Кто владеет информацией,
владеет миром

От стабильности - в никуда

Опубликовано 23.10.2012 автором в разделе комментариев 199

От стабильности - в никуда

Личные впечатления из столицы Новороссии о нынешних украинских выборах. Если бы не кремлевские кретины, Украину можно было бы притянуть обратно

 

«От стабильности – к благополучию!» - взывают предвыборные плакаты Партии регионов (аналога «Едра») на Украине. Все – на выборы 24 октября.

Но, проведя в родной Одессе (столице Новороссии) месяц, лишний раз убедился: Украина – действительно в тупике. Она колеблется между своим вариантом путинщины (с лицом Януковича) и полным бардаком.

 

ОДЕССА, 2012-й…

Кто сказал, будто Одесса – это центральная Украина? Чушь. Одесса – столица Новороссии, полосы, тянущейся по Северному Причерноморью. От Приднестровья на Западе – и до Кубани на Востоке. В Одессе никогда не говорили на мове, тут – именно великорусский язык, хотя и в особой форме. И бандеровцев на Одесщине практически не замечалось.

И вот я снова в родном городе. В восьмой раз после гибели Советского Союза. Меня встречает Глеб, бизнесмен в области высоких технологий.

- Ты знаешь, Максим, что на самом деле на Украине – не 45 миллионов населения, как говорится официально, а уже 37 миллионов? – рассказывает он. – Численность надувается искусственно. Конечно, не все вымерли, часть просто уехала в поисках лучшей доли. Но их не «выписывают», они числятся как бы живущими на Украине…

- Да, - отвечаю, - большой прогресс. Особенно если учесть, что в 1991 г. в УССР жили свыше 50-ти миллионов человек. Украина просто опустошается. Число пенсионеров уже равняется числу плательщиков в пенсионный фонд….

- Вот-вот! – качает головой мой собеседник. – Ты пишешь, что в России плохо. Поверь: у вас – просто рай по сравнению с Украиной. Тут – полная нищета. Зарплаты в несколько раз меньше. От промышленности остались рожки да ножки. Я тут 94 километра от Первомайска в Николаевской области до Кировограда ехал. Там – ни одного киоска или магазина. Полное запустение…

- Знаю, - вздыхаю в ответ. – Пока ехал сюда, в Виннице российский мент из вагона переговаривался с украинским коллегой на перроне. Оказалось, что у западенского полицая заработок впятеро меньше, чем у полицейского из РФ. Тут многие Путина чуть ли не богом считают. Знаю, что центр Украины обезлюживается. Кировоград вообще планируют лишить статуса областного центра. Оттуда люди на заработки в Одессу бегут. А заработки в Одессе – от силы треть московских…

Глеб-то сам устроился. Его фирмы работают на аутсорсинге у богатых западных компаний. А вот остальным – туго.

Ох, как мало осталось от той, развитой Одессы 1985-го, где я жил! Больше нет крупнейшего в Европе Черноморского морского пароходства (BLASCO). Моряки поголовно занимаются «крюингом» - нанимаются на иностранные суда. Мой школьный друг Олег Бондаренко вахтовым методом летает на буровое судно у берегов Бразилии, работает на «Петробраз». Да и сынишка по его стопам пошел. Но долго ли так продлится? Ведь готовить моряков все труднее: нет пароходства, кузницы кадров. Олег-то – еще в СССР стал судовым офицером. А теперь где учиться юному поколению? Где опыта набираться?

Список закрытых с 1991 года заводов в Одессе – как мартиролог. Знаменитый крановый завод имени Январского восстания («Краян») – на боку. Нет больше знаменитых прецезионных станков из Одессы, шедших в начале 1980-х на экспорт. «Холодмаш», «Эпсилон» - эх, мать честная! – все лежит. Порт Одессы так и не достиг советских показателей грузооборота.

Снова вижу Кролика – другого моего школьного друга. Он теперь – таможенный брокер и импортер бытовой электроники. Дела идут паршиво. Поток грузов уходит в Румынию, в Констанцу. Там услуги порта и лучше, и дешевле. Сама Украина после удара кризиса 2008-го и вступления в ВТО так и не оправилась. Торговля резко ушла вниз: у людей нет денег на новые бытовые товары. Зарплата в тысячу долларов в месяц считается крутой.

Сама Одесса, как всегда, великолепна и задушевна. Здесь полно вывесок ресторанов и развлекательных заведений. Но город не может состоять только из них! Нужны еще и торговый флот, и промышленность, и наука. А где они? Остались в Советском Союзе. И тут замечаешь, что Одесса крепится, что в ней – пусть красивая и колоритная, но все-таки бедность. В столовых и кафе вечно нет сдачи. Да, в сетевой столовой «Жарю-Парю» можно впятером вкусно поесть на двести гривен (800 рублей с копейками), но попытка расплатиться бумажкой в 500 гривен огорчает кассира. «Для нас это большие деньги…» - грустно говорит она, глядя на мое загорелое семейство. Эта история повторяется и в иных местах.

И над всем этим – плакаты Партии регионов. «От стабильности – к благополучию». Чьему только?

 

ИМПЕРСКИЙ ГОРОД

Одесса была и останется имперским городом. Она, морские ворота Российской империи и СССР, теперь напоминает триумфальную арку, пристроенную к провинциальному украинскому хутору. И арка, все еще сохраняя былую красу, рассыпается.

Одессе нужна единая страна, а не провинциальная укронезалежность. В Одессе вывески и реклама еще по старому закону – на украинском наречии. Но в городе все говорят на несколько модифицированном великорусском языке и гордятся Пушкиным. При мне имплементировали (85% голосов горсовета) только-только принятый закон о региональном статусе русского языка. Очевидно, что скоро в Одессе вывески и реклама сменятся, насильственная украинизация хоть бы в этой части отступит. А какой отличный телеканал «Академия» (odessa36.tv)работает в Одессе! Русский, великодержавный, все время пинающий «самостийников». И Сталина на нем шибко уважают, сравнивая достижения СССР за 20 лет с 1917 года и сокрушительные «достижения» Украины за такой же промежуток времени с 1991-го.

Но мои друзья здесь не строят иллюзий. Послабления по языку – всего лишь уступка, попытка отвлечь внимание. Мне говорят: «Когда сидели «оранжевые», то были рады каждой копеечке, им взятки небольшие можно было давать. А потом пришли донбасские «братки» - и просто все под себя подмяли, взяли самую лучшую собственность. Монополизировали все, что приносит бабки. Да тот же импорт: самые его доходные статьи. А недовольных элементарно давят. Янык просто копирует Путина…»

 

КРИЗИС ПРОЕКТА

В Одессе особенно отчетливо понимаешь: приплыла Украина – как приплыла и РФ. И тут, и там – безнадега. «Самостийники» все еще продолжают бренчать о «евроинтеграции Украины», но даже ежу теперь понятно: Украине никогда не быть в Европе. Она сама будет избавляться от ряда стран как от балласта, у нее самой – проблем выше головы и средств не хватает. Разве ей нужна еще и нищая, вымирающая, деиндустриализованная Украина? И потому в бывшей УССР – депрессия, кризис идентичности. Куда дальше-то идти? Ведь болтаемся как нечто в проруби, между РФ и Европой. Ни тудой, ни сюдой. Воссоединяться с РФ? Но там – то же уродство, засилье своих «братков», коррупция, деиндустриализация и своя нищета. Одно остается: ехать на заработки в Польшу, где средняя зарплата – тысяча долларов в месяц. Почти как в РФ.

Говорю со старыми рабочими. Работать-то некому! Квалификация молодежи – на нуле, да и молодежи той – все меньше.

Читаю местные деловые издания. На бирже труда в Киеве – легионы безработных юристов, экономистов, офисных клерков и рекламщиков. А найти токаря, наладчика, фрезеровщика – огромная проблема. И автодороги плохие, и денег на их строительство нет и не предвидится. Знакомые добавляют: воруют на независимой Украине так же, как и в РФ.

А самое главное: ну, свалишь ты на выборах Партию регионов – и что дальше? Красивые разговоры о свободе и демократии? Но как обеспечить хорошие доходы своим гражданам? Как ради этого построить современную промышленность взамен разрушенной советской и за счет чего? Откуда взять средства, а самое главное – людей? И что производить на этих новых заводах (даже если они появятся), если мир уже наводнен товарами из Азии? А там – и промышленность «с иголочки», и кредиты впятеро дешевле, и с кадрами все нормально, и рождаемость высокая. И в Китае, и в Турции. Даже в Польше – и то дела красивее обстоят, хоть и не по части демографии.

Здесь понимаешь: была бы сейчас в РФ действительно русская власть, честная и работящая, проводящая разумную экономическую политику – и Украину можно было бы взять чуть ли не голыми руками. Ибо Россия, поднявшая свой реальный сектор и давшая гражданам и человеческую жизнь, и высокие заработки, могла бы оживить и предприятия на Украине, восстановив кооперационные цепочки. Загрузив работой тот же порт Одессы. Реанимировав верфи в Николаеве.

Нет, ни черта эти выборы на Украине не решат. Она все равно будет колебаться между властью уголовщины и бардаком. Который опять приведет к очередному варианту криминальной олигархии. А попутно Украина продолжит стареть и безлюдеть. При полном кризисе целеполагания в «молодом государстве».

В Одессе особенно четко понимаешь, что судьба бывшей Украины все равно решится в РФ. Если мы сами отчистимчя от скверны и выйдем на траектрию Развития – то спасем и Украину, притянем ее к себе. А если РФ суждено погибнуть в зловонное блевотине воровства и деградации, то и Украину никто и ничто не спасет. Ибо мы, что бы там ни несли «сасостийники» - одна страна и один народ.



Рейтинг:   1.86,  Голосов: 288
Поделиться
Всего комментариев к статье: 199
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
возможна ли технологическая модернизация в россии
Карл написал 01.11.2012 22:01
сталинская индустриализация 30-х это строительство США-ми тысяч модерных предприятий в СССР. Потом были еще технологии по Лендлизу и, главное, возможность разграбить свою зону оккупации Германии. Вот и все источники технологических достижений в СССР.
Конечно русские и евреи (ссср) показали очень эффективную работу по адаптации полученного или награбленного в ссср или условиям ссср.
!Ну а СССР получила доступ к этим источникам потому что ссср, а точнее ее граждане как пушечное мясо, были нужны англосаксам и мировому еврейству в их борьбе против немцев.
Нужна ли современная путинская Россия англосаксам и мировому еврейству как в первой половине 20 века? Нет.Значить и источников технологической модернизации в путинской России не будет.
PS.
а цена заплаченная за этот доступ: разорение крестьянства, уничтожение миллионов крестьян через голод и высылку, уничтожения в ГУЛАГе, десятки миллионов жертв во 2МВ
произвела такую страшную селекцию от русского к Шарикову что русскому народу определенно прозябание на уровне народов третьего мира. Только несметные природные богатства еще кое как оттягивают это состояние...
Re:
Сема Одессит написал 27.10.2012 21:32
Вы такие же русские, как я палестинец. Русы это русы, а вы сброд - россияне.
Re:
Иван написал 26.10.2012 01:32
Не волнуйся за нас, мы еще молоды. Поживем лет 40.
Смотри лучше за своим здоровьем.
(без названия)
York 17545 написал 25.10.2012 23:52
Раскрыть комментарий
Re:
ОЩ написал 25.10.2012 23:45
Украинцы и русские это один народ. Выходит York чмо это ты.
(без названия)
York 45922 написал 25.10.2012 23:20
>хохлогандон Дiмочка
.
Пшел вон с русского сайта, инородное хохлятское чмо.
Украинским свиньям, бандеровцам и русофобам - не место среди русских людей
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье написал 25.10.2012 22:14
Николаевец, русский
Это мы уже читали,а теперь пойди и кацапью и поясни братьем Чуркиным ,что резать на металлолом ЧСЗ было не прилично,а Дерипаске объясни,что не гуманно резать на метал.алюминиевый комбинат
в Запорожье,где почти 10 тыс.чел работало.Путину расскажи,что не по дружески с косой Тузла
чудить и филиал окб Яковлева запрещать к открытию в Николаеве,да и отказ от закупки авианосца,ракетного крейсера и стратегической авиации не совсем дружественный шаг.Да много
еще чего можно поясни.Б........когда Вы совки уже перемрете,ибо перевоспитать Вас убогих
не возможно.
(без названия)
York 20953 написал 25.10.2012 17:25
Раскрыть комментарий
Тебе, потомку скобо-говноородцев, Йорику номер 05104
архангелогородец написал 25.10.2012 17:19
А ты не задумывался, скобарь eбaнный, нaxyя ты вместе со своим скобаристаном и Феклихим Говнородом нужны всей остальной России СЕГОДНЯ, грязные нищие дармоеды-засранцы?! Что ты вместе со своей шлюхой-пскопщиной-говнородщиной можете предложить, например, сибирякам, уральцам, архангелогородцам, мурманчанам и татарам? Про москалей и пидорбуржцев вообще умолчу. Себя в натуре? Так вы HAXУЙ никому не нужны, еще даже с советских времен, просто ввиду запаха и внешнего видеца, паскуды!
(без названия)
York 05104 написал 25.10.2012 16:30
Раскрыть комментарий
(без названия)
Иванов написал 25.10.2012 16:02
Великодержавные с-ки заткнитесь!
Крокодиловы слезы по поводу Одессы нечего лить. Разберитесь ка сначала со своим Путлером. Со своим татаро-монгольским прошлым.
Историю присвоили чью? - хохляцкую!!!
Сами без роду и племени, Катерина, немка,сгорала от стыда перед Европой за рассейскую историю, старалась,вылезая из шкуры, сочинить для татаро-монгольского быдла приемлемую легенду и не нашла ничего лучшего как украсть историю у хохлов.
И не забывайте, что 75% великороссов - перелицованные хохлы - предатели - подкаблучники власти.
Трепещите, и, если у них проснется национальное самосознание - Кубань, Дальний Восток, Сибирь, Москва, развалится ваша Рашка вместе а РФией и Путлером на части ...
Иванов.
(без названия)
leon написал 25.10.2012 15:42
Да поялки кгнетали ведь такая паскуда как польский буржуа Виктор отбил у Павки Корчагина Тоню Туманову, кончать надо с поляками, хотя нет, в 1944 они были "братья-славяне" как-никак...
(без названия)
leon написал 25.10.2012 15:34
Всем дружно перерисовать мозаику на Киевской "Дружба русских и украинских колхозников".
(без названия)
York 86200 написал 25.10.2012 14:38
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 95941 написал 25.10.2012 14:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 93191 написал 25.10.2012 14:10
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 58907 написал 25.10.2012 13:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
Скобофоб написал 25.10.2012 13:04
>нонимное скобоговно "York" с серийным номерком 37350 на узеньком скобарском лобике
.
Ну так что, тупенькое пскопское дерьмо, трусливо (как и положено трусливой псковской свинье) анонимно дрищущее на чужом русском форуме: ты так и не смог внятно ответить на вынесенную тебе благодарность за минеты на Витебском вокзале в Питере за два рубля, а также за выручку в московских и питерских магазинах от продажи тебе и твоим нищим соплеменникам докторской колбасы в совковый период. Тварь ты неблагодарная, cyка псковская вонючая.
"Бандера и Шухевич - может быть и укронацистское хохложопое быдло и грязные выб_лядки, но ты, скобарь *****, гораздо грязнее и выбляднее. Тебе давно следует убираться с чужого русского сайта в свой cpаный скобарский свинарник под Великими Пуками и пердеть там своим псковским бздом.
"
У тебя даже на это мозгов не хватает, как у типичной неполноценной псковской свиньи. Твой удел - жалобно скулить здесь, бегать и гадить, просить милостыню внимания и получать порцию минета в свою пользованую скобарскую глотку.
И ты будешь ее получать до тех пор - пока не уберешься с чужой тебе русской терриории вон, на свои скобарские ресурсы. Мы не подписывались терпеть вашу пскопскую сельскую тупость и вонь. У вас есть своя территория - вот там и испражняйтесь, подальше от нас.
(без названия)
York 37350 написал 25.10.2012 12:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
Скоюофоб написал 25.10.2012 12:31
>Анонимное скобоговно "York" с серийным номерком 69171 на узеньком скобарском лобике
.
А теперь, облевыш ты наш скобо-коричневенький, слухай сюдой:
Бандера и Шухевич - может быть и быдло, но они ничем не хуже скобарского нищесраного быдляка, тебе подобного, грязная псковская свинья с громким "хрюсським" ничком "York", трусливо дрищущее на мск анонимное псковское дерьмо. Которому следует убираться с чужого русского сайта в свой cpаный скобарский свинарник под Великими Пуками
.
Как у типичного скобарского быдла и чурки у тебя, псковская мpaзь, мозгов не хватает даже на то, чтобы запятые правильно расставить в своем скобоговняном постинге. Сейчас ***** скобарь обиженно захрюкает и побежит копытцем по кнопочке ответ свой стандартно тупой стучать: единственное на что способна неполноценная псковская свинья. Птом, как обычно, сглотнет очередную порцию форумного минета и продолжит бздеть на своем сраном скобарском наречии. Скобарской шлюхе сглатывать минет не привыкать, как в совковые времена на Витебском вокзале в Питере за два рубля :)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss