Кто владеет информацией,
владеет миром

Должность мэра Москвы становится массовой профессией

Опубликовано 05.06.2013 автором в разделе комментариев 22

Должность мэра Москвы становится массовой профессией

Судя по числу заявившихся на участие в досрочных выборах 8 сентября, управленческий талант чувствуют в себе очень многие. Надо сказать, в начале 90-х, когда прошли первые и последние свободные выборы столичного градоначальника, желающих было куда меньше - многие просто отказывались, хотя и зарегистрироваться, и провести кампанию было куда проще: 20 тысяч подписей горожан, собранных в весьма произвольной форме. 

Впрочем, собирать подписи честно (в те времена нельзя было купить базу на "Горбушке", да и самой "Горбушки" еще не было, не было политтехнологий и политтехнологов, самого слова еще не было) оказалось делом непростым, и я, например, до сих пор корю себя за то, что мы с товарищами не смогли собрать нужное число подписей за экономиста и депутата тогдашнего Верховного совета РСФСР Татьяну Корягину - возможно, история столицы пошла бы по иному пути... Чтоб было понятно - Татьяна Корягина была первым человеком, который показал, что потребительский кризис в столице был организован сознательно, для проведения необходимых политических перемен. 

Ну да что говорить об истории, которой уже никто не помнит? Всего 20 лет прошло, а как-будто марсианские хроники.

Вообще, досрочные выборы мэра Москвы – это не новость. Разговоры об этом шли с очень ранней весны. Причем особенно затрагивают досрочные выборы депутатов Мосгордумы. Состав-то столичного парламента еще лужковский, и есть вероятность, что ему доработать свой срок не дадут. Шла речь о принятии решения о роспуске Мосгордумы к середине лета и проведении выборов одновременно с мэрскими. Ждать недолго, скоро все прояснится.

И вот в связи с этими "тотальными" выборами важно понять положение "новой" оппозиции - в противовес оппозиции старой, системной, которая и не оппозиция вовсе, а одна из опор режима, не более.

На мой взгляд, сегодня очень удачное время для власти: новая оппозиция пока не оформилась организационно, и многие ее представители на выборы не попадут просто по техническим причинам. Все говорят про Алексея Навального. Он сам уже заявил о возможном участии, если его не посадят. Но абсолютно непонятно, от какой партии он пойдет на выборы. К примеру, для Геннадия Гудкова на выборах Подмосковья нашлась партия «Яблоко». Такая старая солидная партия. Но и для Гудкова партия «Яблоко» вещь весьма спорная: многие сторонники Гудкова не разделяют позиций «Яблока», а сторонники партии могут не любить Гудкова. А Навального из "Яблока" выперли со скандалом в свое время, да к тому же уже и Митрохин заявил о намерении стать столичным мэром. 

А уже заявил о намерении баллотироваться и Сергей Удальцов, у которого, помимо того, что они с Навальным будут апеллировать к одному и тому же по сути избирателю, возникает та же проблема - от кого выдвинуться? Левый фронт партией не стал и не очень пытался. В этом плане памятен наш прошлогодний диспут с Удальцовым на съезде ЛФ.

И факт остается фактом - выдвижение Удальцова от КПРФ просто не рассматривается, несмотря на то, что он в свое время разменял самостоятельную политическую субьектность Левого фронта на загадочную поддержку Зюганова на президентских выборах. РОТ Фронт выдвигать Удальцова, который, будучи соучредителем этой партии, затем вышел из проекта весьма громко хлопнув дверью, не будет. Не будет его выдвигать и партия "Коммунисты России" - уже решено, что пойдет на выборы Максим Сурайкин с лозунгом "неплохо бы и москвичам иногда руководить Москвой". От кого еще? Не знаю...

Вообще система так выстроена, что решать, кто будет спарринг-партнером для Собянина, станет партия власти - есть "муниципальный фильтр", а поскольку все оппозиционные муниципальные депутаты вместе взятые все равно в меньшинстве, то решать, кого выдвигать все равно будет партия власти. Для демократической картинки будет допущено несколько кандидатов, но тех, у кого нет шансов избраться. Тот же Сергей Митрохин - не думаю, что у него есть шансы стать мэром Москвы. А вот Навального постараются не допустить. Он тоже не изберется, но имеет возможность получить неплохой результат - задел на будущее.

Михаил Прохоров получил хороший результат в Москве на президентских выборах, но сможет ли он его повторить на мэрских? На президентских выборах голосовали по принципу «за любого, кто не Путин». Но не думаю, что сейчас будут голосовать «за того, кто не Собянин». Накал противоречий здесь гораздо меньше, выборы градоначальника в столице хоть и большая политика, но с сильным муниципальным подтекстом. И не всякий захочет видеть градоначальником плэйбоя, даже приблизительно не представляющего систему управления городским хозяйством. 

Не думаю, что и Лужкову дадут выдвинуться. Какая партия рискнет его выдвинуть? Это должна быть очень оппозиционная партия, но как объяснить оппозиционным партийным массам выдвижение отца-основателя "Е...ной России"? Хотя п по поводу его поддержки жителями города я всегда сильно сомневался. В 1996-м, просидев во главе города 5 лет и зачистив пространство до гладкости бильярдного шара, он набрал 87,5%, в 1999-м – почти 70%, в 2003-м – почти 75%. Когда Лужков устраивал себе выборы, то перспективные альтернативные кандидаты вообще отсутствовали. Там зато были кандидаты, которые на своих собраниях с избирателями... агитировали за Лужкова. И если власть хочет окончательно уничтожить авторитет Лужкова, то ему как раз дадут выдвинуться и получить свои реальные 2 процента.

Так что технология мэрских выборов уже сегодня предельно прозрачна: власти проведут кастинг среди множества разнообразных кандидатов, отсекут мало-мальски опасных, а в толпе спойлеров (уже заявились на выборы Митволь и Паук) Собянин будет возвышаться как дерево посреди пшеничного поля на картине Шишкина. Ну а нежелательные флуктуации, связанные с протестным голосованием, нивелирует ведомство Чурова. Все помнят выборы в Химках? Так там вообще никому не известный человек за два месяца набрал аж 65 процентов, а Собянин уже успел намозолить глаза москвичам. Может и на 95 процентов выйти, и тогда вопрос с преемником Путина получит интересную перспективу.

Конечно, для коммунистов и левых в целом выборы мэра Москвы лишь повод для агитации, но никак не реальная перспектива. Другое дело, если с выборами мэра совместят досрочные выборы в Мосгордуму, да еще с половиной одномандатных округов. Тут мне кажется (не только мне, конечно, вопрос уже проговаривался с товарищами) встанет вопрос о демонстрации единства - оптимально было бы пойти одним списком, чтобы продемонстрировать готовность выступать вместе не только на словах, но и на деле. И это достаточно реально.

Надо признать, что затягивание регистрации новой коммунистической партии на основе Межрегионального объединения коммунистов сыграло на руку властям, и перспектива единой или объединенной компартии отодвинулась явно на период после выборов. Тут потребуется найти вариант, согласующийся с законом, запрещающим предвыборные блоки. Еще более сложным окажется вопрос, как объединить две зарегистрированные компартии - РОТ Фронт и "Коммунистов России" в один список, когда это прямо запрещено - то есть, кому-то придется поступиться принципами и войти в "чужой" список. Это все очень непросто, но содержательное единство важней, и его надо демонстрировать на деле, словам никто не поверит.

Что же до "выборов" (именно так, в кавычках) мэра, то я бы, будь моя воля, выдвинул бы от всех левых абсолютно неприемлемую для властей фигуру, именно по принципу абсолютной для властей неприемлемости. Лимонова. Или Развозжаева. Чтобы кривило как съеденный лимон и свербило, как вожжа под хвостом.

Но это, увы, не реально даже для нашей непримиримой оппозиции.


Материалы по теме:

Мэров по осени считают

Лужкову позволят наступить на его собственные грабли



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ха....
Ehnaton написал 05.06.2013 14:13
Победит Собянин с огромным преимуществом. Козе понятно. Вот тогда все "болотные" окончательно увидят в каком болоте они торчат
(без названия)
Владимир4479 написал 05.06.2013 13:01
Название ОПГ недаром, потому, что они организованы. Так повязаны, что неорганизованными быть нельзя. А те кто против никак не дойдут до мысли, что нужно заткнуть свои второстепенные противоречия в ж.... и выдвинуть одного кандидата. Конечно будут и технические кандидаты, так называемые "распылители". Это для того, чтобы как раз Собянин оказался деревом среди травы. Там отщипнули у недовольных, тут и глядишь распылили недовольных. Целые организации политтехнологов работают за большие деньги над этим. Поэтому уже наступил такой момент, когда незачем разбираться со всем этим дерьмом. Активнам и недовольным просто необходимо сливаться в один кулак. И брать.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss