Кто владеет информацией,
владеет миром

День, давший Ленину великий псевдоним

Опубликовано 17.04.2019 автором А.Артузов в разделе комментариев 7

забастовки рабочий класс царизм
День, давший Ленину великий псевдоним

17 апреля 1912 года произошло не первое и далеко не последнее преступление царизма против рабочих, когда близ города Бодайбо Иркутской губернии на Ленских приисках по добыче золота состоялась расправа правительственных войск над беззащитными рабочими. Сама забастовка началась в середине марта и поводом послужила выдача рабочим протухшего мяса по талонам, выдаваемым частично вместо денег и которые они были обязаны отоваривать. Рабочие стали бастовать, были выдвинуты требования об улучшении труда, мест проживания, человеческого отношения к рабочим.

16 апреля были арестованы руководители забастовки. Директор Департамента полиции российской империи Степан Белецкий прислал телеграмму начальнику Иркутской Главжандармерии такого содержания: "Предложите непосредственно ротмистру Терещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет". Терещенков, само собой разумеется, приказ выполнил. Да так, что вместе со стачечным комитетом ликвидировал заодно и забастовавших рабочих. В количестве не менее 170 и оставив покалеченными еще 200 рабочих.

Ленские события обсуждались в Государственной Думе. Выступавший на заседании Думы министр внутренних дел Макаров под аплодисменты правых депутатов заявил: "Так было, так будет!". Так классовое презрение и человеконенавистническая жажда наживы в кровавой империи продолжили порождать и копить классовую ненависть к угнетателям и их цепным псам.

Сам убийца Терещенков погиб на фронте Первой Мировой войны, куда он отправился со страху быть уничтоженным народными мстителями и, не исключено, что был убит при позорном отступлении. Тот, кто отдал такой бесчеловечный приказ об убийстве подданных святого царька Николая, Белецкий, после покушения на Ленина, в ответном красном терроре был прилюдно с другими царскими сатрапами расстрелян в 1918 году. Страх заставил бежать его от революционных солдат, так что пули, настигшие негодяя, оказались у него в спине, как и полагается мерзкому трусу.

И. Сталин в большевистской газете "Звезда" от 19 апреля 1912 года писал: "Всё имеет конец - настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и - тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, - всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене".

Народная секира после трагедии еще более высоко вознеслась над преступным режимом. Потребовалось еще шесть лет, чтобы она опустилась в доме инженера Ипатьева на олицетворение той мерзости, того гнусного режима, уничтожавшего народ на протяжении долгих веков.


Материал по теме:

Как некто Ильин выварил мужика в фабричном котле



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Псевдоним "Ленин"
внезапно написал 20.04.2019 16:10
Владимир Ильич Ульянов использовал уже с 1901 года. Для выезда за границу он получил паспорт статского советника Николая Ленина от его родственников. В марксистской эмиграции он был известен именно под фамилией из паспорта, поэтому и статьи свои стал подписывать этой "Н. Ленин".
Подробности есть в книге Владлена Логинова "Владимир Ленин: как стать вождем", стр. 380-381.
Ответить
(без названия)
Спец написал 18.04.2019 10:05
Ну фантазер! Не ленский расстрел дал Ульянову псевдоним, а чужой паспорт ему нашли с фамилией "Ленин", когда он скрывался от властей в Разливе! Люди все меньше знают подлинную историю!
Ответить
(без названия)
Александр Загонов 10 написал 18.04.2019 04:59
Ленин - от "Ленский расстрел"? Красивая легенда, но как -то "не комильфо" - сильно смахивает на "не забуду мать родную". На деле все проще: Ульянов = Ульяна = Лена = Ленин.
Ответить
Re: Какой хребет? О чем говоришь? С перебитым хребтом брестский мир не навязывают.
Ченку написал 18.04.2019 00:01
Re: Какой хребет? О чем говоришь? С перебитым хребтом брестский мир не навязывают.
Ответить
(без названия)
Ченко написал 17.04.2019 21:39
Первое, насчет кухмистра (извините, ротмистра)Терещенко (Терещенкова)-он фигура неоднозначная, погиб он в Первую мировую - значит: сражался за Советскую Россию!.,- да-да!,. весной 1918г. армии гогенцоллернов и габсбургов могли сделать из Советской респулики блин!, но не сделали потому что им русская армия,- тогда еще царская- в 1914\1916г.г.-хребет перебила!..
И еще, солдату могут дают приказ стрелять -но но не кто не может дать приказ попадать!, солдат может целить под ноги, в дерево и т.п., а главное -в воздух,.. если бы убитых было 1-5чел. -виноват был бы командир, отдавший заведомо преступный приказ, если убито до 20чел.равно виноваты и командир, и солдаты!, но если убитых 100-200 виноваты прежде всего солдаты- классический пример ситуации, когда заведомо преступный приказ -подстрекательство к преступлению!;. кстати -могло случиться и такое: отдал ротмистр Терещенко приказ "Огонь!" и ...убитый есть, но только один -ротмистр Терещнко -ничего не поделаешь -шальная пуля...
Ответить
(без названия)
Хаскелевич написал 17.04.2019 19:30
Все имеет конец - настал конец и терпению страны.
===================================================
Ничего похожего, этот народ вытерпеть все. Пережил не пикнув этот народ жуткие голодоморы, 7 денежных реформ и 2 дефолта, ограбивших население. А бессмысленные войны и репрессии? Короче, чуваки, эта власть так надолго, как это будет угодно Демографии. А любые экономические трудности народ выдержит..
Ответить
(без названия)
Арата Горбатый написал 17.04.2019 15:03
Надеюсь что все белецкие во все времена кончают одинаково. Так что ждем..
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss