Кто владеет информацией,
владеет миром

Топор истории на весах все той же Фемиды

Опубликовано 05.03.2013 автором в разделе комментариев 11

Топор истории на весах все той же Фемиды

Московский городской суд определил дальнейшую судьбу 37-летнего Андрея Бородина, в апреле прошлого года напавшего с топором на судью Таганского суда г. Москвы Елену Иванову. Бородин требовал освободить участниц панк-группы Pussy Riot, которым судья Иванова продлила срок ареста. Теперь Мосгорсуд признал Бородина невменяемым и направил на принудительное лечение в спецпсихбольницу тюремного типа.

Такое лечение или "лечение", исходя из сложившейся отечественной практики, временем никак не ограничено, и может продолжаться и 2 года, и 20 лет, и всю оставшуюся жизнь подсудимого. Бородин обвинялся по статье 295 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие"). "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову, - заявил он после своего ареста. - Судья Иванова бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста". По его мнению, власть в России, включая и судебную систему, "захватили захватчики".

Примечательно, что адвокаты Pussy Riot поспешили отмежеваться от Бородина или даже потребовали для него "жёсткого наказания". Судя по всему, это человек совсем иной закваски, нежели участники белоленточной тусовки, действующие пусть на пределе, но всё-таки в рамках разрешённого (надо напомнить, что участницы Pussy Riot, как они сами признавались, вовсе не ожидали реального срока заключения). Бородин же заведомо действовал за рамками разрешённого, напоминая этим скорее боевиков Савинкова, нежели мирных либералов.

Автор уже касался этой темы:

Топор истории на весах Фемиды

Позволю себе привести цитату из своей тогдашней статьи: "В сущности, что сделал Бородин? Он расчехлил и вытащил на свет божий старинное орудие - тот самый Топор, к которому ещё полтора столетия назад звал Русь Николай Гаврилович Чернышевский. Сколь ни мало политкорректно избранное Бородиным орудие "реформирования судебной системы", но нет сомнений, что в народе его поступок вызовет и уже вызвал живую волну сочувствия. В рядах "общественности" - отношение иное, тут скорее преобладает осуждение... А ведь будь иначе - то, чем чёрт не шутит, уголовный процесс с участием присяжных мог бы закончиться и по "прецеденту Засулич". Тем более, что защищать Бородина гораздо легче, чем Засулич, - ведь никакого физического вреда судье Ивановой он не причинил (в отличие от террористки, реально и серьёзно ранившей генерал-губернатора)... Поступок Бородина, каким бы экстравагантным он на первый взгляд ни казался, с исторической точки зрения был неизбежен. История свидетельствует, что если мирные формы протеста не приносят плодов, заканчиваются громким пшиком, - то в качестве главного орудия преобразования общества непременно возникает Топор".

Теперь можно сказать: контрольное взвешивание этого Топора произведено, и Мосгорсуд огласил нам его результаты. "Мене, текел, фарес!" Весы отечественной Фемиды просто не выдержали тяжести этого инструмента и беспомощно рухнули под ним. А ведь сам факт нападения на судью был неоспорим! Но даже с учётом выработанного нашей юстицией метода "оперативного сопровождения суда присяжных", власти, очевидно, побоялись повторения "прецедента Засулич". Шанс на это был совсем невелик, но не равен нулю. И Мосгорсуд (или иные высокие государственные мужи, решавшие участь Бородина) благоразумно предпочли застраховаться на все 100%. Потому что его оправдание выглядело бы слишком звонкой и опасной революционной пощечиной всему карточному домику под названием "российский государственный строй".

Кстати, не следует думать, что в царские времена власти особенно любили передавать политические дела суду присяжных. Многие так ошибочно полагают, поминая прецедент Засулич. Но обыкновенно - что в эпоху Александра II "Освободителя", что в эпоху столыпинских военно-полевых галстуков - участь "смутьянов и крамольников" решалась безо всяких присяжных. Часто - даже и без адвокатов. Исключения единичны. Например, присяжные судили вождя знаменитой "Народной расправы" Сергея Нечаева. Да и то, очевидно, только потому, что российские власти пообещали правительству Швейцарии, выдавшему им бунтовщика, что его будут судить не как политика, а как обыкновенного убийцу. Но и в этом случае при каждой попытке Нечаева сказать хоть слово в свою защиту его вытаскивали из зала суда в коридор и били по голове почти до потери сознания - якобы за "повышенный голос" (так это объяснено в судебном протоколе). Не исключено, что во многом именно благодаря такому блестящему методу "оперативного сопровождения суда присяжных" вердикт оказался обвинительным.

Ну, а в деле Засулич царские власти, похоже, безмерно расхрабрились и отважились передать присяжным дело, как им казалось, с неопровержимыми обвинительными уликами. И - с треском его проиграли... После этого все громкие политические дела шли уже помимо присяжных, которым власть перестала доверять.

В современной России тоже было не одно, а сразу несколько громких оправданий по "террористическим" делам, среди которых самые известные оправдательные вердикты - по делу о покушении на Чубайса. Как известно, Владимир Квачков отрицал своё участие в покушении, но при этом стойко повторял: "Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением". Оправдательный вердикт присяжных (точнее, их было даже два) породил целый букет характерных анекдотов, в том числе:

"Власть поменяла три коллегии присяжных, но так и не нашла в России 12 человек, которые сочли бы убийство Чубайса преступлением".

В деле же Андрея Бородина власти, как мы видим, капитулировали без боя, как фиговым листком, стыдливо прикрывшись заключением судмедэкспертизы. Метод испытанный. Точно так же в 1991 году признали "безумцем" ленинградского рабочего Александра Шмонова, на демонстрации 7 ноября 1990 года стрелявшего в Михаила Горбачёва. (Сейчас Шмонов давно уже на свободе, однако судьба Бородина может сложиться совсем иначе). Но вот вопрос на засыпку: если Шмонов был такой уж безумец, то почему и тогда, и особенно позднее множество людей с одобрением и сочувствием оценивали его поступок? Что - они все тоже психически больны? Ой ли...

Хотя, конечно, власть не может себе позволить роскошь выносить на суд присяжных, то есть суд простого народа, вопрос: стоит или не стоит пристрелить того или иного негодного чиновника? Ведь эдак её всю быстро перестреляют, притом на абсолютно законных основаниях.

Но много ли дала власть имущим сто лет назад усердная работа "столыпинских галстуков" - без присяжных и адвокатов? Ведь историю так просто не остановишь, как говорил Георгий Димитров, "колесо истории вертится, движется вперёд!". И вместо террора индивидуального правящая "элита" схлопотала на свою голову террор массовый. Когда "бывших" - великих князей, министров, жандармов и прочих - отстреливали уже просто по спискам, и по примеру, который подали они сами - безо всяких там телячьих нежностей, вроде присяжных заседателей и присяжных поверенных...



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
К написал 12.03.2013 19:21
Да у нас вся правовая система разложилась с точки зрения "правосудия"!Большинство пуковских законов и указов противоречит и нарушает конституцию, а следственные органы ( которым отменили обязательность доказательств поправками в уголовно-процесс. кодекс)превращаются вместе с ФСБ,МВД в органы " опричников" пути и его клевретов!
(без названия)
Сергей написал 06.03.2013 12:17
Власть давно вырыла "топор войны" и через свою судебную систему (спящих судей, прокуровов, адвокатов)занесла его над головой своего Народа! Поэтому она (власть) боиться суда присяжных, ничего не делая для развития направления, судебной практики. Не хочет слушать Народ! Упивается своим беспределом!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: - отвечаю... (
отвечаю... написал 05.03.2013 14:36
Вы кошмарите людей.Кошмарить,произв. кошмар,не имеет ничего с уголовным лексиконом.
Факты,которые вы приводите,мне неизвестны.В том числе,в Приозерном.При том,что единичный факт-это единичный.
Вы кошмарите людей,то бишь,запугиваете.При том,что времена
В.Шаламова,не корректно сравнивать с нашим временем.
Есть общественность,законы,Интернет и прочее.
Еще раз напоминаю вам,что такие действия сегодня реально
наказываются.
Если вы этого не понимаете,о чем говорить с вами?
Re: Re: Re: Re: Re: - отвечаю... (
Синоби написал 05.03.2013 14:06
===- Синоби (05.03.2013 11:52)я назвал вас невежей,потому что вы вводите массу читателей в заблуждение.Проще говоря,зря КОШМАРИТЕ ИХ.===
"Кошмарить" - слово из уголовного лексикона. Оно означает "создавать для зэка невыносимые условия".
"Невежа" - грубый, невоспитанный человек, не знающий приличий, неучтивый.
Потому я и назвал вас невежДой, что вы не знаете значения употребляемых слов.
===В "психушках" "лечат"===
Я еще раз говорю - там здорового человека могут "залечить" до состояния устойчивого психоза. Никто не проверит, чем там пациента пичкают. Опыт карательной психиатрии огромен!
===Тот же рабочий,покушавшийся на Горбачева,и сегодня,жив-здоров===
Да неужели? А вы знаете, что после выписки из больницы, где он провел 4 года, он был признан инвалидом 2-й группы?
===В "психушках" если умрет по разным причинам 1-2 человека в год,на всю РФ,то это будет огромный ЧП.====
По данным Гражданской комиссия по правам человека (ГКПЧ) только в США ежегодно погибает до 150 человек от применения средств физического стеснения в психиатрических больницах, и за это никто не несет никакой ответственности. А по всему миру гибнут тысячи. Например, в психиатрической больнице №2 в Приозерном, Центральная Россия, один раз в течение нескольких месяцев умерли 24 человека из 300 - общего количества пациентов. Даже гробов не хватало, хоронили, заворачивая в полиэтиленовую пленку.
===И наконец,откуда вы знаете о "психушках"? На своем опыте или по "рассказам"?!===
На своем, не сомневайтесь. Приходилось бывать по работе. Навидался всякого. А вам рекомендую прочитать рассказ Варлама Шаламова "Шоковая терапия", чтобы получить хотя бы приблизительное представление, что может быть.
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 05.03.2013 13:14
Другие публикации автора данной статьи:
http://maysurian.narod.ru
Блог автора:
http://maysuryan.livejournal.com
Сборник статей "Портреты контрреволюционеров":
http://maysurian.narod.ru/portrets/kr.html
Re: Re: Re: Re: - отвечаю... (
отвечаю... написал 05.03.2013 12:40
- Синоби (05.03.2013 11:52)я назвал вас невежей,потому что вы вводите массу читателей в заблуждение.Проще говоря,
зря КОШМАРИТЕ ИХ.
1.Посещение больного как правило,по месту лечения,-это возможность привлечения адвоката.Это возможность подачи в суд на администрацию и конкретно на представителя персонала.
2.То,что вы описали-это поведение не адекватного человека.Это может практиковаться администрацией учреждения,при условиях,если за пациента заступиться некому.Но это и уголовно наказуемо.
Например,в нашем городе,глав.врача такого заведения привлекли к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за попытки подобного.Так что,он до сих пор в бегах.ВОт уж несколько лет.И поверьте,ему очень несладко в бегах.
3.Такие учреждения находятся как правило, в городских чертах,т.к. создавались на базе псих диспансеров.
4.Лечебное учреждение с строгим режимом-это не тюрьма и близко к этому нет.
4-х разовое питание,присмотр врачей всех квалификаций.Если нужно,пролечат в нормальных условиях и бесплатно.За что,те,
кто на свободе,платят,как правило,деньги.Это как правило,анализы,осмотры,процедуры,стоматология и проч.
Свободное время,досуг.Это почти курорт.Единственно,соседи не всегда адекватные.Но если вы нормального поведения,вас администрация положит в палату,с более,менее нормальным пациентом-соседом.
================================================
Заметьте,в ЗОНАХ ВОСПИТЫВАЮТ.А как "воспитывают"-почитайте
мемуары или письма бывших ЗЭКа. Многие гибнут еще в СИЗО.
На 2012 в СИЗО РФ погибло больше 3000 человек.
В "психушках" "лечат".Хотя,конечно,это абсурд лечить человека,проявившего свою гражданскую позицию.
В "психушках" если умрет по разным причинам 1-2 человека в год,на всю РФ,то это будет огромный ЧП.
Тот же рабочий,покушавшийся на Горбачева,и сегодня,жив-здоров.
И наконец,откуда вы знаете о "психушках"? На своем опыте или по "рассказам"?!
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 05.03.2013 12:38
Можно ли в рашке избираться на три срока?
Если не запрещено, то можно.
И мы видим блистательного ботексного мужичка вскарабкавшегося на пенсионное креслицо.
Уже вот оно СЧАСТЬЕ в безлюдном сердце страны!!!
Можно ли приносить на митинг с собой травматику?
А газовый баллончик?
Если не запрещено, то можно.
НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
Вопрос в количестве. Если 20 человек соберет митинг, то сидеть им по 15 суток или более.
Если миллионы, то сидеть придется ботексному мужичку и более 15 суток.
Травматика это средство самообороны. И вскоре его будет иметь при себе полиция и омон. Сейчас это возможно, но нет на вооружении. Все по закону.
Его не надо применять БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Ботексный сейчас на ладан дышит и уверяю Вас, миллионы вооруженных травматикой людей поменяют судьбу РФ. Просто своим присутствием на следующем митинге МИЛЛИОНОВ. Или не поменяют своим отсутствием, как на митинге 6 мая.
Хватит онанировать русачки.
Покупайте травматику и .....
Кто Вам миллионам вооруженных людей что-то сделает?
Идти надо не толпой, а колонной. То есть рядом идущий на расстоянии метра или вытянутой руки,и впереди идущий и сбоку бредущий. Дети, старики и женщины в центре колонны. Минимум 6 рядов сбоку и справа и слева колонны -- это только мужчины.
В колонне легко выявить провокатора. Колонна это страшно выглядит.
Все по закону.
Честные выборы и мочить элиту по закону.
Re: Re: Re: - отвечаю... (
Синоби написал 05.03.2013 11:52
===Вы,как видно,невежа===
А вы, как видно, невежДа. Я был вежлив. А вот путать эти два слова может только человек не обремененный знаниями.
===У пациента "психушки" есть права,которые закреплены законами===
Так в РФ и Конституция имеется. Только соблюдается ли? А про психиатрию отечественную я кое-что знаю, уж поверьте. Там сделать из нормального человека психа - раз плюнуть. И пытать можно - знаете, что такое инъекция сульфазина в четыре точки? Знаете, что такое "лежать на вязках"? Знаете, что такое "лечение электрошоком"?
===никто издеваться над пациентом не будет===
Способов издеваться над пациентом психиатрической больницы, да еще и тюремного режима - великое множество. И это будет делаться, если есть заказ сверху.
===Четвертое,"тюремной психушки" не бывает.Есть лечебное учреждение с строгим режимом===
Это совершенно такая же тюрьма, только для психически ненормальных клиентов. В чем-то даже хуже обычной тюрьмы.
Re: Re:
отвечаю... написал 05.03.2013 10:43
"то заключенный тюремной психушки находится полностью во власти медперсонала и лишен абсолютно всех человеческих прав. С ним можно сделать что угодно, и все будет шито-крыто." - Синоби (05.03.2013 09:25)
Вы,как видно,невежа.У пациента "психушки" есть права,которые закреплены законами.Это первое.Второе,что при надлежащем поведении-никто издеваться над пациентом не будет,если он не позволит это и не будет провоцировать на это.
Третье,все таки,лежать на мягких,чистых кроватях,в чистом
помещении,намного комфортнее,чем на вонючей "шконке" в
окружении воров,убийц,разного рода насильников под присмотром тюремщиков.
Четвертое,"тюремной психушки" не бывает.Есть лечебное учреждение с строгим режимом.
Re:
Синоби написал 05.03.2013 09:25
===А Бородину повезло.Все же,психушка,это не тюрьма и не
колония...===
Спорное утверждение. Если заключенный имеет хоть какие-то права - встречаться с адвокатом, подавать апелляции, прошения, жалобы - то заключенный тюремной психушки находится полностью во власти медперсонала и лишен абсолютно всех человеческих прав. С ним можно сделать что угодно, и все будет шито-крыто.
(без названия)
Супер статья!!! написал 05.03.2013 08:35
Отлично,Александр! Так держать!! Нужно напомнить народу о старых,народных традициях!
Вообще,я считаю,что суд присяжных-самый справедливый,т.к. например,эти люди обычно рассматривают не только само преступление,а и условия
всей жизни участников процесса,как с одной стороны,так и с другой,приведших к преступлению.
Представьте сегодня убийство старухи-процентщицы Раскольниковым и в тоже время,во время революции-этого массового,практического волеизъявления народа России ?
Уверен,результаты судебных решений были бы разными.
Сегодня за старуху-процентщицу судьи РЕЖИМА дали бы большой срок убийце,т.к. это бизнесмен(сосущий кровь из людей,но официально),во время народной революции-убийцу осудили бы нестрого,т.к. посчитали бы ее антинародным эксплуататором.
НО ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ,ТО ЕСТЬ НАРОД=ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ОДИНАКОВЫ.
Они бы сочувственно отнеслись бы к Раскольникову во все времена.Так как,встали бы мысленно на его место.
Потому-то сегодня власти и не хотят суда присяжных.
А Бородину повезло.Все же,психушка,это не тюрьма и не
колония...
Власти не захотели делать из Бородина всенародного
героя по типу Раскольникова.
Но уверен,появятся новые бородины,так как,сегодня по антинародности и угнетению народа,режим напоминает проклятый царизм прошлого.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss