Кто владеет информацией,
владеет миром

В США умер "ключевой" предатель КГБ СССР Шеймов

Опубликовано 07.12.2019 в разделе комментариев 12

сша цру кгб
В США умер "ключевой" предатель КГБ СССР Шеймов

В городе Вьенна штата Вирджиния в возрасте 73 лет умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который в 1980 году с помощью ЦРУ сбежал из СССР, сообщила газете The Washington Post его жена Ольга. 

По словам Ольги Шеймовой, ее муж умер еще 18 октября от осложнений из-за болезни легких. 

Виктор Шеймов работал в восьмом главном управлении КГБ, которое отвечало за защиту средств связи и создание шифров. До майора он дослужился к 32 годам. 

В 1979 году Шеймов обратился в американское посольство в Варшаве с просьбой помочь сбежать из России в обмен на важную информацию. В следующем году его вместе с женой и дочерью вывезли в США, где он и жил до самой смерти. 

Как пишет The Washington Post, решение сбежать Шеймов принял из-за разочарования в советском режиме: он подозревал КГБ в убийстве одного из своих друзей, который критиковал власть. 

Шеймов помог американским властям найти двух завербованных советской разведкой сотрудников Госдепартамента и еще одного сотрудника ЦРУ. Также он рассказал о причастности СССР к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году и покушению на папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году. 

О побеге Шеймова узнали только через 5 лет. Все это время ЦРУ отслеживало сообщения КГБ по шифрам, что им сдал Шеймов. 

Российское государственное агентство ТАСС дает обширную биографическую справку в связи с кончиной перебежчика Виктора Шеймова. 

Он родился 9 мая 1946 года в Москве. Его отец был офицером, мать - врачом-кардиологом. В 1970 году Виктор Шеймов окончил Московское высшее техническое училище (ныне - Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана по специальности "инженер-конструктор космических аппаратов". После вуза около года работал по специальности в одном из московских оборонных НИИ. 

А в 1971 году Шеймов был принят на работу в КГБ СССР. Он был сотрудником 8-го главного управления, которое курировало вопросы связи и криптографии, занимался обслуживанием систем связи в зарубежных дипломатических представительствах СССР. 

В октябре 1979 года, во время командировки в Варшаву, Шеймов пришел в посольство США и заявил о намерении сотрудничать с американской разведкой. Он согласился передать США информацию о советских криптографических системах. Позднее в интервью той же The Washington Post в 1990 году Шеймов заявлял, что мотивом его побега было лицемерие советских властей и низкий уровень жизни в СССР. Также он отметил, что его целью было "нанести как можно больше вреда коммунистической системе". 

В середине мая 1980 года Виктор Шеймов вместе с женой Ольгой и шестилетней дочерью Еленой были вывезены американцами из СССР. Точные обстоятельства побега неизвестны. В 1993 года в статье о его побеге в газете The New York Times сообщалось, что они покинули Москву на пригородных поездах с пересадками, затем "в отдаленном городе" пересели на автомобиль, которым управлял сотрудник американских спецслужб. 

Шеймов с дочерью при этом прятались в багажнике, а его жена сидела на пассажирском кресле. 

Они успешно пересекли советскую границу c Чехословакией в районах Карпатских гор, а затем оказались в США. 

В опубликованной в 2015 году книге Дэвида Хоффмана "Шпион на миллиард долларов", также был описан побег Шеймова через сухопутную границу, но с Финляндией, а не Чехословакией. 

Широко распространена и другая версия, впервые опубликованная в газете "Мир новостей" в 1999 году. По мнению ее автора, Георгия Польского, версия с побегом на автомобиле была дезинформацией, и на самом деле Шеймов улетел транспортным авиарейсом из одного из московских аэропортов. Майора КГБ, загримированного и переодетого вторым пилотом, беспрепятственно доставили к самолету. Жену и дочь спрятали в контейнер американского посольства, который не подлежал досмотру. Чтобы девочка не заплакала и не выдала себя при погрузке, ей предварительно дали снотворное. Впоследствии эта версия тиражировалась в книгах различных российских исследователей. 

По воспоминаниям Владимира Крючкова, который в те годы был заместителем председателя КГБ, поиски Шеймова начались 19 мая 1980 года, когда тот не вышел на работу. Родители Шеймова утверждали, что тот на выходные собирался ехать с семьей к одному из знакомых на дачу. 

Более полугода никаких обоснованных предположений о судьбе майора КГБ и его семьи не было. В ночь на 1 января 1981 года в Москве было совершено убийство другого майора 8-го главного управления КГБ Вячеслава Афанасьева. Его ограбили и избили на станции метро "Ждановская" (ныне - "Выхино") Московского метрополитена, а затем бросили в лесополосе в Люберецком районе Подмосковья. Преступление совершили сотрудники милиции. Двое из подозреваемых в этом убийстве, возможно, после наводящего вопроса следователя, заявили, что в мае 1980 года убили семью из трех человек и закопали останки в районе города Яхрома Московской области. В КГБ предполагали, что речь может идти о Шеймове. Однако поиски тел ничего не дали, и милиционеров судили и затем расстреляли только за убийство Афанасьева. 

В мае 1982 года КГБ получил данные о том, что спецслужбы США смогли вывезти из СССР одного из сотрудников КГБ. То, что это был именно Шеймов, окончательно было установлено лишь в 1985 году, благодаря информации от советского агента в США Олдрича Эймса. Только после этого в КГБ сменили системы шифрования - пять лет о них знали в ЦРУ. 

По информации российских и американских исследователей, с использованием полученной от Шеймова информации, американские спецслужбы разоблачили несколько советских агентов (их имена не назывались) и на протяжении нескольких лет дешифровали сообщения военной разведки СССР. 

С середины 1980-х годов Виктор Шеймов был консультантом Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он получил степень магистра делового администрирования (МБА) в Университете Эмори (штат Джорджия). 

В 1990 году Шеймов дал первое интервью газете The Washington Post и другим американским СМИ. Он рассказал, что КГБ планировало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. В 1993 году бывший майор опубликовал книгу мемуаров "Башня секретов". Однако деталей своего побега из СССР не раскрыл. 

В 1999 году Шеймов заявил, что при вербовке в 1979 году ЦРУ его обмануло и не выплатило обещанного 1 млн долларов США, хотя и предоставило жилье, а также оплатило образование его дочери в Соединенных Штатах. По словам перебежчика, он вынужден был подать в суд. По досудебному соглашению Шеймов получил компенсацию (ее сумма не сообщалась), при этом он утверждал, что, как и многие другие перебежчики "чувствует себя обманутым и униженным". 

В 1999 году в городке Лорел (штат Мэриленд) Шеймов зарегистрировал и стал президентом компании по услугам в сфере компьютерной безопасности Invicta Networks. Впоследствии перевел ее в штат Вирджиния. Компания прекратила существование в начале 2010-х годов. 

В 2012 году Виктор Шеймов опубликовал книгу на английском языке "Киберпространство и безопасность, фундаментально новый подход", а также художественный роман "Золото партии". В 2014 году он написал продолжение к книге "Башня секретов". Затем до 2017 года вел блог о компьютерной безопасности на личном сайте.


От редакции: Не думаю, что сей майор КГБ мог всерьёз жаловаться на низкий уровень жизни в СССР - эта вполне привилегированная, элитная структура всё же жила получше обычных трудящихся и доступ к иностранным прелестям жизни имела приоритетный тоже (распределяя таможенный конфискат, в частности, среди "своих" - начальство было только за, поскольку парни "в штатском" нужны были и в быту хорошо одетые и покурившие фирменных сигарет). То есть про "лицемерие советских властей" явно не в таком ключе и не предателю родины вообще что-то вякать. Но для лицемерного лоха жизнь плоха и под "крышей" ЦРУ - миллиона долларов не получил предатель, "кинули"...

А вообще, в свете информации этой становится яснее и поведение некоторых отделов КГБ в период перестройки, если их агентурные сведения свободно до того читали в ЦРУ, так и результаты работы были нулевые. Вот и додумались в КГБ до создания "национальных фронтов", общества "Память" и "Мемориала" - якобы чтобы контролировать, но на самом деле форсировать перестройку и контрреволюционные процессы внутри неё. Формула "1980 + 5" (когда в КГБ только догадались, что их шифры взломаны: вот вам и крах соцлагеря, торжество "Солидарности" в Польше под патронажем ЦРУ и бессилие агентуры КГБ там - как на ладони, и год начала перестройки) - всё совпадает, пятилетка предсмертного андроповского усиления социалистической дисциплины и дальнейшей кооператорской, капиталистической оттепели. Всего-то один перебежчик, возжелавший хорошей жизни в США - а скольких он предал в СССР, когда нас было ещё 290 миллионов, и обрёк свою родину на участь сырьевой империи?..

Shame on you, Шеймов. Агент "Шельма" (наверняка он под таким "ником" в картотеке на Лубянке)...

Впрочем, если слава КГБ СССР ещё немного способна такие отдельные позорные случаи заслонить собой, то вот о работе нынешних спецслужб на поводке у буржуазного правящего класса (который родом всё из того же КГБ - и который сделал то, о чём мечтали в ЦРУ, ввёл "священную частную собственность" в конституцию, приватизировал заводы, нефть и газ) - вообще нечего сказать хорошего. Скрипали? Анна Чапман? Рыжая дурочка Бутина, пошедшая на сделку со следствием в США? Аллес капут - тут и перебежчики не требуются с момента, когда сам же новый глава КГБ Бакатин (в 1991-м, после отстранения Крючкова) сдал ЦРУ все прослушки в Москве. 

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Государственная безопаснсть в руках мерзавцев

Александр Колпакиди: Спецслужбы РФ сгнили совсем?

Силовигархия превратила ГРУ в киллерское агентство, утверждают французы 

Велокиллера, убившего Хангошвили в день рождения Ахмата Кадырова, попытаются убрать



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 07.12.2019
zyx написал 13.12.2019 12:33
Нравственно - этическая скрепа не выдерживала и не выдерживает критики до последних пор...
(без названия)
хасид написал 11.12.2019 14:31
Профессиональный кретинизм чекистов (Сечин).
(без названия)
Кронос написал 08.12.2019 15:31
Молодец Шеймов ! Побольше бы таких, а не таких отбросов КГБ, как Путин, Патрушев, Бортников,Якунин, Иванов и т.д.!
(без названия)
стоик3912 написал 08.12.2019 00:07
Преступление Баширова и Петрова в том, что они работают на преступный режим раввината?
Трагедия сотен тысяч сотрудников КГБ в том, что их в темную использовали против их народа?
(без названия)
мвд написал 07.12.2019 22:03
Шеймов еврей и этим все сказано!
(без названия)
Даун-суперактивист написал 07.12.2019 20:37
Настоящий русский герой. Со временем его именем будут называться улицы и города, школы и корабли.. Вечная Слава Герою Земли Русской !
(без названия)
Матрена Адольфовна Шикльгрубер написал 07.12.2019 20:22
Почему-то на одного перебежчика с Запада было всегда пара десятков перебежчиков на Запад.
Интересно, почему?
А вопрос не праздный. Именно тут кроется причина краха СССР.
окончательно было установлено лишь в 1985 году
смешно - а то кадры не отчитывались написал 07.12.2019 18:23
еженедельно о своем местонахождении. детский сад, какой то, не знали они куда пропал их работник с уровнем доступа А2 - хаха- сами заслали и типа впали в невменоз - мы не в курсах где наши сотрудники высшего секретного уровня - дада
его ИНКАПСУЛИРОВАЛО кгб для дезы
кгб и цру с карибского кризиса ОДНА КОНТОРА написал 07.12.2019 18:11
никогда в совке не было 290 млн - максимум что было к развалу 283 млн где половина азиаты и кавказверье
русских уже тогда было 94-96 млн во ВСЕХ республиках - во ВСЕХ. в рсфср - руссских быдо с украинцами и другими полусловянами 83%
(без названия)
просто товарищ написал 07.12.2019 18:02
Почему нет в списке предателей х...ловована питерского с бандой. Может расскажет как он умудрился вывезти во Францию
вора и предателя собчака.
(без названия)
мвд написал 07.12.2019 17:29
да не свежо. просто кгб это таже ментура. вся была разложена.
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 07.12.2019 14:45
"В 1999 году [Шеймов] совместно с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси (R. James Woolsey) и бывшим резидентом ЦРУ в Москве Дэвидом Ролфом организовали совместную компанию Invicta Networks, специализирующуюся на технических вопросах безопасности передачи информации[6][7]." (Википедия)
- - - - - - -
Это очень серьезный результат для неамериканца. Фактически, Шеймова взяли в истеблишмент.
.
Что тем более дискредитирует официальную версию о тайном вывозе семьи Шеймова из СССР. Американцы могли присмотреть выпускника МВТУ в филиале ЦРУ - КГБ, и забрать его на повышение в США.
.
В 1980 системы тотальной слежки сквозь стены посредством микроволновой (МКВ) радиолокации уже действовали. И никуда Шеймовы безвестно исчезнуть не могли. Тем более, речь идет о шифровальщике, а это наиболее контролируемый контингент.
.
Причем нет сведений о заочном приговоре советского суда в отношении него. И в случае Виктора Суворова даже поступление на рассмотрение уголовного дела против него официально опровергается. То есть, и его, видимо, просто перевели из ГРУ в лондонскую структуру. Угадали гениального писателя.
.
Странным образом оказался в США работавший в секретном институте Владимир Лефевр, со своей теорией рефлексивного управления, к которой быстро проявил интерес Пентагон. Почему бы не отнестись к этому как рутинному для любой организации перетоку кадров с мест в центр?
.
"В мае 1982 года КГБ получил данные о том, что спецслужбы США смогли вывезти из СССР одного из сотрудников КГБ. То, что это был именно Шеймов, окончательно было установлено лишь в 1985 году, благодаря информации от советского агента в США Олдрича Эймса. Только после этого в КГБ сменили системы шифрования - пять лет о них знали в ЦРУ."
- - - - - - -
У КГБ исчез сотрудник, и они в течение 3-х лет не сопоставили с этим информацию о вывозе сотрудника? Свежо предание.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss