Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленин о тайных переговорах либералов с правительством

Опубликовано 29.12.2011 автором в разделе комментариев 41

Ленин о тайных переговорах либералов с правительством

Всё на свете повторяется... Читая отклики в интернете на нынешние митинги, и особенно про историю с последующими "переговорами" с властями (тех самых людей, одному из которых весь митинг 24 декабря дружно кричал - "Сдай мандат!"), так и хочется сказать: ведь всё это было, было, было... В России - чуть более столетия тому назад.

9 мая 1906 года в "Народном доме" графини Паниной (известной деятельницы кадетской партии) в Санкт-Петербурге проходил митинг. На него собралось около трёх тысяч человек. Участник митинга Александр Шлихтер вспоминал: «Все места и подоконники заняты. У стен и во всех проходах — плотно сгрудившиеся тела. Преобладает «чистая» публика... но очень много и рабочих».

Самой горячей темой дня в то время были тайные переговоры либералов с правительством (да-да!) — так называемая «чашка чая», выпитая ими с министром внутренних дел. Кадеты, которые и устроили митинг, убедительно доказывали, что никаких соглашений с властями они не заключали, а только вели переговоры. Революционные партии считали такие переговоры предательством народа, закулисным сговором с властью.

От имени революционеров на этом, в общем, либеральном митинге выступал Карпов. Кто такой Карпов? Думаю, все современные граждане России знают этого человека в лицо - памятники ему до сих пор украшают собой большинство городов. Ну да, Карпов, он же Старик, он же Николай Ленин, он же Владимир Ильич Ульянов.

«Ильич волнуется, — рассказывал Шлихтер, — как бы не остаться без слова. — Надо бы узнать, записали ли меня?.. Председатель затрудняется предоставить слово какому-то совершенно неведомому Карпову. Ему дано понять, что это виднейший представитель партии большевиков».

Тогда он объявляет: «Слово имеет господин Карпов». (Замечу в скобках - какая всё-таки демократия царила тогда на либеральных митингах! Каждый заметный деятель, даже вовсе не либерал, мог получить слово. Не то, что нынче...)

«Председатель предоставил слово Карпову, — вспоминала Надежда Крупская. — Я стояла в толпе. Ильич ужасно волновался. С минуту стоял молча, страшно бледный. Вся кровь прилила у него к сердцу».

Знавшие, кто такой Карпов, подбодрили его аплодисментами... Ему надо было как-то ясно и доходчиво опровергнуть доводы либералов о том, что переговоры - это ещё не соглашение, это ещё не сговор с властью. Итак, заговорил оратор, кадеты утверждают, что соглашения с властями не было, только переговоры. «Но что такое переговоры? Начало соглашения. А что такое соглашение? Конец переговоров...»

«Я хорошо помню то изумление неожиданности, — продолжал Шлихтер, — какое охватило всех, положительно всех слушателей от этой столь простой, но такой ясной, чеканной формулировки существа спора... В составе слушателей произошел крутой перелом настроения».

На волне этого нового настроения Карпов предложил принять резолюцию, выражавшую недоверие либералам. И почти все руки поднялись в её поддержку...

Такой оборот был полной неожиданностью для самих устроителей митинга. Кадетская газета «Речь» сообщала на следующий день: «Следующий оратор, г. Карпов, известный большевик, обрушился с упреками на к.-д. думу, отвечающую, по его выражению, на пощечины бюрократии молчанием... Член государственной думы г. Огородников пытался говорить в защиту партии народной свободы и опровергнуть брошенные по ее адресу обвинения, но речь его много раз прерывалась шумом, свистками и криками «это неправда».

— Мы ведем пароход свободы! — гордо воскликнул Огородников.

— Вы — только пароходные свистки! — тотчас парировал Карпов.

Зал грохнул от общего смеха и рукоплесканий... Завершился митинг пением «Марсельезы».

Не правда ли, вся эта история 105-летней давности - и про выступление революционера на либеральном митинге, и про закулисные переговоры либералов с властями - звучит как нельзя более современно?

Вот только где же, где... товарищ Карпов, который на таком митинге не побоялся бы противопоставить себя всевозможным гг. Нахальным-Надувальным, ясно, недвусмысленно и во всеуслышание заявив им: "Вы думаете, что это вы ведёте пароход свободы? Нет! Вы - только пароходные свистки!"


От редакции: На ФОРУМе.мск уже высказано отношение ко всевозможным инициативам (как к способам предательства), имеющим далеко идущие планы - в частности, о переговорах с правительством, еще даже до того, как оно само решило, говорить ли ему с кем попало или воздержаться? На финал ситуация вышла глупая и неприличная.

Теперь вот о готовности к переговорам с властью заявляет неизвестно откуда возникший Оргкомитет "Круглого стола 12 декабря", от лица которого бывший премьер Касьянов тоже заявляет: "Принципы и условия проведения таких переговоров будут сообщены А.Кудрину в течение двух дней".

Правда, буквально следующая фраза повергает в некий ступор: "Оргкомитет также объявил о том, что первое заседание Круглого стола состоится 26 января 2012 года". Ну просто "остановите Землю, я сойду". Ну как можно делать революцию, не отметив Новый год, затем Рождество, не съездивши в Куршевель покататься на лыжах, обратно через какой-нибудь Маврикий - освежить загар, а потом уж можно "плыть в революцию дальше".

Не очень понятно, почему судьба либералов нынешних должна сложиться иначе, чем у прошлых? Тем более, что нынешние и глупей, и хуже образованы, да и ленивы сверх всякой меры.

А вот что думают о подобных маневрах наши читатели:

Кто должен идти на переговоры с Путиным от оппозиции?:
 
Навальный (патриоты), Рыжков (либералы), Пономарев И. (левые) (56)
 
Удальцов (от левых), Ходорковский (от либералов), Квачков (от патриотов) (180)
 
Другие (69)
 
Никто (231)

Кажется, исчерпывающе. А первая строка списка, так и вовсе набрала голосов меньше всех.

А.Б.



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
джой написал 29.12.2011 05:29
ну где же новый Ленин?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss