Кто владеет информацией,
владеет миром

Штришок к портрету Сталина

Опубликовано 26.03.2015 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 84

ссср сталин война
Штришок к портрету Сталина

Хочу написать даже не то, что об историческом моменте, а всего лишь о намеке на один момент нашей истории, до сих пор остающийся незамеченным.

Начиная с Гражданской войны в СССР учреждались награды «за бой и за труд». Сталин не мог отказываться от награждения ими, поскольку это было бы пренебрежением к государственным наградам, хотя сам Сталин орденов никогда не носил, делая исключение лишь для звезды Героя Социалистического Труда, которая с момента присвоения ему этого звания в 1939 году, время от времени появляется на его груди. Всего до войны у него было три ордена – Орден Ленина (ОЛ) и два Красного Знамени (КЗ).

В ходе войны он начал командовать всеми фронтовыми операциями и принял еще пять наград – один ОЛ, два ордена Победы (ОП), один КЗ и орден Суворова (ОС) 1 степени (что касается еще одного ОЛ, то скажу о нем отдельно). То есть, Сталин, как и все маршалы СССР, принимал полагавшиеся ему награды, поскольку и обязан был их принять, и, скорее всего, соглашался с тем, что он их заслужил.

Маршал Тимошенко, который полтора года накануне войны был наркомом (министром) обороны, прекрасно воевал во время войны и был награжден шестью орденами – одним ОЛ, одним ОП, тремя ОС и одним КЗ. То есть, был награжден даже большим количеством орденов, нежели Сталин.

Маршал Ворошилов, с 1925 года до начала 1940 года был наркомом обороны. Во время войны был награжден тремя орденами – одним ОЛ, одним ОС и одним КЗ.

Звание Героя Советского Союза (ГСС) начали присваивать военачальникам с момента учреждения этой награды, Жуков, к примеру, имел это звание за Халхин-Гол, маршалы Кулик и Тимошенко – за финскую войну, а генерал Штерн за руководство войсками в Испании – за исполнение интернационального долга. То есть, присвоение звания ГСС высшему командному составу Красной Армии было уже устоявшейся практикой. Соответственно, и во время Великой Отечественной войны присвоение старшим военачальникам этого звания было продолжено, но уже в резко возросшем количестве. Некоторым это звание было присвоено дважды (маршалы Рокоссовский, Жуков), а по окончании войны и по ее итогам звание ГСС вообще присваивалось чохом, и в списки награжденных генералов попали и такие, которых, по совести, полагалось бы расстрелять.

Однако маршалам Тимошенко и Ворошилову это звание не было присвоено ни в ходе войны, ни по ее итогам. Получается, что Сталин, утверждая списки представленных к присвоению звания ГСС, этих полководцев просто вычеркивал, хотя на протяжении всей войны соглашался с награждением их полководческими орденами. К примеру, Сталин трижды представил Тимошенко к награждению высшим полководческим орденом Суворова 1 степени (у Жукова их всего два, у Сталина один), представил Тимошенко и к награждению уникальным орденом Победы, то есть считал, что Тимошенко эти ордена заслужил. Но героем его не считал! Почему??

Еще момент. Ни один комиссар (потом «член военного совета») не стал Героем Советского Союза. Хотя таких политработников, как Хрущев, Брежнев и, особенно, Мехлис, невозможно обвинить в трусости. Комиссар Поппель, 800 км по тылам немцев выводивший с боями остатки своего корпуса, писал, что такое указание в отношении комиссаров было получено с начала войны.

Так почему в понимании Сталина довоенные наркомы и вообще все комиссары - не герои?

Думаю, что дело вот в чем.

К 22 июня 1941 года Красная Армия имела от советского народа все для разгрома немцев – прекрасный человеческий материал (даже Жуков считал главным фактором победы молодого советского солдата), вполне современные оружие и технику, и, главное, все это в количествах, превосходивших оружие и технику немцев. Красная Армия имела достаточно боеприпасов, горючего и снаряжения. Но потерпела в 1941 году позорные поражения, отдала немцам огромные территории СССР и почти 40% населения. Мучал ли Сталина вопрос, почему?? Думаю, что мучал от начала войны и всю оставшуюся жизнь. И думаю, что причину этих поражений он увидел в той мерзости, которую проявил в войне кадровый командный состав Красной Армии, – увидел массовую подлость, предательство, трусость, неумение воевать и презрение к жизни солдат. Всю эту гнусность кадровый командный состав Красной Армии сохранял и сохранил в неприкосновенности от царского офицерства, и на начало войны эта царско-офицерская мерзость в Красной Армии осталась неискорененной.

А за качество кадрового командного состава армии отвечали министры обороны и комиссары.

Но почему Сталин об этом ни разу не упомянул ни словом? Потому, что ни о чем подобном нельзя было говорить вслух во время войны и сразу после нее. Начни говорить об этой генеральско-офицерской подлости или даже расстреливать за нее во время войны, и доверие к командному составу рухнет, соответственно, армии не станет, но и с победой над немцами и японцами военная угроза для СССР постоянно сохранялась, виду превосходства США в атомном оружии.

Но, а как же сам Сталин? Он же вождь, разве его вины в таком составе командования Красной Армии нет? Да, он был вождь, да, на нем ответственность лежала за все. И, если я правильно понимаю, Сталин эту свою вину понимал и принимал.

Когда сразу после окончания войны с немцами все командующие фронтов подписали коллективное ходатайство в Президиум Верховного Совета присвоить их главнокомандующему звание Героя Советского Союза, то Верховный Совет СССР эту просьбу удовлетворил – присвоил Сталину это звание с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Но Сталин категорически отказался принимать знаки этих наград, и впервые они появились только на подушечках возле его гроба. (Потом уже художники на его портретах стали подрисовывать и звезду, и еще один орден Ленина, но при жизни Сталин их не то, что не носил, а и не получал). Не считал себя Сталин Героем Советского Союза.

Вот такой штришок к портрету Сталина.



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 62
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Арх написал 01.04.2015 19:57
Разорил сельское хозяйство репрессировал 10 млн крестьян(с семьями)построил ВПК на костях рабов ЗЕКов, окончательно спровоцировал Вторую мировую , заключив пакт с Гитлером(за что поплатился), репрессировал 30-40 млн.чел( не менее 10 млн убито или умерло),создал ГУЛАГ(53 лагеря и 425 колоний), бездарно управлял во время войны( 27 млн потери), украл секрет атомной бомбы у США, захватил, навязал режим и репрессировал Восточную Европу, постоянно издевался даже над своими соратниками( жены сидели).После этого Гитлер выглядит культурным пацаном. Надо запретить пропаганду сталинизма как славянской разновидности фашизма( по определению Муссолини).
Re: Re: Re: Re: гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
антидуринг............ написал 31.03.2015 08:22
Ну вот, теперь даже Загоновым стало ясно всЁ
Жаль, что ты так по английски свалил!
Посмеялись бы над твоими тараканами в твоей же башке!
Re: Re:
антидуринг............ написал 30.03.2015 08:48
Александр Загонов написал 30.03.2015 07:17
Хотелось бы все - таки фактов, а не соплей, размазанных по морде "в память жертв сталинских репрессий".
===============================
ФАКТЫ В ЗАГОН!!!!!!!!!!!!!
40 000 офицеров КА репрессированы перед войной! Большинство из них расстреляны!
Расстреляны 4 маршала из 6, а те 2 что остались просто оказались не способны к руководству отсюда и потери 1\24, 1\20, 1\17(северный фас сталинградской обороны) не в пользу КА, а по всей военной науке обороняющийся должен нести потери меньше ну как минимум в 3 раза!??????????
Посадил жен своих заместителей - Молотова, Калинина и др. - это попросту издевательство над своими заместителями! За 5 колосков сажали в тюрьму (назови еще одно государство, где так иждеались над людьми) за опаздание на работу на 3 часа - тюрьма, уволиться нельзя, а это говорит - труд в этой сране был рабским, одно из видов наказания!
Совки заявляют, что к расстрелу приговорены были менее миллиона, но огромная часть зеков не вернулась из ГУЛАГа и даже данных о них не найти! У меня двое родственников не вернулось из ГУЛАГа.
.
А вот теперь ты ответь мне: чего ты такого знаешь, что требуешь реабилитации подонка!??? Ты даже его не видел, а осудили его его же современники - соратники коммунисты Жуков, берия, Молотов, Каганович... и ни одного против не было????
Re:
Александр Загонов написал 30.03.2015 07:17
Хотелось бы все - таки фактов, а не соплей, размазанных по морде "в память жертв сталинских репрессий".
(без названия)
Читай написал 29.03.2015 12:47
А реальный советский сталинский "социализм"-это концлагерь для трудящихся, которыми управляла жирующая(неизбежно) партократия, это гигантское насилие, жертвы,нищета, бесправие народа ради развития ВПК и внешних агрессий по "осчасливанию" других народов( то то они все нас не навидят!),что уже само по себе преступно и "социализмом" не пахло, а скорее феодально-рабовладельческим обществом древнего гос. типа.
Штришок к портрету Мухина
Александр Загонов написал 29.03.2015 06:53
Хотелось бы, что бы автор уважительней относился к орденам, да и вообще к государственным наградам, ТОГО времени. Орден Ленина - это Орден Ленина, а не ОЛ, и Звезда Героя Советского Союза - это не ЗГСС.
Re: Re: Re: гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
Александр Загонов написал 29.03.2015 06:45
Прожил целую жизнь в местах, где раньше был ГУЛаг - нигде так и не увидел тех пресловутых рвов, забитых "под завязку" трупами миллионов "жертв сталинизма".Мало того - за всю свою жизнь не встречал человека, видевших эти рвы. Думаю, если бы такие рвы существовали, то нынешняя власть давно бы уже их нашла и раскопала, и провела бы процесс наподобие Нюрнбергского с целью окончательной дискредитации и товарища Сталина и (самое главное)того общественно - политического строя, которое он олицетворяет.
Re: Re: Re: гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
Анатолий написал 28.03.2015 19:44
Обезьяны, вы в школу ходили? Если эти цифры принять , то выходит, что народ плодился, как кролики!!! Откуда такой прирост населения!!!! Насчет зеков, один умный человек посчитал пропускную возможность ЖД СССР, оказалось, что бы только прокормить такое количество ЗК, как некоторые гады приводят, необходимо, что бы ЖД работали ТОЛЬКО на перевозку продовольствия для ЗК и то на пределе. Составы должны были идти впритык!!!! Нет, Ссаки отдыхает.
Re: Re: гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
Степан написал 28.03.2015 17:29
С 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В нее нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру; сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого ее ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!" (Размышления по поводу двух гражданских войн. Интервью А. И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. // Комсомольская правда. 1991, 4 июня. № 125(20 125). С. 4.)
Re: гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
Анатолий написал 28.03.2015 17:19
Идиот!!! Вас, педиков- гомиков, лесбияно, при Сталине собирали вместе, на Колыме. Либерасты это отменили.
История повторяется в виде фарша
Viktoria написал 28.03.2015 15:40
И эта война так же могла закончиться быстро и трезво, но так же требовалось изображать дипломатические отношения с теми, кто не нуждался в них, а нуждался только в выигрыше времени на ввоз оружия, на мобилизацию и устрашение людей, на подготовку карателей... И мы позволили все это проделать в силу некой многовековой веры русских и правителей, и крестьян, и рабочих, и бизнесменов - веры в то, что мы какие-то особенные, что нас не тронут, что все дипломатические соглашения сделаны действительно для того, чтобы мирно и законно признать волю народа Донлуга на самоопределение... И эта война пошла расчетливо и цинично, с учетом всех ошибок фашизма в 1941-1945 годах. И так же напрасно полегли и ложатся тысячи хлопцев и пацанов, и девчонок уже, а руководители все по-царски пытаются изображать дипломатию... Конкретно говорю, необходимо совершенно законно, по-БОЖЕСКИ приговорить тех, кто развязал майдан, повлекший массовую гибель людей, к тому, что они сделали для погибших.
гавнюк оська сралин страну убивал а народ миллионами
смерть крысам написал 28.03.2015 15:20
Оська сралин развел педиков и гомиков. Автор статьи - типичный опущенный педик для чурок и поэтому я не люблю крыс чурок.
от дебила и холуя слышу.....
митяй написал 28.03.2015 14:19
Демократия по это Ирак, Ливия, югославия, Сирия, Донбас и вся планета ведь пиндосия зто отлот всемирной демократии для таких как ты. Демократией пичкали все 30лет казнокрады, а анти- Сталинской ахинеей прикрыли свой разбой, а вы этот разбой прикрываете за бабло украденное у народа. К примеру народ русский плодился при Сталине как кролики и зкономика росла как на дрожжах, а при вас повымер больше чем в войну. При Сталине и в страшном сне демократов, такие бойни бы и не приснились какие начались при вас. Чего зто ты нынешних демократов погубителей приравнял нагло к вождю. Сталин очистил страну от врагов и предателей, кои сейчас со всех каналов поливают грязью великого вождя, заметь поливают как и ты помоями с чего бы это такая солидарность? Дуете то в одну трубу одного поля ягода!
от дебила и холуя слышу.....
митяй написал 28.03.2015 14:12
Демократия по это Ирак, Ливия, югославия, Сирия, Донбас и вся планета ведь пиндосия зто отлот всемирной демократии для таких как ты. Демократией пичкали все 30лет казнокрады, а анти- Сталинской ахинеей прикрыли свой разбой, а вы этот разбой прикрываете за бабло украденное у народа. К примеру народ русский плодился при Сталине как кролики и зкономика росла как на дрожжах, а при вас повымер больше чем в войну. При Сталине и в страшном сне демократов, такие бойни бы и не приснились какие начались при вас. Чего зто ты нынешних демократов погубителей приравнял нагло к вождю. Сталин очистил страну от врагов и предателей, кои сейчас со всех каналов поливают грязью великого вождя, заметь поливают как и ты помоями с чего бы это такая солидарность? Дуете то в одну трубу одного поля ягода!
Митяю
Ликбез написал 28.03.2015 12:09
Митяй ! Ты- дуболом!Плохо и то и другое. Сталинизм- зверский антинародный режим, а сейчас гебистско-криминальный бандитский режим!Демократии в РФ не было и нет!Вот почему надо бороться за контроль народа над властью- это и есть демократия. А вы хотите отдать власть кровавому диктатору, который будет за вас править и вас гробить.
во холуев то......
митяй написал 28.03.2015 11:41
Как жополизы то накинулись на величайшего человека в мировой истории! Платят бабло казнокроды видать не плохо за гнусь. Сейчас о кей по пиндоски- народ вымирает ударными темпами, казнокрады продали все и вся набили закрома под завязку. У одних не многих часы и ручки за десятки миллионов у остальных рабское положение и разрушенная до основание экономика. Страна воров, предателей, растлителей и полных дебилов. Уря демократии и полной свободе как у обезьян, сейчас только Новороссию добьем и заживем, Кровища льется по бывшему СССР - Белоруссия избежала только, но ваши хозяева наверстают Россию то на четверть сократили видать мало...
Re: ам сори!
Щукарь написал 28.03.2015 09:03
Да здравствует дважды "победа" поносец тварищ сталин!
(без названия)
Чтец написал 28.03.2015 08:46
Читайте лучше М. Солонина " Анатомия катастрофы" и станет ясно, что страна некомпетентных дебилов,истребляющих кадры и инициативу всегда проигрывает, имея даже горы современного оружия! Берет только неограниченными людскими и сырьевыми ресурсами, т.е огромными жертвами и нерациональными издержками и помощью из вне! Но сейчас у нас и этого нет. Поэтому второй сталинизм страна не выдержит!
Re: Re: ЭТО ОЧЕВИДНО!
юго-север написал 28.03.2015 06:54
ВЕРНУТЬ ЛЕГЕНДАРНОЕ ИМЯ СТАЛИНГАД!
МЫ ПОБЕДИМ ТОЛЬКО С ИМЕНЕМ СТАЛИНГАД!
НЕ ВЕРНЕМ СВЯТОЕ ИМЯ СТАЛИНГАД- ВСЁ ПРОИГРАЕМ!
ЭТО ОЧЕВИДНО!
КАЖДОГО СТАЛИНГАДЦА ЗАЧИПИРУЕМ, ОБЯЖЕМ НОСИТЬ ЗНАЧЕК "СТАЛИНГАДЕЦ" А ВОТ ЕСЛИ ЗАСТУКАЕМ БЕЗ ЗНАЧКА, ТО ВСЕ - ИЗМЕНА РОДИНЕ И РАССТРЕЛ! зАСТАВИМ ВСЕХ СТАЛИНГАДЦЕВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ КАПИТАЛИСТИЦЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (КОЛЬ ДРУГИХ НЕТ) А ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЯ 3 ГОДА ТЮРЬМЫ!
ЕСЛИ СОСЕДУ СТАЛИНГАДЦА ПОНРАВИЛАСЬ ЕГО ЖЕНА ИЛИ КВАРТИРА И СОСЕД "СТУКАНЕТ", ТО ВСЕ, - 10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ ГАРАНТИРОВАНО ИЛИ РАССТРЕЛ (ЗАВИСИТ ОТ СПОСОБНОСТЕЙ СОСЕДА НАПИСАТЬ ДОНОС) А ВСЕ СЕЛЬСКИЕ СТАЛИНГАДЦЫ ПЕРЕЙДУТ НА ПОДНОЖНЫЙ КОРМ! ВСМЫСЛЕ ПИТАТЬСЯ БУДУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧТО НАЙДУТ ПОД НОГАМИ, НО ЕСЛИ У СЕЛЬСКОГО СТАЛИНГАДЦА НАЙДУТ 5 (ПЯТЬ) КОЛОСКОВ, ТО ЕГО ПУСТЯТ ПОД НОЖ! ВОТ ПОЧЕМУ И НАЗЫВАЕТСЯ "ПОДНОЖНЫЙ КОРМ"
(без названия)
Vivendi-7/62 написал 28.03.2015 02:03
Почему просрали при сралине начало войны - читайте Виктора Суворова, там он всю советскую сволоту замочил.
Что касается ордена - тоже у суворова сказано - не удалось советской сволочи во главе с серийным убийцей сралиным поработить под гнетом социализма и игом советской власти Свободный мир! А это значит, что на длинной дистанции империя зла просрет соревнование со Свободным миром, сралин это понимал, и от того бесился )))))))))))))))))))))))))))))
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss