Кто владеет информацией,
владеет миром

О культуре безопасности на предприятиях ВПК

Опубликовано 13.08.2019 автором Рубен Искандарян в разделе комментариев 0

победа война
О культуре безопасности на предприятиях ВПК

В результате катастрофы, произошедшей 08.08.2019 на военном объекте рядом с Северодвинском (акватория рядом с полигоном «Ненокса») погибли люди, в том числе, сотрудники гражданской подрядной организации – «РФЯЦ-ВНИИЭФ» из г. Сарова (Нижегородская область). Разделяя скорбь по поводу случившегося, и выражая соболезнования родным и близким жертв катастрофы, разумно спросить, что нужно сделать, чтобы подобные случаи не повторялись?

В последнее время инциденты на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК) России привлекли внимание общественности, поскольку привели к значительным потерям. 1 июня в 11:45 два взрыва разрушили склад завода «Кристалл» около города Дзержинска Нижегородской области, в результате 89 человек получили ранения. Завод специализируется на выпуске взрывчатки для подземного строительства. С 5 августа в Ачинском районе Красноярского края горят и тлеют боеприпасы, периодически случаются новые взрывы, пострадали уже 33 человека. Оба случая привели к остановке движения железнодорожного транспорта, создали трудности в жизнеобеспечении гражданского населения. Последняя катастрофа 8 августа 2019 года на полигоне «Ненокса», расположенном 40 км от Северодвинска привела к гибели пяти сотрудников гражданской подрядной организации «РФЯЦ-ВНИИЭФ», расположенной в городе Сарове Нижегородской области. Они испытывали ядерную установку, составную часть реактивного двигателя. Еще от 6 до 9 человек (по разным сведениям) были травмированы. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Аварии на предприятиях ВПК побуждают искать эффективные пути предупреждения чрезвычайных ситуаций. Труд в самых сложных условиях может быть безопасным, если соблюдать правила техники безопасности (ПТБ) – это знают все, но почему эти правила постоянно нарушаются?

Мировой опыт свидетельствует о пользе вовлечения всего персонала в обеспечение промышленной безопасности, что предполагает закрепление за конкретными единицами оборудования и помещениями (участками) ответственных лиц, обучение бригад методам безопасной работы, гигиеническое нормирование труда. Люди на опасных производствах должны работать четко и надёжно, не уставать и не подвергаться неоправданным рискам. Особенно, если труд связан с рисками от сильнодействующих ядовитых веществ, источников ионизирующих излучений, технического электричества, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

За последнее время в России достигнут большой прогресс в обеспечении безопасности труда. Например, на Горно-Химическом комбинате (ГХК) Росатома в городе Железногорске Красноярского края при обучении сотрудников безопасному труду используются новейшие технические средства, включая компьютерные симуляции и виртуальную реальность. Контроль лояльности и надежности сотрудников выполняется с помощью полиграфа и визуализационных методов. Результатом программы охраны труда на ГХК стало снижение травматизма и аварийности, увеличение степени удовлетворенности работников.

В Нижегородской области аналогичные меры предпринимают ПАО «РЖД» (Горьковская железная дорога), ПАО «Лукойл» (город Кстово) и другие предприятия, где снижается риск травматизма и аварийности. Целевым критерием для этих и многих высокотехнологичных предприятий области служит «ноль потерь», т.е. абсолютное предотвращение несчастных случаев и производственных инцидентов.

Почему на предприятиях ВПК происходят аварии с гибелью людей? Единого ответа нет, и от эмоциональной оценки надо переходить к рациональному планированию мер безопасности.

Аварии не происходят случайно, каждая авария – результат стечения неблагоприятных обстоятельств, возникающих вследствие халатного и небрежного отношения к защите человека и качеству его труда. Аварии можно предупреждать, следуя логике мероприятий по охране труда, при безусловном соблюдении правил техники безопасности! Эти правила – не догма, а минимум стандартных мер, записанный в нормативных документах и должностных инструкциях. Каждый работник должен осознавать, что безопасная работа требует расширительного толкования этих норм, с учетом особенностей его участка.

Соблюдалось ли это требование при испытании двигателя в Архангельской области? Кем составлены правила безопасности для сотрудников, занятых на испытаниях уникальной техники на уникальной платформе в море? Составлялись ли они для именно этого, уникального, конкретного испытания, закончившегося взрывом 08.08.2019?



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss