Кто владеет информацией,
владеет миром

К столетию Красной Армии

Опубликовано 24.02.2018 автором в разделе комментариев 27

армия революция советы
К столетию Красной Армии

Исполнилось сто лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Для большинства левых (да и не только левых) авторов сейчас — это просто повод для радостных праздничных статей и заметок в блогах. В лучшем случае можно прочитать тексты с общим смыслом "Мы ждём тебя, Красная Армия!", вроде тех плакатов со страдающими женщинами и детьми на временно оккупированных фашистами территориях, которые печатались в СССР в 1941-1944 годах.

Но эта замечательная, революционная дата даёт и повод задуматься. Потому что далеко не так просто восприняли революционеры 100 лет назад создание РККА. Как известно, правительство РСФСР в тот момент было двухпартийным, его составляли две революционные партии — РСДРП(б) и ПЛСР, большевики и левые эсеры. На декрете о создании Красной Армии есть и подписи левоэсеровских наркомов — Штейнберга, Прошьяна, Колегаева... Однако главная левоэсеровская газета — "Знамя Труда" — отражала в тот момент и сомнения по этому поводу, которые раздирали левых народников.

22 марта 1918 года автор этой газеты Д-в в статье под ироническим заголовком ""Социалистическая" Армия" писал: "Тот, кто с лёгкой душой приемлет слова о "социалистическом отечестве" — тот "духом", внутренней сущностью своей не социалист... Восстаёт, как феникс из пепла, старая армия, с её кастовым офицерским корпусом, её "железной" дисциплиной... Мы становимся на грань воскрешения буржуазной государственной армии. Снова восстанавливается разорванный было зачарованный круг старой государственности".

Стоит напомнить, что и программа большевиков на тот момент твёрдо и ясно обещала замену постоянной армии "всеобщим вооружением народа". Получалось, что не только левоэсерам, но и большевикам приходится идти против собственной программы, заключать компромисс с "силами прошлого". Не удивительно, что годом позже на партийном съезде и среди большевиков возникла так называемая "военная оппозиция", в которой участвовал, между прочим, будущий военный нарком Климент Ворошилов, и которая выступала с критикой строительства постоянной армии.

Таким образом, создание РККА в тот момент воспринималось многими не как блестящее достижение и чистая победа (как на это многие смотрят сейчас, с векового расстояния), а скорее как крайне рискованная и опасная "сделка с дьяволом", из которой бог знает что ещё в будущем может выйти.

К тому же созданию новой армии откровенно радовались силы, которые близкими революции и социализму никак нельзя было назвать. Например, либеральная кадетская газета "Современное слово" в номере от 31 марта 1918 года сочувственно помещала услышанный на улице разговор:

"— Мне, например, очень понравилось, как вчера отряд красной армии шёл. Идут по мостовой, в ногу. Прямо приятно. По-моему, они скоро себе форму потребуют...

— А ведь красиво может выйти...".

А на соседних страницах той же газеты находим едкое издевательство над большевистскими декретами:

"— Чем же отличается, в конце концов, красное социалистическое отечество от старого обыкновенного?

— Обыкновенное было большое, а красное — маленькое".

Но самый обстоятельный "панегирик" Красной Армии составил спустя несколько лет известный монархист и белогвардеец Василий Шульгин, называвший себя в те годы вдобавок ещё и "фашистом". Он писал в книге "1920":

 

"А я вам говорю, что наши идеи перескочили к Красным... Разве вы не помните, какова была Красная армия, когда, три года тому назад ген. Алексеев положил начало нашей? Комитеты, митинги, сознательная дисциплина — всякий вздор. А теперь, когда мы уходили из Крыма? Вы хорошо знаете, что теперь это была армия, построенная так же, как армии всего мира ... как наша...

Кто же их научил? Мы выучили их, — Мы, Белые. Мы били их до тех пор, пока выбили всю военно-революционную дурь из их голов. Наши идеи, перебежав через фронт, покорили их сознание.

Белая Мысль победила, и, победив, создала Красную Армию...

Невероятно, но факт...

Допустим, что им, Красным, только кажется, что они сражаются во славу "Интернационала"... На самом же деле, хотя и бессознательно, они льют кровь только для того, чтобы восстановить "Богохранимую Державу Российскую"... Они своими красными армиями (сделанными по-"белому") движутся во все стороны только до тех пор, пока не дойдут до твёрдых пределов, где начинается крепкое сопротивление других государственных организмов ... Это и будут естественные границы Будущей России... Интернационал "смоется", а границы останутся...

Если это так, то это значит, что Белая Мысль, прокравшись через фронт, покорила их подсознанье ... Мы заставили их красными руками делать Белое дело...

Мы победили...

Белая Мысль победила..."

 

Но теперь, по прошествии ста лет, мы можем подвести итоги этому историческому эксперименту. Правы ли были в своих опасениях левые эсеры и некоторые большевики, что Красная Армия станет, так сказать, тараном внутренней контрреволюции? Нет, не правы. Конечно, как это ни печально сознавать, но бывшая Красная Армия переродилась вместе с советским государством и не спасла его ни от контрреволюции, ни от гибели в 1991 году. Но, с другой стороны, в советской истории трудно отыскать эпизоды, когда армия, Красная или Советская, выступала бы на политически реакционной стороне. Единственный случай, который приходит сейчас на память — это 1957 год, когда поддержка армии в лице маршала Г. К. Жукова позволила удержаться у власти группе Н. С. Хрущёва и выкинуть из Политбюро более левых, чем он, последних старых большевиков — Молотова, Ворошилова и других.

А прав ли оказался в своих надеждах монархист Шульгин? Нет, он тоже ошибся. Потому что, когда ""Интернационал" смылся", о чём он так сладко мечтал и грезил в 1920-м, то границы тотчас "смылись" вместе с ним. Мгновенно рассыпались на куски и созданная этим самым "Интернационалом" Советская Армия, и "Богохранимая Держава Российская", даже если понимать под этими словами Советский Союз :) — тоже, увы, не уцелела.

Ну, а правы ли оказались Ленин, Троцкий и другие создатели Красной Армии в своей казавшейся тогда почти безумной уверенности в том, что РККА успешно выполнит исторически прогрессивную, освободительную роль? Да, они оказались правы. И доказательством этому — не только победа Красной Армии в гражданской войне, но и, разумеется, красный флаг Победы, водружённый ею над Берлином.

Таков, если говорить вкратце, итог исторического эксперимента с воссозданием постоянной армии, на который сто лет назад решились большевики и левые эсеры.

Ну, а вернётся ли Красная Армия под своим боевым красным флагом, освободит ли всех нас от власти буржуев, а кое-где — уже и неприкрытых фашистов?

Да, она непременно вернётся.

Но вначале должна вернуться создавшая её красная революция.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сюр написал 05.03.2018 10:04
Даже нормально отметить столетие "Красной армии" мы нормально не можем, т.к ее реальные создатели- 100 тыс. царских офицеров были почти все расстреляны "Шариковыми" из "благодарности"!
Robertintic
Robertintic написал 28.02.2018 21:29
Проверенная доска объявлений подробности здесь
<a href=http://inbuy.org/newlist-tu.html>доска объявлений +от частных лиц</a>
Svettolina
Svettolina написал 28.02.2018 16:36
[url=https://imgbb.com/][img]https://image.ibb.co/n8Mdqx/ava_150_150.jpg[/img][/url]
https://goo.gl/RfsNe4
JamesFinna
JamesFinna написал 28.02.2018 14:28
Компания Строй-Ремонт предлагает своим клиентам комплексный подход и качественное исполнение любых ремонтных работ. Мы выполним улучшение квартир, ремонт дома, улучшение офиса в соответствии с вашими пожеланиями и с использованием современных стройматериалов и оборудования. Мы работаем на всей территории Российской Федерации.
[url=http://www.site-remont.ru/site-remont.html]Официальный сайт[/url]
Pavelcam
Pavelcam написал 28.02.2018 13:43
Много осматривал содержание сети интернет, неожиданно к своему удивлению увидел замечательный видеоролик. Вот: [url=https://www.youtube.com/watch?v=SeJfislz4EY]маркетинг[/url] . Для нас данный ролик явился очень важным. Пока!
Svettolina
Svettolina написал 28.02.2018 06:49
Китайские находки!
Топ 10 покупок на [url=http://alexpert.ru]http://alexpert.ru[/url]
Купила майнер-вирус, который можно устанавливать везде, зарабатывая биткоины.
У меня копия работает- кому надо - пожалуйста. стоило мне это почти 6000рублей, как накопите несколько тысяч- прошу поощрить меня хоть немного.
Спасибо
Вот тут:[url=https://goo.gl/WueDFi]Скачать[/url]
зеркало есть:[url=https://goo.gl/nf14Um]Скачать[/url]
AlMaydaypew
AlMaydaypew написал 28.02.2018 03:12
РС РССР°РРСС РСРР°РРеР·РРР°СС РСРРР РРС СРРР, ССРРС РР°СС РРР·РРРРРССС РРРРРР°СРеРР°СС Ре СазСРСР°СС РРРСРСС, РРСРССР Р·Р°СРР°ССРР°СС РСРСРССРеРРР°РРР Р РеС СР°РРСР. РС РСРССРР°РР beta РРССРеС РСРРРСР° Ре РСРеР·СРР°РР РСРС РРРР°ССРеС, РСР РаРРе РС ССРеСР°РС, ССР РРС СР°РРСРеС РСРРСРРРеР РРРРСРРРеРР° СРРСРеР°РРеР·РеСРРР°РРР°С РРРСР°РРР°. РСРР РСР РСРеРРРРС Р РаРРС РРСРРС РСРРССР°РРеСС: РРСРСР 100 000 РРРСР·РРР°СРРРР РСРеРРСРССС РСРе СРРРеСССР°СРеРе 2000 collective coins; РСРСРР ССаРРСРРС РРРеСССС РР 200 000 РРРСР·РРР°СРРРР, РР°РРРРС РеР· РРСРССС РСРРС РР°СРеСРРРР РР 1000 Collective Coins РР°РРССРеСРРСРСР ССР°Р, Р РРСРСРР РСР Р·Р°СР°РРСР°СС РР 500 Collective Coins в РР РСРРСРРе Р 1 000 000 РРРСР·РРР°СРРРР; РР°СР°РСРР°С СРРР° Collective Coins 0,1$. Р РРРеРР°РСРР РСРРС ССРРеРРССС СРРРРеСРеССС РР РРРРРР РРРРР°СР°, Р° РРСРР РСРСССРеС РСРРРРР·РеССРРСР СРСС 40-50% Р РРССС. http://collectivecoin.io https://collective.group
cherijt3
cherijt3 написал 27.02.2018 21:27
Pornographic blog pictures from internet
http://shemales.blogporn.in/?abigale
sex sites erotic strangle hot sex erotic obsession sexy storДes
JamesStums
JamesStums написал 27.02.2018 00:42
[IMG]http://i63.tinypic.com/bfrpeq.jpg[/IMG]
Intro
Honey mining is analogue of cloud-mining, but only with us you don't need to care about limited contracts, price, timing, terms and project trust.
Buying our tokens you become practically the "owner of shares" of our mining-farm and every month you will get income.
How it works
We present a very clue of the project and how it works in several simple steps.
1. Users buy tokens
2. Once the total amount of funds collected would be enough for make order we will
order/purchase another part of miners. This procedure repeats when the next amount of
funds collected is enough to make another purchase and so on.
Basically, minimal order is 1 miner with a price around $3000.
3. When the miners are got and ready our team will set it up to our farm that will work for every
person included in the project.
4. Every month we will collect profits from miners and deposit this amount (paying for
maintenance and electricity charges and reinvest 30% of it) to ETH Token balance.
Thus, we will exchange all our alt-coins and bitcoins to ETH for deposit.
5. Every user which had at least one token before the actual deposit was made, could withdraw
his dividends in accordance with the amount of the token that he has. For withdrawal its require to use smart-contract method withdrawDividends
Reminder: be aware that if user has small number of tokens on their account (or even just 1
token available) than the profit could be less than actual transaction commission.
6. Once all tokens are sold and the sales are closed we come to the reinvestment stage to
increase the power of the farm.
Reinvestment happens as it was described in stage 4: every month 30% of total income would
be spent to order new miners to increase mining power and profit itself.
[IMG]http://i65.tinypic.com/3498arl.jpg[/IMG]
We decided to avoid rates fluctuations to reduce the possibility of manipulations. All rates
present in whitepaper document are hard and solid.
Price from 0 to 10.000 tokens is 675 HMT per 1 ETH
Price from 10.001 to 50.000 tokens price is 563 HMT per 1 ETH[/b]
Price from 50.001 to 3.000.000 tokens is 450 HMT per 1 ETH. We set this number as a
default price.
BONUSES
[IMG]http://i63.tinypic.com/xp8vvp.jpg[/IMG]
are limited according to the price and amount of the token bought:
When you are buying from 0 to 10.000, you will get additionally 50% of HMT - based of
default price.
When the order starts from 10.001 to 50.000 tokens, you will get additionally 25% of
HMT.
Moreover, we use bi-directional referral program for Honey Money Token. To take part in the
program you need to give us another user Ethereum address for us to invite him into the project.
For every such user making a purchase, you will get additional 2.5% of the purchase and
bring the same number (2.5% from his purchase) back to you.
User must have at least one HMT on referrer account for the program to work.
All details you could find on whitepaper: https://hmt.io/honey_mining_whitepaper_v1.0.0.pdf
News channel on telegram: https://t.me/HoneyMoneyNews
Chat channel on telegram: https://t.me/hmchat
Website : https://hmt.io
Facebook : https://www.facebook.com/Honey-Mining-1852702728381704/
Twitter : https://twitter.com/hmcoin
Contract address : https://etherscan.io/address/0xb6d5414a1550b70d3a1280081b115fddc4a465d2#readContract
Sources
etherscan : https://etherscan.io/address/0xb6d5414a1550b70d3a1280081b115fddc4a465d2#code
github : https://github.com/unspike/HoneyMiningToken/blob/master/HoneyMiningToken.sol
P.S. We dont have any bounty, read doc and all would be clear.
Michaeltoish
Michaeltoish написал 24.02.2018 22:07
Рабочий персонал
(без названия)
С праздником! написал 24.02.2018 18:26
С праздником, дорогие советские и российские воины!
Здоровья и успехов в большом и малом всем, кто служил и служит России!
Отклик читателя.
ЗаКомР написал 24.02.2018 17:59
Здоровья и долгих лет жизни тов.Майсуряну!
SallieRiz
SallieRiz написал 24.02.2018 17:52
Вам будет интересно как где и сколько стоят леса, схема проезда и многое другое:
<a href=https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20821501>тур вышка на колесах</a> и
<a href=https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20975605>купить леса строительные в беларуси с доставкой</a>
Re: Re:+Что это? Красная армия в 3,5 млн чел попала в плен в 1941г
+Что это? написал 24.02.2018 17:42
Дурак ты. 3.5 млн в плен...
Иди убейся об "Мемориал"....
(без названия)
уничтожить бандеровскую гадину! написал 24.02.2018 14:06
На гиляку жидо- бандеровскую сЦуку!
Что такое
социализм? написал 24.02.2018 12:30
Что такое социализм?
.
Это тот же капитализм только с тремя обязательными условиями.
1. Государство является главным игроком на фондовом рынке, стремясь скупить акции всех прибыльных предприятий.
Прибыль государственных предприятий выплачивается в виде дивидендов по именным акциям всем гражданам социалистического государства.
2. Чтобы капиталисты не перевернули этот порядок, его охраняет народное ополчение (как в Швейцарии), которое является главной военной силой в государстве.
Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата.
Личная гвардия главы государства, политическая полиция, полицейские войска ликвидируются.
В мирное время Вооруженные Силы социалистического государства состоят из народного ополчения и наемных вооруженных формирований (ВВС, ВМФ, РВСН и т.д.), которые находятся под строгим контролем народного ополчения.
В случае войны посредством мобилизации из бойцов народного ополчения и из наемных вооруженных формирований создаются регулярные Вооруженные Силы. После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску, а их командование автоматически утрачивает свои полномочия.
3. Прообразом социалистического государства станет Римская республика V-I в. до н. э. в сочетании с швейцарским федерализмом.
"ИСКРА", электронная газета
Re:+Что это? Слушай-ка, ты, умник, вся регулярная Красная армия в 3,5 млн чел попала в плен в 1941г
и сгинула в фашистских концлагерях, написал 24.02.2018 12:17
А ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ ОПОЛЧЕНЦЫ,ПРОСТЫЕ МУЖИКИ, КОТОРЫХ 3 МЕСЯЦА ОБУЧАЛИ, А ЗАТЕМ ГНАЛИ В БОЙ!
ТВОЯ РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ ХОРОШО ТОЛЬКО ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РАССТРЕЛИВАЕТ.
.
"Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима."
Наполеон
Re: Любая наемная армия, как бы она не называлась, Белая или Красная,
+Что это? написал 24.02.2018 09:31
Только враг или дурак может считать "всеобщее вооружение народа" заменой полноценной армии.
Это ээлементарно. Армия-она обучаемая, там дОлжно учиться " владеть военным искусством дОлжным образом".
Все остальное-махновщина.
Посмотрели бы мы как бы противостояла махновщина вермахту....
Вот так!
Mytishisut
Mytishisut написал 24.02.2018 09:02
нАЫЮЪ ОКНЫЮДЭ 7,85 цЮ (785 ЯНРНЙ). [url=https://xn--80aieocueqr8g.xn--p1ai]ЙСОХРЭ ЙБЮПРХПС Б ЛШРХЫЮУ[/url] ЙЮЙ ОПЮБХКН, ЕЦН ЛНФМН ЯДЮБЮРЭ, МН РНКЭЙН ЙНЛС-РН ХГ ЯБНХУ , Р. [url=https://xn--80aieocueqr8g.xn--p1ai]ФЙ НРПЮДМШИ Ц ЛШРХЫХ[/url]
(без названия)
Праздник буржуйских погоносцев написал 24.02.2018 06:55
"Галерный раб" поздравил погоносцев РФ с днем защитника буржуйского отечества. Погоносцы 18 марта все как один проголосуют за своего "прославленного" верховного главнокомандующего.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss