Кто владеет информацией,
владеет миром

Русь сириянская

Опубликовано 02.10.2017 автором в разделе комментариев 7

москва сирия
Русь сириянская

О Сирии как о традиционной геополитической цели России я высказывался несколько раз, даже стилизовав под рассказ Майкрофта Холмса его брату Шерлоку о маниакальном стремлении Петербурга к Восточному Средиземноморью.

Итак, само по себе взятое с рациональных позиций стремление Российской империи к Константинополю было бессмысленно. С позиций же иррациональных восстановленный крест на Святой Софии воспринимался как начало эсхатологического преображения Руси и выход из социальных тупиков незавершенных реформ обоих Александров.

Точно также, как три года назад "Русская весна" (включая и ее апогей - российские танки на Крещатике и морпехов, возлагающих трогательный букетик к памятнику Дюку) воспринималась "левопатриотическими" кругами как эсхатологический выход из социальных тупиков третьего путинского срока.

Контроль над Проливами был нужен как канал хлебного экспорта. Но, во-первых, ему ничего не угрожало - пшеничку везли в Англию и в Германию, а любая из этих держав вполне могла заставить Истамбул гарантировать свободный товаропоток, и во-вторых, он стремительно терял значение - на мировой зерновой рынок вырвались Канада и Аргентина с хлебом значительно лучшего качества.

Более того, в случае конфликта с Великой Британией ее флот, базирующийся на Корфу, Крите и Кипре, спокойно запирал выход из Черного моря, разворачиваясь в Архипелаге.

Таким образом, Проливы нужны были только как ключ к Восточному Средиземноморью.
Восточное Средиземноморье (Левант) тогда, т.е. век назад, это - Сирия (включая будущий Ливан) и Святая Земля (Палестина), относимая также к Южной Сирии. Англичанам Египет (и Канал) нужны были для контроля над подходами к Индии, Персии, Сингапуру и югу Китая. Англичанам нужна была нефть Персии. У Российской империи была нефть Каспия, частично принадлежащая англичанам, а север Персии был по соглашению о создании Антанты в 1904 году отдан Российской империи.

Российская империя пыталась проникнуть на Святую Землю (тогда османский вилайет) через православных арабов, которых было очень немного. В основном христиане Леванта были профранцузскими католиками (маронитами). Поддержать сионистский проект Петербургу не пришло в голову*, хотя почти все, начавшееся еще до Герцля, довольно сильное "палестинофильское движение" как раз и возникло в тех местах, которые Путин отнес к "Новороссии".

Более того, для надежности защиты от любого взаимодействия с поселяющимися евреями главой Императорского Палестинского общества был поставлен патологический антисемит (изгонявший Левитана из первопрестольной) великий князь Сергей Александрович, взорванный по приказу осведомителя Азефа эсером Каляевым в феврале 1904 года и ныне увековеченный памятником "у стен седых Кремля".

Таким образом, Сирия Российской империи была совершенно не нужна, и никакой серьезной политики, чтобы создать в регионе хоть какой-то задел для своего там влияния, не велось.

Поэтому все великое средиземноморское устремление царей было "на спрос". Как некий побочный эффект от борьбы с австрийцами за Западные Балканы.

Это борьба - с легкой руки "Белого генерала" Скобелева - пышно именовалась "схваткой германизма и славянизма", хотя прогерманский "поворот" в Болгарии и Греции, такой же внезапный и такой же сокрушительный для отечественной "геополитики", как очень похожий проамериканский "поворот" Египта в 1976 году (и ровно по тем же причинам), полностью обессмысливал всю дальнейшую российскую внешнеполитическую игру на Балканах.

Надо понять, что все сорокалетнее устремление Петербургской России к Константинополю было не просто политической химерой (мегаполис, поделенный между турками, греками и армянами, оказался бы кипящим котлом в три Палестины, из которой так постыдно вылетели англичане), но и занятием совершенно тупиковым. Это как если бы Британия пласталась бы за Египет и Суэцкий канал, но при этом не имела бы ни Индии (допустим, проиграла бы Франции эпический Battle of Pondicherry), ни владений в Китае.

Разумеется, совсем иное наступило при большевиках. Когда Блюмкин создавал каскад ближневосточных компартий, любая антиимпериалистическая зацепка была на руку.

Особенно полюбились радикальные дамасские националисты, взашей вытолкавшие французов и вечно искавшие повод задраться с Израилем. Впрочем, коммунистов и насеристов (панарабистов) они также извели - с особой жестокостью - ведь консультировали радушно принятые гестаповцы.

СССР хорошо и надежно закрепился в Сирии, а Сирия жестко вернула себе влияние в Ливане (ударив для этого в спину побеждавшим в гражданской войне палестинцам в июне 1976 года, а потом еще раз - в 1983 году).
Но после окончания Первой Холодной войны и горячейшей дружбы России с Израилем, Сирия полностью утратила значение в качестве форпоста в грядущей Третьей Мировой.

На самом деле, лишившись базы в Александрии в 1972 году, СССР лишился и реальной опоры в Средиземноморье. Тартус (лоханка с двумя плавающими пирсами) и тактический пятачок Хмеймима, находящиеся под прицелом американского флота, британских баз на Кипре, турецких и израильских сил - это тот самый о-генриевский "песок на замену овса", каким ОРДЛО стало вместо уполовинивания Украины "Новороссией", которой грезил Путин в апреле 2014 года.

Американский апрельский ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (после зариновой бомбардировки Хан-Шейхуна) очень наглядно показал, какая участь будет ждать российский экспедиционный корпус, если окончательно сошедшая с ума российская правящая верхушка (сказанное, разумеется, не относится к Маршалу Кужугетовичу, который давно находится, выражаясь словами кэролловской Алисы, в "уме Мэри-Эннином") вдруг решит использовать Западную Сирию как плацдарм для удара по "флангу НАТО".

Российские вмешательство двухлетней давности, кроме огромного раскачивания качелей отношений с Анкарой - от братской дружбы два года назад (Эрдоган открывал новое здание Соборной мечети) до грани войны уже через два месяца и снова к боевой дружбе, когда турки руками российских вояк убирают в Идлибе проаравийскую оппозицию, привело также к краху тщательно выстраиваемых отношений с курдами, к незавидной роли проводников иранского и шиитского влияния в сердце арабо-суннитской цивилизации, но главное - к обретению почетного права восстанавливать сирийские города, снесенные с лица земли асадовской и шойгунской авиациями.

К тому же так исторически случилось, что пока воинство Неназываемого Темного Лорда чехвостит асадовско-хезболловскую-"вагнеровскую" группировку на подступах к многострадальной Пальмире Южной, проамериканские курды лихорадочно прибирают к рукам те богатейшие месторождения на северном берегу Евфрата, которые, согласно отвратительным слухам, должны были достаться Сечину и Пригожину...

Зато российские бодания с воинством Лорда очень помогли международной коалиции погромить его в Ираке, в частности, при освобождении грандиозных нефтяных полей Мосула. Так геройские победы армии Брусилова под Луцком летом 1916 года на целый год отложили итальянский драп до Венеции. И никакого иного военно-политического смысла не имели.

Однако, не все так грустно - ведь Москве удалось спасти хоть одного "легитимного" монарха, т.е., простите, президента. Януковича, Кадаффи, Мубарака, Хусейна и Милошевича вот не успели. Но хоть этого. Хоть на каком-то рубеже Революция была остановлена**.
Так в 1848 году, подавляя венгров и спасая Австрийскую империю, Петербург старательно спасал своего главного соперника за влияние на Балканах.
И теперь благодарный Асад-мл., как орден повесил на Путина соучастие*** в своих зариновых бомбардировках.

__________

* Это только в моей пародии на Акунина "Принц Иудейский" http://e-v-ikhlov.livejournal.com/75426.html переживший покушение Столыпин и Фандорин пытаются создать на Святой Земле вассальное от Петербурга еврейское королевство.

** Принять вариант Обамы-Керри, пожертвовать Мясником из Дамаска и Хезболлой, согласиться на федерализацию Сирии, свалив на Вашингтон и Эр-Рияд бремя восстановления страны, а самому выступать как гарант прибрежного автономного шиито-алавитского анклава (Ливан-2), друга секулярных сил и покровителя курдов - это слишком сложный рисунок. Точно также, как удовлетворится в марте 2014 года восстановлением автономного республиканского статуса для Крыма, и с опорой на него и на пророссийские силы Востока протащить двуязычие Украины, став покровителем консервативной оппозиции Майдану также было слишком вычурной конструкцией - хотелось ведь все и сразу.

*** "Новая резолюция [Совета по правам человека ООН] по Сирии
Резолюцию по Сирии представила группа стран: Франция, Германия, Италия, Иордания, Кувейт, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США. В ней, в частности, говорится о том, что на стороне Дамаска воюют "иностранные боевики-террористы и иностранные организации", а власти Сирии совершают военные преступления, а также действия, которые могут расцениваться как преступления против человечности. Также в резолюции содержится прямое обвинение в том, что в Хан-Шейхуне 4 апреля зарин был применен сирийскими ВВС. При этом авторы документа призывают Дамаск к сотрудничеству с ООН и требуют "чтобы сирийские власти в полной мере сотрудничали с Советом по правам человека и Комиссией по расследованию путем предоставления ей немедленного, полного и беспрепятственного доступа ко всей территории Сирийской Арабской Республики
". (РИА Новости, "СПЧ ООН завершил 36-ю сессию принятием 34 резолюций, в том числе по Сирии", 29.09.2017).



Рейтинг:   1.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Логика хромает
с написал 04.10.2017 09:43
Красивые рассуждения и вроде бы даже умные... Но, наука логика говорит, что ошибка в исходном тезисе ведет к ошибке итогового вывода.
Итак,
"Итак, само по себе взятое с рациональных позиций стремление Российской империи к Константинополю было бессмысленно...
Контроль над Проливами был нужен как канал хлебного экспорта...
Таким образом, Проливы нужны были только как ключ к Восточному Средиземноморью".
Кажется автор забыл самую малость - Крымскую войну середины XIX века. А эта война со всей ясностью показала, что овладение Проливами - ключ к безопасности южных рубежей России. Что без контроля над проливами южные порты России (Севастополь, Одесса, Новороссийск, Батум и т.д и т.л.) не могут гарантированно быть в безопасности. Кстати и первая мировая это подтвердила - прорыв в Черное море немецких крейсеров "Гебен" и "Бреслау".
Поэтому все остальные рассуждения автора - в корзину.
Вообще автор мыслит типично по-либеральному - все, что не вписывается в его мировосприятие для него не существует либо не имеет никакого значения. Ведь не скажешь же, что Олин не знает про Крымскую войну.
(без названия)
Посторонний... написал 02.10.2017 23:28
единственный у кого есть мозги на этом сайте - это Ихлов
баранов же - лжец и подонок, фашист и украинофоб, калашников - клинический идиот
Геополитика
Мартовский написал 02.10.2017 10:29
Нам позарез нужны проливы и всякие перешейки. Потому что от моей деревни до ближайшей больницы 47 километров, а еще зима на носу, а дров хватит только до февраля. Картошка вс сгнила. Нужник за сараем чуть не завалился. Внуки в ведро серят... Давайте уже решать с этими дарданелами, а то баба уже доедает, все ей мало Крыма.
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
mehanizmovU написал 02.10.2017 10:25
mehanizmov написал 02.10.2017 07:17
Толковая статья.
==========
Для троцкистоско-ленинской бестолочи!
Опять каббалистический марксист типа рабинович по глобусу сочинил геополитическую белиберду. Зарабатывает денежку на билет на историческую родину.
Re: Приятные новости из Сирии: русских гопников учат держать слово
-*Светослав--------------------- написал 02.10.2017 09:14
Эль-мюрид:
.
К сожалению, приходит информация о казни российских военных. Сообщают, что их сожгли живьем. Видео обещают позже. Пока это все еще неподтвержденная информация, поэтому относиться ней нужно именно так. Речь идет о трех наших военных, среди них один был точно ранен. Минимум двое -- спецназовцы. Захвачены в районе Дейр-эз-Зора.
.
Боевики рапортуют об уничтожении двух сирийских самолетов на базе Т-4. Здесь важно даже не то, что сожгли, а то, что на базе Т-4. Раз так, то бой идет уже в ее районе или внутри нее. А это означает охват Пальмиры уже с запада. У боевиков, кстати, есть и системы ПВО -- пока ручные манпады, но вопрос в том, что они демонстрируют лишь то, что хотят показать. Подтверждается как минимум один сбитый самолет, причем из ПЗРК, причем именно на авиабазе Т-4.
.
Промежуточный итог сегодняшнего дня на юге Сирии снова нерадостен для Асада и российского командования -- ИГИЛ продолжает наступать в своей манере -- налетами и прямыми атаками. За двое суток Карьятейн взят боевиками уже четыре раза, причем похоже, что их немного, и выходят из города они исключительно для того, чтобы разгромить очередной конвой, брошенный на выручку. Операция проводится силами спецназа ИГИЛ "Амният" -- это одно из наиболее подготовленных спецподразделений группировки на очень высоком уровне. Их используют крайне редко и всегда по очень серьезному поводу.
.
Направление ударов ИГИЛ за три дня вполне определилось -- они все так же будут пытаться взять Пальмиру и, если удастся, деблокировать Акербатский котел. При том развале, который сейчас демонстрирует сирийско-российско-иранская группировка, задачи вполне достижимые. Уже взят перекресток в Тиясе -- это означает, что западное направление в Пальмиру перерезано.
.
Теоретически командование может попытаться перехватить у ИГИЛ если не инициативу, то сбить его темп. Но для этого придется выводить из Дейр-эз-Зора собранную там группировку. Проблема в том, что если этого не сделать, группировка окажется в блокаде. Все происходящее настолько на ладони, что я еще 6 сентября писал о возможных рисках такой вот авантюрной операции по "деблокаде" Дейра. Удивительно, что наши военные советники не стали рассматривать самый возможный вариант ответа с стороны ИГИЛ и в итоге оказались к нему полностью не готовы. Войска Асада и российская наземная группировка с дной стороны размазана по огромной территории, с другой -- сама залезла в дейровский мешок. Уже поэтому небольшие, но многочисленные тактические группы боевиков ходят по закрашенной в асадовские цвета территории абсолютно беспрепятственно.
.
Приятные новости из Сирии: русских гопников учат держать слово
-*Светослав--------------------- написал 02.10.2017 09:05
Приятные новости из Сирии от Эль мюридки:
.
В Дейр-эз-Зоре на днях подорвался на фугасе и вчера сдох на россии в госпитале им.Бурденко командир 61-й отдельной киркенесской бригады морской пехоты северного флота полкан В.Федянин.
.
ИГИЛ частично заколбасил, частично взял в плен русских военных, переброшенных в Карьятейн с базы Т-4. Пленные русские будут публично казнены.
.
Третий день очень небольшая группа боевиков численностью до сотни человек уже третий раз то берет Карьятейн, то выходит из него. Вчера после захвата были арестованы активисты действующего режима, 20 из которых были казнены. Сил для противодействия противнику в глубине собственной территории у асадитов тупо нет.
.
ИГИЛ приближается к авиабазе Т4 западнее Пальмиры. Идет эвакуация базы. Взяты две газовых линии Аль-Фурат и Аль-Араби. Атака на Тияс. Взят Джебаль аль-Омаль в Дейр-эз-Зоре.
.
Русские прикрывают своей крайне немногочисленной авиацией турок, захватывающих часть провинции Идлиб.
.
Разгром русско-асадитов произошел потому, шо русские в очередной раз наплевали на все договоренности и совершили попытку переправы на левый берег Евфрата, закрепленный за проамериканскими курдами. В качестве наказания за подлость авиация западной Коалиции прекратила наносить удары по ИГИЛ на правом берегу, вследствие чего русско-асадовский фронт посыпался. Счет русских трупов идет на многие десятки, асадитов -- на многие сотни.
.
(без названия)
mehanizmov написал 02.10.2017 07:17
Толковая статья.
Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss