Кто владеет информацией,
владеет миром

Возможен ли мятеж в сегодняшней России?

Опубликовано 07.12.2011 автором Владимир Овчинский в разделе комментариев 85

Возможен ли мятеж в сегодняшней России?

Матрица Бэкона и дилемма Путина

Американский сенатор, недавний кандидат в президенты США Джон Маккейн, ознакомившись со статьей в одном из журналов об итогах парламентских выборов в России, написал в своей странице в Тwitter, обращаясь к Путину: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям».

Маккейн не одинок в своих прогнозах. Многие политики и эксперты и в России, и за рубежом полагают, что к мартовским президентским выборам 2012 года возможен драматичный сценарий каирской площади Тахрир. Заговорили уже о том, что митинг и неудавшееся шествие оппозиции 5 декабря является прелюдией к такому развитию событий.

Так ли это?

Читая недавно изданную у нас книгу (курс лекций) Мишеля Фуко «Безопасность, территория, население», я нашел в ней удивительно актуальный для нашей российской, да и мировой ситуации анализ работы Фрэнсиса Бэкона «Очерк о мятежах и волнениях». Написанная почти 500 лет назад? эта работа Бэкона дает ключ к пониманию происходящих сегодня процессов. Мятежи, говорит Бэкон, подобно бурям, они происходят как раз в тот момент, когда их меньше всего ждут, в самом большом спокойствии, в периоды равновесия или равноденствия (говоря современным политическим языком, в периоды «застоя» - В.О.).

Действительно, в конце 2010 года я был в гостях у друга в Каире. Ничто не предвещало каких-либо волнений. Египтяне повсеместно были радостны и дружелюбны. Многомиллионный город находился постоянно в каком-то праздничном состоянии. И когда через несколько месяцев на экране ТВ я увидел тот же, но уже бушующий Каир, в это было трудно поверить.

Как можно в период спокойствия определить возможность бунта?

Бэкон дает некоторое число таких признаков.

Во-первых, шум, то есть пасквили, памфлеты, речи против государства и против тех, кто им управляет, которые начинают циркулировать. Во-вторых, то, что уже Фуко назвал переворачиванием ценностей. Речь идет о тех ситуациях, когда правительство делает нечто похвальное, это берется с дурной стороны людьми, остающимися недовольными. В-третьих, приказы плохо циркулируют: те, кто передает приказы, разговаривает робко, а те, кто принимает приказы, говорят смело и дерзко. Другой случай всегда касается циркуляции приказов, это проблема истолкования. Когда тот, кто получает приказ, вместо того, чтобы принять его и исполнить, начинает его интерпретировать и включать в него собственные суждения.

Это те признаки, говорит Бэкон, что идут снизу. Те, которые доказывают, что буря готова разразиться даже в период равноденствия и спокойствия (застоя). Но Бэкон выделяет и знаки, которые исходят сверху.

Прежде всего - это когда великие, могущественные, те, кто окружают суверена, те, кто ему служат, или его близкие родственники, когда все они демонстрируют, что повинуются не столько его приказам, сколько своему собственному интересу. И, наконец, еще один знак, который государь невольно подает сам себе, - это его неспособность или нежелание больше принимать точку зрения, которая была бы внешней или высшей по отношению к различным партиям (так в тексте - В.О.), которые в обществе противостоят друг другу и друг с другом борются, за которой следует незаметный для себя самого выбор в пользу одной партии и поддержка ее интересов за счет остальных.

Так, говорит Бэкон, когда Генрих III встал на сторону католиков против протестантов, он сам должен был обратить внимание, что тем самым он продемонстрировал, что его власть так мала, что он подчинился не государственному интересу, а интересу одной партии, и подал всем, как знати, так и народу, явный знак, что власть слаба и что, как следствие, можно против нее восстать.

Фантасмагорией является то, что матрица Бэкона полностью накладывается на нашу сегодняшнюю ситуацию.

Кроме признаков готовящегося мятежа, Бэкон выделяет его непосредственные причины. Они делятся на материальные (прежде всего, бедность) и окказиональные (связанные с негативным общественным мнением). К последним, по мнению Бэкона, может относиться резкое повышение налогов, возвышение до значительных постов недостойных людей, значительное повышение цен.

Иными словами, окказиональные причины мятежей - это те, которые вызывают один и тот же тип недовольства у разных групп людей, что, как следствие, ведет их к объединению, несмотря на расхождение интересов. Бэкон дает советы, как уйти от непосредственных причин мятежей. Например, для преодоления бедности надо обуздать роскошь, избегать скупки слишком большой собственности знатью. И здесь советы Бэкона 500-летней давности не потеряли актуальности!

Дилемма Путина состоит в следующем.

Ему придется либо прислушаться к оценкам и советам Бэкона: избавиться от непопулярных людей в руководстве страны; заставить свое окружение следовать интересам народа и государства, а не своим собственным; переформатировать систему управления с тем, чтобы управленческие команды выполнялись, чтобы она служила интересам всего общества, а не обслуживала интересы кланов; чтобы визитной карточкой современной знати была не роскошь и многомиллионная собственность, а служение обществу и государству; чтобы власть не подчинялась интересам одной партии, а учитывала весь спектр народного мнения.

Либо выбрать такой путь, когда ничего меняться не будет. Тогда бунты и аналоги «арабских революций» и в самом деле вползут на нашу землю.

Источник: Блог Владимира Овчинского МК 



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 68
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: семен семенычу
Коля написал 10.12.2011 17:58
Сталин царем не был.Он был председателем совмина СССР.
Сравнивать уровень Сталина с уровнем путина,по крайней мере,орригинально.
Re:
kaxa написал 08.12.2011 22:07
pizdish albert i ne krasneesh , kakaia naxren amerika , zagubili vsiu rasiu , takie kak ti abmanshiki ,manipuliruite kak kamunisti protiv kapitalizma , shtob prastoi ruski jil narmalno amerika vinavata da ? pizdi ,pizdi pizdabol xrenav . zagubili vsiu russkuiu inteligenciu 1917 gadu , i dasixpor etim zanimaites ti i tebe padobnie , v gruzii je zdelali svaio dela ,,maladci , shias svoi narod xatite zagubit no ia dumaiu shto s bojei pomashi ras i navsegda takie liudi kak vi liajte na dno. da zdrastvuet demkraticheskaia , pravaslavnaia rassia , gruzia , i vse te strani gde daroje vsex prastie liudi.
"гузские" хотят, чтоб не в ЕС, а в России горела земля.
Да, уж написал 08.12.2011 12:32
В Европе Англии Франции и т.д. бури регулярно поднимаются, по любому поводу. Гузкие олигархи: береза, смола, гусь и т.д. давно уже мечутся и ищут пятый угол. У них под ногами горит зеля, они там не знают в какую щель уж им забиться. Да и деньги уже на исходе. Хотели бы вернуться в Россию да режим Путина мешает.
Буря направленного действия?
А как насчет бумеранга? написал 08.12.2011 11:28
В Сербии, в Ливии "бури" щабезгои, евреи произвели. Если границы с прибалтами и хохлами бури в России не будет. Россия терпела 300 лет татаро - монгольское иго и 200 лет царизм метисов. Будет и дальше терпеть, до тех пор пока в бюджете деньги будут. А не будет денег Западу в первую очередь наступит *****. А русский народ он неприхотлив и выживет даже на картошке.
В Питере ...
Тетя Дуся написал 08.12.2011 11:21
... вот что происходит:
http://zakon-i-poryadok.com/blog/43943276866/Prosba-rasprostranit-informatsiyu
ПИТЕР.
"Все отделения полиции напрочь забиты молодежью. В каждом отделе полиции города сидит по 15-30 человек.
Вышло внегласное постановление от ЕР, чтобы каждого молодого человека в России отметить любой статьей
уголовного и административного кодекса, чтобы нашей молодежью очень легко было управлять. Их завтра
утром как баранов повезут клеймить.
Адвокат поехал в 28 ОМ. У них нет оснований держать там детей, но они их тупо не выпускают.
Все очень серьезно. Цель этой акции: каждого молодого человека заклеймить любой статьей (какой получится),
чтобы потом на протяжении всей жизни шантажировать и запугивать его. Они сознательно создают рабовладельческий строй.
Они нас кидают в самое настоящее рабство. В 12 ОМ избили девочку. Председатель солдатских матерей сказала мне,
что девочек бьют со вчерашнего дня в участках. Сильно бьют. Мы ее встретили в 28 участке с адвокатом.
ОЧЕНЬ НУЖНЫ АДВОКАТЫ РАНО УТРОМ, В 82 и 54 отделения милиции."
В прошлом или в позапрошлом году(?) в Москве некие "хулиганы"-"экстремисты" жгли ОМ ночами...
Менты в тех ОМ становились более адекватными...
Питерцам легко установить - кто и где бил детей в ОП(ОМ), выяснить - где живут эти уроды и отделать и их и их семейных - в виде компенсации за избиения детей... А можно - ночами-то не белыми! - и сжечь удачно... Ведь МВД показывает ТАКИМИ действиями по отношению к Детям Народа свою СУГУБО УГОЛОВНУЮ ХАРЮ! А с преступниками Народ - по документам ООН - имеет право разобраться абсолютно - без согласований с преступниками и уголовщиной, кои себя Властью мнят!
А так - спору-то нету - нехорошие какие "экстремисты-то! Их грабят, обманывают во всем, а они - нехорошие такие - еще возмущаться пробуют!
*****, пролезшая во власть - лучше знает - в чем щасте народное состоит!
А дело-то не о мятеже - О СНОСЕ И УНИЧТОЖЕНИИ ЭРЭФОВСКОГО ФИЛИАЛА АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БАНДЫ И УСТАНОВЛЕНИЯ НАШЕГО ПОРЯДКА, НО НЕ ИУДО-ДЕМЛИБЕРАСТНОГО!
Обращение "НРВР" к НАЦИИ!
Vestnik NRVR написал 08.12.2011 10:14
Руководство Национального Объединения "Новая Россия - Великая Россия" обращается к гражданам России с призывом:
Уважаемые Граждане России! В очередной раз "Честная" власть олигархов, воров, торгашей Родиной показала свою суть, наплевав на все законы Российской Федерации, которые обязательны для каждого гражданина, и президента с премьером особенно! Эти выборы ясно показали продажность всех уровней власти - от "слуг народа" до Кремля! Розовые очки, надежда на законное право - сброшены самой властью, уверовавшей в свою недосягаемость от гнева НАЦИИ!
Ваше возмущение обману законно, и благородно! Оно означает что РУССКИЕ не потеряли понимания значений совести, чести, достоинства, не смотря на двадцатилетнее вытравливание этих качеств из национальной культуры!
Но час расплаты еще не пришел! Не поддавайтесь провокациям со стороны про-кремлевских партиек! Они лишь отрабатывают свой паек от Кремля, создают видимость "оппозиции" для "демократической" прессы. Не разжигайте свои сердца надеждами что кто-либо из этих предателей способен быть спасением России!
Спасение России рядом, оно в каждом из Вас, честных гражданах Отечества! Объединяйтесь, станьте НАЦИЕЙ но не стадом, не дайте втянуть себя в борьбу Кремляди за лучший от хозяина кусок Вашей плоти!
Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" берет расплату за все обиды Нации в свои руки. От Вас просим лишь проявить терпение. Не распыляйте силы, не рискуйте из-за мелочи жизнями Ваших близких! Систему можно изменить лишь лучшей, более стойкой системой.
---------------------------------------------------
http://www.data-ru.ru/
Просим помочь в распространении обращения.
(без названия)
Алберт из Грозного написал 08.12.2011 09:24
Совсем забыл - афтар этой дешовой статьи ставит в пример то, что изрек лысый гоммик! Не стыдно автору брать во внимание слова какого-то тухлого пидарраза? ФУКО был гоммиком - и афтар видимо ценит то что сказала эта скотина. В очередной раз убеждаюсь в полной несостоятельности афтаров этого сайта
(без названия)
Алберт из Грозного написал 08.12.2011 08:47
Коментарии некторых коментаторов не оставляют сомнений в том, что они вообще не в России живут - любой дурак знает что войну в Чечне начало США под прикрытием военных западных фирм, так же там работали почти все разведки НАТО против России - россия воевала и не с Чеченцами вообще - Россия воевала с подонками со всего света, терористами арабами и смертниками из европы, специалистами военных фирм, наемниками! Путин и русский и чеченский народ выстояли против всех, победили вахабитскую заразу и выбили англию и прочих с нашей земли!
Против России ведется подрывная деятельность - сотни отщипенцев получают свои 30 серебряников за постоянные призывы к неповиновению, бунту, революции. Все это направлено на то, чтобы дескредетировать нашу страну, расшатать ее изнутри, разобщить народ. Эти продажные собаки финансируются из сша через массу подставных организаций. и этот сайт имеет ярко антирусскую направленность. Постоянные призывы к байкотам, акциям неповиновения. Афтары этого сайта настолько глупы и бездарны в своенм суждении, что просто со стула от смеха можно упасть. Откровенная ложь и надувательство. Кто поверит вам собакам? вы же призываете к неповиновению, ввергнуть страну в пучину гражданской войны - вот истинная цель хозяевов этих бездушных псов. Но поверьте - на каждую жжопу есть ххуй крючком - Ваши бесцельные попытки довести ложь до людей теерпят неудачу - народ считает вас презренными собаками и предателями - получайте дальше свою поддержку из сша - траттье зазря американские деньги -0 выделенные на развал нашей страны
содом и Гоморрра
мики написал 08.12.2011 06:58
Содом и Гоморррра -должна быть Убрана со страны
Эти Твари разлагают все Изнутри.....
На Территории Российской Империи -должно быть
Православное Правление...
Прохор если ты не Троль - Держи Краба ....
Будущее За нвми.....Чистая Православная Россия
Восстановится как Феникс....
(без названия)
Прохор написал 08.12.2011 03:51
И чего й то вы тут не пишите; Что вся власть жидовская, вассерманы и шнобельсоны захватили кремль и вся братва пейсатая правит Россией, что пора им на покой.Что окружение у Путина гнилое,пора менять.Так он и сам знает.Придет время и сменится правительство.И Швыдкой с познером на пенсию уйдут.А может вы хотите амеровских "дерьмократов"..?Ну уж нет!Моя семья не хочет жить по сценарию сша и израиля,а кому не нравиться Россия,а хочет жить в садоме с геями,то скатертью дорога,чемодан - вокзал -израиль....,а мы останемся на земле своих предков без геев и содома.
(без названия)
Прохор написал 08.12.2011 03:49
И чего й то вы тут не пишите; Что вся власть жидовская, вассерманы и шнобельсоны захватили кремль и вся братва пейсатая правит Россией, что пора им на покой.Что окружение у Путина гнилое,пора менять.Так он и сам знает.Придет время и сменится правительство.И Швыдкой с познером на пенсию уйдут.А может вы хотите амеровских "дерьмократов"..?Ну уж нет!Моя семья не хочет жить по сценарию сша и израиля,а кому не нравиться Россия,а хочет жить в садоме с геями,то скатертью дорога,чемодан - вокзал -израиль....,а мы останемся на земле своих предков без геев и содома.
(без названия)
Прохор написал 08.12.2011 03:21
Видно,что здесь в электронной газете работают журналюги-еврейские провокаторы и подстрекатели,а это значит ВРАГИ НАШЕЙ РОДИНЫ РОССИИ. Путин наш Президент,как бы вы его не пачкали и не приплетали разного рода провокации,к нему она не пристанет.Народ пойдет за Путиным,потому что знает он доведет начатое им дело до конца.А вот такие подонки купленные амерами и западом нагнетают обстановку внутри страны,но этот номер не пройдет.Не будет того,чего упорно старается Хилая Клинтон развалить Россию и уничтожить Русский и другие коренные народы России и захватить территорию с ее недрами.Народ пойдет за Путина!
Re: Re: Госдеп США потратил на выборы Госдумы 9 миллионов долларов
Ирина написал 08.12.2011 02:41
Виктор: "Это ж надо придумать, правозащитники, это, оказывется, и есть Жулики и Воры".
Так ведь смотря какие правозащитники. Где эти правозащитники были при ельцинском перевороте в 1993 году? Почему они одобряли грабительскую приватизацию? Почему молчали о подтасовках во время выборов в 1996 году?
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 07.12.2011 23:28
Если устроить поджоги с помощью молотова
то упадут акции на бирже и у Путина не будет денег.
Если убьют кого-то из протестующих
то перестанут покупать нефть и газ и у Путина не будет денег.
(без названия)
Рус 5364 написал 07.12.2011 22:58
Do you think the Russian election results can be trusted?
No93%71490
Yes7%5642
Total votes: 77132
This is not a scientific poll
Re:Алберт из Грозного (07.12.2011 15:12)
Виктор написал 07.12.2011 22:32
Дорогой Альберт из Грозного, успокойся, я не агент НАТО, я пенсионер.
Много в жизни видел. Пойми простую Правду. Эта власть уничтожает свой народ. Эта власть незаконна. Она много раз уже нарушила Конституцию, создала воровскую вертикаль, уничтожила правый суд. Она сама подписала себе приговор, ибо она держится на купленных штыках.
На штыках долго не усидишь, это история много раз доказала.
Вы бы лучше подумали и предложили свое видение, как должно быть устроено государство уже сегодня.
Вы бы лучше задались вопросом а хорошо ли это, что вы в Грозном, и кто это вам устроил эту поездку. И зачем, вы за кого там воюете. Мне лично эта война не нужна. России тоже не нужна, это ее разоряет. Политики не решали задачу предотвратить войну. Политики и Пу+Ме, сегодня не предотвращают войну, а наоборот, делают все что-бы ее начать. Мне не нужна бойня, бойня нужна Пу. Поэтому еще терплю, говорю одумайтесь псы Пу. Кому служите?
По секрету скажу, войну начал Ельцин с Березовским. Чеченцы не давали им красть нефть, чеченцы не легли под них. Я не чечен, я русский. Но нахрена мне политики, которые за 20 лет сделали из моей страны концлагерь для бедных, и рай для богатых.
Я не призываю к метяжу против Пу, я говорю ему уйди по закону, уйди по хорошему, не прикрывай воров, верни мне мое по закону.
А мне в ответ дубиной по башке. И ты тоже за них, за богатых, их счастье за мой счет.
Ты что мужик, совсем сбрендил. Думаю ты троль.
------самое главное в выборах---------------
урук-хай написал 07.12.2011 22:22
НА РЕСУРСЕ:///BestToday.ru///---РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИБОРОВ : ГАС-ВЫБОРЫ////УКАЗАЛ ,,,ТО ЧТО ПРИБОРЫ ИМЕЮТ ЗАКРЫТЫЙ КОД ИХ НЕВОЗМОЖНО ПРОСТО ТАК ПРОВЕРИТЬ,,,И ВСЯ ШУМИХА С ПОДКИДНЫМИ БЮЛИТЕНЯМИ СПЕЦАЛЬНО ПОДНЯТА ЧТОБЫ НА САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ---------ЭТО САМИ ПРИБОРЫ КОТОРЫЕ НАДО ПОЛОГАТЬ КЕМ ТО УПРАВЛЯЛИСЬ,,,ИЛИ УЖЕ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ПРИБОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ
Re: Re: Re: Re: Угроза России из кремля!
алекс написал 07.12.2011 22:08
Он подал документы, так ему и конец от этих документов, потому что он- от партии жуликов и воров! Это их президент! и со свтяыми упокой его!
Re: Этот гнойник обязательно прорвет (07.12.2011 21:36)
Виктор. написал 07.12.2011 22:00
Все очень просто, бояться Правды не нужно.
Если большинство проявит решимость и Волю к отстранению Пу от захваченной им власти, то все будет хорошо. Пу уйдет, электричество будет, интернет будет, хлеб будут печь.
Люди вздохнут свободно. Выберут принципиально другую власть. Выберут пофамильно судей обычного и конституционного суда (по Конституции так и положено), начнут напрямую избарать и отзывать губернаторов, шерифов. Ведь за 20 лет, так и не приняли работающий на практике закон об отзыве депутатов. Это, конечно, правозащитники сделали. Это конечно НАТО и США, а не наша власть, виноваты.
Учтут свои ошибки - а их немало. Начнут возвращать награбленное и вывезенное заграницу, возбудив по законам (они уже есть, плохие, но есть) иски к ворам.
У людей появится надежда на лучшее будущее. Россия вступит в НАТО, сделав его своим подразделением. После падения правительств Европы, трудящиеся примкнут к РФ.
НЕ все так страшно, как черт Пу малюет. Мы богатейшая страна мира!!!
только спокойно
лаврентий написал 07.12.2011 21:53
Всех -Агентов Западных СпецСлужб -провокаторов
и Остальных Агентов -пятой колонны -Рассстреллл
на местах -Преступлений .
Россияне -Депортируем Пятую Колллонну за предел
Российской Империи..
Да здравствует тов.Путин В.В..будущий
Президент РОССИИ ..
УУУУУУУУРРРРРРРРРРРРРРРРРаааааааааааааааа
кричать ТРИ раза....до посинения.....
или все Гады Загремите в ГуЛаг.....
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss