Кто владеет информацией,
владеет миром

«Россия, вперед!» - «Третий проект» в медвежьей аранжировке

Опубликовано 14.09.2009 автором в разделе комментариев 107

«Россия, вперед!» - «Третий проект» в медвежьей аранжировке

Продолжение 

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ: ОТРЫВОЧНО И БЕССИСТЕМНО

«Президент» Медведев попытался изобразить будущую программу технопрорыва - в собственном понимании. Итак...

«В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвёртых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний...»

Стоп! Первый же вопрос задам вне очереди. А нанотехнологии-то где? Забыли, что ль? В отличие от толпы кретинов, с ходу отметающих все «нано» как «пургу» и «пиление», я считаю натотех перспепктивнейшим направлением. А где оно у вас, Медведев? Чего ради тогда создавали «Роснано» во главе с Чубайсом. Следует ли считать ваше умолчание признанием полного провала всего этого проекта?

Ну, а теперь по порядку и обстоятельно. Первое - бессистемность, разорванность предложенной нам «программы приоритетов». У авторов статьи Медведева отсутствует главное: понимание того, что мир подошел к повороту. Во-первых, сейчас - кризис отраслей Пятого технологического уклада, кризис прежней модели техноразвития. И если мы хотим чего-то добиться, нужно рвать в Шестой уклад. Во-вторых, мир вошел в долги системный кризис. В пору агонии капиталистического строя. В глобальную чрезвычайщину на долгие годы. И здесь нам, русским, понадобятся прорывные технологии в самообеспечении продовольствием, энергией, жильем и т.д.

Есть такая постановка задачи в статье? Нет! Мозгов не хватает.

Что такое Пятый и Шестой техноуклады? Привожу список по Георгию Малинецкому...

V технологический уклад

  • Компьютеры
  • Малотоннажная химия
  • Телекоммуникации
  • Электроника
  • Интернет

 

VI технологический уклад

  • Биотехнологии
  • Нанотехнологии
  • Проектирование живого
  • Вложения в человека
  • Новое природопользование
  • Роботехника
  • Новая энергетика

Новая медицина

Высокие гуманитарные технологии

Проектирование будущего и управление им

Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

Как видите, в статье Медведева нет многих направлений Шестого уклада. Ядерные технологии - это здорово, но они (в исполнении кириенковского Ростатома) - это советские задумки 1970-х годов. Например, реакторы на быстрых нейтронах. А где все остальное? Где роботехника и искусственный интеллект? Где национальный аэрокосмический проект - с созданием спутников нового поколения, многоцелевых геостационарных платформ, авиационной многоразовой (и дешевой) космонавтики? С созданием не только передовой авиатехники, но и экономичных летательных аппаратов завтрашнего дня: гибридов (самолетодирижаблей), экрнопланов/экранолетов, аэрокаров?

Где - создание новых видов транспорта, троллейкарного и струнного?

Где - беспилотные системы?

Где проекты действительно новой энергетики?

Где проекты создания новейшей электроники, мехатроники, станкостроения, оптики? Где сверхширокополосная радиосвязь? Где прорывные конструкционные материалы?

Где - лазерная техника, в коей мы все еще имеем солидные преимущества? Где Лазерный центр при Военмехе, что работает в вашем родном городе?

Где проекты новой урбанизации, новых типов жилищ, биоэкополисов по Гребневу и Василову? Где новые технологии быстрого строительства без бетона/цемента, с помощью передовых стройматериалов русской разработки? Где работы над созданием новых сисием жизнеобеспечения (ЖКХ)?

Где программы создания технологий контроля за техносферой и предотвращения катастроф?

Где программы создания технологий прогноза и предвидения во всех сферах? А я о них много писал.

Где - проекты «человекостроения»? Создания людей с увеличеннымит способностями? Где психотехнологии и хай-хьюм? А ведь это - самое ключевое направление. Ибо будут гении-сверхлюди - будут изобретения и прорывы во всех областях.

Где - организационные и управленческие технологии, чтобы управлять Россией в самых сложных условиях, решая множество задач? Обеспечивая увязку многих проектов и сокращая бюрократию?

Нет всего этого. Есть что-то случайно надерганное. Мол, пипл больше пяти пунктов не схавает. Прорыв в медицине только намечен. А нужно просто создавать новую медицину! И вообще, вести наступление на широком технофронте (см. наши беседы с Ярославом Старухиным (http://m-kalashnikov.livejournal.com/70236.html; http://forum-msk.org/material/economic/787070.html; http://forum-msk.org/material/economic/788220.html), то можно добиться настоящего чуда.

Хотя - к чему все это с вами обсуждать? Если вы не в силах побороть коррупцию, то все эти программы превратятся в голый треп. Один черт ничего не сделают, а бабки разворуют. При нынешней коррупции пытаться что-то сделать - все равно, что бросать в топку паровоза крупные купюры. Вы не хотите применять главной технологии - антикоррупционной. Все ужасами тоталитаризма пугаете.

 

А ГДЕ ЖЕ НИС?

Читая статью Медведева, не вижу постановки еще одной ключевой задачи: создания Национальной инновационной системы - НИС. Системы почти автоматического перевода инновационных разработок в широкое применение.

То, что имеется в РФ вместо НИС, все эти российские венчурные компании - профанация, нежить неработающая. Об этом позорище можно писать долго и нудно. Главная причина - чисто либералистический подход при попытке организовать процесс. И я не вижу, что вы это осознаете. Создание НИС (причем с помощью не ваших тупых чиновников, а инноваторов-практиков) должно стать национальным проектом.

Мы бы его развернули. А вот вы... Даже сомнений никаких нет.

 

ШИЗОФРЕНИЯ

Но больше всего меня умиляет острая шизофрения в действиях нынешнего Кремля. Все эти разговоры о прорывном развитии бессмысленны, если разрушается главное: система подготовки кадров. Система отличного русско-советского образования. Ведь кадры решают все, особенно - квалифицированные, высокообразованные. Кто же должен создавать чудеса техники-то?

Гражданин Медведев, все эти ваши ЕГЭ, болонские убожества, бакалавриат-магистрат, равно как и двадцатилетнее выдерживание вузовских преподавателей в нищете - все это громит русское образование. В неконкурентоспособное  дерьмо его превращает. А вы на сие благосклонно взираете. Вы вообще представляете, что творится в этой области, как падает качество выпускников вузов? Как деградирует школа, как распространяется функциональная неграмотность? Вы видите, в какую помойку превратилось расейское телевидение? Вы знаете, как оно убивает все: способность думать, творить, стремиться ввысь? Вы знаете, как граждане РФ успешно превращаются в стадо дебилов? Вы понимаете, что ни о каком инновационном развитии и речи быть не может, пока в стране - тошнотворная атмосфера, пока у власти - «элита» элементарных мародеров?

После этого от ваших «вперед-россия», извините, тошно становится. От очередных пустых словес. От еще одного пиар-вранья. Тысячу первого за все эти долгие годы.  Налицо острая шизофрения в управлении государством: одной рукой разрушается то, что пытается (хотя бы на словах) делать вторая.

Поэтому я лично вам не верю ни на йоту. Равно как и миллионы русских, уставших ждать от вас чего-то дельного. И помните: история вас не пощадит. Надвигающиеся на нас события очень немилосердны.



 

Начало "Арфы нет - возьмите бубен"



Рейтинг:   2.23,  Голосов: 125
Поделиться
Всего комментариев к статье: 107
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
йцууке написал 14.09.2009 02:31
Кому нужна эта история.. Прошлого нет, будущего нет, есть только настоящее
Начинать с малого, не значит с нанотехнологий:)
lex написал 14.09.2009 02:22
Начинать с малого, не значит с нанотехнологий:)
(без названия)
ромашка написал 14.09.2009 02:16
у медведева все путем-поэтому и несет фигню всякую,
шестой технологический уклад ?? а где там пункты про откаты? без таких пунктов на такой уклад даже не посмотрят
Re: а я думаю
lex написал 14.09.2009 02:14
Именно.
Какие нахер нанотехнологии,когда мяса с хлебом закупают за нефтедоллары.
Начинать надо с малого и смотреть что дальше,а не смотреть что дальше нихера не начиная.Фантазеры блин.
а я думаю
ink написал 14.09.2009 01:47
сейчас Россия вне всяких укладов, пофуфукно все, поэтому естественно "вернуться" и
начать с 1-го - БАЗИСНОГО уклада - с сельского хозяйства, которое является исторической, национальной и (возможно)экономической ростковой зоной России.
Самым эффективным и соответсвенно не сбыточным действтием было бы поэтапное (на 75, 50, 25%) в течении 3 лет прекращение импорта продовольствия в Россию(кроме того что у нас не растет).
Когда молоко и мясо будут стоить столько сколько они должны стоить по отношению к тем же ГСМ произойдет взлет сельского хояйства как самой наивыгоднейшей отрасли производства.
Что за видио?
Гриша написал 14.09.2009 00:45
Ух ты, что за видио
http://mebelnyi-blog.ru/
Какие русские? Какой вперед?
Анна написал 14.09.2009 00:19
О каких миллионах русских вы говорите. Сутки Алексей Мельников, член партии "Яблоко",
на сайте "Эхо Москвы" пропагандирует "Русский корпус" и отпор ему пытеются дать только израильтяне: http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov_yabloko/619612-echo/#comment-914282 Вот уж точно ШИЗОФРЕНИЯ
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss