Кто владеет информацией,
владеет миром

Свержение "геронтократии девяностых" как путь оппозиции к революции: за и против

Опубликовано 27.04.2012 в разделе комментариев 17

Свержение "геронтократии девяностых" как путь оппозиции к революции: за и против

По следам поднятой Михаилом Делягиным на  учредительной конференции общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России» проблемы остановившихся социальных лифтов ФОРУМ.мск провёл опрос ряда оппозиционных политиков и политологов. Заостряя проблему, мы ставили вопрос о том, поможет ли сдвинуть российскую политическую жизнь вперёд с точки устойчивого неравновесия омоложение руководства партий – прочистка склерозированных сосудов внутрипартийной жизни.

 

К Антону Белякову, депутату Госдумы (фракция «Справедливой России») мы обратились с вопросом:

- Как Вы думаете, поможет ли эта мера обновить политическую жизнь? создать "социальные лифты" для талантливой молодежи?

- В этом вопросе, на мой взгляд, штатность неприемлема. Нельзя подойти просто с возрастной планкой и заявить: «всех меняем!». Должна быть какая-то целесообразность – и если говорить о лидере, то дело тут не столько в его узнаваемости, сколько в политическом курсе, им проводимом. На примере своей партии могу сказать точно – у нас огромную роль играет региональная составляющая. И подлинным лидером партии будет всегда являться тот, кто обладает знанием, как формируются региональные группы, какие у них есть достижения и ошибки, и как в партийной жизни они могут участвовать.

Поэтому для «СР» поднятый Михаилом Делягиным вопрос – очень тонкий. Я лично у нас в партии людей, глубоко понимающих региональные настроения, знаю очень мало. Лидер современной партии – это топ-менеджер, он сочетает в своей работе и идеологический аспект, и законотворческий, и региональную повестку дня. В «Справедливой России» такой апгрейд сегодня провести без потерь – невозможно. Хотя, конечно, кто-то считает, что есть раскрученные в эфирах персонажи – я, Гудков-старший, Илья Пономарёв… Но публичная составляющая политики – далеко не главенствующая в партийной жизни. Учитывая общероссийские масштабы работы и взаимодействия, когда координировать приходится усилия нескольких сот тысяч человек, очень важно, чтобы руки лидера партии были знакомы с этим нелёгким трудом.  

 

Политологу Станиславу Белковскому мы задали вопрос:

- Как Вы думаете, поддастся ли администрация президента на предложение проявить гуманизм именно таким образом, вливая новую кровь в пусть и карманную её оппозицию?

- Абсолютно согласен с Михаилом Делягиным в том, что все эти стародавние тромбы, наследие девяностых, в кровеносной системе российской политики давно пора прочищать. Однако дело тут не в возрасте – поскольку многие пожилые внесистемные политики дадут фору молодым, и так будет ещё какое-то время. Но вот системные старцы – важно ведь, чем они занимаются, в чём их политика, а точнее псевдополитика. Зюганов, Жириновский – занимаются политическим бизнесом, накапливают протестный потенциал, возглавляют его и оптом потом продают Кремлю. Этот стиль культивируют именно политики девяностых годов, и бизнес их давно стал семейным. Стране же сегодня нужны новые вожди, которые будут заниматься именно политикой, а не бизнесом.

В своё время я придумал слоган для КПРФ: «Мы придём к власти, если власть закажет нам пропуск». Вот так, к сожалению, сегодня устроено то, что принято называть легальной политикой. У ней дурной старческий и денежный запах – и конечно же, администрация президента расставаться со старыми коллегами добровольно не собирается. В свою очередь, считаю, что мы обязаны привести к власти молодых политиков, уже показавших себя массам. Хотелось бы видеть вместо дряхлых крёстных партийных отцов в политике таких лидеров, как Алексей Навальный, Илья Пономарёв, Евгения Чирикова, Ксения Собчак… Вот примерный состав нового пула реальной политики. В него, кстати, может войти и Михаил Делягин, хотя он и не так молод, как вышеупомянутые…

 

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, прочитав высказанное Михаилом Делягиным на учредительной конференции общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России», ответил достаточно развёрнуто: 

- Хочу напомнить Михаилу Делягину, что в России полицейское государство. Потому новым оппозиционным политикам негде возникать, и негде подтверждать свое существование и конкурировать: политики у нас нет. Именно поэтому все наши политические лидеры оппозиции появились в  начале 90-х годов, когда режим еще не был полицейским. С тех пор суровый политический климат препятствует  возникновению новых лидеров. 

При  нормальном политическом  режиме  новые лидеры появляются в  партиях, конкурируют между собой в пределах партии, выходят за пределы партии - на выборы, побеждают, либо не побеждают. В такой борьбе и  выстраивается естественная политическая иерархия в каждой отдельно взятой партии. 

Выдвинувшиеся и замеченные лидеры затем предлагают себя и свои программы на общественное обозрение и суд всего общества. Они участвуют в дебатах на телевидении,  участвуют в выборах все более  высокого уровня. Становятся лидерами федерального уровня. 

В России же невыносимый  прессинг полицейского государства  не позволяет партиям  вырасти, они так и остаются  маленькими заморышами, эти партии, у них старые лица и невысокий рост детишек рахитиков-инвалидов. 

Поэтому призывать к смене поколений в таких ненормальных условиях  не  совсем справедливо. Или совсем несправедливо.

В то же время благодаря современным магическим, иначе не назовешь, средствам массовой информации у нас любой может стать молниеносно известен. Пример от нас недалеко, в последнюю зиму были созданы из практически ничего десяток "политических" репутаций.  Всплыли на поверхность такие "юные" оппозиционеры, как Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Удальцов, Алексей Навальный. 

Тут в СМИ  глупые журналисты поговаривали, что Удальцов может занять место Зюганова во главе КПРФ. Оставив в стороне то обстоятельство, что этого никогда не может случиться (номенклатура КПРФ никогда не подпустит чужака и на пушечный выстрел к власти в КПРФ), так еще и не дай Бог, чтобы это случилось. Удальцов размотает партию КПРФ в один лихой месяц. Сергей Удальцов не политический лидер, он активный  участник политических событий, только и всего. Мне с ним детей не крестить вместе, потому я откровенно говорю, что уровень политического таланта Удальцова - сержантский. 

Нужна нам такая смена руководства КПРФ, если бы она была возможна? Нет. Не все то молодо, что молодо выглядит. Аятолла Хомейни доказал свой гигантский авторитет, а Махатма Ганди - свой. Политический лидер не  футболист, это в футболе нужны резвые ноги и хороший удар ноги, а в политике нужны резвые мозги. У нас в России пока не видно даже скромного количества резвых мозгов - плохо обучаетесь, товарищи, плохо, расхлябано мыслите. 

А возраст политика может быть какой угодно. Правда и то: молодым людям всегда не  хватает опыта. Так что менять шило на мыло не стоит. 

Россия имела горький опыт с Горбачевым, когда  его избрали на верховную должность в государстве исходя из его сравнительной  молодости. Вот этот критерий и подвел. Лучше бы во главе страны оставались осторожные старцы. Я думаю, со мной многие будут согласны.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
без заголовка
Март написал 06.05.2012 17:56
Это мою страну будут возглавлять проплаченный американский прихвостень Навальный или дочка питерского бандита Собчачка? Не бывать этому, вы слышите , не бывать!
(без названия)
н написал 30.04.2012 17:42
5 мая в 13.00 в Москве состоится митинг в форме Народного суда, на который будет вынесен вопрос о недоверии действующей власти, а значит, ее нелегитимности. Заседание Народного суда состоится у памятника героям революции 1905-07 гг. (м. Улица 1905 года).
(без названия)
ALEX написал 29.04.2012 11:55
Понятно, кого персонально имел ввиду Михаил Делягин, когда говорил об омоложении руководства партий. Но проблема гораздо шире. У молодых политиков есть и энергия,и Интернет, и желание заниматься переустройством общества, но маловато знаний, мудрости и опыта. В то время, как в стране миллионы умных людей в возрасте, которые тоже готовы включиться в процессы кардинальных изменений в России. Эти люди много прошли, много видели и очень много знают. И уже мало чего боятся! Это все должно быть востребовано в нынешних политических реалиях. Вот этого сочетания в оппозиционных процессах молодости и мудрости (речь, конечно, не о Зюганове и его подпевалах) страшно опасаются сегодня в Кремле. И к этому сплаву лучших качеств ветеранов и молодежи надо стремиться.
Я бы сказал точнее ГЕРОИНОКРАТИЯ!
Юрий Рабочий, Казань написал 29.04.2012 10:05
Вот так!
(без названия)
corax написал 29.04.2012 02:26
Прав, конечно - только Лимонов. Но только Лимонов из высказавшихся и имеет реальный политичесий опыт...
Но на самом деле в сегодняшней путлеровско-фашисткой России, переживающую последнюю отрыжку сталинизма, единственно возможное и способное открыть путь к выходу из фашистского тупика дело для движения Сопротивления это "работа на земле", строительство горизонтальных гражданских ассоциаций. Именно с этого начинали свой "выход из фашизма" испанцы и португальцы...
Как это может выглядеть у нас - я уже говорил (http://coraxxx.livejournal.com/3357.html)
Не прав Делягин
Татьяна написал 28.04.2012 08:52
Лимонов лучше всех ответил. И вопрос о смене партийных лидеров не стоит поднимать человеку со стороны
вы стоите, ждете социальный лифт,
Глупый дурак написал 28.04.2012 04:50
и вот он подошел, двери открылись, и вы спрашиваете:
"Вы вверх или вниз?"
"гуманизм ... вливая новую кровь"
Глупый дурак написал 28.04.2012 01:41
Прежде чем влить что-то нужное, надо вылить что-то ненужное.
(без названия)
Sachet написал 27.04.2012 21:38
Снова Белковский с его некоторыми рассуждениями " к вопросу о...". Этот человек напоминает персонажа, о котором говорили: "Даже он объяснить это явление не может. А, если честно, то он вообще ни хера не может".
Это и погубило КПСС
Виктор написал 27.04.2012 20:49
КПСС, КПРФ - погубила их пирамида. Экономику СССР погубила - пирамида.
Все решения не могут и не должны приниматься наверху. Деньги не должны проходить из вершины к основанию пирамиды.
Вообще, не должно быть пирамид. А должны быть бочки. Широкая плоская вершина, обеспечивающая широкое гласное принятие решений наверху, наличие многих источников финансирования (разных путей циркуляции денег).
Современные экономики развитых стран - это бочка. Внизу добывающие отрасли, середина самая большая, наверху нет одного диктатора. Диктатор - это смерть системы, это быстрое ее вырождение, особенно в экономике.
В системе должны быть разрешены и поощряться механизмы самоорганизации для решения любых реальных задач. Перестройка структур и их свойств должна происходить постоянно. Как рост новых побегов, ветвей.
Самое сложное отделить личное от общественного. Именно это, было второй причиной краха КПСС, КПРФ. Такое отделение при пирамиде - невозможно.
А при наличии свободы выбора у каждого члена системы, структура автоматически меняется под решаемую задачу. Требования к участнику системы принципиально иные. Ему не нужно кресло, он и без него проживет. Но умрет, если общая задача не будет решена. Где у дерева мозг, кто там решения принимает? Слабо Зюганову ответить. Вот когда ответ дадите, тогда к политике и управлению допуск сможете получить. А пока лежать вам в саркофаге под пирамидой памятником.
(без названия)
Рус 536432 написал 27.04.2012 19:54
Президент подписал Указ «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».
Полный текст Указа:
1. Назначить:
генерал-полковника Герасимова Валерия Васильевича – командующим войсками Центрального военного округа, освободив его от должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации;
генерал-полковника Постникова-Стрельцова Александра Николаевича – заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, освободив его от должности главнокомандующего Сухопутными войсками;
генерал-полковника Чиркина Владимира Валентиновича – главнокомандующим Сухопутными войсками, освободив его от должности командующего войсками Центрального военного округа.
2. Освободить генерал-полковника Зелина Александра Николаевича от должности главнокомандующего Военно-воздушными силами и уволить его с военной службы.
(без названия)
Азер.. написал 27.04.2012 13:22
По-моему, Делягин не очень хорошо понимает словеса, которыми пользуется, что, в общем, характерно для всей интеллигентуры. О "народе" уже молчу; с зоологией всегда был не в ладах..
"Социальный лифт" и "индивидуальная карьера" - совершенно разные понятия. Например, как эскимо и эскимос.
"Социальный лифт" (СОЦИАЛЬНЫЙ; выделяю для особо тупых "интеллектуалов") - это РЕВОЛЮЦИЯ. Революция - именно социальный лифт; усешная, во всяком случае. А какой может быть "социальный лифт" при стратегии времен Мошиаха, и для кого он может быть? Или Делягин все еще считает, что на дворе - либерализьм? Это поэтому все вчерашние либералы начиная от Пионтковского и самого Делягина - столь дружно бросились заССирать либерализьим? А вот г-н Гундяев считает, что в Кремле сидит Иван Грозный...
Слоган Белковскому: "чемодан, вокзал, Израиль!"
Захар написал 27.04.2012 12:30
Непонятно, как можно обращаться с вопросами к такой очевидной русофобской мрази, как Белковский? И он еще будет подбирать нам лидеров? Пусть убирается на историческую родину вместе с подобранными им лидерами!
(без названия)
Молчун написал 27.04.2012 10:50
Белковский придумал слоган для КПРФ. А я сочинил тронную речь королеве Великобритании. И то и другое одинаково ценно
как нам благоустроить помойку
святой ник написал 27.04.2012 09:30
Помойка для мира под названием россия и ее вонючий центр задумались - как нам благоустроить свою помойку.
Не могу ничем помочь пока не почистите помойку от гавнюков что в нее гадят - путьки и его шоблы гавнюков.
геронтофилия - не наш метод
Синоби написал 27.04.2012 06:03
===Лучше бы во главе страны оставались осторожные старцы. Я думаю, со мной многие будут согласны===
Я не согласен. Вы не представляете себе, как низко упал и без того сильно пошатнувшийся авторитет партии после "парада гробов" первой половины 80-х. Всем, кто был способен хоть немного рассуждать, было понятно, что дальше так продолжаться не может, перемены просто перезрели уже, а кремлевские старцы находятся в тупике, они не знают, куда и как дальше вести страну.
Другое дело, что выдвигать нужно было не Горбачева, а Романова...но это уже вопрос внутрикремлевских интриг - народ в любом случае никто не спрашивал, разучились в СССР прислушиваться к мнению народа...Это и погубило КПСС в результате.
(без названия)
Синоби написал 27.04.2012 05:51
===Я лично у нас в партии людей, глубоко понимающих региональные настроения, знаю очень мало===
Это можно сказать про любую партию. Вы все, ребята, мыслите в границах МКАД. В разных странах живем...
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss