Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько стоит глобус Эстонии?

Опубликовано 24.06.2014 автором Михаил Казаков в разделе комментариев 12

Сколько стоит глобус Эстонии?

Со времен Империи незамерзающий порт Ревеля (Таллинна) был главными воротами России на Запад.

Власти Таллинна бережно хранят традиции 1918 года, когда международный авантюрист Макс Валлах (позднее ставший министром иностранных дел СССР под псевдонимом Максим Литвинов!) через здешний порт сбывал привезенные из Москвы бриллианты. Якобы «для прокормления голодающего пролетариата». А начинающий мошенник Арманд Хаммер с эстонским паспортом в кармане развозил «золото Коминтерна» новорожденным компартиям.

Вот и сегодня через территорию Эстонии в Россию летят коробки со свежеотпечатанными евро, а утекающие из России миллиарды попадают в филиалы шведских банков..

Вместе с «зеленеющими» в дороге миллиардами из Москвы через это «окно» влез в вице-президенты Еврокомиссии бывший премьер Эстонии Сийм Каллас, только что вернувшийся из Брюсселя с наполеоновскими планами.

Таллинн, где «при Советах» действовали восемь непохожих друг на друга варьете, два из которых держали колхозы-миллионеры (сейчас нет ни одного!) изрядно поскучнел.

Но Каллас обеспечил ему развлечения.

Так как страной на момент его возвращения правила основанная им Партия Реформ (хоть и в коалиции с националистами Союза Отечества!) он надеялся без проблем поменяться местами с премьером Андрусом Ансипом, в 2015-м перебраться в президентский дворец, а премьером сделать свою дочь Каю, пока что набирающуюся опыта в роли депутата парламента.

В 2004-м он уже был премьером. И ему абсолютно всё удавалось после того, как он «от имени эстонского народа» (который ему ничего подобного поручал!) горячо одобрил вторжение американцев в Ирак. Буш – младший, жутко расстроенный тем, что вся Европа дружно осудила продолжаемый Штатами «экспорт демократии», послал в Таллинн группу сенаторов «посмотреть на это чудо». И сенаторы рекомендовали «чудо» президенту для дальнейшего использования….

Англичане пытались сопротивляться «Зачем нам в ЕС этот паршивый коммуняка и мошенник?! В родной Эстонии г-н Каллас слишком много украл, чтобы допускать его к бюджету Евросоюза, обходящегося трудолюбивой и бережливой Англии в 120 тысяч фунтов стерлингов в минуту.»

Напоминали про тянущийся за пареньком длинный хвост уголовщины, начинавшихся кражей вкладов умерших пенсионеров в ту пору, когда он был управляющим эстонскими сберкассами. Тогда вроде бы пропали даже пенсии, переводимые из Германии эстонцам, трудившимся на «унзере либен оккупантн»..- «наших любимых оккупантов».

Ребята в Вашингтоне не привыкли, чтобы кто-то им возражал. «Ну, кто лучше его сможет в Брюсселе подорвать курс евро, срезая находу подметки с чужих ботинок? Моральные ценности украсть труднее!»

И Каллас десять лет рулил денежными потоками ЕС, а затем транспортом ЕС.

Пока оставленный им в премьерах Эстонии Андрус Ансип не признался, что «Сингапура на Балтике» никак не получается.

В Брюссель вместо Калласа сначала планировали отправить экс-премьера и экс-министра обороны Марта Лаара, лидера ультранационалистического Союза Отечества. Но бывшего секретаря райкома комсомола в Тарту, автора школьного учебника истории, где повествуется, что Рюрик был, оказывается, эстонец – хватил жесточайший инсульт. После чего любимый Западом «образцовый реформатор» покинул большую политику. А премьер Ансип, дождавшись своего часа, сразу стал сдержанней на язык и даже съездил на Олимпиаду в Сочи.

Лидеры Союза Отечества стали срочно искать новых партнеров для коалиции, способных вытолкнуть людей Калласа из правительства. Только в оппозицию пришлось уйти им самим.

«Чтобы не дразнить гусей» премьером пришлось сделать молоденького министра социальных дел Таави Рыйваса. Из прежнего министерства экономики и коммуникаций реформисты для себя выкроили отдельное министерство внешней торговли и предпринимательства, оставив черную работу социал-демократам.

И вот тут Газета Eesti Päevaleht (входящая в концерн Eesti Ekspress близкого к ультранационалистическому Союзу Отечества медиа-магната Ханса Х. Луйка) напечатала статью о гарантийных письмах Банка Эстонии стоимостью в 1,3 млрд эстонских крон, выданных в 1994-1995 годах и не учтенных в ежегодном балансе. А главой банка на тот момент был как раз Сийм Каллас.

Казалось бы, ну, что нового можно раскопать об этом шустрике после историй с миллионами долларов предприятий Эстонии, якобы замороженными во Внешэкономбанке в Москве (а разворованными, как оказалось - в Таллинне!), после рублей, изъятых при переходе на крону и отправленных не в Москву, а Дудаеву в Грозный?!

Однако покопались и нашли!

В щекотливой ситуации верхушка Партия реформ самоустранилась от защиты своего лидера, героически пожертвовавшего громадными «надбавками за ностальгию по Родине», выплачиваемыми ЕС своим функционерам.

А на что он рассчитывал, толкая в Брюссель на свое место засидевшегося в премьерах Ансипа, предстоящий отъезд которого вся его свита (по сути, всё нынешнее руководство Партии реформ!) воспринимало как предательство?!

После недолгих судорожных попыток обелить себя и оправдаться в прессе по поводу газетного наезда, Каллас вдруг категорически заявил, что уходит из политики на преподавательскую работу. Забыв о планах «гармонизировать отношения с Москвой!»

Президент Эстонии Ильвес был очень раздосадован случившимся. Заявил, что в Эстонии все сложнее найти хороших людей на высокопоставленные должности: «Я не знаю, что с Эстонией будет дальше!»

А что с ней может быть дальше?!

Да всё то же самое, что было!

Разве что из монетоприемников многострадальной Европы более не будут выковыривать эстонские кроны, по форме и весу – точные копии уважаемой дойчмарки.

Да поутихнут громкие и частые призывы к Европе «не расслабляться перед лицом угрозы из Москвы» и всегда быть готовыми к войне, хотя бы экономической, позволяющие не вспоминать, как много ты украл у Родины.

Не надо гавкать, что в России, мол, «все определяет кучка вороватых бюрократов».

Вы на себя посмотрите! Сразу захочется плюнуть на ни в чем не повинное зеркало!

А литература о вороватых «отцах эстонского экономического чуда» год от года всё растет. Но неизвестно ни одного выигранного ими иска о защите чести и достоинства. Хотя вся юстиция Эстонии у Лаара и Калласа, можно сказать, «в кармане».

В пространном интервью программе "КесКус" (КтоГде) Эстонского телевидения Томас Кюммель автор книги «Грабители Отечества» заявил, что в середине 1990-х годов «отцы эстонского экономического чуда» украли принадлежащие предприятиям республики десятки миллионов долларов со счетов, «замороженных» в московском Внешэкономбанке. А еще они пятнадцать лет тщательно скрывали письмо Центробанка РФ, извещавшее всех заинтересованных лиц о том, что российские власти заморозили лишь те деньги, что уже лежали в ВЭБе к 31 декабря 1991 года.

А средствами, поступившими после 1 января 1992 года, можно было спокойно распоряжаться.

Вот Каллас с Лааром ими и «распорядились»!

При переходе Эстонии от рубля к кроне они, ничего не боясь (а достаточно было остановить вывод российских войск – и пацаны прекратили бы хулиганить!) «распилили» не только содержимое подвалов Банка Эстонии, но и прихватили резервы филиала Центробанка России, действовавшего в Таллинне и в 1992 году.

По словам бывшего оперативного работника КГБ Эстонии Олега Коваля команда Сийма Калласа «пилила» все, что имелось в Банке Эстонии, а команда тогдашнего премьера Марта Лаара – содержимое сейфов филиала Центробанка России.

Миллиарды рублей в подвалах банков, распиленные «отцами нации», не плод больного воображения обиженного жизнью опера. Их существование таллиннской газете «Деловые ведомости» подтвердили и рядовые сотрудники банка, и его первый руководитель Рейн Отсасон.

По словам финансистов, трудившихся в филиале Центробанка, в резерве должно было храниться 40 процентов от всего оборота денежной массы в республике.. И если по приблизительным оценкам этот объем достигал 10 миллиардов рублей – в резерве ЦБ, затем переехавшем в подвалы Банка Эстонии, лежало около 4 миллиардов рублей или примерно 20 миллионов долларов (по курсу на июль-август 1992 года).

В декабре 1992 года и в январе 1993 года в четыре приема рубли из хранилища Банка Эстонии возили в аэропорт, где их грузили на зафрахтованный в Латвии самолет, затем отправлявшийся в Грозный.

В 1996 году МВД Эстонии попыталось разобраться, сколько же рублей было продано и кто из «отцов эстонского экономического чуда» сколько положил себе в карман. Было предъявлено обвинение в нарушении правил валютных операций в Эстонии Тийту Пруули. бывшему советнику премьер-министра Лаара, и Мареку Страндбергу и Агу Кивимяги, совладельцам финской фирмы Maag OY, специально созданной для прокачки денег в оба конца.

Валюта со счетов фирмы Maag OY в Финляндии после завершения сделки была переведена в два этапа на счета Социального фонда Эстонии и Северо-Эстонского Банка.

По мнению следователей, ребята слишком дешево продали старые купюры. В озвученную на судебном процессе сумму сделки 2,26 миллиарда рублей до сих пор никто не верит! По словам сотрудника отдела общественных связей Банка Эстонии Янно Тоотса, в первом по-лугодии 1992 года из Москвы в Таллинн было привезено в общей сложности 798,3 миллиона рублей. Но с января по июнь 1992 года в банки республики поступило от клиентов 9,6 миллиардов рублей, а выдано 10 миллиардов.

Дефицит получается в 400 миллионов. А привезено из Москвы было на 398 миллиона больше.

В течение июня, когда шел обмен рублей на кроны – в банки от клиентов поступило около 2,5 миллиардов, а выдано примерно на 0,5 миллиарда меньше. Судьба этой разницы, якобы изъятой из обращения – тоже неясна.

Но Сийм Каллас, «отец эстонской кроны», все минувшие годы не желает никому ничего объяснять.

Даже судьям, предпочитающим кэш ничего не стоящим словам.

На суде порученцы Лаара и Калласа молчали, как партизаны на допросе в гестапо

И финские банки, провернувшие лихую операцию, и обвиняемые, и свидетели отказались сообщить, кто именно купил рубли, использованные как для покупки предприятий в России, так и для приобретения оружия «борцам за свободу».

Как утверждает не слишком говорливый Валентин Порфирьев, возглавлявший до 1991 года эстонское отделение Внешэкономбанка – клан Кадыровых оказался оттерт от бизнеса на проданных в Чечню «эстонских» рублях. И неофициальная информация о попытках трудолюбивого Рамзана Ахматовича Кадырова найти таинственных покупателей тех рублей повергает в трепет не только господ из Таллинна, но и вполне благополучных бизнесменов в России, успевших подзабыть, на каких именно деньгах они «раскрутились». Любое серьезное расследование событий 20-летней давности мгновенно разрушит миф о талантливых чеченских мальчиках, якобы рождающихся на свет с генетической предрасположенностью к банковскому делу и с пеленок знающих слово «авизо».

Пытаясь оправдываться в суде, Лаар и Каллас утверждали, что всего лишь экзотическим образом выражали протест против «заморозки» Москвой эстонских денег на счетах во Внешэкономбанке. Вот и продали абсолютно не нужные республике рубли, чтобы не пришлось их просто выбросить.

Стеснительные таллиннские судьи не решились напомнить Калласу, что именно он 16 июня 1992 года подписал с москвичами протокол о взаимном урегулировании задолженностей – так называемый «нулевой вариант». И это было очень выгодно для Эстонии, задолжавшей Москве гораздо больше, чем Москва должна ей. Но упивающиеся своим патриотизмом депутаты парламента тут же объявили недействительными любые соглашения о взаимном погашении долгов с «оккупантами». А для Евросоюза, защищающего даже откровенно уголовные деяния своих членов, позиция парламента имеет определяющее значение.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: окский москаль (24.06.2014 17:22)
окский москаль написал 25.06.2014 11:01
ишаку ингвару.то что тебя не прибили русские уже говорит о их миролюбии.
ну или ты прятался в помойной яме всю жизнь(не попадался на глаза).
"грязная свинья"-ну зачем же так о хохлах-свиноедах?
ишаку
николай1 написал 24.06.2014 21:48
Удивительно как в России сотни лет живут 180 народов и национальностей,предтеча Европейскому союзу.В России не могут ужиться
только ОСЕЛ И ИШАК их постоянно обижают, заставляют возить по кишлакам дрова и воду.
окский москаль (24.06.2014 17:22)
Ишим Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.06.2014 21:10
Нетерпимы это значит все время раздражены из-за наличия иных людей рядом, иных по расовой, гендерной, национальной принадлежности. Сами из себя раздраженные ничего не представляют, то есть, благодаря культуре от мамы с папой и рпцятине, тупят по-черному. В 1917 все свалили на евреев, в 1991 виновата была КПСС, а сейчас не получиццццца свалить на кого-нибудь. Русачки везде. ФСБ, Прокуратура и Суды стопроцентно русские. НацлидЭр русский кирзовый сапог начищенный до блеска гуталином.
Все преступления русского народа задокументированы, вкл. Крымнаш.
Банкротство неминуемо, и очень скоро, может завтра. Завтра.
И все вернеццццца
Обязательно опять вернецццца
Из полета возвратяцццццца утки
И мочить в сортире каждую грязную свинью....
(без названия)
все бывшие Советские написал 24.06.2014 20:23
люди,за небольшим количеством умных,идиоты.Ну про подлецов и коммерсантов ничего не говорю,с ними и так
ясно.Что ни возьми,все разрушено и зря...
Re: сельцо Рашка Па
валерий написал 24.06.2014 19:49
А я и сегодня не терплю ишаков за их Иа-Иа-...
слух режет,уши ватой затыкаю.
Re: сельцо Рашка Па
окский москаль написал 24.06.2014 17:22
нетерпимы?
список уничтоженных народов пожалуйста..
сельцо Рашка Па
Ишим Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.06.2014 15:00
Насколько я помню, русские люди всегда были нетерпимы к другим культурам.
В 80 годы москвичи очень недолюбливали евреев.
С 89 евреи или уехали за границу нашей доброй РОДИНЫ или разбогатев, переместились в пределах Москвы и МО.
Постепенно, или сразу, их места заняли люди с Кавказа. Ну и другие люди.
Так что проблема в культуре русских людей и в православной вере.
Все эти мальчики и девочки, которые дохнут Донбабве с Лугандой, е ж е д н е в н о слышат националистические призывы в семьях и от православной церкви.
Всего Вам Доброго!
Re:ишаку Крепостному неудачнику по жизни
валерий написал 24.06.2014 14:37
Ишак в очередной раз пропел свою знаменитую арию ненависти к Россиянам:Иа-Иа-Иа-Иа....."
Что ишака удерживает в России?сейчас не 1969год,пасись где хочешь,больной что ли,никуда не берут?
Re:
Казаков написал 24.06.2014 11:56
"...Таллин пишется с одним "н""
Ттааллиинн. Так хорошо?
Нужно ли разбираться в сортах гуана?
Re: сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Тов. Тамсямский написал 24.06.2014 10:23
О да! Особенно если учесть, что тупые арабы покорили в свое время территорию от Монголии до нынешней франко-швейцарской границы, а богоизбранные на протяжении девятнадцати веков не имели своей государственности... И в наше время - я бы не сказал, что оманцы, кувейтцы или объединенные арабские эмиратцы так уж завидуют уровню жизни в Государстве Израиль.
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ишим Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.06.2014 09:06
По поводу Русских Федерастов и нацистских припадков против украинцев, евреев, грузин, эстонцев далее везде....
В семито-хамитских племенах есть маленькое племя именуемое евреями, жидами
( обычное название в польском языке ), иудеями, израель. Так вот это малочисленное племя, в сравнении с миллионами арабов, достигло явных успехов с точки зрения прогресса.
Аналогия --- существуют русские люди, которые успешно работают и счастливо живут не в рашке. А существует злобное и завистливое племя Русских Федерастов или ноль с точки зрения прогресса.
Всего Вам Доброго!
(без названия)
Домовой написал 24.06.2014 06:04
Тому, кто называет себя "Михаилом Казаковым"
Таллин пишется с одним "н"
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Здесь http://www.filimarket.ru/ можно приобрести ленточный герметик герлен по низким ценам.

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss