Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"

Опубликовано 06.10.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 43

Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.

- Михаил Геннадьевич, вы назвали форум в Крынице "манифестацией ненависти к России". Но ведь дыма без огня не бывает, если кого-то ненавидят, к тому же все, то наверно есть причины?

- Степень разложения российской государственности колоссальна, это общее место. Для государства РФ не существует ни населения, ни даже собственных государственных интересов; все силы каждого ведомства направлены на войну с другими ведомствами за концентрацию в своих руках бюджетных ресурсов, а затем - на «распил» этих ресурсов. Именно ясное понимание всеобъемлющего характера этого разложения и проявилось в известных высказываниях американского вице-премьера Байдена, отражающих позицию американской элиты как таковой, свидетельствующих о том, что сегодня американцы рассматривают Россию как failed state, то есть упавшее государство. Точнее, как государство, которое вот-вот упадет, и к этому надо быть готовым.

Эта позиция является основополагающей для восточноевропейских и для части европейских элит, которые ярко и открыто демонстрируют ненависть к России, в том числе на международных форумах - особенно остро это проявилось на форуме в Крынице. Градус критики России, часто бессмысленной, в стиле «Россия виновата, потому что она виновата всегда», существенно вырос по сравнению даже с 2004 годом, когда непосредственными поводами критики были дело «ЮКОСа» и недавняя война в Чечне. Хотя и слабее, чем в прошлом году, когда Запад приходил себя от шока после войны с Грузией.

- Ну так вы сами говорите, что причины такого отношения не просто есть, а они очень весомые. Кстати, нельзя ли их перечислить, чтобы как-то ясней понимать, чем мы виноваты перед человечеством?

- Причины обострения критики, безусловно, понятны. Это, во-первых, основания объективные: «нефтегазовые войны», война с Грузией, неприглядный в целом облик российской бюрократии, а также ощущение, что, поскольку Россия ослабла и выглядит непривлекательно, «теперь можно», и пришла пора реализовать застарелые личные и национальные комплексы. Но есть и более субъективные причины, в первую очередь самоутверждение: Восточную Европу не считают самостоятельной ни США, ни «старая Европа». Вот ее представители и стараются решить эту проблему, балансируя между политической ориентацией на США и экономической зависимостью от Германии, - и находят отдушину в нападках на Россию. Очень ясно просматривается и жажда получить европейские и американские деньги, которые теперь можно получать за критику России (выросла уже категория профессиональных грантополучателей, специализирующихся на грантах, связанных с критикой России по различным направлениям). Присутствует стремление подтвердить свою демократичность и принадлежность к западной цивилизации, а критерием этого теперь во многом является именно критика России. Но главная причина - это стремление подготовиться к моменту, когда Россия рухнет, и все страны Запада вновь бросятся урывать себе огромные куски, и каждый хочет урвать кусок побольше, - в частности, прививая России и россиянам чувство вины, вырвать у них максимум уступок.

Кроме всего изложенного, возникает ощущение, что Россия как богатый и одновременно чужеродный для Запада объект подсознательно назначена жертвой, за счет уничтожения которой Запад надеется преодолеть кризис или, как минимум, ослабить его последствия.

- На Крыницкий форум не был допущен бывший глава управления администрации президента по противодействию «оранжевым революциям» Модест Колеров...

- Скорее всего, за то, что говорил много такого, что не может понравиться организаторам форума. Ну и вроде бы пытался организовать выступление представителей Южной Осетии. При этом ни организаторы форума, ни польское государство не сказали ему ни слова, подтвердив его участие и даже включив его в список участников. Формально Колерова не пустила в Крыницу польская авиакомпания LOT, которая без каких-либо объяснений аннулировала его билет - интересно, что на рейсе, выполнявшемся совместно с «Аэрофлотом».

- Отдает каким-то мелким пакостничеством... Но при чем тут ненависть к России?

- Ненавидеть Россию - это теперь прилично и модно. И между нами, то есть российской оппозицией и антироссийской массовкой есть принципиальная разница. Мы можем говорить одно и то же одними и теми же словами, но наш враг - Путин, а их - Россия. И это принципиальная разница, забывать которую нельзя. По большому счету, им нужна наша клептократия, потому что она делает Россию более уязвимой - как для критики, так и в глобальной конкуренции. А нас эта клептократия убивает.

- Чем это вызвано?

- Может быть, точнее не "чем", а "кем"... В отличие от народа, очень хорошо понимающего (по крайней мере, в курортных местах), что масло на европейский хлеб намазано с русской стороны, элиты знают, что икра на тот же хлеб намазана со стороны США. Моська, лая на слона, чувствует себя подлинно великой. Удручающий интеллектуальный уровень, так как значитльная част западной аналитики выродилась в пропаганду - и предъявляет соответствующие интеллектуальные требования. Торжество оруэлловского двоемыслия.

- И что нужно делать в такой ситуации?

- Я бы назвал это "работой с ненавистью". К сожалению, это то, на что не способен существующий в России режим просто в силу своей ментальности, в силу ограниченности. А нужно жесткое ограничение экономического сотрудничества с враждебными режимами и поощрение нормальных правительств. Поощрять шаги навстречу - но без лишнего энтузиазма. Работать с ненавистью как китайцы, доказывать, - но твердо выражая свою позицию. И забыть про "европейский проект"...




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Юго-Восток -
O5-25 написал 07.10.2009 02:42
http://www.youtube.com/watch?v=9CJ1HoPVXd8
Re: Юго-Восток -
O5-25 написал 07.10.2009 02:27
Вообще во всех бедах России виноваты западные страны во главе с США.
???????????????
"Какое небо голубое!"
В действительности, беды народов РФ спровоцированы и развиты через великодержавный русский шовинизм и безмерную жадность/ жлобство русских.
" На дурака не нужен нож
Ему немножко подпоешь
И делай с ним все что хошь"
Вот, к примеру, возьмем Иудею.
"олег.. написал 07.10.2009 02:02
Сколько тысяч лет адепты иудаизма стремились к Государственности?
Можем ли мы - осуждать естественное стремление ЕВРЕЕВ -
иметь Государственность ?
гра
STARIK написал 07.10.2009 01:55
Эх, гра, гра, для того, что бы народ пошел за президентом, нужна будет самая малость, развернуть страну на социалистический путь развития. Естественно тогда ему будет оказана поддержка всего народа. А если страну оставлять на капиталистическом пути, то этот путь упрется в тупик. Это дорога никуда. Ты только вдумайся, может ли кто-то зарабатывать миллионы, когда основная масса населения имеет заработки от пяти до двадцати тысяч рублей? Естественно миллионеры пользуются результатами труда этих самых миллионов трудящихся. Как говориться, "Изъять с каждого рабочего по червонцу, и смотришь, кто-то уже в Куршавеле вышивает". Миллионов изъятых у трудящихся разнообразными воровскими способами. Это не обязательно что бы миллионер сам занимался изъятием недополученной прибыли. Это делается с помощью несправедливых законов, которые направлены на изъятие части прибыли у тех людей, которые производят товар и перераспределить среди так называемой элиты и окружающих их шакалов.
Есть, конечно, люди порядочные среди предпринимателей, для которых дело является главным в их жизни, но их очень мало.
началось опять...
"олег.. написал 07.10.2009 01:53
сколько можно объяснять - очевидное..?!
Маленький Барабанщик (2009.10.07 00:19)
гра написал 07.10.2009 00:44
Заработал процессор. Нормально. Зер гут.Могем однако без прекосов и индейских призывов.
(без названия)
Маленький Барабанщик написал 07.10.2009 00:19
"Главное, чтобы он сам захотел такой поддержки. В правильном русле.И вообще эффективность государства определяется законами. Они и придумывались для организации государства в истоке. Нужно объяснять на пальцах?
Пока не создаим нормального законодательства не увидим и Государства. Сильного ,могучего с лучшими технологиями." - написал Гра. Правильно, надо Российскую думу послать жить в палаточный городок на гору где Моисей околачивался иначе никаких эффективных законов не увидать, а то пока все россйские законы направлены на то чтобы каждый россиянин стал (теоретически) таким же успешным как Абрамович, это новая русская идея и мечта формулируется так - своровать и разбогатеть. Они могут долго говорить о социальном государстве но этому никто не поверит пока вышеназванная парадигма торчит шилом из мешка, в смысле из Кремля. Случится ли прецендент новой парадигмы в футургородке или в Кремле или на Синайской горе? ...не знаю, но поле действия информационного общества определяется как глобально так и головой отдельного человека трансформированной в совершенную личность а это так много факторов результирующих одним вектором что говорить о какой-то разумной технологии сложно но если исходить из возможностей создания предпосылок то это скорей дружественная, интеллектуально-духовная коммуна чем полудикая жизнь в палатке или война лоббистов под стенами Кремля. Надо сказать что взятием какого-то конкретного дворца, типа Зимнего, революционные изменения невозможно конкретизировать и локализовать, это скорей всего может быть только идея овладевающая массами, очень комплексная и практическая идея, которая выглядит скорей как эволюция научного коммунизма чем, например, фашизма или религиозные реформы.
вот - сам видиш, Старик...
"олег.. написал 06.10.2009 23:38
Ты думаеш, его - можно вразумить..?
Даже на юдише..?
Тут, *****, отдельный разговор.С тварью.
старику и всем
гра написал 06.10.2009 23:34
""""Дмитрий Медведев возможно и хотел бы наладить нормальную жизнь в стране, но он не найдет поддержки у народа. Не может народ работать в полную силу и с энтузиазмом на какого-то дядю, который их эксплуатирует. В СССР было ясно, что работают на страну, приумножая ее мощь и богатство, которое шло в развитие общественных фондов потребления. А сейчас работать в полную силу чтобы "Дядя" купил себе более крутую яхту или очередной замок?""""
Ну,порадовал Старичок Это как не найдет поддержки?... Главное, чтобы он сам захотел такой поддержки. В правильном русле.И вообще эффективность государства определяется законами. Они и придумывались для организации государства в истоке. Нужно объяснять на пальцах?
Пока не создаим нормального законодательства не увидим и Государства. Сильного ,могучего с лучшими технологиями. А эти все ВАши( имею ввиду многие посты) псевдореволюционные посылы и расуждения о футурополисах утекут ,как водка сквозь пальцы. К тому же Калашников видно не читал Незнайку на Луне. Предлагали ему уже. А может читал просто боится признаться в плагиате?
Невежество либерастическое
Владимир Е. написал 06.10.2009 23:30
> failed state, то есть упавшее государство. Точнее, как государство, которое вот-вот упадет, и к этому надо быть готовым.
Эти уроды даже английского толком не знают. Failed state - не "упавшее", а "неудачное" (или "неудавшееся"), т. к. failure - неудача. Вот журналюги, блин... все, что знают - это слова, да и слов тоже не знают. А умничать - горазды.
Невежество либерастическое
Владимир Е. написал 06.10.2009 23:30
> failed state, то есть упавшее государство. Точнее, как государство, которое вот-вот упадет, и к этому надо быть готовым.
Эти уроды даже английского толком не знают. Failed state - не "упавшее", а "неудачное" (или "неудавшееся"), т. к. failure - неудача. Вот журналюги, блин... все, что знают - это слова, да и слов тоже не знают. А умничать - горазды.
Старик,
"олег.. написал 06.10.2009 23:29
тут мы боремся - За Жизнь, как ИУДЕИ, На Смерть.
(какая разница, у кого - та яхта..?
Пока...
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 06.10.2009 22:44
Отличный анализ сложившейся политической обстановки вокруг России. И выводы сделаны правильные. Это можно судить даже по реакции шавок из подворотни, обосновавшихся здесь на форуме.
Положение внутри страны с каждым днем ухудшается, и естественно, что хищники только и ждут момента, что бы окончательно растерзать страну. Дмитрий Медведев возможно и хотел бы наладить нормальную жизнь в стране, но он не найдет поддержки у народа. Не может народ работать в полную силу и с энтузиазмом на какого-то дядю, который их эксплуатирует. В СССР было ясно, что работают на страну, приумножая ее мощь и богатство, которое шло в развитие общественных фондов потребления. А сейчас работать в полную силу чтобы "Дядя" купил себе более крутую яхту или очередной замок?
Гоблину.
"олег.. написал 06.10.2009 20:47
Скитаться будешь с железяками в багажнике...
НО!!! Ты - Прав.
Это Важно!
"олег.. написал 06.10.2009 20:36
http://oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049547606
"Тему пьянства Ельцина убрать"
starshinazapasa
October 5th, 13:54 Как делают «правдивую» документалистику на зомбоящике на РТР.
«…Пересылаю Вам список требуемых переделок по результатам просмотра фильма О. Добродеевым, при участии Н. Сванидзе.
1. Усилить тему ответственности левых за гражданскую войну…
2. Убрать тему пьянства Ельцина.
3. Эпизод с Останкино: то, что гранатомет бил изнутри, неправда. Надо исправить: откровенная провокация разбушевавшихся пьяных скотов. Для этого возможно дописать интервью с А. Цываревым (ждет звонка)…
4. Про Гайдара и его реформы – усилить мысль о том, что обнищание началось не с него.
Это по-крупному. Теперь мелочи…
… 6. Зорькина так сильно не мазать, он и сейчас лицо государственное.
7. Два синхрона Коржакова - о бане и о нечитании Ельциным книг - убрать.»
Под катом документ - сопроводительный лист из РТР.
...
Ага...
"олег.. написал 06.10.2009 19:41
Тут властвующая (по сути) "оппозиция" - делит Государство со структурой,
Реанимирующей Русское Государство...
Понятное дело - дегенераты.Памяти то - нет...
с каго начать?
errror7 написал 06.10.2009 19:35
Нет, главная проблема тут, в засаде сидит. Цифры просто поражают. Мне б так жить. http://margincalls.livejournal.com/5428.html
.
"олег.. написал 06.10.2009 19:21
че то тут интеллектуалы потеют чесноком...
Надо прочесть статью...
Я академик всемирных стратегических наук.
Юго-Восток написал 06.10.2009 19:00
Вообще во всех бедах России виноваты западные страны во главе с США. Надо их послать подальше и развернуться к Китаю передом а задом к Европе.Надо демонтировать все нефте-газопроводы в западной части и перемонтировать в направлении Китая и Индии.Качать нефть Китаю и Индии. Продавать им также и оружие. А на вырученные за сырье и оружие деньги, нанимать китайцев и индусов- пусть работают, благоустраивают Россию за дешево. Каждому россиянину положить от рождения процент от продажи сырья. Вдоль западной России необходимо построить четырехметровую стену с колючей проволокой поверху, чтобы навсегда исключить всякие контакты с странами находящимися к западу от России.Таким образом все проблемы будут решены,Россия будет благоустроена, будет наказан заносчивый запад и россияне будут жить хорошо.
(без названия)
Вольный написал 06.10.2009 17:54
Америка или запад хотят решить проблему выхода из кризиса за счет России. Чстенько такое приходиться читать. Хотелось бы чтоб Делягин расшифровал такой посыл.
Что объем Российского внутреннего(внешнего) рынка сопоставим с Китаем, с Индией, с Юго-Восточно-Азиатским или Южно-Американским?
С нашей-то долей в мировом ВВП 1-1,5 процента? С нашей долей в мировом нефтяном балансе в 6 процентов?
Какой смысл нас кому то валить? Экономического пигмея?
Мы представляем "интерес" для Запада исключительно в силу наличия у нас ядерного оружия. Ну еще как поставщик сырья. Но для нас это сырье не является богатством в силу того, что мы не производим из него продукт глубокой переработки. Ресурс принадлежит тому, кто его потребляет.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss