Кто владеет информацией,
владеет миром

Черта под "оттепелью"

Опубликовано 11.05.2012 автором в разделе комментариев 50

Черта под "оттепелью"

Не все ещё понимают, зачем, собственно, властям понадобились полицейская провокация и жестокий разгон разрешённого шествия 6 мая. Между тем, особенно если сопоставить эти события с последующими словами Дмитрия Пескова (секретаря нашего бессменного премьер-президента) о том, что полиция с демонстрантами обошлась слишком мягко, а надо бы пожёстче (потом он ещё к этому добавил, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту"), - то всё становится на свои места. Можно сколь угодно худо относиться к пресловутой медведевской "оттепели" - но наш новый-старый президент, возвращаясь к заветному кормилу и поилу власти, решил энергично и наглядно подвести ей ("оттепели") черту.

Ведь в чём характерное свойство политики "оттепели"? В том, что при весьма жёстком и даже нередко кровавом подавлении реально опасных для власти бюрократии социальных протестов (Новочеркасск-1962, Москва-1993) котёл общественного недовольства оснащается всякими предохранительными клапанами, свистульками, датчиками давления и температуры, и прочими хитроумными устройствами, призванными предотвратить взрыв.

Именно такова и была политика Медведева, особенно в последний период его президентства. Виртуозный увод протестующей толпы на Болото, назначение ей в Вольтеры наиболее обрыдлых ельцинско-путинских фельдфебелей, сам расцвет "болотной демократии", возвращение выборов губернаторов, обещание регистрации мелких партий... - всё это типичные шаги "оттепели".

В идеале "оттепельная" политика приводит к тому, что мы видели в эпоху позднего Ельцина: центр Москвы сотрясается от шествия полумиллионных колонн под красными знамёнами, но ни единый волосок на головах хозяев Кремля от этого даже не шелохнётся.

Совсем иной была ситуация времён Путина, то есть эпохи "заморозков". Власть кропотливо и тщательно запаивала предохранительные клапаны и задраивала все щели в котле общественного недовольства. Отменяла выборы губернаторов, потрошила "Куклы", затыкала рот НТВ-ТВ6-ТВС, вводила антиэкстремистское законодательство, и т.д. и т.п. Зато общественный котёл грозил взорваться и разлететься на мелкие куски от любого, самого ничтожного повышения давления пара. Например, от протестов против "монетизации льгот"...

И вот наш дорогой Владимир Владимирович вернулся. И тотчас слуги государевы с идиотическим прилежанием взялись затыкать предохранительные клапаны в котле, предусмотрительно открытые ранее.

Болотная площадь 6 мая, когда полицейская провокация была устроена, что называется, на ровном месте, безо всякого повода со стороны митингующих - ярчайшее тому свидетельство. Энергия протеста, до этого уходившая в болотный свисток и бесследно рассеивавшаяся в мировом пространстве, натолкнулась на чёрные бронированные шеренги ОМОНа и собралась воедино. Тепловая энергия пара преобразовалась в механическую, паровоз революции получил её первые порции, и медленно двинулся вперёд. Вот уж, как говорится, не было счастья (потому что оппозиция минувшей зимой наступила на все без исключения расставленные властью капканы, запуталась во всех кремлёвских силках и провалилась во все волчьи ямы), да несчастье помогло. Невольно хочется воскликнуть в адрес "нашего всего" - "итак, хвала тебе, Чума!.."

А каково было "помазание на царство" - в пустынной, вымершей, обезлюдевшей то ли от великого мора, то ли от марсианско-омоновского нашествия столице. По которой триумфаторской колесницей прокатился кортеж ВВП, словно иллюстрируя вживую строки классика:

Но знаешь, эта чёрная телега

Имеет право всюду разъезжать,

Мы пропускать её должны...

"Зачем уступать и маневрировать, когда можно просто тупо давить?" - рассуждают путинцы. И эта точка зрения не нова. Л. Троцкий вспоминал: "Уже в 1923-1924 гг. я натыкался в Кремле на подобный афоризм: "Если политические режимы до сих пор падали, то только потому, что правящие не решались применять необходимое насилие".

Сам Троцкий подобной точки зрения, разумеется, не разделял, и считал её типичной иллюзией бюрократов. И примеров тому, как рушились режимы, не стеснявшиеся применять против народа сколь угодно отвязанное насилие, в истории несть числа. Например, президент Индонезии Сухарто своё восшествие на престол в 1960-е годы ознаменовал казнями и внесудебными убийствами, по разным подсчётам, от 500 тысяч до 2 миллионов (!) инакомыслящих, значительную часть которых составляли коммунисты. Казалось бы, уж такой-то не постесняется никакого "необходимого насилия", и значит, его-то режиму падение никак не грозит! Но вот в 1998 году послушное прежде генеральское окружение вдруг отказалось выполнять приказы "отца нации" о новом "необходимом насилии", и Сухарто пришлось, скрипя зубами, уйти в отставку.

Главная и неискоренимая проблема Путина состоит в том, что он не смог удовлетворить основной запрос элиты - об окончательной легитимации собственности, приобретённой ею в эпоху "перестройки" и ельцинских "реформ". Ни во внутреннем масштабе - никто из олигархов не застрахован от того, что в его дверь внезапно постучат, - ни в мировом. Потому что, когда на инаугурацию главы России демонстративно не прибывает ни один глава иностранного государства, российская элита с нарастающей паникой хватается одной рукой за сердце, а другой - за свой кошелёк. И если хозяева Кремля воображают, что эту неизбывную тревогу можно утолить размазыванием чьей-то печени по асфальту, то они глубоко заблуждаются.

Перефразируя известное изречение, омоновские дубинки на многое годятся, но на них нельзя СИДЕТЬ. "Верхи не могут управлять по-прежнему". Ну, а хотят ли низы по-прежнему жить - это вопрос, пожалуй, чисто риторический...

Конечно, точка зрения, что наш обожаемый ВВП обеспечит нам в конечном итоге победу революции, может показаться излишне оптимистической. Но если не он, то кто?..

P.S. Вышел первый после праздничных каникул и событий 6 мая номер официозных "Известий". Как вы думаете, на какой из своих обширных 12 полос газета сообщила о разгоне шествия на Болотной? На первой? Седьмой? Десятой? Правильный ответ: ни на какой! Ну, не было такого события, не было его в современной российской истории! Не заслуживает оно упоминания на страницах столь солидной и респектабельной газеты.

А вот что, между прочим, заявил в предыдущем номере того же издания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Необходимо уходить от детального освещения контртеррористических операций в СМИ. Ведущие газеты и телеканалы целыми днями рассказывают: убили такого-то лидера бандподполья, такого-то. Кто они такие, чтобы столько о них говорить?.. Цифры уничтоженных боевиков должны быть тайной за семью печатями. Это страшные цифры".

Да, таков новый заданный свыше уровень путинской "гласности": "чёрное и белое не называйте, "да" и "нет" не говорите". Страшные факты, страшные цифры и вообще всё-всё страшное оставляем за кадром. Сообщаем только радостное и утешительное. Хотя о чём же тогда прикажете писать?

А вот о чём: "В Москве состоялся первый в мире чемпионат по поеданию чёрной икры Caviar Eating Championship 2012". Чемпион-победитель ухомякал за полторы минуты полкило ценного продукта. Геркулес, да и только! Титан духа! Вот несметную рать каких чудо-богатырей вырастила путинская Россия! Вот о чём день и ночь должна трубить истинно патриотическая пресса! А о разогнанных митингах, уничтоженных боевиках и прочих мелких неполадках в пробирной палатке ей следует столь же патриотично помалкивать в тряпочку...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Вчера показали, как Путин становится президентом положив руку на Конституцию. Ну, всё понятно, только почему руку-то?

2. - Вчера ОМОН ворвался в Институт Склифосовского и со всей дури отметелил дубинками нескольких забинтованных пациентов...

- А их-то за что ?????

- А нефиг себя белыми лентами обматывать в день инаугурации Путина!

3. Чё за ресторан такой «Автозак»? Кому не позвоню: "Я в Автозаке на Никитском".

4. В Москве наконец-то появился круглосуточный общественный транспорт - автозаки.



Рейтинг:   3.98,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
почти по Губерману
Леонид написал 11.05.2012 10:48

Нельзя поднять людей с колен,
Покуда плеть нужна холопу;
Несет нам ветер перемен
Ногой в живот, бутылкой в жопу.
(без названия)
Мимо проходил написал 11.05.2012 09:58
Булава не летает , супер уже прилетел . Фенита ля комедия ? Или просто финиш майора ? Не по сеньке фуражка оказалась . Даже на Лжедмитрия не потянул . , трус !
(без названия)
Подавайте в суд на полицаев! написал 11.05.2012 09:27
CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР
11.05.2012 Новая газета
Исполнение приказов не освобождает от ответственности
Полицейским, которые незаконно применяют власть, может грозить до 10 лет лишения свободы
Российская полиция не привыкла церемониться со своими согражданами. Однако во время майских акций протеста полицейские действовали с демонстративной жестокостью и явно получили для этого какие-то особые указания. Причем пресс-секретарь Владимира Путина Песков фактически благословил сотрудников полиции продолжать действовать в том же духе, дав четкий сигнал ответственности не будет.
Звонки на горячую линиюАссоциации АГОРА по правовой защите протестующих (8 800 777-01-01) свидетельствуют о том, что задержанию может подвергнуться любой гражданин, оказавшийся поблизости от места проведения зачистки. Между тем такие сплошные задержания с применением насилия не только явно нарушают конституционные права граждан на равенство перед законом, охрану достоинства и личную неприкосновенность, свободу собраний и передвижения, но и противоречат конкретным требованиям закона О полиции&. Согласно этому закону, полицейский не вправе прибегать к пыткам, насилию и иному жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению (статья 5).
Задержание гражданина, не нарушающего закон, лишь за ношение белой ленты нарушает принципы законности и беспристрастности (статьи 6 и 7).
Применение физической силы и специальных средств возможно только в крайнем случае, четко регламентировано и допустимо только при условии, что сотрудник полиции предварительно предупредил гражданина о своих намерениях. О причинении гражданину телесных повреждений не позднее 24 часов должны быть уведомлены его родственники (статья 19).
Таким образом, в отношении каждого задержанного и пострадавшего должны быть детально проанализированы на предмет соответствия целому ряду норм закона О полиции, закрепленных в перечисленных выше статьях. У пострадавших от незаконных действий полиции граждан есть все основания обращаться в Следственный комитет РФ с заявлениями о возбуждении уголовных дел по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Виновным по этой статье грозит наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. А в случае, если преступление сопровождалось применением насилия или спецсредств (к которым, кстати, относятся дубинки и наручники) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Главное в этой ситуации не пропустить процессуальные сроки и тщательно фиксировать доказательства (первым делом обратиться в травмпункт, а еще лучше в Бюро судебно-медицинской экспертизы для получения медицинских документов о телесных повреждениях, записать контакты свидетелей).
Заметим напоследок, что принцип исполнение приказов не освобождает от ответственности закреплен статьей 6 закона О полиции, согласно которой полицейский не может ссылаться в оправдание своих действий на интересы службы и незаконные распоряжения вышестоящего начальства.
Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук
www.civitas.ru
Засуньте троцкого в задницу баранова!
Усрался поганый баран - забанил ник, паскуда! написал 11.05.2012 08:41
Как зае...ли эти последыши троцкого, сующие куда ни попадя его бессмысленные цитатки. Это что, пропуск на сайт? Без цитатки обезумевший баран материал не поставит? Да засуньте вы мудрость своего козлобородого гуру с топором в черепушке в задницу своему барану. И сами туда все залезьте!!!
(без названия)
Лукишикация ЭРЭФии? написал 11.05.2012 08:13
"Потому что, когда на инаугурацию главы России демонстративно не прибывает ни один глава иностранного государства, российская элита с нарастающей паникой хватается одной рукой за сердце, а другой - за свой кошелек."
Я думаю,вполне реально,если начнется вскоре Лукишикация ЭРЭФии.
Кстати,в ближайшее время,Европа сильно ограничит потребление росс. газа,нефти,ну и критика ЭРЭФ Европой будет сильно увеличена.
А если Европа вообще не будет нуждаться в росс. сырье,то и вообще,РФ будет изолирована.Что будет катастрофой
для воров.Т.к. на Западе начнут ликвидировать их счета с ворованным у народа России.
Допущена одна неточность, после которой читать дальше расхотелось
Константин написал 11.05.2012 03:38
Что значит "вернулся"? А Он что, куда-то уходил?
(без названия)
Valletta написал 11.05.2012 01:31
И опять - кто кукловоды? На плечах народа придут к власти другие воришки - с красивыми лозунгами и будут продолжать грабить Россию-матушку. Никогда не поверю, что в стране сформировался слой честных патриотов, которые будут не покладая сил выводить Россию из тупика. Где они эти герои??? Их должно быть уже много по всей стране, а это оказывается кучка "элиты,мечтающая об окончательной легитимации собственности, приобретенной ею в эпоху "перестройки" и ельцинских "реформ"" - а я то думала...
ЧЕРВЯК ПУТИНА ВНЕС ЗАКОНОПРОЕКТ
О НОВЫХ ШТРАФАХ ЗА МИТИНГИ написал 11.05.2012 01:12
В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий до 1,5 миллиона рублей штрафы за беспорядки, допущенные в ходе митингов и других массовых акций.
"Я считаю, что две тысячи рублей - это не штраф", - сказал "Интерфаксу" автор соответствующих поправок в российский кодекс об административных правонарушениях депутат-единоросс Александр Сидякин
(его места работы:
адвокат Башкирской топливной компании ( БТК ), председатель Башкирского отделения Российской партии пенсионеров,
лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Башкирии,
секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В Москве,
заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "Единая Россия" )
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА,НА КОТОРОЙ И ПРОБУ СТАВИТЬ НЕГДЕ.
(без названия)
Еще один умник написал 11.05.2012 01:04
Главная и неискоренимая проблема Путина состоит в том, что он не смог удовлетворить основной запрос элиты - об окончательной легитимации собственности, приобретенной ею в эпоху "перестройки" и ельцинских "реформ".
---------------------------------------------------------------------------------------------
Не правильно.
Пу-Му, естественно, "один из" (пишется слитно).
Но оный двуногий не есть "наше все". Вернее не ихнее "все".
Проблема в том, что правящий класс не нашел (и уже не найдет) приемлемую формулу, в любом понимании этого слова, легитимизащии права на полученную собственность.
.
Почему так получается - тоже понятно, но писать - недосуг.
.
Ни во внутреннем масштабе - никто из олигархов не застрахован от того, что в его дверь внезапно постучат, - ни в мировом. ....
И если хозяева Кремля воображают, что эту неизбывную тревогу можно утолить размазыванием чьей-то печени по асфальту, то они глубоко заблуждаются.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не правильно.
Пока кнехт Путин выполняет задачу сюзерена, никакие "печени" сюзереном учитываться не будут.
Боря Ельцин "размазал" печени 2 500 москвичей в октябре 1993 - и ничего!
"Отец русской демократии", уважаемый мировой лидер.
.
А чего на Тяньаньмэне, прости, Господи, или в Тибете творилось...
.
Перефразируя известное изречение, омоновские дубинки на многое годятся, но на них нельзя СИДЕТЬ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые соратники говорят, что надо жутко бороться за отмену 282, 280 ст.ст.УК.
А я говорю - не надо.
Отменят их, не отменят - свобода и так придет.
И тогда эти статейки очень понадобятся.
В том числе, и дубинки, в качестве посадочных проктологических кресел.
.
Конечно, точка зрения, что наш обожаемый ВВП обеспечит нам в конечном итоге победу революции, может показаться излишне оптимистической.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А другой точки зрения объективно существовать и не может.
Но с одним уточнением, а именно: не ВАМ, а НАМ.
И это будет и ваша победа, том числе.
.
.
(без названия)
гра написал 11.05.2012 00:42
Между тем, особенно если сопоставить эти события с последующими словами Дмитрия Пескова (секретаря нашего бессменного премьер-президента) о том, что полиция с демонстрантами обошлась слишком мягко, а надо бы пожестче (потом он еще к этому добавил, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту"), =======================================
Это кто? Наш новоявленный Геббельс? Причем ему эти выраженьица вполне сходят с рук.Хотя под определения УК явно попадают. Ну этим, если нельзя, то можно. Одним на гусеницы наматывать, другим выпускать печенки и кишки. Да они собственно и не нужадются уже в такой идеологии. Она там по умолчанию поселена.Достаточно взглянуть на кадров избиения беззащитной беременной ударом в промежность. Героизм на уровне отмороженного негодяя рецидивиста. Жемчужный прапор, честно то говоря, просто гуманистом смотрится. Ну обозвал хорьками и за волосы оттаскал. По каким почкам? Геббельс пусть отдыхает? Там и без него знают куда бить.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss