Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело мастера красного цеха

Опубликовано 20.12.2017 автором Николай Иванов в разделе комментариев 15

терроризм спецслужбы
Дело мастера красного цеха

Сложно сказать, вызвало ли какое-то другое преступление радикалов в 1905 году больший резонанс, чем убийство великого князя Сергея Александровича. Его убила группа членов партии социалистов-революционеров. Это преступление было совершено 4 февраля 1905 года. Организатором был Борис Викторович Савинков — террорист, пользовавшийся уважением агента царской полиции Евно Азефа. Он прошел за несколько лет путь от боевика, соучастника убийства министра внутренних дел Плеве до человека, сдававшего однопартийцев (Рашель Лурье и др.) в руки сыскной полиции. Фактически Савинков и был агентом охранки - вначале был ей выращен, потом - использован «вслепую».

Документальные свидетельства о сотрудничестве Савинкова с полицией не сохранились, однако он брал деньги, выделявшиеся Петербургским охранным отделением Азефу на партийную деятельность. На эти деньги террористы снимали квартиру на Каменноостровском проспекте (Петроградская сторона), где проживали с 1904 по сентябрь 1906 года. Хозяйками по-видимому были цирковые артистки Наталья и Мария Александровы (их осудили за соучастие в покушении на Великого князя Сергея Александровича). После покушения на Столыпина («взрыв на Аптекарском острове») в августе 1906 года их арестовали и вместе с другими сообщниками повесили на Лисьем Носу, к северу от Петербурга (сейчас это территория бывшего Ржевского полигона).

Детали подготовки и реализации покушения на великого князя мы знаем из двух произведений. Мемуарное произведение «Воспоминания террориста» написал сам Савинков, а в художественной форме события отражены в романе «Конь бледный» - это произведение под псевдонимом В. Ропшин писали вместе Савинков и поэтесса Зинаида Гиппиус. Познакомившись с бывшим террористом, она тоже намеревалась участвовать в радикальной деятельности (отъезд в Россию планировался в 1909 году), но от участия в терроре ее спас муж Дмитрий Мережковский - Гиппиус выжила.

Фактическая сторона дела такова. Заказ на устранение Сергея Александровича, Азеф и Савинков получили в середине 1904 года. Неустановленные люди (о них в архивных документах сведений нет) передали террористам сведения о том, что великий князь проживает в дворце на территории Нескучного сада. Был внесен задаток за «акцию».

Убить великого князя предполагалось по дороге в Кремль, как это было сделано с Плеве. Но команды на исполнение убийства не поступало. Наблюдение и документирование поездок Сергея Александровича вели террористы Моисеенко и Каляев. Они жили в Москве, использовали документы прикрытия. Оба были непрофессиональными исполнителями — достаточно сказать, что Моисеенко спрашивал у полицейских о том, где живет великий князь.

Более чем беспечное и странное поведение для человека, готовящего государственное преступление.

Новый 1905 год Савинков встретил в квартире террористов на Каменноостровском проспекте, 28. Присутствовали помимо хозяек Евно Азеф, Дора Бриллиант, Иван Каляев и другие. Произносили тосты «за террор», «за здоровье хозяек», «за революцию» и т.п. В Москву Савинков приехал на два дня — с 10 по 12 января 2015 года он жил в гостинице Националь (террорист полюбил это жилище за то, что полиция уважала состоятельных гостей и не беспокоила по пустякам).

Решение об убийстве великого князя было принято примерно в эти дни - после подавления студенческих выступлений 5 и 6 января 1905 года.

Было распространено следующее возввание: «Московский комитет партии социалистов-революционеров считает нужным предупредить, что если назначенная на 5 и 6 декабря политическая демонстрация будет сопровождаться такой же зверской расправой со стороны властей и полиции, как это было еще на днях в Петербурге, то вся ответственность за зверства падет на головы генерал-губернатора Сергея и полицмейстера Трепова. Комитет не остановится перед тем, чтобы казнить их».

12 января 1905 года Савинков на поезде возвращается в Петербург, где с Азефом улаживает организационные вопросы. Одновременно предпринимается попытка убить министра юстиции Муравьёва (досконально не ясны обстоятельства выбора жертвы). Имеющиеся взрывные устройства используются с этой целью. Непрофессиональных убийц постигает неудача: «Саша Белостоцкий» (реальное имя не упоминается в документах) и некий Яков Загородний не могут совершить убийство, сославшись на страх. Они спешно бегут из Петербурга.

Взрывные устройства для убийства великого князя по-видимому сделали Наталья Александрова (в роман «Конь бледный» она введена как персонаж Елена Петрова) и Дора Бриллиант. Упоминание в произведении «Воспоминания террориста» о том, что бомбы были привезены Дорой Бриллиант из Юрьева правдоподобным не представляется, так как на железной дороге полиция досматривала грузы, сдаваемые пассажирами третьего класса в багажный вагон и рисковать собой Бриллиант не могла. Бомбы сделали из хлопушек, похищенных в цирке Чинизелли, для этого Александрова привлекла подруг.

Взрывчатки хватило как минимум для двух бомб. Взрывные устройства по-видимому представляли собой цилиндры из гофрокартона, в центр которых засыпалась селитра, а вокруг была насыпана тонким слоем бертолетова соль. Взрыв происходил при сильном сжатии или ударе. Поэтому Дора Бриллиант транспортировала их в личном багаже, обернутыми в одеяла.

15 января 1905 года Савинков вернулся в Москву, по совету Ивановской он встретился с князем N.N., эта встреча состоялась в ресторане. Затем Савинков и князь N.N. (точное имя неизвестно из документальных источников), со слов Савинкова («Воспоминания террориста») проследовали в жилище князя N.N., где террорист получил последние сведения, достаточные для нападения на Великого князя Сергея Александровича.

Дора Бриллиант останавливается в гостинице Славянский Базар на Никольской улице (километр к северу от Манежной площади, район нынешней станции Площадь Революции). Савинков останавливается в гостинице Националь (угол Тверской улицы и Манежной площади). В качестве исполнителей теракта выбраны Куликовский и Каляев.

Первая попытка покушения назначена на 2 февраля 1905 года. Великого князя Сергея Александровича решено убить при посадке в экипаж около подъезда Большого театра. В 19.00 Савинков забирает взрывные устройства у Бриллиант и раздает их исполнителям убийства. На Ильинке в условленном месте бомбу ждет Каляев (свое взрывное устройство он получил около 19.20), а в 19.30 на Варварке свое устройство получает Куликовский.

Каляев ждал жертву на Воскресенской площади у городской Думы (парламента), а Куликовский — в проезде Александровского сада. Савинков не был рядом с исполнителями теракта из соображений безопасности — он сидел за витражным стеклом в кафе «Националя» на первом этаже, пил кофе и ждал, когда в городе начнется оживление. Наталья Александрова («Елена Петрова») вероятнее всего была вместе с ним — ей предстояло отправить в Петербург телеграмму «молнию» об успешном либо проваленном покушении.

Но ничего не происходит. В 24.00 становится понятно, что покушение провалено. Куликовский и Каляев возвращаются к Савинкову, троица террористов идет на Софийскую набережную в «Альпийскую Розу» (ресторан с этим названием существует в гостинице «Савой» по сей день), где до утра пьёт вино. Каляев объясняет нежелание бросать взрывное устройство тем, что в карете помимо великого князя были его жена и дети. Куликовский экипажа просто не дождался.

Следующая попытка покушения назначается на 4 февраля 1905 года. Она будет успешной.

В 13.00 Савинков получает от Доры Бриллиант завернутые в плед взрывные устройства. От извозчика Моисеенко около 13.45 он узнает, что Куликовский бежал из города, опасаясь ответственности за убийство и не желая в нем участвовать («смалодушничал»). В 14.00 Савинков отдает единственное взрывное устройство Каляеву на Ильинке (точное место не установлено, место называется по «Воспоминаниям террориста»). Каляев направляется с взрывным устройством в Московский Кремль.

В 14.05 Савинков садится в трамвай и около 14.25 оказывается в районе Лубянской площади. Там он выходит из трамвая, следует по направлению к пассажу (кофейня «Сиу и К»). Его там ожидает Дора Бриллиант. Вместе с ней около 14.30 он выходит с северной стороны пассажа и следует по направлению к Тверской улице — по Кузнецкому Мосту и Камергерскому переулку. Около 14.45 он слышит звук взрыва. Свистят городовые, вооруженные люди бегут в Кремль. Каляев ранен, но жив. Его арестуют и везут через мост по Большой Якиманке в полицейскую часть на 1-ый Спасоналивковский переулок.

Наиболее вероятно, в этот момент (14.45-15.00) Савинков или его сообщница отправили телеграмму в Петербург, где в закодированной форме сообщили о произошедшем покушении. Эту телеграмму ждал Азеф, ждали сообщения и в охранке (обратите внимание на то, что возле пересечения Камергерского переулка и Тверской улицы находится Центральный телеграф).

После этого террористы направились в гостиницу «Националь», где отпраздновали успех предприятия. В Кремль они не направились. Доводы об этом в «Воспоминаниях террориста» не вызывают доверия, так как Савинков не хотел лишний раз контактировать с полицией.

Около 17.00 террористы разными дорогами прибыли на один вокзал — Николаевский (ныне Ленинградский) и около 17.45 уехали в Петербург на скором поезде.

Иван Каляев не стал называть своего имени при аресте. Более того, полицейские следователи как будто делали все возможное, чтобы имя его не стало известным — его идентифицировали только через 1,5 месяца. Судили террориста в Особом присутствии Сената 5 апреля 1905 года и вынесли к трем часам того же дня смертный приговор.

В два часа ночи 10 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости Каляева казнили.

Судьбы остальных участников покушения сложились трагично. Дора Бриллиант впала в подавленное состояние, в конце декабря 1905 года она была поймана полицией в петербургской «динамитной мастерской» эсеров. Она была заключена в крепость, сошла с ума, в 1909 умерла от болезни.

Наталья Александрова вместе с сестрой Марией были арестованы 31 августа 1906 года и на следующий день после скорого суда казнены. То же самое случилось еще с семерыми членами партии эсеров и двумя днями позже - с девушками, передавшими взрывчатку для покушения на великого князя. На это варварское убийство царское правосудие пошло в ответ на вызывающее покушение на жизнь преьмер-министра Столыпина («Взрыв на аптекарском острове) 12 августа 1906 года. Столь быстрое вынесение и исполнение смертных приговоров стало возможным благодаря введению военно-полевых судов. В это время Савинков, попавший в руки царского правосудия летом 1906 года, был уже в Румынии. Костяк Петербургского отделения партии социалистов-революционеров был уничтожен «под ноль» теми же, кто их создавал — спонсорами терроризма в охранном отделении.

В произведении «Конь бледный» Савинков называл себя мастером убойного цеха. «Я - мастер красного цеха. Я опять займусь ремеслом. Изо дня в день, из долгого часа в час я буду готовить убийство. Я буду украдкой следить, буду жить смертью и однажды сверкнет пьяная радость: свершилось - я победил. И так до виселицы, до гроба».

На виселицу попали почти все участники этого теракта (кроме Доры Бриллиант и Евно Азефа), но не сам Савинков. Своих агентов охранка жалела...



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
abosiusia
abosiusia написал 15.01.2018 11:48
The Facts On Premier Factors For Antivirus Software System Process 2017Article From Article Directory DatabaseInternet is filled using hundreds furthermore hundreds of burn games, played by team effectively the whole thing parts of the world. <a href=http://www.wholesalenfljerseysforcheapest.com/>Cheap Jerseys China Free Shipping</a>. It has a blend of old Spain and modern America and is perfect for travelers who are looking for a taste of history with the conveniences of modern living. Try to do guest posts on other people's blogs.Protect Your Possessions One of the most important reasons to get renters insurance is to make sure you have protection for your belongings. Though the laptop or computer's ROM (Read through Basically Memory) will not be influenced by means of a virus, the RAM (Random Arrive at Memory) and your pc's disks will unquestionably be destroyed. Niacin is a further B vitamin that supports the circulatory course of action. This is done to make up time to total the office backlog. Infrared saunas reviews throw light upon the two types that are offered,<a href=http://www.wholesalenfljerseysforcheapest.com/>Wholesale Cheap Jerseys</a>, one has heating elements that are carbon based and the other is actually ceramic dependent.Its now almost impossible opinion towards watch something that suits your interests plus preferences.
(без названия)
Николай Иванов написал 20.12.2017 19:36
Про террориста Бараева можно посмотреть тут:
http://alex-dars.livejournal.com/334436.html
(без названия)
Николай Иванов написал 20.12.2017 19:32
Это обстоятельство показывает, насколько важна роль координированной работы полицейских структур в деле противодействия терроризму, в искоренении этого позорного явления.
Террористы Нигде и никогда не должны пользоваться поддержкой властей.
(без названия)
Николай Иванов написал 20.12.2017 19:30
Интересная ситуация: последние напутствия перед устранением великого князя Сергея Александровича Савинков получил из уст князя N.N. вам это ничего не напоминает? Совсем недавно организатор захвата заложников в киноконцертном зале, где я шел мюзикл Норд-Ост, жил в депутатском доме на западе Москвы. Фамилия этого человека была Бараев.
Укры совсем больные
Социалистъ написал 20.12.2017 16:09
Маусс написал: "А любая революция - вообще ужос-ужос-ужос."
.
Ты больной? Революции боится не только власть, но и воры тоже. Потому что "...и вору было нечего украсть". Революции не боятся только Гордые укры. Потому что совсем отмороженные.
jimmiedd4
jimmiedd4 написал 20.12.2017 14:37
Stared unusual concoct:
http://kristie.brief1.telrock.org
Yanjam
Yanjam написал 20.12.2017 14:28
мЕЙНРНПНЕ БПЕЛЪ ЯЛНРПЕК ДЮММШЕ ХМРЕПМЕР, ЯКСВЮИМН Й ЯБНЕЛС БНЯРНПЦС ГЮЛЕРХК ГЮЛЕВЮРЕКЭМШИ БЕАЯЮИР. цКЪМЭРЕ: [url=http://jeremysumpter.info]http://jeremysumpter.info[/url] . дКЪ ЛНХУ АКХГЙХУ ЩРНР ПЕЯСПЯ НЙЮГЮК ЪПЙНЕ БОЕВЮРКЕМХЕ. дН БЯРПЕВХ!
EdwardsoR
EdwardsoR написал 20.12.2017 14:18
Предлагаю за 10 usd в месяц рассылку http://youtu.be/INzunr0RQf4 на доски объявлений, форумы,блоги, гостевые, WP на 30 млн. ресурсов круглосуточно, без перерыва Хрумером
[url=http://www.1541.ru/]Ламинин спасает там, где медицина бессильна. Цена ламинина $ 15-24-28[/url]
[url=http://youtu.be/INzunr0RQf4]Предлагаю за 10 usd в месяц рассылку на 30 млн. ресурсов круглосуточно хрумером. Это серьезно.[/url]
[url=http://youtu.be/VTWTSc7v7xs] Дельфины и Дети! Бесплатные Круизы с Детьми от Клуба Путешествий USA tel. New York (+1) - 7186370530 Галина [/url]
(без названия)
Маусс написал 20.12.2017 13:38
Мотив статейки полностью соответствует теперешней криминально-олигархической политике власти. Любое недовольство властью клеймится как экстремизьм. А любая революция - вообще ужос-ужос-ужос. Естественно, шайка воров во власти ужасно боится эту власть потерять.
(без названия)
Николай Иванов написал 20.12.2017 13:01
Все было проще. Чтобы разогреть революционное движение, царское правительство сформировало радикалам заказ на убийство нескольких потенциальных жертв, удалось убить только великого князя. Эти убийства были совершены непрофессионалами, поскольку большинство исполнителей, как дело дошло до исполнение преступления, отказались от выполнения приказа. Акушерка и цирковые артистки явно не походили на профессиональных убийц.
красная
нить написал 20.12.2017 10:54
смерть ЛЮБЫМ оккупантам!
Brandonasync
Brandonasync написал 20.12.2017 10:02
[url=http://www.vnlblago.ru/images/cache.asp?vd=166-Ansomone-Hgh-Uk-Muscle-Hgh-For-Sale-Human-Growth-Hormone-Definition]Ansomone Hgh Uk Muscle[/url]
If you end up with a topic which works actually very long, work into separate videos. By way of example, a 5 second video could be lower into several one-moment lengthy video tutorials and launched every business time for a 7 days. Men and women will keep coming back daily to view what's up coming and you'll use a complete week's worth of articles in a video!
[url=http://www.besgenkutu.com/css/rose.asp?menudetay=138]Igf 1 Elevato[/url]
Tend not to even endeavor to try and time stocks and shares. This has been tried out by a lot of folks, equally expert and novices, and no person can appear to shape it all out. Alternatively, just rely on earlier times background of a certain supply to ascertain should it be something you are likely to take a risk on.
[url=http://www.balkesder.org/fonts/confuse.asp?air=73]jintropin price uk[/url]
An excellent raising a child suggestion would be to promote your kids to eat wholesome. You should consider to achieve this although they're fresh simply because every time they mature, they'll be well used to the things they like and whatever they don't like. Encouraging them to try to eat healthy will help them develop wholesome dietary habits.
[url=http://www.cyweb.it/products/HGH-kigtropin-per-body-building-fornitore-affidabile-HGH-da-porcellana-2943511.html]Hgh Kigtropin[/url]
(без названия)
Увы написал 20.12.2017 08:24
Когда-то даже буржуазия имела своих героев. Если не брать героев Великой французской или английской буржуазных революций, а ограничиться только Россией... Единственными, кого можно назвать героями, хоть и буржуазными, в России были эсеры в период 1902-1907 гг.
И вот теперь буржуазия чернит даже своих собственных героев. Печалька, увы.
Но это доказывает лишь то, что теперь возможны только пролетарские герои. Они будут не как эсеры, а как большевики. Они будут сознательными, а не куклами вроде Савинкова или теперешних "левых" клоунов (то, что когда-то было трагедией, теперь давно уже превратилось в фарс). Их оружием будут разум, слово и организация. За все остальное можно браться, лишь овладев этим. И они победят.
(без названия)
Дээс написал 20.12.2017 05:48
1. Савинков не был агентом охранки, его в этом не обвиняли даже крайние недоброжелатели.
2. Автор *****
(без названия)
**** написал 20.12.2017 02:33
Да, были люди в ихнее время,
Не то, что нынешнее племя.
Богатыри - не мы!
Кидали бонбы по-настоящему!
А мы, современные, способны только оплакивать безысходность нашей исторической Судьбы...
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss