Кто владеет информацией,
владеет миром

Эпитафия майору Панченко

Опубликовано 19.12.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 44

Эпитафия майору Панченко

В статье под заголовком «Украина. Круг замкнулся» я писала: «Начался обратный отсчёт: первые 2000 американских наёмников покидают Украину и возвращаются в Венгрию. Сегодня, 16 декабря, они застрелили на КПП Лужанка двоих украинских таможенников, потребовавших сдать оружие. Украинская пресса хранит по этому поводу гробовое молчание. Я обзвонила знакомых, живущих поблизости, в частности, в Берегово, но никто из них ничего об этом не слышал, хотя в подобной местности очень трудно скрыть нечто подобное от соседей. Тем не менее, сведения поступили из обычно надёжного источника. Оставим этот момент под вопросом, но так или иначе, эвакуация бойцов американских ЧВК с Украины продолжается». Приношу извинения за обильное самоцитирование, но дело в том, что часть этого текста необходимо опровергнуть и кое-что уточнить.

 

Удалось выяснить, что инцидент, о котором идёт речь, произошёл не непосредственно на КПП, а в Береговском районе Закарпатской области, на дороге, ведущей к международному пассажирскому автомобильного сообщения пункту пропуска «Лужанка – Берегшурань» на государственной границе Украины с Венгрией – и погибли в нём не таможенники, а двое офицеров ВСУ.

 

Армейские блокпосты давно стали привычным явлением на Украине, и задача, стоящая перед многими из них – предотвращение несанкционированных перевозок оружия. Военнослужащие, возвращающиеся из зоны АТО, часто сталкиваются с проверками на предмет не везут ли они домой что-нибудь лишнее. Однако 16 декабря на противоположном конце Украины был установлен временный блокпост, необычный хотя бы слишком высоким для столь скромного объекта званием его командира.

 

Это было связано с полученным в штабе экстраординарным сообщением: по направлению к государственной границе передвигается колонна автобусов с вооружёнными людьми. Произвести проверку было приказано майору Панченко. По приближении колонны к временному блокпосту полученные сведения уже не вызывали сомнений в их достоверности: в окнах автобусов были чётко видны силуэты людей в штатском – но с боевым оружием, которое они даже не пытались скрыть от взглядов посторонних. Общее количество гражданских в этой группе можно было оценить, как порядка усиленной роты – если бы речь шла о мотострелках. Однако в иностранцах, которыми оказались пассажиры, нетрудно было угадать опытных спецназовцев.

 

При беглом осмотре в автобусах было обнаружено большое количество оружия и снаряжения, явно принадлежащего ВСУ, но не совсем обычных марок и моделей, дефицитных даже для элитных подразделений. Майор распорядился выгрузить государственное добро из направлявшихся за границу машин, однако чем-то и без того раздражённым пассажирам это не понравилось. Один из них открыл огонь, убив Демьяна Панченко и его заместителя.

 

Создавшуюся неразбериху прекратил сопровождавший колонну высокопоставленный офицер СБУ, предъявив военным своё служебное удостоверение и вызвав для подкрепления коллег, которым удалось обеспечить как порядок, так и секретность. У солдат не было ни малейшего шанса задержать убийцу своих командиров, а у сотрудников СБУ – ни тени желания. Напротив, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы замять дело.

 

Автобусы со всеми пассажирами, включая стрелявшего, продолжили движение. Документы пассажиров были в идеальном порядке. На пункте пропуска им не предложили вынести багаж в зал досмотра, и через несколько минут автобусы оказались на венгерской стороне, где к пассажирам присоединился местный сопровождающий.

 

Нервозное состояние, в котором пребывали бойцы американской ЧВК, можно понять. Согласно условиям контрактов они рассчитывали возвратиться с Украины относительно состоятельными людьми, но совершенно неожиданно их несправедливо обвинили в ответственности за провал операции на Юго-Востоке и приказали убираться на базы в Венгрии, а оттуда – на все четыре стороны. Не только о причитавшихся по контракту бонусах пришлось забыть. С наёмниками этой группы и с их коллегами не полностью расплатились даже за уже проделанную грязную работу.

 

Это, конечно, не причина убивать украинских офицеров, которые им ничего не должны – но наёмники прекрасно знали, что подобное, как и вообще всё, что им заблагорассудится, на Украине можно вершить совершенно безнаказанно. Президент Пётр Порошенко подписал с американской стороной секретное соглашение, предоставившее как американским военнослужащим и сотрудникам спецслужб, так и персоналу частных военных компаний полный иммунитет от любого юридического преследования.

 

Термин «иммунитет» в данном контексте несколько затемняет правовой смысл документа. Члены парламентов и некоторые другие лица обладают иммунитетом, однако обычно существует хотя бы теоретическая возможность его снятия. Венская конвенция о дипломатических сношениях предусматривает дипломатический иммунитет – однако иностранный дипломат может быть выслан из страны, что само по себе является одной из форм преследования. Кроме того предполагается, что совершивший уголовное преступление дипломат предстанет перед судом у себя на родине.

 

В отношении американских военнослужащих, спецслужбистов и частных наёмников в таких местах, как Украина или Ирак точнее говорить не об иммунитете, а о заблаговременном полном выводе из правового поля. Процедура запроса о снятии иммунитета не предусмотрена. Жертвы, или в данном случае их семьи, не могут подать против преступников даже гражданский иск – не только потому, что обстоятельства дела и даже сам факт убийства засекречены. Ни один суд не примет подобное дело к рассмотрению, потому что событие преступления произошло на Украине, где убийца обладает не просто статусом экстерриториальности. Он изъят не только из-под действия местного законодательства, но, во всяком случае в отношении деяний, совершённых против украинцев, не подпадает под действие законодательства США – так как Украина ему заранее всё простила. Или всё позволила.

 

Не так давно главнокомандующий погибших офицеров, положив правую ладонь на Пересопницкое Евангелие, а локоть – на Конституцию Украины, принял присягу украинскому народу: «Я, Порошенко Пётр, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

 

У каждого народа свои традиции и представления о прекрасном. Не исключено, что опубликованные в «Нью-Йоркер» фотографии из тюрьмы Абу-Грейб или документальный фильм Рануччи и Торреальты «Эль-Фаллуджа, скрытая резня» убедили американскую администрацию, что вооружённые психопаты непогрешимы, как вещающий с кафедры Папа Римский – и она решила приобщить к этим практикам стремящуюся к европейским ценностям Украину. Вполне возможно, что облокотившись на Конституцию, украинский президент таким образом выражает свой пиетет к ней.

 

Не знаю, до какой степени выданная подонкам американского общества всеобъемлющая индульгенция без покаяния, позволяющая им безнаказанно творить с украинцами всё, что заблагорассудится, способствует отстаиванию суверенитета и независимости Украины и повышению её авторитета в мире.

 

Зато я твёрдо знаю и могу доказать, что Пётр Порошенко нарушил присягу в части «отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины». Его избиратели не намеревались и не могли делегировать ему полномочия выводить кого бы то ни было за рамки права. Таким «правом» не обладают они, и тем более он. Но этот пост – первое и, вероятно, единственное сообщение о трагическом инциденте, и здесь не место вдаваться в казуистику.

 

Убеждена, что на Украине достаточно квалифицированных адвокатов, способных доказать абсурдность и юридическую ничтожность соглашения об иммунитете, и эффективно представить интересы семей погибших офицеров против украинского правительства. Если коллеги считают это дело слишком для них опасным, готова безвозмездно помочь подготовить жалобу в ЕСПЧ.

 

Панченко – распространённая на Украине фамилия. Это девичья фамилия моей бабки со стороны матери; эту фамилию носило большинство жителей их деревни. Не думаю, что погибший при исполнении служебных обязанностей майор был моим родственником, но кто его знает. Так или иначе, его последний поступок напомнил мне Павла Верещагина из «Белого солнца пустыни». Демьяну Панченко тоже было за державу обидно. Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное.



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 111
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
AETERNA MEMORIA
Фил написал 19.12.2014 03:16
– А в чем сила, брат?
– А вот в чем: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
– Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
– Куплю всех!
– И меня?.."Может , политики все и спустят на тормоза а вот насчетCONCORDIA PRAETORIANVM"Согласие преторианцев" я сильно сомневаюсь.Мы все выросли в одной Империи и что такое HONOS ET VIRTVS"Честь и доблесть" знает каждый настоящий офицер.Я бы на месте наемников не был бы столь самоуверенным .В следующий раз
FORTVNA FELIX может повернуться к ним задницей.
(без названия)
torwald написал 19.12.2014 01:56
"Удалось выяснить, что инцидент, о котором идет речь, произошел не непосредственно на КПП, а в Береговском районе Закарпатской области, на дороге, ведущей к международному пассажирскому автомобильного сообщения пункту пропуска «Лужанка – Берегшурань» на государственной границе Украины с Венгрией – и погибли в нем не таможенники, а двое офицеров ВСУ."
---
ВОПРОС АВТОРУ:
ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ТОГДА ДАЕТЕ НЕПРОВЕРЕННУЮ ИЛИ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Вы ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, когда на основании ТАКОЙ информации МОГУТ ПРИНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЯ, которые МОГУТ
ИМЕТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Это в лучшем случае БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ в ХУДШЕМ СЛУЧАЕ ПОТЯНЕТ на статью в УК, а еще называется юрист.
@А так, ОДНАЖДЫ СОВРАВШИ ...
УСЁ КОЛОРАДЫ ТРЕКЛЯТЫЕ....
каждому свое написал 19.12.2014 01:49
Завтра все УРКАинские газеты выйдут под заголовком:
"На границе (какой не сообщат) колорады застрели майора Панченко !"
В некоторых доп. инфа - "а также вырезали всю погранзаставу "
американская база в Ульяновске
q написал 19.12.2014 01:23
там тоже такой иммунитет ?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss