Кто владеет информацией,
владеет миром

Надо ли освящать ракеты перед стартом… за казенные деньги?

Опубликовано 06.05.2016 автором Александр Головенко в разделе комментариев 85

церковь восточный космодром ракета
Надо ли освящать ракеты перед стартом… за казенные деньги?

170 тысяч рублей. Во столько, по уверениям служившего на Байконуре офицера, обходится казне освящение ракетоносителя перед стартом.

Своими наблюдениями ракетчик поделился в Сети. И вскоре в байконурскую прокуратуру пришло заявление с просьбой проверить эту пикантную информацию. Проверка, как ни странно, состоялась.

Тогдашний прокурор комплекса «Байконур» А.Тимошичев отписал автору обращения Ф.Терехову, что факты, собственно, не подтвердились.

В ходе опроса настоятель храма святого Георгия Победоносца протоиерей Сергий заверил, что действительно по просьбам руководителей подведомственных Роскосмосу организаций и предприятий проводит «религиозные обряды освящения ракет-носителей и космических аппаратов перед их запуском в космос». Но делает это «добровольно и на безвозмездной основе».

Не признались в оплате окропления ракет святой водой ни руководители самого Роскосмоса, ни заказчики водных процедур.

Так кто же признается в таких бешеных нецелевых расходах, если церковь у нас все-таки отделена от государства? Подсудное же дело.

Историю эту трехлетней давности снова начали муссировать в Сети в связи со скандальным запуском ракеты «Союз-2.1а» с недостроенного, но капитально разворованного космодрома «Восточный».

Как известно, этот «воздушный извозчик» гагаринской поры 26 апреля обрызгал святой водой епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. Однако за полторы минуты автоматика заблокировала старт, посмотреть который прилетел сам президент В.Путин. Ведь это его детище. В итоге пуск отложили на сутки.

А потом президентского выговора удостоились вице-премьер по оборонке Д.Рогозин и глава Роскосмоса И.Комаров. А гендиректор екатеринбургского «НПО автоматики» Л.Шалимов, поставивший бракованный кабель, вчера и вовсе запросился в отставку от греха подальше.

Однако я склонен верить, что плата за окропление ракет святой водой ракет берется. Как берется она за крещение в церкви, отпевание, венчание, сорокоуст, соборование и прочие богоугодные процедуры. Зайдите в любой храм – повсюду ценники, ценники, ценники...

А что тут удивительного в стране «бандитского капитализма», где все продается и покупается? Где глава РПЦ позиционирует себя как зав.церковным департаментом Администрации президента? Где «Газпром» тайком строит церковные новоделы, в чем без труда угадывается банальный распил бюджетного «бабла»?

И где, кстати, спецслужбы бессильно взирают на то, как миллиардер Миллер вот уже 10 лет перекачивает в немецкие банки миллионы под видом спонсорской помощи «любимой футбольной команде Гитлера» (подр. см. «Журналистский запрос директору ФСБ А.В.Бортникову «Мы говорим «Миллер» - подразумеваем Освенцим?..», http://forum-msk.org/material/kompromat/11645728.html ).

Тем временем масла в огонь скандала подлил протодиакон Андрей Кураев. Он, заявил, что епископ Лукиан, освящавший несостоявшийся пуск «Союза», должен понести ответственность. Например, должен быть лишен сана. Ну, до этого вряд ли дойдет.

Гораздо интереснее, какие приговоры получат бывший начальник «Дальспецстроя» Ю.Хризман и его подельники, коим инкриминируется ущерб при строительстве космодрома в пять с лишним миллиардов рублей.

Суд над ними начался вчера в Дальневосточном окружном военному суде в Хабаровске. Ясно, что он будет закрытым, чтобы СМИ не узнали чего лишнего про то, куда и к кому уплыли украденные миллиарды.

Поневоле задумаешься: либо лишенный особого научно-практического значения «Восточный» был задуман именно для крупномасштабного воровства, распила и откатов. Либо коррупция и всеобщее раздолбайство в стране достигли таких масштабов, что с легкостью необыкновенной разворовываются деньги, отпущенные на «первый национальный гражданский космодром» им.тов.Путина.

Вам какая версия больше по душе?.. Напомню, что всего, по данным Счетной палаты, при его строительстве разворовано 15 млрд. народных рублей.

* * *

Тем временем СМИ вспоминают провальные, но «освященные» пуски ракет последних лет.

5 декабря 2010 г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника «Глонасс-М». Однако ракетоноситель «Протон-М» отклонилась от курса, и спутники упали в Тихий океан. Ущерб - 2,5 млрд. руб.

18 августа 2011г. спутник «Экспресс-АМ4» вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан потерянным, в марте 2012 г. сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане.

24 августа 2011г. транспортный корабль «Прогресс М-12М», запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя «Союз» завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.

9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» из-за технических неполадок не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в в атмосфере, около 5 млрд. руб.

23 декабря 2011г. спутник двойного назначения «Меридиан» не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.

7 августа 2012 г. состоялся пуск ракеты «Протон-М». Однако она не смогла вывести на орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.

Прошлый 2015 год вообще оказался рекордным для России по отказам космической техники.

В апреле провалом закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом.

В апреле и ноябре на орбите отказали зарубежные спутники российского производства - EgyptSat 2 и AMOS 5.

В начале декабря космические войска потеряли после запуска спутник «Канопус-СТ» (Плесецк). А еще вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э».

Вот почему и говорят в народе, что пора уже брать с батюшек неустойку за освящения ракет, пуски которых оканчиваются авариями и катастрофами.



Рейтинг:   2.39,  Голосов: 135
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЮРИЙСК написал 06.05.2016 01:45
Я против "трудового" вклада попов в какое-либо дело! Потом будут везде кричать - мы молились, водичкой брызгали вот оно взлетело.
Re: Таки да!
!QQ uuu! написал 06.05.2016 00:35
"Тем временем масла в огонь скандала подлил протодиакон Андрей Кураев. Он, заявил, что епископ Лукиан, освящавший несостоявшийся пуск «Союза», должен понести ответственность. Например, должен быть лишен сана."
- Таки совершенно правильно! Услуга была не качественной! взыскать с этого попика убытки - стоимость неработающего спутника и часть стоимости запуска! Видать, попик - таки был самозваный, рецептуру таки святой воды не соблюдал и веры настоящей не имел!
Таки да!
анти написал 06.05.2016 00:29
Сначала откат за святость ракеты, потом откат за проверку прокуратурой, потом откат за откат инициаторам проверки прокуратурой... Да, теперь расценки у попов в три раза вырастут. Да и Богу тоже откатить надо! Без денег вас даже в церкви не окрестят! А статью расходов на святой "Союз" и сына его, святого "Протона", засекретят, как характеристики спутников. Без этих секретов ракета ударится о небесную твердь. Ибо Богу - Богово, а ракете - ракетово!
религия и ракеты несовместимы
Пахомов написал 06.05.2016 00:21
Освящение ракет - это нонсенс, сапоги всмятку. Каждый запуск ракеты с научными целями - это по-любому еще одно доказательство отсутствия бога на небе. Гагарин и другие наши космонавты его не видели
Значит, РПЦ и тут беспардонно примазывается, чтобы срубить "бабла"
Коммунисты задолбали
Амбал написал 06.05.2016 00:16
С вами можно согласиться
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss