Кто владеет информацией,
владеет миром

Как выбирать президента страны? Как колбасу: по сертификату качества

Опубликовано 30.01.2012 автором в разделе комментариев 13

Как выбирать президента страны? Как колбасу: по сертификату качества

Источник: "Промышленные ведомости"
Прежде чем пустить в продажу новый сорт колбасы или сыра либо еще что-нибудь съедобное, их дегустируют профессиональные эксперты. Они проверяют, как продукты соответствуют определенным требованиям, в том числе вкусовым, и по специальным шкалам выставляют оценки. Подобно судейству на соревнованиях по танцам на льду. Такой контроль качества является разновидностью широко применяемого метода экспертных оценок.
 
Колбасе или сыру, прошедшим экзамены на вкус и содержимое, выдают путевку в жизнь — сертификат качества. Сертификацию проводят с целью содействия потребителям в компетентном выборе продукции, контроля безопасности при ее использовании, защиты от недобросовестного изготовления. А под самой сертификацией понимают официальное подтверждение соответствия продукции установленным нормам и требованиям.
 
Для оценки качества чая, водки, сыра проводится их дегустация специалистами. Чтобы получить права на вождение автомобиля, необходимо в ГАИ пройти сито критериев отбора. А вот президента и депутатов, от качества которых зависят судьбы избирателей, безопасность страны, ее будущее и многое другое, выбирают вне системы объективных ценностей, регламентирующих селекцию претендентов на престол и в законодатели согласно их общественной значимости и пользе, то есть для удовлетворения тех или иных потребностей общества, его групп, слоев и индивидуумов.
 
Вместо истинно ценностных критериев отбора кандидатов на решения выборщиков зачастую влияют чисто эмоциональные и вкусовые ощущения. К примеру, холодный чай, поданный президенту Ельцину перед выборами 1996 г. на глазах у десятков миллионов телезрителей. Не исключаю, то была продуманная инсценировка психологического воздействия на «электорат». Такое зрелище, видимо, умилило многих представителей сильного пола, увидевших нечто общее у них с Борисом Николаевичем: недостаток внимания со стороны домочадцев. А домовитые телезрительницы тогда, вероятно, пожалели главу государства — они к близким внимательнее. Поэтому и результаты референдума до того, в 1993 году, были обеспечены без каких-то там экспертных оценок.
 
А во время президентских выборов 1996 года психологический напор на общество со стороны штаба Анатолия Чубайса принял достаточно агрессивные формы с подсовыванием в первом туре кандидата-пустышки, на которую клюнули многие. При этом призыв «голосуй или проиграешь» порождал в подсознании обывателя страх, а не желание объективно разобраться в претендентах – истинных и мнимых - на пост «отца нации».
 
Тогда «политтехнологи» впервые добилась ощутимого успеха, одержав верх над моралью, законом, здравым смыслом и над самой политической наукой. Выходило, что политическая модернизация в стране на поверку оказалась ничем иным, как утверждением господства безнравственных и аморальных технологий воздействия на избирателя  над правом и идеологией социального государства, провозглашенных в Конституции России.
 
События последних лет показывают, что при выборах «слуг народа» пора, наконец, отказаться от их плоских черно-белых изображений, от оценок по принципу «ты меня уважаешь?», хороший или плохой, и технологиям оболванивания избирателей противопоставить осознанный анализ и отбор претендентов на престол по множеству показателей. Нравственным, человеческим, профессиональным качествам. Отношению к людям, в том числе близким. Чертам характера, например, склонностью к авантюризму. Привычкам: пьет или трезвенник? Наличию программы спасения страны, а не деклараций об этом. Источникам доходов. И многому другому.
 
Шкалы таких ценностных параметров давно известны, на соответствие им проверяют, к примеру, желающих стать космонавтами или нелегалами-разведчиками. И речь, по существу, идет о распространении метода экспертных оценок на отбор кандидатов в президенты и депутаты с целью их сертификации. Как колбасы. Чтобы получить полные портреты.
 
Экспертные оценки — это совокупность сведений профессионального характера об изучаемом реальном объекте. Эксперт должен хорошо знать среду, из которой выделяется объект, то бишь будущий «слуга народа», глубоко понимать цели и правильно пользоваться критериями выбора. Они необходимы для сравнения объектов между собой по степени предпочтительности. Один объект считается лучше другого, если он по совокупности критериев в большей степени соответствует целевому назначению. Поэтому велика значимость правильности оценок. В то же время понятие «большая степень» применительно к выбору того же президента страны нельзя точно определить количественно. Вследствие этого решение оказывается приблизительным, вероятностным. Его точность возрастает с увеличением числа привлекаемых экспертов как на тех же соревнованиях по танцам на льду: чем больше судей, тем меньше влияние субъективного отношения кого-либо из них к непонравившейся паре танцоров. Ведь выставляемые очки усредняются.
 
Эксперт должен быть профессионалом. В противном случае нет смысла обращаться к его мнению. Избиратель — это тоже профессия, требующая обучения. Нынешнее положение в стране во многом порождено низким профессионализмом избирателей в оценивании тех или иных личностей и малой информированностью о них, и поэтому многие представители «электората» экспертизу претендентов на власть подменяют зачастую личными вкусовыми пристрастиями.
 
Чтобы избиратели во время выборов могли компетентно выбирать лучшего из кандидатов, их надо превратить в экспертов и снабдить измерительным инструментом оценивания. А для этого необходимо четко сформулировать шкалу общественно значимых ценностей того же президента страны — профессиональных, общественных и человеческих - в соответствии с его целевым назначением и функциональными обязанностями.
 
Примерами подобных шкал являются наборы тестовых признаков, иногда публикуемых в газетах и журналах для самооценок. Они содержат вопросы-критерии, взвешенные тем или иным количеством очков. Отвечая, не кривя душой, на поставленные вопросы, любопытствующий читатель по сумме набранных очков может самостоятельно определить то или иное свойство своего характера. Например, ревнив ли он и способен ли к измене своей половине.
 
Подобные критерии применимы и к избираемым в президенты. Они ведь тоже люди. Когда кандидатов много, эксперты-избиратели смогут по очкам разыграть из их числа будущего победителя. И если на такую игру из-за сложности ее проведения нельзя сегодня пойти во время самих выборов, необходимо организовать ее до их проведения. В предварительном порядке. Тогда каждый избиратель, заранее подсчитав по тестовой таблице начисленные им суммы очков каждому из претендующих на престол или в законодатели, уверенно и обоснованно оставит в бюллетене для голосования объективно достойного. По всей совокупности общественно значимых признаков:  профессиональных и человеческих. И чем больше экспертов придет к избирательным урнам, чтобы принять групповое решение на основе предварительных индивидуальных выборов согласно собственноручно выписанным сертификатам качества претендентов, тем больше у нас появится шансов создать наконец нормальное государство, с эффективной экономикой, управляемой компетентными порядочными людьми.
 
Выписать же подобные сертификаты, думается, можно будет, сверив свое восприятие страждущих стать гарантами Конституции, с публикуемой тестовой таблицей, и «взвесив» возможные критерии оценивания каждого из них алгебраической суммой очков по приведенной в этой таблице трехзначной шкале.
 
Подобная шкала напоминает весы Фемиды. На какой из двух чаш окажется больше «гирь», и что для того или иного эксперта-избирателя будет означать «больше»? Любопытства ради можно попробовать ответить на эти вопросы, «взвесив» указанных в таблице политических деятелей, кандидатов в президенты страны, и отобрав самого «тяжелого» из них по сумме положительных оценок. Сопоставив многочисленные результаты отбора, можно будет вероятностно оценить среднестатистический проходной балл каждого кандидата в президенты на предстоящих 4 марта этого года выборах.
 
 
 
 
 
                                      ПЕРЕХОД НА СТРАНИЦУ ГОЛОСОВАНИЯ    
               


Рейтинг:   2.30,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет кандидатов - неча бумагу марать!
Вечеслав Тимофеевич Малентьев написал 30.01.2012 22:47
Пробежал вашу анкетку, конечно. Но вот ведь загвоздка - даже лень распечатывать, потому что ни один кандидат у меня +1 не получит, не считая пункта про семью - дед Зюганов вроде неплохой.
.
Не кандидатов - нет выбора. Бывайтя!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!! НАМ НЕ НУЖЕН (П)РЕЗИДЕНТ! НАМ НЕ НУЖНЫ ПОЛИЦАИ!!!
(без названия)
Бррр... написал 30.01.2012 22:16
Я оцениваю кандидата в президенты по размеру моей пенсии. А она у меня 4000 рублей. Разговорами сыт не будешь, и индексацией в 280 рублей тоже. Все мои приятельницы, долго сидевшие с детьми по причине их бесконечных болезней, к тому же еще и получавшие "черные" зарплаты, будут оценивать кандидатов в президенты с этой позиции. Кстати контролировать налоги и сборы прямая обязанность государства. Странно, что оно это самое "государство" обвиняет в своей недееспособности пенсионеров, декать самии виноваты, а мы тут хорошо сидим и к зарплатам ни к черным, ни к белым никакого отношения не имеем. "Метод психологического анализа портрета личности..." Забавно. Была за границей у родственников. Спросила: "Как вы голосуете?" Вытащили "гросбух" и сказали: "У нас тут по годам записано все, досконально. Мы вот исходя из этой бухгалтерии и голосуем. Суммируем все данные с учетом инфляции и кризисов. Оцениваем и качество жизни, не толлько доходы и расходы" А у нас голосуют то сердцем, то печенью, то задом, то вообще непонятно каким местом. А тут еще анализом предлагают проголосовать...
Re: Автору
зоя написал 30.01.2012 21:07
Метод психологического анализа портрета личности может и не подходит для выборов, как президента, так и для управленческих кадров, а вот как одно из условий, для возможности баллотироваться претендентом на пост президента, и кандидатов управленческих кадров, очень даже бы не помешал. Слишком много в этой среде параноидальных личностей с сопутствующими осложнениями.
Re: Автору
zana написал 30.01.2012 20:57
Для выборов может и не подходит метод психологического анализа портрета личности, а вот для кандидатов, которые баллотируются в президенты, да и для всех кандидатов в управленческие структуры, не помешал бы такой анализ...уж слишком много во власти параноидальных личностей.
(без названия)
аналитик написал 30.01.2012 20:39
Гельман Моисей. А зачем Моисею выбирать президента? Разве ваш Иудейский бог не назначил вам царя Путлера? Сегодня Путлер посетил именно тот храм в котором все русские цари, кроме Николая II, получали благословение на царство. А совсем недавно он высказался по поводу того что в детстве ему хотели дать имя Михаил. А как известно монах Авель предсказавший судьбу многих монархов и в том числе и Николая II, предсказал на наше время что после смуты и потрясений атеизма в России будет царь по имени Михаил. С учетом же того что недавно в секте "матушки" Фотиньи замироточила икона Владимира Путина.
С учетом вышесказанного Путин однозначно метит на место именно этого предсказанного Авелем царя. А поскольку мы евреи знаем о нашем высоком предназначении и знаем что в последние времена все народы Земли лягут к нашим ногам как дорожная пыль и мы будем их топтать и использовать в своих целях как скот ибо известно что для бога только евреи богоизбранный народ и все народы земли созданы для евреев как скоты для людей.
Моисей, но мы же с тобой слава Богу не атеисты, надеюсь, и понимаем что русские атеисты для того специально и созданы, чтобы грести на еврейский галерах в качестве рабов.
Однако уже ангел хранитель слетел в руки России и все будет быстро налаживаться. А ваши еврейские заморочки с сертификатом на Путлера, как на кошерную колбасу уже потеряли актуальность. К счастью у русских Бог другой, но они пока еще зачастую об этом не знают.
Не действует - автору
В.Н.Е. написал 30.01.2012 18:19
Каким образом этот нарисованной в пастельных тонах совет экспертов сплошь и рядом допускает к нашим желудкам фальсифицированную, просроченную, травимую ядами ту же колбасу, диву дашься! Ну, так согласно этой самой житейской логике, выделанный по предлагаемому лекалу президент не может не оказаться непременной для питания глуповцев современного помета тухлой "колбасой". Как говорится, "разуйте глаза", Моисей - пуская грубо, но что другое можн советовать?
Выборы в России и не только выборы
Марина Мыльникова написал 30.01.2012 18:12
Вся жизнь в России свелась к противостоянию просто людей и тоталитарной организованной преступной группировки под названием "Я - НАЧАЛЬНИК, ТЫ - ДУРАК" ИЛИ, как вариант,
"МЫ - НАЧАЛЬНИКИ, ВЫ - ДУРАКИ"
Выборы в 2009 году
Марина Мыльникова написал 30.01.2012 18:08
Vechernya Raduga_Марина Мыльникова
25 мин. назад
13 января 2009 года я от общественной организации "Великий Исток" привезла документы для того, чтобы зарегистрироваться на выборы главы городского поселения "Атамановское". В избирательной комиссии мне выдали недействительное разрешение на открытие избирательного счета. Обнаружилось это в банке, тогда я сразу сделала заявление в прокуратуру тогда еще Читинской области, ныне Забайкальского края. На следующий день, 14 января, я привезла в ту же избирательную комиссию документы уже в исправленном виде. Когда я приехала и вошла, сразу вызвали охрану и сказали, чтобы я забрала документы. Я стала пробовать делать видеосъемку, но видеокамеру едва не отобрали, я затолкала ее в сумку. Документы, привезенные мною, разорвали. Затем сказали, что не выпустят до утра. Воспользовавшись тем, что я подала заявление в прокуратуру, я стала пугать их этим обстоятельством, и, воспользовавшись полученным эффектом, успела позвонить дежурному прокурору. Меня отпуститли. Я пулей вылетела из администрации, забыв сумку с документами. Вышел охранник и предложил забрать ее, я ответила, что боюсь возвращаться в здание. Охранник сказал, ЧТО БЕЗОПАСНО, ТОГДА Я ЗАБРАЛА ДОКУМЕНТЫ И ПОЕХАЛА ДОМОЙ , Назавтра пошла в милицию Читинского района и сделала заявление о попытке похищения. Подала заявление в Читинский районный суд об этом случае. Разбирательства назначили вопреки закону о выборах, по которому все разбирательства во время выборов разрешают в пятидневный срок, ...на 29 февраля! Затем перенесли его на срок после 2 марта, то есть после выборов, и ...закрыли. В территориальную избирательную комиссию я тоже написала заявление об инциденте, переподав документы туда, так как по закону территориальная избирательная комиссия могла разрешить проблему. Подала документы почтой, так как в Шилке в это время громили квартиру старшей дочери, где жила младшая дочь, Александра, поскольку училась в Шилке, в техучилище. Мне пришлось срочно выезжать туда. Уладив инцидент в Шилке как попало, то есть переселив дочку на квартиру к знакомой бабушке, я вернулась в Читу, чтобы подать документы как полагается. Но документы ...потерялись на почтамтах города Читы! Я искала их на всех почтамтах центрального района, затем на главпочтамте, откуда отправляла пакет, компьютер выдал сообщение, что "нарушена очередность почтовых отправлений, особая отметка"! Мой пакет, отправленный срочной почтой, 16 дней валялся на главпочтамте! И при этом мне ..его не выдали, а отправили адресату. Затем через несколько дней он обнаружился на почтамте, который обычно не обслуживает адрес избирательной комиссии, секретарь только после особых уговоров ( у меня в пакете были и паспорт, и дипломы, и другие документы серьезные) пошла получать пакет. При получении я присутствовала и заставила составить опись полученного. Составили. Представьте себе, на это письмо ответа вообще не было.
Организацию "Великий Исток", очень популярную в народе, силком, используя давление на руководителя ее, Константина Шлямова, у которого семеро детей и несколько внуков, заставили закрыть, чтобы мы потеряли возможность баллотироваться без сбора подписей, как партии.
Выборы в 2009 году
Марина Мыльникова написал 30.01.2012 18:05

НОВОСТИ
• НОВОСТИ
o в россии
o
27.01.2012 | (с) Русская служба Би-би-си
Фильм по книге Литвиненко вышел в российский прокат
Бизнесмен Вадим Коровин без помех получил прокатное удостоверение на документальный фильм "Покушение на Россию", снятый по книге "ФСБ взрывает Россию" о взрывах жилых домов в 1999 году. Его показывают в киноклубах.
Киноклубы считают, что это актуальный фильм для современной России
В России неожиданно вышел в официальный прокат нашумевший документальный фильм "Покушение на Россию" о взрыве домов в 1999-м году, снятый по книге "ФСБ взрывает Россию", соавтор которой Александр Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием.
Права на прокат фильма на территории России получило 9 декабря видеоиздательство "Ланселот", рассказал Русской службе Би-би-си генеральный директор компании Вадим Коровин.
Пока фильм демонстрируется в Москве в клубах, рассказал Вадим Коровин, но у его компании есть полные права, позволяюшие демонстрировать документальную ленту по всей стране и на больших киноэкранах.
Vechernya Raduga_Марина Мыльникова
Добавить комментарий...
25коммент.
Спасибо. Сообщение размещено на Windows Live.
Vechernya Raduga_Марина Мыльникова
3 сек. назад
В оправдание ФСБ следует сказать, что эта мощная структура добросовестно и безнадежно исполняла некий абстрактный долг перед Родиной, пытаясь бороться с указанным руководящими пальцами врагом. Но врагами выставляли всех, кто смело говорил, что мы падаем в пропасть круговой поруки тоталитарной организованной преступной группировки под названием "Я начальник - ты дурак!"
Сильным критерием выбора могут быть острые теледебаты
Крокодил написал 30.01.2012 16:21
Но их не будет, король голый
Бред!
этьен написал 30.01.2012 16:00
Если бы результаты выборов или референдумов могли что то изменить – власть довно бы их запретила!
Мухин давно уже пытается доказать:
"Клиент никогда не знает, что он хочет пока не увидит то что получил!".
Даже Соловьев в "поединке" отметил: "если бы голосовали: всех детутатов посадить - 98% было бы за это". Пишите оцени, Моисей, Вам, палочка с козыречком!
Автору
Факел написал 30.01.2012 15:03
Направление мысли правильное (найти объективный метод подбора управленческих кадров) но само предложение ущербно: Во первых - Метод экспертных оценок позавчерашний день, существуют более точные и совершенные методы психологического анализа портрета личности. (Вам пора почитать учебники по психологии). Во вторых: принимают решение о назначении (голосуют на выборах)в подавляющем большинстве люди не компетентные в данном деле следовательно верным данное решение быть не может в принципе (теоретически не возможно это)
Так что от выборов даже в предлагаемом вами варианте для получения объективного наилучшего результата (назначения на должность самого лучшего претендента) придется отказаться.
Жизнь неверна, но смерть как нельзя более достоверна /Латинская поговорка/.
koreec написал 30.01.2012 14:39
За пресловутым красноречьем
Стоит бесправная толпа
И карту Вовы крыть им не чем
- покорно прокричат ура.......
[B]Бугор барыг[/B] верни к Сенеки
От власти стадных холуев
Не исключай – тебя подвесят
Под тихий, нудный бабский рев.....
Ты широтою стала меньше
Отчизна ли, иль сторона
И атеист признал как догму
Что болом правит сатана......
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss