй раз - под свист и шиканье возмущённого зала. (Не забывшего, видимо, что в конце предыдущего представления зрителям внезапно объявили, что все денежные купюры у них в карманах, а равно и все их накопления в сберкассах, отныне волшебным образом превращаются в простые разноцветные фантики. Крибле-крабле-бумс!).

На одном из дальнейших этапов перестройки следует упоительная сцена награждения её Архитектора за все его славные подвиги и свершения Нобелевской премией мира. Чуть позже его же непочтительными пинками под зад выпроваживают из Кремля, а перестраиваемое им государство распадается на части. Как гласил анекдот той эпохи, завершающий этап перестройки - перестрелка... Занавес...

И вот есть среди прочих такой этапчик - ещё до Нобелевки и до перестрелки, но уже после десталинизации - появление на политической сцене "Ельцина". В своё время Лев Троцкий писал, что поскольку правящая партия имела монополию легальности, то социальные противоречия в обществе могли открыто выражаться только через разногласия в её руководстве. Так оно тогда и вышло - самый ожесточённый открытый политический бой 20-х годов состоялся между членами Политбюро, между сталинцами и троцкистами.

В 1987 году ситуация в чём-то повторилась. Когда собрался Октябрьский пленум ЦК, монополия легальности партруководства (социальная опора которого, впрочем, очень сильно "переехала") ещё сохранялась. Поэтому открытое проявление разногласий в Политбюро прозвучало как гром среди ясного неба.

Что-то в таком роде мы видим и сейчас. Прохоров, Кудрин... - ведь это всё представители правящей верхушки, современного "Политбюро". Если и не члены оного, то по крайней мере "кандидаты в члены", как Ельцин в 1987 году.

Вначале на авансцену вышел Прохор Куршевельский, который неприятно напомнил нынешним властям Бориса Николаевича - не только и не столько своим двухметровым ростом, сколько скандальной строптивостью и какими-то совсем уж неожиданными для "владельца заводов, газет, пароходов" жестами "налево". Ведь, если кто забыл или не застал то славное время, Ельцин шёл к власти, изображая из себя именно "левого", непрерывно произнося "левые" речи (тогда это называлось "популизмом").

Вот, чтобы освежить в памяти, пара отрывков из этих ельцинских речей. Из выступления на XIX партконференции КПСС (1988 г.): "Мое мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения. (Аплодисменты). Надо, наконец, ликвидировать продовольственные "пайки" для, так сказать, голодающей "номенклатуры", исключить элитарность в обществе, исключить и по существу, и по форме слово "спец" из нашего лексикона, так как у нас нет спецкоммунистов".

А это годом позже, на первом съезде народных депутатов СССР: "За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости. Есть все основания говорить о существовании элитарного слоя в нашем обществе, строящем социализм. (Аплодисменты). Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Принципом социальной справедливости надо сделать защиту интересов наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев общества. Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово "номенклатура". (Аплодисменты)."

Кстати, присмотревшись, можно заметить, что вторая цитата Ельцина фактически скроена из первой, только ещё заострена, и в ней сделаны кое-какие характерные передвижки акцентов: "социалистическое общество" превратилось в "общество, строящее социализм", а все 70 послереволюционных лет размашисто перечёркнуты жирным крестом...

Конечно, Ельцина-2 из Прохора Куршевельского могло и не выйти. Уж слишком он замазан в глазах народонаселения своими отнюдь не левыми предложениями об увеличении рабочего дня, урезании трудовых прав, да и вообще повадками типичного нувориша. Вряд ли о нём в народе стали бы складывать восторженные вирши, как о раннем Ельцине:

Мораль Олимпа попирая,

К трибуне вышел Прометей.

Ведь все века, не умирая,

Живёт он в ком-то из людей...

Он появился перед съездом,

И солнце вспыхнуло во мгле.

Ещё недавно парт-Гефестом

Он был прикован к парт-скале.

Парт-громовержец, бог суровый,

Велел, предание рекло -

Недаром молнией багровой

Его отмечено чело.

Что ж, крыть прикованному нечем,

И парторёл, его поправ,

Клевал ему живую печень,

Внушая: "Ты, Борис, не прав!"

И т. д.

Но ведь Прохор Куршевельский - вовсе не единственный кандидат на роль "Ельцина-2". Сюда выстроилась уже немаленькая очередь соискателей, в которой толпятся и бывший премьер, и бывший богатейший человек страны, и бог знает кто ещё. Гораздо более проходной кандидат в "Ельцины-2", чем Прохоров, - уже который год сидящий за решёткой бывший олигарх номер 1. Да, сейчас он всеми правдами и неправдами выведен за рамки "монополии легальности" правящей элиты, но ведь так не может продолжаться вечно. Перестройка-2 неизбежно предполагает на определённом этапе освобождение политзэков, как и перестройка-1...

Почуяв родную стихию, от политической спячки пробудился Архитектор Перестройки-1, недавно торжественно отпраздновавший в Лондоне свой юбилей. И заявил, в частности: "Смена власти при сохранении прежней системы и старых правил игры приведёт лишь к тому, что на место одних придут другие, а караван продолжит свой путь к обрыву..."

И впрямь: кто, как не Михаил Сергеевич, является лучшим в мире специалистом по обрывам и ведущим к ним путям-дорогам? Лучше этого он разбирается только в пиццах. Опытнейший проводник и гид для любого "каравана" - правда, только в одну сторону... Ведь это в эпоху его правления народ сложил шутку: "Перед началом перестройки страна стояла на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением..."

Однако вернёмся в день сегодняшний. Судя по всему, кремлёвское руководство вплотную подошло к той черте, когда уже не оно управляло бы дальнейшей "перестройкой-2", а сам процесс потащил бы его за собой. И куда приволок бы? Хорошо, если в зал нобелевских награждений (а потом, как водится, - пинком под зад и в отставку, пиццу рекламировать). А что, если в тюремную камеру с живописным видом на Гаагу? И ведь это - ещё далеко не самый худший вариант из числа возможных...

И вот, увидев перед собой зияющую пропасть "углубления перестройки-2", кремлёвское руководство делать "большой шаг вперёд" и начинать "двигаться с ускорением" не пожелало. Ну, или, скажем так, решило не слишком с этим торопиться. Повременить, сколько возможно. Хорошо это или плохо? Что является меньшим злом - перестройка-2 или отказ от неё? "Оттепель" или "заморозки"? Ведь и то, и другое делается в интересах правящей элиты, а отнюдь не народа.

Уже процитированный выше Лев Троцкий писал: "Если один из врагов отравляет меня ежедневно мелкими порциями яда, а другой хочет пристрелить из-за угла, то я первым делом выбью у этого второго врага револьвер из рук, ибо это даст мне возможность справиться с первым врагом. Но это не значит, что яд есть "меньшее зло" по сравнению с револьвером".

Сейчас можно сделать вывод: в российское общество не станут пока стрелять из револьвера или танковой пушки, как стреляли по Белому дому в октябре 93-го. О, нет! Его будут медленно и неуклонно травить незаметно действующим смертельным ядом. Умрём - и сами того не заметим. Что ж, порадуемся напоследок?..



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.
Иван Тевризский написал 09.10.2011 07:43
РЕТРО - ФИЛОСОФИЯ I (4)
Давным-давно, еще на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
В переводе с греческого слово «теория» означает – рассматриваю, исследую, божественно созерцаю… Но чего только не именуют этим достойным словом! Называют им оторванные от жизни рассуждения; ни к чему не обязывающие предположения; наличие неких сведений по поводу кстати подвернувшегося предмета для светского разговора; рассуждения о смысле или тщете жизни; глубокомысленное молчание и важное надувание щек; апологетическое обоснование вышестоящего мнения своего начальства или же просто-напросто обыкновенную «наводку теней».
Между тем, теоретизировать - значит просто-напросто мыслить, всегда и везде говорить по существу. Точнее, грамотно и культурно применять свое мышление, живя в коллективе, среди людей… Практически это означает умение за различными фактами видеть Единство Целого. За словами – мысли. За мыслями – дела, а за делами – интересы. Не смущаться, когда единомышленники говорят по-разному. Но и не обольщаться, если люди с заведомо различными интересами одинаково говорят.
Читать полностью http://klark-rpr.blogspot.com/2010/02/blog-post_4845.html
словоблюдие говорунов от "народа".....
николай к. написал 05.10.2011 23:41
в общем-то бред умозаключений...путин конечно не друг трудового народа, но почему спрашивается "друг" трулового народа счтает его врагом "цивилизованного" капитализма, т.е. западного либерал-демократизма..., а может новодворская нам -коммунистам - друг, раз для нее и ей подобным холуям и пропагандистам западного капитализма нет врага хуже путина...
(без названия)
Аноним написал 05.10.2011 17:21
Ельцин N2 - это Путин, Ельцин сам назначил его своим преемником.
СА
Правдорубка Вивенди2 написал 05.10.2011 00:33
Передай своему брату, чтобы помог себе сам.. Не умеет - научи, как жить без мохнатки )))))).
А лучше, возьми томик ульянова-бланка, повернись к брату спиной, немного наклонись и читай, читай.. Пусть идет на голос и "на ощупь"(с). Гыыыыыыы.
Да, спасибо за высокую оценку моих стихов! Даже без мата не смог обойтись! Я довольна.
Хочешь, я специально для твоего брата перешлю еще поэзии??? Ах, да.. он же слепой! )))))))))
Что же делать?
А у тебя дефекты какие есть?? Я так понимаю, в семье не без уродОВ?? ))))))
Правдорубка Вивенди2
S.A. написал 05.10.2011 00:11
А вы - тупой совок в сортире за ершиком, да к тому же еще и шиз: с моими всеми тезисами нельзя не согласиться
==========================================
Конечно, конечно, дорогая, вы правы... Какие, ебнть, стихи, какие стихи Одобряю
.
.
Я смотрю на гнилую ватагу,
Хоть бы кто меня тут опроверг?!
Коммунячую тварь - в Гаагу!!
А советский союз - в Нюрнберг!!
.
.
Ах, какие стихи. У меня дв брат слепой и большой деятель в обществе слепых. Хотите я попрошу его найти вам слепоглухонемого мужика? Ведь на ощупь сладкое место у всех баб одинаково, вы вполне сойдете. ...
.
.
.
(без названия)
Правдорубка Вивенди2 написал 04.10.2011 22:43
У этого господина поэта хромает размер, да и рифмы весьма посредственные.
Есть такой старенький кин - "Сорок первый", там та полоумная баба тоже стишатами баловалась:
""Как казаки наступали, Царской свиты палачи, Мы встренули их пулями, Красноармейцы молодцы, Очень много тех казаков, Нам пришлося отступать..."" одним словом, чудовищно, таланты-самородки в революционных штанах..
Re:
Kebmen написал 04.10.2011 22:37
Мы умираем, что делать, брат?
СССР не вернуть назад.
Банда чиновничья гробит страну
За океаном готовят войну
Времени ждет миллиардный Китай
Земли сибирские - целью считай.
Армия в коме, а ядерный щит
Латан бумагой да нитками шит.
Нечисть пирует в роскошных дворцах
Копится злоба глухая в сердцах
Кто же правителям разум вернет?
Часики тикают, скоро рванет.
Re: Re: СА
Правдорубка Вивенди2 написал 04.10.2011 22:18
А вы - тупой совок в сортире за ершиком, да к тому же еще и шиз: с моими всеми тезисами нельзя не согласиться, а у вас внутренний конфликт проявляется..
Re:
SA написал 04.10.2011 21:45
"Суд над проклятой советской страной".
Я иду, принимаю присягу,
И процесс начинает свой бег -
Коммунячую тварь - в Гаагу!
А советский союз - в Нюрнберг!
========================================================
С этим вашем тезисом нельзя не согласиться. Но вообще то вы дура полоумная....
.
.
.
(без названия)
Правдорубка Вивенди2 написал 04.10.2011 21:08
Необходима мобилизация и консолидация против пархатого большевичья,
ныне рвущегося к власти!!
Коммунячьи мерзавцы зазомбировали и обманули множество отбросов общества,
дураков, а так же просто деклассированных элементов.
Закопаем большевичье назад в помойку!! Навсегда!!
Жиденка ульянова-бланка - нах из зиккурата! Совок - судить!!
(без названия)
Правдорубка Вивенди2 написал 04.10.2011 21:05
"Суд над проклятой советской страной".
Я иду, принимаю присягу,
И процесс начинает свой бег -
Коммунячую тварь - в Гаагу!
А советский союз - в Нюрнберг!
-
А потом, безо всякой боязни,
На Суде над преступной страной,
"Обвинение требует казни!"
Приговор будет точно такой!
-
Не хлебаю я стылую брагу,
Как жидовский палач удалой,
Застрелив мужичка-бедолагу,
По статье пять десятков восьмой,
-
Я сейчас проявляю отвагу,
Я позором клеймлю палачей,
Все кишки коммунячьи на шпагу,
Надеваю, как можно ловчей
-
Я смотрю на гнилую ватагу,
Хоть бы кто меня тут опроверг?!
Коммунячую тварь - в Гаагу!!
А советский союз - в Нюрнберг!!
Тупой
SA написал 04.10.2011 20:16
SA! Не брызжи ядовитой буржуазной слюной
=================================
Не надо завидывать, Тупой... И к тому же, вы не просто тупой, вы очень тупой. Ну очень-очень.... И как сказано, черт побери: Количество твоих и подельников грабежей превратиться в качественное революционное действие ограбленных. Жди спокойно своего часа А? Ну вот, я сижу и жду своего часа, придет тупой и установит справедливость....
.
..
(без названия)
Тупой написал 04.10.2011 18:57
SA! Не брызжи ядовитой буржуазной слюной. Хапнул у народа? Не спится спокойно? И правильно. Придет и наш час. Не ты, так твои потомки вернут народу награбленное сполна. Так будет,обязательно будет по законам борьбы противоположностей. Количество твоих и подельников грабежей превратиться в качественное революционное действие ограбленных. Жди спокойно своего часа, он непременно наступит. И что твоему интелекту недоступна цензурная речь?
Р
SA написал 04.10.2011 16:29
..."В том коротком очерке национальной организации, который Коммуна не имела времени разработать дальше, говорится вполне определенно, что Коммуна должна была... стать политической формой даже самой маленькой деревни"... От коммун выбиралась бы и "национальная делегация" в Париже. "
В.И.Ленин."Государство и революция".
==========================================================
А эту ху-йню Лэнин писал до того как заболел сифилисом или уже после?
.
.
.
Re: SA - Р.
SA написал 04.10.2011 16:27
ГОСУДАРСТВО ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА
========================
Так где вы возмете пролетариат? Промышленность же рухнула, пролетариат вымер и спился..
SA - Р.
Только Римская республика - наше спасение написал 04.10.2011 15:39
А МЫ НЕ БУДЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ - ВСЕМ УСЛОВИЯМ МАРКСА И ЛЕНИНА УДОВЛЕТВОРЯЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,КОТОРАЯ БЫЛА САМЫМ УСПЕШНЫМ ГОСУДАРСТВОМ АНТИЧНОСТИ.
"ДЕКЛАРАЦИЯ СВОБОДНОГО РОССИЙСКОГО НАРОДА
ИЛИ ГОСУДАРСТВО ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА"
http://www.real-demokratia.narod.ru/index5.html
Р
SA написал 04.10.2011 14:44
Не проще ли разбить эту государственную машину,и построить новую по принципам Маркса и Ленина:
================================================================
Так уже один раз до основанья разрушали, но затем никак не получалось. И получиться не может. Эти Маркс и Лэнин попробывали бы сначала на животных свои опыты ставить....
.
..
Исаак
SA написал 04.10.2011 14:41
Взрослейте, Майсурян. Есть в истории объективные процессы, которые можно лишь немного оттянуть. Но чем дольше вы оттягиваете неизбежное, тем сильнее сила надвигающейся катастрофы
==============================================
Я им уже давно про это же, а они, мол, мы великие, а Русь святая. Меж тем границы таки, как ни странно, еще открыты. И у каждого есть выход: уеб-ть, съе-ть, бежать, улепетывать, сматываться, смываться.... И вместо того, чтобы искать куда и как, начинают накачивать сами себя всякой, сами понимаете чем.... А время то ту-ту-ту....
.
.
.
(без названия)
Исаак написал 04.10.2011 13:05
Разруха, развал, война, голод, море крови. Так и будет, иначе теперь нельзя. 2012-й
отменяется - не отменяется, какая разница
Исаак написал 04.10.2011 13:04
Или вы г-н Майсурян думаете что если отменят перестройку, то сразу жизнь и наладится ? Или думаете если бы в 1991-м ГКЧП победило бы то зажили бы кучеряво. Взрослейте, Майсурян. Есть в истории объективные процессы, которые можно лишь немного оттянуть. Но чем дольше вы оттягиваете неизбежное, тем сильнее сила надвигающейся катастрофы. Это вот как в сказках про колдуний разных - 100 лет вроде бабке а молодится под 20-летнюю. Молодится, молодится, а приходит ее время и в миг становится 100-летней старухой, уходит морок так и тут. Не пойдем по пути 1985 -года ? Нет проблем. Значит 1917-й.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss