Кто владеет информацией,
владеет миром

Что разогрело "русскую весну"?

Опубликовано 13.12.2011 автором в разделе комментариев 49

Что разогрело "русскую весну"?

Чтобы правильно оценить разворачивающиеся сейчас в России события, и найти в них своё место, надо прежде всего понять их внутреннюю пружину. Говорят, что народное возмущение вызвано грубыми фальсификациями на "выборах" 4 декабря. Но ведь ни для кого ни секрет, что все без исключения путинские голосования были подтасованы, порой даже ещё более грубо, чем сейчас (да и все ельцинские, пожалуй, тоже - начиная, как минимум, с референдума по конституции 1993 года).

Почему же возмущение вспыхнуло именно сейчас, а не пять, не десять лет назад?

Ответ: "терпение народа кончилось!" - тоже ровным счётом ничего не объясняет, потому что тут же возникает вопрос: допустим, но почему оно кончилось именно сейчас?

На самом деле, чтобы понять очевидное, начать придётся немного издалека. Что, собственно, двигало все крупные исторические этапы за последние 60 лет отечественной истории - "оттепель", "застой", "перестройку" и нынешнюю волну, немного опрометчиво, если судить по календарю, названную "русской весной"?

Изначальный мотор, как ни странно, всегда бывал один и тот же: элита жаждала покоя. Парадокс: стремление к покою раз за разом становилось двигателем перемен! После смерти Сталина в 1953 году высшими слоями советского общества владело одно и то же смутное, но непреодолимое желание: чтобы они жили, как живут, но без риска неожиданного политического ареста (не говоря уж о худшем).

На ХХ съезде КПСС Н. С. Хрущёв в своём "закрытом докладе" нашёл нужные слова, чтобы выразить и претворить это желание в политическую жизнь. Элита в 1956 году заключила между собой своего рода "хабеас корпус" - договор о неприкосновенности личности. И противники Хрущёва после 1956 года - Молотов, Каганович, Маленков... - хоть их и исключали из партии и нещадно публично поносили - сохранили и жизнь, и свободу.

К 1964 году у элиты созрело и оформилось следующее желание: чтобы не только жизнь и свобода, но и социальный статус каждого "элитария", то есть бюрократа, был пожизненно неприкосновенным. Это привело к следующей "дворцовой революции" - отставке Хрущёва и брежневскому лозунгу "стабильности кадров". Самое большее, что теперь грозило бывшим руководителям, - почётное увольнение на персональную пенсию.

Поэт Борис Слуцкий писал об этом:

Теперь не каторга и ссылка,

Куда раз в год одна посылка,

А сохраняемая дача,

В энциклопедии - столбцы,

И можно, о судьбе судача,

Выращивать хоть огурцы.

Но и этого завоевания к середине 80-х элите уже показалось мало. Возникло следующее желание: чтобы социальный статус не только сохранялся пожизненно, но и передавался по наследству.

По этому поводу можно ещё раз вспомнить знаменитое предсказание Льва Троцкого: "Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс".

Именно это непреодолимое стремление стало главной пружиной, настоящим "мотором" горбачёвской перестройки, а все красивые слова об "ускорении", "обновлении социализма", "возвращении к Ленину", и пр. и пр. - всего лишь шелухой, прикрывающей её подлинную суть. Кстати, как говаривал В. И. Ульянов, "люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Ну, а что же стало мотором нынешней "русской весны"? Да всё то же - желание элиты, чтобы её собственность, полученная в ходе перестройки и ельцинских "реформ", была по-настоящему "священной и неприкосновенной".

Позволю себе процитировать, что автор этих строк писал на ФОРУМе.мск ещё в 2009 году: "В области экономики (это, конечно, главное): российская элита ещё не признана равноправной частью мировой (западной) элиты. Возрожденная частная собственность не является в полном смысле слова священной и неприкосновенной. Таким образом, размен власти на всемирную валюту - собственность, начатый в 80-е годы, не доведён до конца... Буржуазная элита недовольна тем, что восстановленная частная собственность пока не является священной и неприкосновенной, что видно по делам Гусинского, Березовского и особенно ЮКОСа. Государственные чиновники могут в два счёта распотрошить любого олигарха, прислав к нему "доктора", как в пресловутый "Мечел". Пуповина между частной собственностью и породившей её государственной властью не перерезана, и порой даже начинает качать кровь "в обратную сторону", от плода к матери... В связи с этим, с точки зрения буржуазной элиты и интеллигенции, назрел второй раунд Реставрации - оранжевая революция. Он может пройти и сверху, если нынешняя власть или её преемники сумеют сыграть на опережение, доделать Реставрацию сверху. По многим признакам, именно в этом - в "оранжевой революции сверху" - и заключался главный смысл проекта "Преемник"".

Так что же случилось накануне освистывания нашего вчера ещё обожаемого премьера и лавинообразного разрастания протестов против подтасовки выборов? Да вот именно то и произошло - стало ясно, что проект "Преемник" - это обыкновенная лубянская "подстава", и никакой "революции сверху" ожидать не приходится.

Элита - включая и то, что принято называть "средним классом" - почувствовала грандиозное разочарование. Оказывается, целых четыре года её нагло водили за нос, когда бормотали мантры о том, что "свобода лучше несвободы" и "не надо кошмарить бизнес". Её попросту надули, развели, как лохов! Вот всё это разочарование и сложилось в необходимый элемент классической революционной ситуации - "верхи не могут управлять по-старому".

Могут спросить: а как же "низы", народ? Ну, народ-то уже давным-давно "не хочет по-старому жить". Проблема только в том, что в своих протестах до сих пор (например, против монетизации) простые люди неизменно наталкивались на твёрдый монолит правящей элиты. И вот - наконец-то! - по этому ледяному монолиту побежала трещинка.

Разумеется, возмущение народа, как и возмущение элиты, выплеснулось последними событиями в центре Москвы. Совсем так, как это было в конце 80-х годов, когда элита добивалась перевода своих привилегий в собственность, а народ бурно протестовал в Лужниках против "привилегий бюрократов". Эти два потока тогда слились воедино и принесли нас туда, где мы сейчас находимся...

Что же дальше? Мы уже обладаем опытом эпохи "перестройки", и хорошо знаем, что, добившись своего - политической власти, реформаторская часть элиты без колебаний сливает все надежды, чаяния, требования народа в канализацию. Не стесняется при этом устроить и расстрел "осатанелой толпы", как непринужденно выражались г-да либералы в октябре 1993 года. Иначе говоря, народная протестная активность играет роль "второй ступени ракеты", выводящей на заданную орбиту очередных элитарных "реформаторов". Которые затем благополучно отцепляют её, чтобы она упала вниз и "сгорела в плотных слоях атмосферы".

Спрашивается: можно ли этому противостоять и если да, то как? Средство есть: политики, выражающие не элитарные, а антиэлитарные, народные чаяния, ни в коем случае не должны вмонтироваться в качестве маховиков, шестеренок или тем паче винтиков в элитарный механизм. Пусть у "русской весны", если уж она началась, будет несколько моторов протеста, а не один-единственный - ельцинистский, как это было в 1989-1991 годах. Тогда, даже если господа Немцовы и Навальные, выйдя на "заданную орбиту", отцепят свой мотор, остальные моторы продолжат работать за счёт народного гнева и протеста, и набирать высоту.

Разумеется, господа элитарные победители могут попробовать повторить октябрь 1993 года (глядя глубже в историю - июль 1917-го, июнь 1848-го...) и по-свойски разобраться с "осатанелой толпой". Даже, можно предположить, непременно попробуют. Ну, тут уж мы посмотрим - кто кого...



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Неужели,в самом деле......
4ужак написал 13.12.2011 19:39
Приходится в чем-то согласиться с Солженицыным. В феврале 17 года народ и солдаты восстали против царя-батюшки, гнавшего их в окопы под германские пушки и газы. Умирать никто не хотел. Это была революция, возглавленная "демократами". Народ и солдаты поверили им.
К нынешней ситуации отношения не имеет, от армии остались рожки да ножки с хорошо прикормленной верхушкой, а солдат не успевает стать солдатом. В бой никого не посылают, все тихо-мирно.
В течение 17 года народ и солдаты поняли, что ничего не изменилось, им попрежнему велят гнить в окопах. Волна обозленных солдат была готова смести всех обманщиков. И смели, а революция состояла в наличии Партии, не замаравшей себя обманом народа. Поскольку без Власти все же нельзя.
К нынешней ситуации тоже отношения не имеет, вернувшиеся с войн солдаты получили свои пайки и награды и более-менее устроены.
С какой же радости сегодняшние армейцы выступят против Власти? Тем более, что Власть не забывает прореживать недовольных и подкармливать согласных. И политподготовка на тему злых оппозиционеров, шакалящих возле иностранных посольств тоже работает.
Самое большое, что можно ожидать от армейцев это если они не подчинятся команде очередных Ельцыных расстреливать избранный народом Совет.
Re: Пришельцы правят бал с 1917 года
Простая Русская женщина написал 13.12.2011 19:28
Полностью согласна!И нельзя ни в коем случае отступать от провозглашенных требований!
Сейчас на носу новогодние праздники,страсти улягуся,народ успокоится,опять к телеящикам прилепится.И власть успокоится,гулять все будут,Новый год встречать,пировать,как прежде.
Разумеется,между пирами очередные гадости народу приготавливать.
Но еще не вечер,впереди 2012,он точно много сюрпризов преподнесет.
Надеюсь,не самых плохих.Наш паровоз вперед лети!:)
да какая там на фиг элита!
Простая Русская женщина написал 13.12.2011 19:17
Ах ,элита,элита.Как же меня достало это словечко!
Да терпение у нашего рода кончилось!И наш народ вообще -то очень поумнел(да и никогда особо дураком не был).И молодежь,не знавшая СССР,но имеющая интернет, на самом деле очень многое понимает.
И протесты эти были никак "неэлитные",а то что публика была разношерстная-так это ж нормально!Это ж улица!
И кто там к микрофону сумел прорваться-это не суть главное.Главное,что люди наконец вышли НА УЛИЦЫ,оторвались от своих телеящиков и компьютеров.Они устали от виртуальной реальности и решили,что пора возвращаться в РЕАЛЬНОСТЬ и объявить о своем РЕАЛЬНОМ существовании.
Пора наконец заглянуть друг другу в глаза.Почувствовать общность.Я считаю это уже здорово.Это НАЧАЛО,если хотите!
Самое страшное,когда люди разделены,как атомы по разным причинам(особенно национальным и социальным).Потому власть(во всех странах между прочим)очень боится объединения людей,ограничивает и даже запрещает собрания людей.А в России особенно боится.
Потому что отлично знают ментальность русских:долго запрягают - да быстро едут.
А еще мы очень спонтанны и сообразительны.А уж если нас разозлить,то держись.Если русские сани разогнать,то их уже ничто не остановит.
Пришельцы правят бал с 1917 года
Илья написал 13.12.2011 19:12
Суть политики: завладение недрами России, что и практически осуществлено в лице малочисленного клана, к которому относится и Путин, и Медведев, и Грызлов и миллиардеры за счет нищеты и рабства народов России.Выборы, какими бы они справедливыми не были на сегодня - это обман, ибо никто из представителей простых людей в Госдуму не пройдет, а следовательно, никто их не будет защищать.Необходимо требовать отставки премьера Правительства Путина В.В.-организатора "победы" "единороссов" на бумаге, требовать сплошной проверки всех бюллетеней с вызовом в прокуратуру проголосовавших граждан, предъявлении им подписей в журналах голосования и получения объяснений, проведении почерковедческих экспертиз, требовать отмены политической статьи 282 УК РФ, требовать реальных экономических преобразований в сельском хозяйстве и промышленности, требовать проведения исследований эффективности действующего законодательства, введения социальных стандартов, отмены налогов на зарплату до 10 тыс. руб. и т д
(без названия)
нн написал 13.12.2011 19:09
События показывают, что очень многим надоела несменяемость власти.
Нанайские мальчики, поочередно показываемые на экране дебилизатора каждый Божий день - осто...ябенили всем.
Их подвиги(полеты наяву,опускания под воду без цели - Байкал, или с цель - нахождение амфор, целования пузатеньких мальчиков и т.д или мечтания о высоких нанотехнологиях) никого уже не волнуют, а наоборот - раздражают.
Бизнес делает свое дело: накормил, напоил страну, переполнил ее иностранными "бранзулетками" и свободно гуляющими деньгами. Остальное бл...ядство в стране - производная от деяний бизнеса.
Поэтому. Если настоящая Власть хочет остаться в своей стабильности то, нужно поначалу сменить лица на экране дебилизатора.
Пар выйдет и еще несколько лет можно будет повалять дурака в "суверенной демократии".
жидовье
дмитрий написал 13.12.2011 17:57
жидовье возвращается в россию дави гадов путин наш президент
Автор прав: к власти идет не народ, а Немцовщина!
Токарь написал 13.12.2011 17:56
Автор прав.
Сегодняшние многотысячные демонстрации людей, искренне желающих справедливости, откровенно прозападная группа российской буржуазии использует для оттеснения от власти недостаточно лояльной по отношению к Мировому правительству другой группы буржуазии, группы, олицетворяемой В.Путиным.
И, если эта проамериканская группа на спинах десятков тысяч демонстрантов въедет во власть, то народ окажется в таких дураках, которых еще свет не видал.
Грядущая "Немцовщина-Навальщина" будет таким режимом, перед которым даже страшные 90-е годы прошлого века покажутся лишь временем мелких неприятностей.
Колониальный ужас придет в Россию.
Вот в чем трагедия происходящих событий.
Автору.
Антиком Антисов написал 13.12.2011 17:26
У Вас весьма интересная версия. Спасибо.
Однако, не слишком ли сложно? Оставляя за скобками главенствующих лидеров, сегодня у власти в России все те же люди (по образу и подобию), что и в период хрущевской "оттепели". Ваш непокорный слуга именует это отребье КОММУНЯКАМИ (недобитыми).
Может лучше ДОБИТЬ, а?
Более чем....
Фурманов написал 13.12.2011 16:24
достаточно несколько танковых экипажей,как в 93.Тогда армия вряд ли любила Грачева (Пашу-мерседеса) больше чем Сердюкова (маршала Табуреткина)и в целом сохраняла нейтралитет.Но несколько евневичей и романовых всегда можно найти,вкупе с вэвэшниками,а вот перетянуть левым на свою сторону кого-нито-задачка.Да и кто эти левые сегодня?
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 13.12.2011 16:08
Другие публикации автора данной статьи:
http://maysurian.narod.ru
ответ на вопрос
афтар написал 13.12.2011 14:56
Между активной поддержкой оппозиции со стороны армии и простым отказом стрелять в собравшийся на площади народ есть разница. Для революции второго более чем достаточно.
Или вы и впрямь считаете, что вся армия по уши влюблена в Сердюкова и более высокое начальство? :)
Неужели,в самом деле......
Фурманов написал 13.12.2011 14:35
Есть основания считать,что армия и ВВ поддержат...кого?В 93,по крайней мере был хоть плохонькой,но парламент,хоть какой-то конституционный суд,хоть Руцкой с Хасбулатовым.А нынче?В любых политических пертурбациях решающюю роль играет сила,т.е. армия и ВВ.Это политические азы.В 17 выгорело потому,что уставшая воевать и дезориентированная армия начала де-факто демобилизацию,и большевикам удалось перетянуть на свою сторону часть петроградского гарнизона и военморов Балтфлота,и нейтрализовать(уговорить на нейтралитет)оставшихся.Временное правительство повисло в воздухе.Трудно представить такую конфигурацию сегодня.Пусть автор пояснит свое заключительное утверждение.
апри,
IMHO написал 13.12.2011 13:15
не говорите ерунду. Самое большое человеческое заблуждение, это что бабло побеждает и добро и зло. Да, побеждает. Но только до определенного предела. Думаете не разогнали бы Болотную будь там тысяча-две хомячков ? А 100 тысяч сами кого угодно снесут. Да еще менты взбунтуются, они ведь тоже люди, которые все видят и все понимают. Что не смешно, это верно. Владельцам миллиардов сейчас совсем не смешно.
-----
апри написал 13.12.2011 12:41
Какие воры и жулики?Власть есть власть-коммунистическая или либеральная.Хочешь жить при такой живи-не хочешь уезжай.Собралась толпа на Болотной отобрать у людей сотни миллиардов долларов-вам не смешно.Это коммунисты восмидесятых были нищие (лично)поэтому все безболезненно отошло людям-кто конечно смог забрать кстати у многих были шансы даже у уборщиицы,а теперь у людей миллирды прибылей-куда же они уйдут?Кто такой был Березовский или Абрамович миллиардеры?--НЕТ,да и русских алигархов полно которые работали где нибудь на просторах страны в восмидесятые.За эти деньги можно просто поиграть немножко для удовольствия и где нибудь потягивая виски обсуждать правильность жизни.За эти постоянные деньги кого хочешь пригласят что бы голову отвернуть-хоть на Болтной или еще где.А то что собрание там было----так не трогают пока из этикета. Кто отдаст ежемесячные сотни миллирдов-за эти деньги -можно армию пригласить или цирк на колесиках и Болотную послушать под виски.Мне смешно.
банкет заканчивается
turtle написал 13.12.2011 12:02
Это что за элита, если она не видела очевидное до заявления об операции твист? Ослу было давно видно, что его водят за нос. Пришло ощущение завершения банкета. Нефть запредельная, а бутерброд становится тоньше. Уж что-что, а какая ни будь элита - в бюджет она заглянуть способна, где идут сплошные обрезания и подготовка к войне. На это говноэлита не подписывалась.
Ну вобщем-то
IMHO написал 13.12.2011 11:50
именно так оно сейчас и есть ! Я про те самые несколько моторов. 20 лет назад была одна силовая линия - Горбачев-Ельцин. Сейчас условно говоря Путин-все остальные. Где все остальные - от Ксюшки с Общаг, до Максима Калашникова. Я одного боюсь. Как бы такая ракета не взорвалась при взлете. Мало ведь не покажется.
(без названия)
Алберт из Грозного написал 13.12.2011 11:26
Очередная статья с призывом к революции отражает полную некомпетентность афтаров этого сайта. Вы дебилоидные маразматики - не сделав в жизни ничего хорошего вы в бессильной злобе предлагаете все разрушить - но это может предлагать только полное ничтожество, моральное убожество и предательская ссука. Да и кто вас гнойных пиддаров будет слушать? кроме пары тысяч проплаченных проституток? Вы несете бред и вам пора лечится - афтары с этого сайта предателей и отщипенцев!
Путин - вот сила - а вы ничтожество
Re: Re: Ну, тут уж мы посмотрим - кто кого...
Читатель написал 13.12.2011 10:13
Малчик - старый активист ДемСоюза при КГБ/ГРУ СССР/РФ, отсюда и вся его революционность, как впрочем и остальной форумской гоппозиции.
ЧТО-ТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ
VK написал 13.12.2011 10:06
Что-то мне не нраится в этой статье. Скорее всего, это самостоятельное (лично от Майсуряна) искреннее пренебрежение народом. А это всегда тупиковый путь в рассуждениях и в делах. Какой ни есть, он есть, этот народ. Что за странность строить свои рассуждения на том, что, якобы, народ и сам понимает свое ничтожество? Если автор считает себя таким, то зачем распространять это на читателей его статьи.
наконец
Яр написал 13.12.2011 09:59
Ради подобных работ, можно заходить на Форум МСК. Оказывается тут еще остались люди, которые умеют анализировать ситуацию, не впадая в эмоции и огульное критиканство. А. Майсурян, у Вас получилась дельная статья!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss