Кто владеет информацией,
владеет миром

«Россия, вперед!» - «Третий проект» в медвежьей аранжировке

Опубликовано 14.09.2009 автором в разделе комментариев 107

«Россия, вперед!» - «Третий проект» в медвежьей аранжировке

Продолжение 

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ: ОТРЫВОЧНО И БЕССИСТЕМНО

«Президент» Медведев попытался изобразить будущую программу технопрорыва - в собственном понимании. Итак...

«В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвёртых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний...»

Стоп! Первый же вопрос задам вне очереди. А нанотехнологии-то где? Забыли, что ль? В отличие от толпы кретинов, с ходу отметающих все «нано» как «пургу» и «пиление», я считаю натотех перспепктивнейшим направлением. А где оно у вас, Медведев? Чего ради тогда создавали «Роснано» во главе с Чубайсом. Следует ли считать ваше умолчание признанием полного провала всего этого проекта?

Ну, а теперь по порядку и обстоятельно. Первое - бессистемность, разорванность предложенной нам «программы приоритетов». У авторов статьи Медведева отсутствует главное: понимание того, что мир подошел к повороту. Во-первых, сейчас - кризис отраслей Пятого технологического уклада, кризис прежней модели техноразвития. И если мы хотим чего-то добиться, нужно рвать в Шестой уклад. Во-вторых, мир вошел в долги системный кризис. В пору агонии капиталистического строя. В глобальную чрезвычайщину на долгие годы. И здесь нам, русским, понадобятся прорывные технологии в самообеспечении продовольствием, энергией, жильем и т.д.

Есть такая постановка задачи в статье? Нет! Мозгов не хватает.

Что такое Пятый и Шестой техноуклады? Привожу список по Георгию Малинецкому...

V технологический уклад

  • Компьютеры
  • Малотоннажная химия
  • Телекоммуникации
  • Электроника
  • Интернет

 

VI технологический уклад

  • Биотехнологии
  • Нанотехнологии
  • Проектирование живого
  • Вложения в человека
  • Новое природопользование
  • Роботехника
  • Новая энергетика

Новая медицина

Высокие гуманитарные технологии

Проектирование будущего и управление им

Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

Как видите, в статье Медведева нет многих направлений Шестого уклада. Ядерные технологии - это здорово, но они (в исполнении кириенковского Ростатома) - это советские задумки 1970-х годов. Например, реакторы на быстрых нейтронах. А где все остальное? Где роботехника и искусственный интеллект? Где национальный аэрокосмический проект - с созданием спутников нового поколения, многоцелевых геостационарных платформ, авиационной многоразовой (и дешевой) космонавтики? С созданием не только передовой авиатехники, но и экономичных летательных аппаратов завтрашнего дня: гибридов (самолетодирижаблей), экрнопланов/экранолетов, аэрокаров?

Где - создание новых видов транспорта, троллейкарного и струнного?

Где - беспилотные системы?

Где проекты действительно новой энергетики?

Где проекты создания новейшей электроники, мехатроники, станкостроения, оптики? Где сверхширокополосная радиосвязь? Где прорывные конструкционные материалы?

Где - лазерная техника, в коей мы все еще имеем солидные преимущества? Где Лазерный центр при Военмехе, что работает в вашем родном городе?

Где проекты новой урбанизации, новых типов жилищ, биоэкополисов по Гребневу и Василову? Где новые технологии быстрого строительства без бетона/цемента, с помощью передовых стройматериалов русской разработки? Где работы над созданием новых сисием жизнеобеспечения (ЖКХ)?

Где программы создания технологий контроля за техносферой и предотвращения катастроф?

Где программы создания технологий прогноза и предвидения во всех сферах? А я о них много писал.

Где - проекты «человекостроения»? Создания людей с увеличеннымит способностями? Где психотехнологии и хай-хьюм? А ведь это - самое ключевое направление. Ибо будут гении-сверхлюди - будут изобретения и прорывы во всех областях.

Где - организационные и управленческие технологии, чтобы управлять Россией в самых сложных условиях, решая множество задач? Обеспечивая увязку многих проектов и сокращая бюрократию?

Нет всего этого. Есть что-то случайно надерганное. Мол, пипл больше пяти пунктов не схавает. Прорыв в медицине только намечен. А нужно просто создавать новую медицину! И вообще, вести наступление на широком технофронте (см. наши беседы с Ярославом Старухиным (http://m-kalashnikov.livejournal.com/70236.html; http://forum-msk.org/material/economic/787070.html; http://forum-msk.org/material/economic/788220.html), то можно добиться настоящего чуда.

Хотя - к чему все это с вами обсуждать? Если вы не в силах побороть коррупцию, то все эти программы превратятся в голый треп. Один черт ничего не сделают, а бабки разворуют. При нынешней коррупции пытаться что-то сделать - все равно, что бросать в топку паровоза крупные купюры. Вы не хотите применять главной технологии - антикоррупционной. Все ужасами тоталитаризма пугаете.

 

А ГДЕ ЖЕ НИС?

Читая статью Медведева, не вижу постановки еще одной ключевой задачи: создания Национальной инновационной системы - НИС. Системы почти автоматического перевода инновационных разработок в широкое применение.

То, что имеется в РФ вместо НИС, все эти российские венчурные компании - профанация, нежить неработающая. Об этом позорище можно писать долго и нудно. Главная причина - чисто либералистический подход при попытке организовать процесс. И я не вижу, что вы это осознаете. Создание НИС (причем с помощью не ваших тупых чиновников, а инноваторов-практиков) должно стать национальным проектом.

Мы бы его развернули. А вот вы... Даже сомнений никаких нет.

 

ШИЗОФРЕНИЯ

Но больше всего меня умиляет острая шизофрения в действиях нынешнего Кремля. Все эти разговоры о прорывном развитии бессмысленны, если разрушается главное: система подготовки кадров. Система отличного русско-советского образования. Ведь кадры решают все, особенно - квалифицированные, высокообразованные. Кто же должен создавать чудеса техники-то?

Гражданин Медведев, все эти ваши ЕГЭ, болонские убожества, бакалавриат-магистрат, равно как и двадцатилетнее выдерживание вузовских преподавателей в нищете - все это громит русское образование. В неконкурентоспособное  дерьмо его превращает. А вы на сие благосклонно взираете. Вы вообще представляете, что творится в этой области, как падает качество выпускников вузов? Как деградирует школа, как распространяется функциональная неграмотность? Вы видите, в какую помойку превратилось расейское телевидение? Вы знаете, как оно убивает все: способность думать, творить, стремиться ввысь? Вы знаете, как граждане РФ успешно превращаются в стадо дебилов? Вы понимаете, что ни о каком инновационном развитии и речи быть не может, пока в стране - тошнотворная атмосфера, пока у власти - «элита» элементарных мародеров?

После этого от ваших «вперед-россия», извините, тошно становится. От очередных пустых словес. От еще одного пиар-вранья. Тысячу первого за все эти долгие годы.  Налицо острая шизофрения в управлении государством: одной рукой разрушается то, что пытается (хотя бы на словах) делать вторая.

Поэтому я лично вам не верю ни на йоту. Равно как и миллионы русских, уставших ждать от вас чего-то дельного. И помните: история вас не пощадит. Надвигающиеся на нас события очень немилосердны.



 

Начало "Арфы нет - возьмите бубен"



Рейтинг:   2.23,  Голосов: 125
Поделиться
Всего комментариев к статье: 107
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:Re: Электрику
Механик написал 15.09.2009 13:11
Вот давай объединяться. Будет электромеханическая партия России. (ЭМПР), а чего - у Баранова Партия здравого смысла, а у нас Электромеханическая.
А, насчет ж..., так она уже наступила. Проспали-с. Сдается мне с нашим народом, чтобы что-то сделать, надо с воскресных школ начинать и с "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Re:Re:
электрик написал 15.09.2009 12:09
Прав ты, механик. иначе пи..ж получается без начала и конца.
Re: ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Механик написал 15.09.2009 08:22
Тебе Маяковский сказал, что делать! "Единица ноль, ноль единица - надо в партию объединиться"
(без названия)
Timka написал 15.09.2009 00:36
Ребята,
А что если Русский народ просто устал от десятилетий Советских Подвигов ?
Что если у Русского народа просто сердце село от перенапряга ?
Что если энергии осталось в лучшем случае только на себя и узкий круг близких ?
Что если народ постепенно уходит в небытие именно по этим причинам а не по злому умыслу недоброжелателей ?
Может и карликов в президенты набирает только потому что с ними напрягатся не придется ?
Может по этому и нет в России революции, потому что уже один раз напряглись как ни один другой народ не напрягался ?
Потому что уже пытались всех спасти, всех осчастливить, всех привести в светлое будущее, да вот руки опустились от тяжести а головы затумились от боли...
Так что не надо ребята бредить: смертельно усталый прошлое не вернет, новое не построит...
Хорошо таким пассионариям как Кучеренко, у него энергия фонтаном бьет, а нам простым людям детей бы выростить здоровыми да умереть спокойно.
В этом и будет заключатся наш вклад в мировую историю...
Мир вам...
Тимур.
Гомно
Троль написал 14.09.2009 23:13
Новация притягивает плюралистический политический процесс в современной России, что часто служит основанием изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Атомистика последовательно представляет собой закон, это применимо и к исключительным правам. Воспитание фундаментализма начинает христианско-демократический национализм, хотя в обычно это вызвает развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения.
вот сечас оне обожрутцо и опять все загадят
Троли они такие написал 14.09.2009 23:01
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
Присоединяюсь к комментариям товарсчей хехе и ...
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
Калашников кончай кормить тролей !
Оранджевое ФСБ написал 14.09.2009 22:59
.
К решению проблемы термояда
xxl написал 14.09.2009 22:56
" ... Что такое Пятый и Шестой техноуклады? Привожу список по Георгию Малинецкому...
В технологический уклад
Компьютеры
Малотоннажная химия
Телекоммуникации
Электроника
Интернет .. "
Все это так то так, но это ВСЕ РАВНО не ГЛАВНОЕ ЗВЕНО. Главное звено - ЭТО РЕШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, без решения которой НЕ РЕШАЕТСЯ НИ ОДИН выше названный технологии. СЕГОДНЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ЗА СЧЕТ НЕФТИ И ГАЗА. Запасов хватит не так надолго. А ЧТО ПОТОМ. ДО СИХ ПОР НЕ ВИДНО НИКАКОГО ПРОРЫВА.
В СССР ЭТО ПОНИМАЛИ - поэтому и уделяли развитию новых источников энергии АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ.
Имена академиков Арцимовича, Будкера, Скрынского говорят сами за себя. ТОКОМАКИ - это СОВЕТСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Решит человечество проблему управляемого термоядерного синтеза ДО ТОГО КАК ЗАКОНЧАТЬСЯ нефтъ и газ будет
и развитие - в противном случае средневековье в лучшем случае.
Рывок заменят очередным дерганием.
... написал 14.09.2009 22:56
Если бы они могли, то давно бы все разрушили, в точности с рекомендациями госпожи Новодворской, ан не получается. Мешает нечто в людях и среди людей, что и заставляет наши власти дергаться и мимикрировать. А так приходится им в мечтательной тоске читать ее опусы, полные ненависти и лжи, и даже делать вид, что им это не нравится. =) Они очень боятся, что обещество придет к консенсусу, и в этом общем убеждении не будем места ни им самим, ни их идеологии. А уж кто этим воспользуется - у нас что мало дейстивтельно умных, талантливых и трудолюбивых людей в стране осталось, что не построим все заново и не прогоним всю эту шолупонь обратно в эммиграцию?
Все ищете лидеров? Лидеров нужно растить среди русских людей, нужно воссоздать настоящую элитарную среду, настоящая элита это не столько лидеры, сколько те, кто явлется своего рода почвой доля их появления. Эта почва была стерилизована и заражена болезнетворными организмами, с ее возрождения и придется начинать.
Самым действенным способом создания элиты является борьба с нынешней россиянской псевдоэлитолй. В этом бою и узнается, кто есть кто и формируются те зародыши нового общества, из которых и появится будущее.
Кстати по моему Калашников именно этим и занимается, хотя вероятно и не совсем удачно, не то место и не те люди, имхо...
Неуправляемый занос.
гра написал 14.09.2009 22:40
Без искоренения коррупции нечего и говорить о каком бы то ни было развитии.Это актуальнейшая гипер-задача на сегодняшний день. Коррупция даже не тормозит "локомотив", а оставила без задней оси . И несет его инерция юзом и мотает по сторонам.И в какую сторону занесет одному богу известно.
Между тем давайте вспомним как проворовавшиеся коммунисты используя форосского Анику мастерски ушли от ответственности. Что нам уготовили олигархи ,ведомые мефистофелем-чубайсом, остается спрашивать у Пушкина, вернее у Гоголя.Куда несешься птица -Русь?
Re: Почнему Медведев торопится объявить о смерти державы?
А.П. написал 14.09.2009 22:40
Совершенно в точку.
Все куда проще, чем кажется или вам об этом говорят.
не вождь, не царь и не герой написал 14.09.2009 22:37
.
.
Надоело срать без толку в форумах, которые кроми фсб и цру и душевнобольных никто не читает?
Что делать? написал 14.09.2009 22:34
Идите туда, где есть живые люди и читатели, работайте с ними, убеждайте людей формируйте, общественное мнение, ах не умеете и мешают, а хрена вы думали? Это и есть самое главное в политике.
Что НЕ делать? Не поддаваться на провокации и не ныть.
Собственная убежденность и способность передать ее достаточному количеству людей есть источник настоящей политической воли и любой жизнеспособной политической силы.
Впрочем это касается толко тех, кто действительно болеет за страну и что то хочет делать, а не занимается кривлянием и обезъяничанием.
.
Почнему Медведев торопится объявить о смерти державы?
хехе написал 14.09.2009 22:24
Рывок возможен всегда, если во власти и в народе естьтакое желание. Другой вопрос какой нам нужен рывок?
Если этот рывок будет состоять в зачистке наших недоделанных элит, выращенных на той либерально-воровской помойке, в которую превращена российская политика, замене управлеческих кадров ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ И НА ВСЕХ УРОВНЯХ на адекватных и ответсвенных людей, приверженных идеям патриотизма и государственности, изменении всего содержания нашей жизни, то потребность в таком рывке не только назрела, но и стала очевидной для всех.
Все остальное последует. То что кремль на деле, а не на словах, этого не хочет, говорит только о том, что он не хочет изменения нынешнего положения. Они и сами признают его катастрофическим, потому что скрывать это уже не имеет смысла, но занимаются элементарным забалтыванием проблем, потому что не могут и не хотят на самом деле их решать. Но они готовы сделать рывок к отсталости и дикости, заранее объявляя, что Россия как держава уже умерла. Вот на это у них есть и смелость, и рещительность, и напор! Чем скорее большинство граждан России поймет что их обворовывают именно СЕЙЧАС, под пустую и безответственную болтовню либералитических властей, и чем более массово ирешително смогут заявитьосвоем несогласии с таким положением дел и планами, тем меньше будут наши потнри, восставливать которые всеравно рано или поздно придется. Потому альтернативой является только полное разрушение страны и все что за этим последует.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
ЧТО ДЕЛАТЬ ? написал 14.09.2009 22:08
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
(без названия)
хехе написал 14.09.2009 22:07
Анализировать речугу Медведева как какой то политическую программу, манифест и заявление ответственного руководителя? Да вы с дуба рухнули! Стандартный набор обещалок и сказок. Что первый раз что ли? Придумали за пару дней очередную "программу" и назвали "Планом Медведева".
Политик должен говорить, говорить и говорить. Пока у граждан не заложит уши и они перестанут понимать, кто они такие, где находятся и чего же собственно от этого политика было им нужно в начале. =)
Вчера была булава и истребитель пятого поколения, позавчера нанотехнологии и нацпроекты, сегодня будет ГЛОНass и медицина (кубу и америку догоним?), а завтра еще че нить придумаем. Главное почаще менять обещания, что бы народ их побыстрее забывал. Тогда и отвечать ни за что не нужно. Разве что на словах.
время для рывка упущено
alex написал 14.09.2009 22:05
1.научные кадры из России уехали и вряд ли вернутся - дураки,дороги,ворюги.
2.то что осталось способно имитировать бурную деятельность на почве распила бабла и все.
3.Надо строить дороги,избавляться от дураков и перестать воровать.
Инновации-это средство и метод получения прибыли в не воровской экономике.
К РФ это не относится.
(без названия)
Свистун написал 14.09.2009 22:05
== Все эти разговоры о прорывном развитии бессмысленны, если разрушается главное: система подготовки кадров. ==
Это какой-то пи$здец. Шизофрения не у Кремля (тот как раз совершенно адекватен в своем стремлении успеть сдать в утиль все, до чего дотянется), шизофрения у Владимира Кучеренко. Абсолютная неадекватность на предмет среды в которой выступает и для которой предлагает решения...
(без названия)
Чувак написал 14.09.2009 21:54
> У авторов статьи Медведева отсутствует главное: понимание того, что мир подошел к повороту.
У авторов статьи Калашникова отсутствует главное: понимание того, что без тех, кто готов хоть как-то _по_жизни_напрягаться_, чтобы "хоть что-то изменить"(с) - нифига не выйдет по-любому.
***** - не мешки ворочать. Айда на майдан? Че, нет, правда? Ну и ***** с тобой, мудило.
(без названия)
Александр написал 14.09.2009 21:38
Железом и кровью!!!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss