Кто владеет информацией,
владеет миром

Заметки о третьей империалистической

Опубликовано 29.09.2015 автором С.Ильин в разделе комментариев 43

власть война россия
Заметки о третьей империалистической

Российский недоимпериализм, ощутивший себя в полном поднятии с колен, на карачках побежал бодаться с Западом. Страна закрыта, все ушли на фронт. Картина такова: государство, экономически сопоставимое с Бразилией, хочет поиметь роль в мировой политике, сопоставимую с США. Видимо, кремлевская братва решила, что у нее достаточно развит орган для ловли попутных ветров. Хотя дувший долгие годы попутный ветер мировой экономической конъюнктуры продул мимо всей этой оснастки.

 

Альтернативные западным российские ценности, ради которых геройство затеяно, увы, то дорожают вместе с нефтью, то, как в последнее время, - дешевеют, но, тем не менее, заставляют с собой считаться и даже вызывали недавно некоторый греческий интерес. Впрочем, даже истинному патриоту нелегко дается убеждение, что идет битва альтернатив, а не только нервные претензии на соучастие. В кремлевское трескучее пустословие затесался перл о том, что Западу «не удастся перекодировать Россию». Вряд ли, конечно, весь Запад так уж и стремится перекодировать Россию с воровства на развитие, но, несомненно, есть там и вменяемые круги, желающие сугубо из прагматических соображений именно этого.

 

Вот и Генсек НАТО холодной войны не видит. Да и откуда ей взяться? Какая холодная война между авангардом империализма и повторятелями задов? Разгром СССР предоставил США место единственного полюса мира. Но даже авторство 80% всех современных технологий - не повод для непомерных претензий на роль лидера мировой истории. Да и история эта последние годы странным образом идет в разные стороны – она и к Плутону летит, и средневековые скрепы от паутины отряхивает. Конечно, доминирование США, как чье бы то ни было и в чем бы то ни было, рано или поздно начинает раздражать публику, ведь всякий человек имеет право на собственную, а не навязанную дурость, и даже порой вынужден это право отстаивать. Так что российский антиамериканизм находит немало симпатизантов в остальном мире. Впрочем, это не антиамериканизм как внешняя политика, так как никаких серьезных неудобств США она не чинит, это лишь риторика и жестикуляция, это внутренняя политика, формирующая настроения обывателя в РФ. Холодная война СССР и антиамериканизм РФ различаются как миротворческое мессианство и приблатненная крутизна. Впрочем и риторика - не столь уж безобидная штука: безответственная болтовня о возможности применения ядерного оружия – это вполне определенный шаг к безответственному отношению к его применению. Ну а новая сказка про антиамериканскую дружбу РФ с Ираном не много добавляет к сказке о ее противозападной дружбе с Китаем. Впрочем, Drang Nach Osten в Китай похож на марш бросок для организованной сдачи в плен. Что ж, может быть это и не самый худший вариант.

 

Кстати, насчет вышеупомянутых задов: один из них состоит в том, что нынешнему крупному капитализму нужна крупная буржуазия. А из кого же ее делать, как не из себя - любимых? Благо под рукой власть – до чего ж хороший инструмент бизнеса. Власть в РФ сама превращена в криминализованный бизнес с соответствующими ему механизмами формирования, функционирования, удержания и передачи прав собственности на него. Властное кресло - это дорогостоящий высоколиквидный актив. На языке унылых бухгалтеров, заменяющих при власти экономистов, остальная Россия с ее реальной экономикой, наукой, образованием, здравоохранением и т.д. – это обременительные неликвидные пассивы. Конечно, называть РФ просто воровским государством - неизящно, неполитологично. Но это упрек в адрес самой политологии, ведь в ее же понятиях, например, Байкалфинансгрупп сыграл для РФ государствообразующую роль не меньшую, чем, скажем, Днепрогэс для молодой Советской страны. Замечу, что, поскольку вор, а тем более - Вор, - в РФ неподсуден, то и звание это не судом присваивается.

 

Российским властям не просто так повсюду мерещатся майданчики кровавые в глазах хоть по поводу вполне вегетарианских протестов, имеющих даже не социальную, а простую экономическую почву, как, например, в Армении, где народные выступления были вдохновлены успешным внедрением российских стандартов коррупции и неэффективности управления. Замечу, что в РФ обнаружились патриотически-неравнодушные левые, им не все равно, кто грабит армянских потребителей электроэнергии.

 

В самой же РФ общество, милое сердцу истинного патриота своей кротостью и смирением, капитулировало перед кондовой российской государственностью, что сложилась по ходу дел самобытного российского капитализма, оно живет верой в непостижимый простому смертному ум национального лидера, и этот ум будет помощнее и поблаготворнее куцего коллективного умишки буржуазной демократии. Однако, при случае, за эту капитуляцию и поруганную веру оно отомстит. Впрочем, этот неземной умище – не более чем проявление бюрократических инстинктов, среди которых тяга к бонапартизму совершенно естественна: бонапартизм приятно упрощает бюрократии жизнь, перекладывая на бонапартика и надежды, и ответственность.

 

Не будем спешить с выводами о силе или слабости такого государства. Государственная длань может крепчать вместе с маразмом. Коррупционная мотивация государственного служения может быть сильна, если государство является для нее возделанным полем. Есть ведь и опыт импортозамещения: в 90-е во всех коридорах власти рулили американские наставники. Теперь они замещены, грабеж страны ведется силами национальных кадров.

 

Однако можно ничего и не знать о состоянии политической жизни в РФ, ее науки, промышленности, образования и т.д. Чтобы загрустить, достаточно лишь заметить, что в РФ государство – это такой дядя. Оно имеет фамилию, имя и отчество. В таком государстве сильно возрастает удельный вес психологических и психиатрических обстоятельств по сравнению с политическими или экономическими. Мы помним брежневские времена. Они четко разделены на золотые пятилетки и застой, на годы замечательно мощного развития страны и затяжное чувство глубокого удовлетворения с бесчисленными орденами, чей звон был призван заглушать сигналы о наступившем неблагополучии в стране. Есть, конечно, разница в тогдашнем и нынешнем сюжетах: занемогший Леонид Ильич обходился без полетов со стерхами, а нынешний захваленный леонидильич обошелся без золотых пятилеток. Почти проев жировые отложения сырьевых отраслей, власть пожирает мышечные, нервные и костные ткани общества – науку, образование, здравоохранение. Чем будет радовать дорогих россиян наша мегазвезда политической попсы в следующем шоу: переплывать Янцзы или высиживать страусиные яйца? Впрочем, скорее, россиян дешевых, у дорогих есть и другие радости.

 

Иногда, конечно, на власть РФ находит стих насчет развития. Но трудно уловить направление движения науки, техники, технологии в мире – а именно это лежит в основе развития, - если к этому движению уже почти утрачено отношение. Впрочем, весь этот прогресс, похоже, действительно, не стоит слезинки телезрителя, увидевшего по телевизору утонувшего сирийского мальчика.

 

Ну а нашим левым, для которых всякая поддержка нынешней власти есть ее поддержка против самих себя, история вновь, как 1914-м, устроила проверку на патриотическую вшивость.

 

Среди симптомов нынешнего патриотизма нет трудового подъема и проектов развития. Есть охранительная трясучка. Это заставляет квалифицировать такой патриотизм как психическое расстройство. Известная фраза про патриотизм как последнее прибежище негодяя – это, конечно, не его научное определение. Это лишь указание на один из способов его применения, и надо сказать, именно в этом качестве патриотизм сегодня очень востребован. Спрос же рождает предложение, так что производственные мощности по изготовлению такого патриотизма очень загружены. Придерживаясь тех же стандартов изящества формулировок, можно добавить, что патриотизм - это и первейшая разводка для лохов. Истинный терпила-патриот не грустит оттого, что уже не может себе позволить отпуск в Европах, он радуется, что там потеряли четверть доходов от туристов из РФ. Гвардию этого патриотизма за казенный счет изображают лоботрясы на американских мотоциклах да православные хунвэйбины, что летают в церковь на метле.

 

Наряду с мастерами топорно-хирургических методик сбережения власти от печалей и невзгод, например, путем отсечения оппозиции, есть и умельцы гомеопатических методик поддержки власти микродозами социалистической революционности - она, будучи при неумелом обращении смертельно для власти ядовитой, в дозировке, отмеряемой парламентской оппозицией, вполне оздоровляет и укрепляет.

 

Но вернемся на фронт. Крымнаш уже определенно стухает. Обыватель вот-вот продерет глаза и заметит, что, да, Крымнаш, да вот Украинаненаша, да, к тому же, не наша так, как еще в истории не бывало – это вершина кремлевской политики на постсоветском пространстве. Но для того и существует стратегия перманентной олимпиадывсочи, перетекшей в крымнаш, затем в быстро сдувшийся русскиймир с ДНР и ЛНР*, теперь через парад 9 мая** - в Сирию, а там уж и мундиаль на подходе. Так что не выключайте телевизор, оставайтесь с нами. Электорат не будет скучать и расслабляться.

 

Настало время великого переселения телезрителя с Украины в Сирию. Будем объективны: требования США к Кремлю бросить Асада, конечно, гораздо более выполнимы, чем наши безумные призывы покончить с воровством, но тоже чрезмерны. Дело не в том, что смену многолетней поддержки на предательство будет трудно объяснить зрителям программы «Время» - уж это-то как раз легко, телевизионного комбикорма от Димы для них навалом. Асад для РФ, конечно, важен как едва ли не единственная зацепка за какое-то влияние в регионе, к тому же, что гораздо интереснее, ближневосточные осложнения могут сыграть на повышение цен на нефть. Со своей стороны и Вашингтон, надо полагать, вполне благосклонен к перспективе нового Афганистана для РФ.

 

Но самое главное - это жизненная потребность Кремля в победной внешнеполитической мифологии - она стала важнейшим инструментом внутренней политики. Ношу, а точнее – волынку, - экономической и социальной политики еще с ельцинских времен тянут либералы гайдарочубайсовского разлива, оставив г-ну Путину свободу резвиться на просторах чистого государственничества и патриотизма. В дни недавнего празднования 15-летия введения г-на Путина в Кремль ему справедливо ставилось в качестве главной заслуги перед новой российской государственностью наведение порядка у корыта, означающее окончание ее ельцинского детства. Ну а день рождения этой государственности, не день начала родовых мук, а день начала жизни, как говорится, на собственной основе, это 4 октября 1993 года, так что всех с наступающим праздником.

 

Разумеется, актуальной остается пропагандистская задача преподнесения результатов, задача лепить успехи из провалов, задача перекрещения, в случае чего, провалов в успехи. Тот же Крымнаш – наглядный пример. Провал политики Кремля на украинском направлении, жирной точкой в которой стал честнейший Янукович, принудил Кремль, пока украинское государство пребывало в параличе, аннексировать Крым. Интрига тут, заметим, не столько в населении Крыма, будь дело только в нем - и проблем бы не было, сколько в его территории. Но телевизору-то с депутатами в РФ что прикажете праздновать? Неужто украинский провал Кремля, а не его крымскую оборотистость? Пример помельче – жевание г-ном Саакашвили галстука на потеху российскому телезрителю. Это тоже геополитический успех РФ, успех хотя бы потому, что враги России ничего подобного про РФ показать не смогли. За этим успехом уже почти и не видно движение Грузии в НАТО. Заметим также, что ни президенту США, ни Председателю КНР ни разу не удалось обойти в рейтингах влиятельности леди Гагу. Впрочем, нынешний пародийный культик с его фаллическим рейтингом изготовлен отнюдь не из крепкого материала индустриализации или Победы, как, например, «рейтинг» Сталина (да простит меня читатель за употребление этого мелкого словечка там, где речь идет о готовой на самопожертвование деятельной поддержке), и не из превращения страны в подлинно мировую державу, как во времена Брежнева.

 

Вклад кремлевских сидельцев в нынешние антироссийские сюжеты (украинский - самый острый среди них) огромен. Их по справедливости надо бы и поздравить с новой Украиной, ставшей из совсем недавно братской республики во враждебное государство. Отдавали ли они себе отчет в действительном направлении своих усилий – это другой вопрос, но ребята много лет старались. Странновато заявление Путина, что он все еще считает русских и украинцев одним народом. Наверное, первое лицо государства РФ (впрочем, применительно к этому государству слово «лицо» можно заменить названием любого другого органа) не умеет считать до двух. Иначе не объяснить такую арифметику после многолетних трудов в развитие процессов, запущенных в Пуще, за которые г-н Путин вполне достоин канонизации как равноапостольный четвертый беловежский.

 

Но не будем будем надувать сверх меры роль личности в истории. Телевизор уже дымится, повествуя, сколь Путин хитер и мудер, но всей кремевской мудрости и добродетели не превозмочь мерзостей капитализма. Капитализм разделяет и ссорит народы руками ельциных-путиных-януковичей-порошенок, давая своим пакостям их имена.


 

*Что касается Донбасса, то там гражданская война, как и везде, растит разнообразную публику – от идейных борцов до мародеров. Донецкая патовая ситуация способна быть инкубатором и закаленных борцов за народную власть, и уголовно-патриотических элементов, пригодных, впрочем, к антимайданному применению в РФ.

 

** Празднования 70-летия двух побед - майское в РФ и сентябрьское в КНР, - явили резкий контраст между двумя праздниками и двумя празднующими. Очень разнятся попытки РФ надуться до размеров Великой Победы, и поднятие Китаем значения своей победы нынешним величием страны.



Рейтинг:   4.51,  Голосов: 41
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Mr FFF написал 29.09.2015 06:38
Это, пожалуй, самый трезвый и адекватный анализ действительности, в которой мы живем. Давно я такого не читал. Большое спасибо автору - С. Ильину - за нелицеприятную ПРАВДУ.
(без названия)
Скиф. написал 29.09.2015 05:24
Не российский, а русский. Русский мир же...
пизДЮКОВИЧ и ДЕПУТАТЫ очень РАДЫ
Павел, тот самый написал 29.09.2015 02:27
Если бы не предательство КПСС советского народа.....
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss